老威ABC 发表于 2013-10-10 21:55:55

用中学的数学知识研究鲁班锁(

用中学的数学知识研究鲁班锁(2013-10-10 21:02:32)[编辑][删除] 转载▼
鲁班锁是中国的传统智力玩具。然而到目前为止只有一个老外用计算机详细的分析了鲁班锁。我感到相当不自在。
从去年接触鲁班锁开始,就试图用传统的数学计算来分析鲁班锁。一年研究发现,用中学的数学完全可以解出鲁班锁的大部分问题。于是我的玩锁除了设计,制作以外,还有一个乐趣,就是将鲁班锁的许多问题当一个趣味数学题来做。用到的数学范围也不大,仅排列组合,集合,逻辑分析而已。当然熟悉鲁班锁的结构也是必须的。
目前的成果是:
1.计算了6柱锁可用的837根柱。见我的博文《验证837》。
2.找出了6柱实心锁可用的369根柱。见我的博文《6柱实心锁需用的369根柱的分类:》 《6柱实心锁需用的369根柱的分类,续一:》《6柱实心锁需用的369根柱的分类,续二:》 和《梁的再分类》。
目前在做的是:计算369根柱可以组合的所有的6柱实心锁(老外的结果是119979个)。
已经做的准备工作有:
1.确定了计算方法:将“6柱实心锁”视为一个全集,对它进行划分,第一次按拼合方法划分为3个子集。再在每一个子集中划分更多的子集。详见在鲁班锁吧的帖子《拼图119979》
2.分析的每一个子集的拼合规律。见博文《鲁班锁的详细分析之一:3+3的拼法》《鲁班锁的详细分析之二:1+5的拼法》《鲁班锁的详细分析之三:2+4的拼法》。
3.试计算了3+3拼法的锁的全部个数。最新的结果是72100个。与国内有人用计算机算得结果72514非常接近。也在《拼图119979》中。
4.粗略概算了1+5和2+4的个数,大体和老外的结果相差不大。说明了我的方向是正确的。下一步就是一个一个子集慢慢算了。共有2000多个子集。
不知有没有人有兴趣算,这样也可以相互交流.

老威ABC 发表于 2013-10-10 22:03:03

褪去鲁班锁神秘的面纱。不用计算机编程,中学生也可玩转它。

洛阳狼王 发表于 2013-10-11 07:16:20

完全看不懂                          

钟七珍 发表于 2013-10-11 11:32:52

楼主说:“到目前为止只有一个老外用计算机详细的分析了鲁班锁”,似乎否定了吧友c6985的工作(《解密鲁班锁》http://tieba.baidu.com/p/1091555972)。这使“我感到相当不自在"。我在该帖141楼,对c6985吧友有一个评价。

老威ABC 发表于 2013-10-11 14:50:19

钟七珍 发表于 2013-10-11 11:32 static/image/common/back.gif
  楼主说:“到目前为止只有一个老外用计算机详细的分析了鲁班锁”,似乎否定了吧友c6985的工作(《解密鲁 ...

你有你的评价,我有我的标准。

折翼蚂蝗 发表于 2013-10-11 17:05:46

鲁班锁是我们老祖先的发明啊,但是对于他的研究我们居然落后了。类似的研究值得推广!

钟七珍 发表于 2013-10-11 22:03:12

老威ABC 发表于 2013-10-11 14:50 static/image/common/back.gif
你有你的评价,我有我的标准。

我的评价可以忽视。但c6985吧友的工作却是不应该忽视的。“到目前为止只有一个老外用计算机详细的分析了鲁班锁”该怎样理解呢?

老威ABC 发表于 2013-10-11 22:20:54

我有我的标准,不需要别人同意。“详细”二字说得很清楚了。

钟七珍 发表于 2013-10-11 23:11:30

楼主钻研精神可嘉!思考问题深刻!这是值得肯定之处。但在观念上、认识上似乎存在一个误区?
  ——这段跟帖,究竟该不该发?很纠结,也许会导致反感,也许有一定作用。思考再三,还是说出来试一试。当然,也可以忽视。

老威ABC 发表于 2013-10-12 07:48:27

钟七珍 发表于 2013-10-11 23:11 static/image/common/back.gif
楼主钻研精神可嘉!思考问题深刻!这是值得肯定之处。但在观念上、认识上似乎存在一个误区?
  ——这段 ...

还是不能上当,不对c6985的帖子做任何评价才是最明智的选择。
页: [1] 2
查看完整版本: 用中学的数学知识研究鲁班锁(