魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 有没有不错的原地翻这OLL的公式 [打印本页]

作者: RK_    时间: 2013-11-7 21:52:30     标题: 有没有不错的原地翻这OLL的公式

这oll如果是原地翻的情况, 很容易观察出来
有适用竞速的公式吗?
作者: Cheng_943    时间: 2013-11-7 21:57:58

U2 R' U F R' D' F D2 L2 D' F2 R2 U B2
作者: 野 子    时间: 2013-11-7 22:04:18

何为原地翻?

附件: QQ图片20131107220316.jpg (2013-11-7 22:04:10, 64.72 KB) / 下载次数 19
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjI3NDM5fDFlNjM0NDNkfDE3Mjc0ODA0MjV8MHww
作者: Kamitsure    时间: 2013-11-7 22:07:04

- -、 我查了我有的公式,没有一个是原地翻的。。。

话说LZ是大神啊,我双O一直没学,感觉无从下手,有什么好的建议么~~~
作者: 乌木    时间: 2013-11-7 22:20:11

野 子 发表于 2013-11-7 22:04
何为原地翻?

就是说那几个块翻色的同时没有块的位移,因为那几个块的位置没有问题了,只需要就地翻色。
当然,其余的不要翻色的块应该都是已复原了,否则,完成OLL之后,仍然要做PLL工作,这样就没有必要出这个题目了。
作者: 孙贝贝    时间: 2013-11-7 22:27:18

乌木 发表于 2013-11-7 22:20
就是说那几个块翻色的同时没有块的位移,因为那几个块的位置没有问题了,只需要就地翻色。
当然,其余的 ...

一个固定的OLL的原地翻   可以理解成ALL公式中的其中一个吗。。。
作者: 野 子    时间: 2013-11-7 22:29:30

乌木 发表于 2013-11-7 22:20
当然,其余的 ...

明白了 就是为了省pll 感谢乌木
作者: 乌木    时间: 2013-11-7 22:57:04

孙贝贝 发表于 2013-11-7 22:27
一个固定的OLL的原地翻   可以理解成ALL公式中的其中一个吗。。。

我想是的,ALL工作应该包含这种情况。
作者: 孙贝贝    时间: 2013-11-7 23:04:09

乌木 发表于 2013-11-7 22:57
我想是的,ALL工作应该包含这种情况。

我猜对了 呵呵,  请教一下乌木大师  。  三速在OP的时候  如果背几个跳十字的公式  再把已经完成十字的那几个情况的ALL背下来   要多少的公式量,会有明显的提速效果吗?我只是刚脱新的渣渣,没接触过纳那些东西,所以都不懂。
作者: ursace    时间: 2013-11-7 23:39:20

孙贝贝 发表于 2013-11-7 23:04
我猜对了 呵呵,  请教一下乌木大师  。  三速在OP的时候  如果背几个跳十字的公式  再把已经完成十字的那 ...

小盆友,如果你还在10秒外,还是好好地练CFOP吧。。。如果在20秒外,连双向都别碰
作者: 支点    时间: 2013-11-8 00:22:11

我猜对了 呵呵,  请教一下乌木大师  。  三速在OP的时候  如果背几个跳十字的公式  再把已经完成十字的那 ...

这不就是zbll啊  四百多个吧。。
作者: 乌木    时间: 2013-11-8 09:11:11

我不会快速法,说得不一定对。
我想,纯色三阶魔方最后一层“十字”已完成,是指四个棱块色向已正确,而四个棱块的位置还需要调整。那么,它们应该有4!=24种位置变化。
还有角块的位置和色向变化:4!x3^4
但是,两者组合时,由于不允许单单交换两个块,再由于不允许单单翻一个角块,所以要除以一些校正因子:

4!x4!x3^4 /(2x3)=7776

这7776种情况之中,只有一种是恰好各块都已复原了的,所以,有7775种需要处理的情况。
作者: 孙贝贝    时间: 2013-11-8 12:26:36

乌木 发表于 2013-11-8 09:11
我想,纯色三阶魔方最后一层“十字”已完成,是指四个棱块色向已正确,而 ...

这个这个。。。。。我还是听U大哥的话吧,,,,
作者: 孙贝贝    时间: 2013-11-8 12:28:17

ursace 发表于 2013-11-7 23:39
小盆友,如果你还在10秒外,还是好好地练CFOP吧。。。如果在20秒外,连双向都别碰

上百个的公式量真是不敢恭维了。。。想都不敢想。,况且我CFOP还没背完    听您的 ,我还是先CFOP把
作者: 孙贝贝    时间: 2013-11-8 13:03:17

支点 发表于 2013-11-8 00:22
这不就是zbll啊  四百多个吧。。

天。。。。。公式量是我现在的五倍。我还是乖乖的先把CFOP练下来把。
作者: 支点    时间: 2013-11-8 13:27:42

乌木 发表于 2013-11-8 09:11
我想,纯色三阶魔方最后一层“十字”已完成,是指四个棱块色向已正确,而 ...

乌木老师,我不太同意您说的
我觉得情况应该是2*21+6*4*21+21=567种
因为oll21是对称的,所以第一个乘2
剩下的十字oll不对称,所以乘4
最后跳oll就是21个pll
上面的也不是精确值,因为没考虑pll对称,所以比应该这个少

您这样算应该是把之前和之后的U U撇 U2也算上了,可这个应该不用算
好比oll是3*3*3*2*2*2=216,但实际oll只有57种
      pll是4!*4!除以4=144,而pll只有21个
     all是31104,all公式只有四千多吧。。
还有这个帖子http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... 7&highlight=all

乌木老师不知我说的对不对~
作者: 洛阳狼王    时间: 2013-11-8 15:27:33

盲拧的公式你可以查查                       
作者: RK_    时间: 2013-11-8 17:48:37

Cheng_943 发表于 2013-11-7 21:57
U2 R' U F R' D' F D2 L2 D' F2 R2 U B2

谢回答 不过看来会比OP分开做的慢
作者: RK_    时间: 2013-11-8 17:55:43

Kamitsure 发表于 2013-11-7 22:07
- -、 我查了我有的公式,没有一个是原地翻的。。。

话说LZ是大神啊,我双O一直没学,感觉无从下手,有什 ...

你是认错人了吗? 我怎么会是大神
公式量不是提速的重点吧
况且U2+好的单向oll可能会比双向oll快
我op大部分都是单向的
作者: Cheng_943    时间: 2013-11-8 18:15:35

RK_ 发表于 2013-11-8 17:48
谢回答 不过看来会比OP分开做的慢

对的 还是OP 比较好
作者: ursace    时间: 2013-11-8 22:02:25

孙贝贝 发表于 2013-11-8 12:28
上百个的公式量真是不敢恭维了。。。想都不敢想。,况且我CFOP还没背完    听您的 ,我还是先 ...

100多个是CFOP的标准公式量,加上双向OP,四向F,非标空槽可能300也不止了。
而你一开始说的ALL,公式量4000往上。
作者: 乌木    时间: 2013-11-8 23:53:39

支点 发表于 2013-11-8 13:27
乌木老师,我不太同意您说的
我觉得情况应该是2*21+6*4*21+21=567种
因为oll21是对称的,所以第一个乘 ...

嗯,我只是算了总的变化数,没有进一步归并、精简相应的公式。所以,“孙贝贝”别受我误导。
作者: 魔方狂人也    时间: 2013-11-9 11:38:06

zb都没几个人背,ALL就不用说了
作者: 孙贝贝    时间: 2013-11-9 15:52:15

ursace 发表于 2013-11-8 22:02
100多个是CFOP的标准公式量,加上双向OP,四向F,非标空槽可能300也不止了。
而你一开始说的ALL,公式量 ...

好了 不要吓我了。。。。想都不敢想。,。。
作者: ursace    时间: 2013-11-9 17:31:39

孙贝贝 发表于 2013-11-9 15:52
好了 不要吓我了。。。。想都不敢想。,。。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2