魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 七形十九柱组装八十一款实心鲁班锁方案 [打印本页]

作者: 海上晴天    时间: 2014-7-19 20:21:27     标题: 七形十九柱组装八十一款实心鲁班锁方案

我的设计 用19柱中的若干组合 能完成下图的81种外形各异的实心鲁班锁 全部用上可完成立方体
这是目前为止柱形最少的情况下 锁型最多的组合
7形理解为一周7天 周而复始
19柱理解为释迦摩尼与十八罗汉
81款理解为要经过九九81难才能修成正果

附件: 搜狗截图20140719194232.jpg (2014-7-19 20:19:29, 111.76 KB) / 下载次数 116
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwMzkxfDUwZTFmOGUyfDE3MTgyNTk3OTZ8MHww

附件: 搜狗截图20140719194143.jpg (2014-7-19 20:19:24, 88.01 KB) / 下载次数 115
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwMzkwfDI3ODRkOGJjfDE3MTgyNTk3OTZ8MHww

附件: 搜狗截图20140719194051.jpg (2014-7-19 20:19:22, 34.55 KB) / 下载次数 131
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwMzg5fGFlYzg3ZTlmfDE3MTgyNTk3OTZ8MHww
作者: 海上晴天    时间: 2014-7-19 20:29:24

6柱2款 7柱5款 8柱8款 9柱14款 10柱6款 11柱23款 12柱10款 13柱13款  解法总数为185种
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-19 21:35:07

有图有真相,可供众吧友分析讨论,仿制拼玩!
  容有空时再来详细分析。
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-19 21:44:11

模仿抄袭者的:我的新设计用柱40根左右,可玩17款不同的实心孔明锁。http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... 8&fromuid=12269 仅仅凭几张外形图片,无法评价、无法分析、无法指出错误之处、无法用实物仿制验证,就被评为精品?魔方吧俱乐部的精品也太烂了!

作者: 海上晴天    时间: 2014-7-19 23:38:41

谢谢鼓励
我觉得81这个数比较好 实际可以完成的外形数大于81
作者: lzy5010    时间: 2014-7-20 08:54:26

顶一个。这叫风范。
作者: lzy5010    时间: 2014-7-20 09:26:58

这一方案,全部柱型为三阶全对称结构.,且构成的鲁班锁,每面至少有一条对称轴.构思好,,真可称为:"物尽其用"了.
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-20 12:51:52

赞!
支持海上晴天的创新,让更多人了解到锁可以有各种各样的玩法,有各种各样的外形造型,既然可以那么玩,也可以这般玩。
让孔明鲁班锁的条条开槽后,可以像积木那样纵横交叉摆放后锁定。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-20 12:53:38

钟七珍 发表于 2014-7-19 21:44
  模仿抄袭者的:我的新设计用柱40根左右,可玩17款不同的实心孔明锁。http://bbs.mf8-china.com/forum.p ...

是海上晴天的跟帖设为精华
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-20 13:10:46

哈哈~我的15柱中的7型完全与海上晴天相同,另一柱型你们猜猜看,8型15柱怎样完成19个外形不同的锁。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-20 13:12:40

这说明我们不约而同用了高频柱,7个高频柱是相同的。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-20 13:19:29

过些时候我公布8柱型,但怎样分配成15柱,怎样组装19锁再晚些时公布。
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-20 13:42:09

龚永明魔方 发表于 2014-7-20 12:53
是海上晴天的跟帖设为精华

精华只能针对主题帖子。跟帖只能加分,无法设为精华!这是在蒙骗不明真相、不懂俱乐部规则的吧友!
  你这是借羊肉、卖狗头!借口海上晴天的帖子,为自己的空洞无物的帖子加精!
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-20 14:39:19

钟七珍 发表于 2014-7-20 13:42
  精华只能针对主题帖子。跟帖只能加分,无法设为精华!这是在蒙骗不明真相、不懂俱乐部规则的吧友!
...

15柱装19锁也是精华吧?不懂俱乐部规则的吧友!

一个“烂”主题慢慢变成精华帖子,全过程可以了解到。放到我自己的版块中可保险,放到你的版块中不保险的。骂人加删帖是你钟先生惯用的一手,非常阴险。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-20 14:50:32

就算我公开8柱型,只用15柱,你钟先生也弄不出19个不同外形的实心锁型出来,这19个实心锁型43种装配方法。不妨试试看!

附件: 8型.PNG (2014-7-20 14:48:13, 12.63 KB) / 下载次数 62
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwNDA1fDEzZmQ4NTI2fDE3MTgyNTk3OTZ8MHww
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-20 14:59:01

对于精品,我的看法在4楼:“仅仅凭几张外形图片,无法评价、无法分析、无法指出错误之处、无法用实物仿制验证,就被评为精品?”包括海上晴天的七形十九柱,在没有公布具体结构之前,是不应该评为精品。到这个板块公开具体结构之后,才有资格列为精品!
  精品是值得大家欣赏的!它可以供鲁班锁爱好者讨论,可以验证,可以仿制。这才是值得欣赏的精品!
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-20 15:02:30

不想想用柱少、实心锁型多也是有限的,或者说是有极限的。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-20 15:07:28

钟七珍 发表于 2014-7-20 14:59
  对于精品,我的看法在4楼:“仅仅凭几张外形图片,无法评价、无法分析、无法指出错误之处、无法用实物仿 ...

设计后花园,主题已是了,仿制就谢绝了。

钟先生自己可以开一个仿制园地,把国外数万个锁仿制一遍很好的。
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-20 15:13:33

龚永明魔方 发表于 2014-7-20 14:50
就算我公开8柱型,只用15柱,你钟先生也弄不出19个不同外形的实心锁型出来,这19个实心锁型43种装配方法 ...

在海上晴天的七型十九柱公布之后,在此基础上减少几柱,再增加几柱,改变拼法,是很容易的事情。对于你这个模仿、抄袭高手来说,并不难。
  若感觉可拼的锁型少了,再增加一柱(总柱数是没有限制的);若发现柱子重复了,再减少一些。
  跟在别人的后面加柱、减柱改良,是没有创造性的。只能算是模仿者,最多算是模仿高手。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-20 15:15:43

钟七珍 发表于 2014-7-20 15:13
  在海上晴天的七型十九柱公布之后,在此基础上减少几柱,再增加几柱,改变拼法,是很容易的事情。对于 ...

我发帖在前,看看时间就知道。

钟先生就喜欢这样混淆。早就预料到的,所以帖子主题只发在我的版块中。
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-20 15:16:29

我发现15楼的帖又重新编辑过了!也就是说他原发的图有错,慌忙又把它改变了!哈哈!
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-20 15:17:59

龚永明魔方 发表于 2014-7-20 15:15
我发帖在前,看看时间就知道。

你发帖的时候没有槽型。是海上晴天发此帖后,你才有设计图,而且不断修改。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-20 15:21:31

钟七珍 发表于 2014-7-20 15:17
你发帖的时候没有槽型。是海上晴天发此帖后,你才有设计图,而且不断修改。

空口白牙,我设计的东西已经发出去了给该看的人了。8型15柱早已定论。

这是7月12日发出去的邮件,里头就有这8柱型,再说海上晴天可以去向收信人查阅得到的。

早就知道钟先生会这样说事。

15日到12锁,19日到19锁,8柱型从未改变过。

附件: QQ截图20140720153508.png (2014-7-20 15:44:01, 9.62 KB) / 下载次数 55
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwNDA3fDNmZTcwZmY1fDE3MTgyNTk3OTZ8MHww

附件: QQ截图20140720154937.png (2014-7-20 15:50:46, 1.37 KB) / 下载次数 54
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwNDA4fDM3NDgzYmFifDE3MTgyNTk3OTZ8MHww
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-20 16:00:09

所以我与海上晴天分别的二个设计各有千秋,一个用柱少求最多实心锁型,一个用柱略增求最多实心锁型,且7个高频柱型我们不约而同想到了一起。
作者: 海上晴天    时间: 2014-7-20 16:03:15

龚永明魔方 发表于 2014-7-20 15:21
空口白牙,我设计的东西已经发出去了给该看的人了。8型15柱早已定论。

我怎么可能干这种事 你可以去问问马
作者: 海上晴天    时间: 2014-7-20 16:06:43

7个柱形想在一起是完全可能的 因为是常用柱形
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-20 16:07:00

海上晴天 发表于 2014-7-20 16:03
我怎么可能干这种事 你可以去问问马

我不是说你。有7柱与我相同的事,不约而同说明是好事。

这本身我们都是独立设计的,是钟先生说我的事。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-20 16:10:53

海上晴天 发表于 2014-7-20 16:06
7个柱形想在一起是完全可能的 因为是常用柱形

是的,我们不会被别人挑拨离间的。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-20 16:17:26

我在 2014-7-10 发帖http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D1
海上晴天的19柱加速设计到81锁型,我的15柱也不断增加锁型到19个。我们很快就完成了这个研究主题。

有目共睹!
作者: 海上晴天    时间: 2014-7-20 16:25:01

不要我们我们的 也不要用挑拨离间这个词 没有因为就没有所以
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-20 16:34:38

没有昨天就没有今天,没有过去就没有现在,没有正面就没有反面。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-20 21:09:15

无独有偶,上次李遵酉说我的一个设计与他的只差了一块,这次我抓到一个有力的证据,海上晴天的设计也与我只差一块。见本帖 http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... page%3D1&page=3

施康健是7月19日公开的柱型,跟我在7月12日发给马总的只差最后一柱型。相信这次马总可以作证了,时间上我发给在先,施康健公开发布在后。

作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-20 21:16:51

我跟海上晴天说,不约而同是好事,而李遵酉连连追问是怎么回事的态度,似乎他能想到的别人不能想到。此次小小事件发生后,我彻底改变了对他的看法。
作者: 海上晴天    时间: 2014-7-20 23:32:14

龚永明魔方 发表于 2014-7-20 21:09
无独有偶,上次李遵酉说我的一个设计与他的只差了一块,这次我抓到一个有力的证据,海上晴天的设计也与我只 ...

http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D1我在10楼说“我下午试了下 得出一种方案 8格柱高 7种柱形 19柱 可完成18种实心锁 全部在一起可堆成立方体”当时是7月11日 已经试出18种 经过多日思考得出81种锁型后与才公布的 誰先谁后一看便知 马总也能作证
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-21 00:27:31

发帖有点乱,我来捋一下:
  7月11日,海上晴天在下帖10楼发帖(没有编辑过)有七型十九柱的构思:http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... 8&fromuid=12269

而那位模仿者是在7月15日发帖有八型十五柱方案,而不是他所说的7月10日:

“方案早就发给朋友了?”朋友也只可能把改进后的方案展示给大家看,不会说最初的方案不是这样。那样也太不够朋友了!
  一切以网上本吧公开为准!
  其实,获得认可的方案,只能是见于公布之后。首先公布的是海上晴天的这款《七型十九柱组装八十一款锁》具体方案。其它没有公开的设想,随时都可能改进。
  最先公开设计方案的人,就是这一类型鲁班锁的开创者和原创设计者;后来的模仿者随时可以吸收原创者的可借鉴之处,而不断改进,所以只说是模仿设计,或者说是改进设计。
  发在本帖15楼的图片,是编辑过的帖子(鬼知道在编辑之前的八种柱型是什么形状?),也就是说在继续不断改进;而且不是完整方案,还可继续改进再公开,最终会拿出一个完美的改进方案。

附件: 发帖02.png (2014-7-20 23:23:21, 96.44 KB) / 下载次数 71
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwNDIxfGVhNWU0MjAyfDE3MTgyNTk3OTZ8MHww

附件: 发帖01.png (2014-7-20 23:23:20, 31.7 KB) / 下载次数 67
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwNDIwfDQ1Yzg2Yzc3fDE3MTgyNTk3OTZ8MHww
作者: lzy5010    时间: 2014-7-21 05:30:46

龚永明魔方 发表于 2014-7-20 21:16
我跟海上晴天说,不约而同是好事,而李遵酉连连追问是怎么回事的态度,似乎他能想到的别人不能想到。此次小 ...

没办法,你只关心一个没有意义的问题;谁是“岳不群”?

作者: 断雁孤鸿2    时间: 2014-7-21 07:01:42

顶一个!牛!
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-21 07:40:28

钟七珍 发表于 2014-7-21 00:27
  发帖有点乱,我来捋一下:
  7月11日,海上晴天在下帖10楼发帖(没有编辑过)有七型十九柱的构思:h ...

看看我发给马总看的邮件日期。

附件: QQ截图20140721073630.png (2014-7-21 07:38:03, 17.31 KB) / 下载次数 78
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwNDMyfDVhZGRmOTA3fDE3MTgyNTk3OTZ8MHww
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-21 07:49:00

我发给该看的人,不发给这里不该看的人,先后证据早已留下,这事本身不关钟先生的事。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-21 07:54:53

http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... 8&fromuid=12269
7月10发的贴,我在3楼说:现在按客户要求20根以内,故推出九型十九根10款实心孔明锁,一会儿就按要求设计好了,已交付。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-21 08:03:08

我为什么非要公开呢,好像没有必要吧,不公开不代表钟先生常指责我的“故弄玄虚”,我实实在在做事,所有的作品该看到的人可以看到并见证。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-21 08:05:33

钟先生的“一切以网上本吧公开为准!”是你的一厢情愿,圈内圈外要分清。

作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-21 08:16:36

对于这个主题,一日之内基本有了设计框架,我从我的新设计用柱40根左右,可玩17款不同的实心孔明锁,很快在3楼“就有现在按客户要求20根以内,故推出九型十九根10款实心孔明锁,一会儿就按要求设计好了,已交付。”
在10楼7月12是就有了“8型15根组装10款实心孔明锁”。这日我发给马总的邮件中就告知了柱型与搭配方法。

钟先生看到海上晴天公开的是7月19日,圈内可以明白,7月10、7月12日与7月19日的先后事。

我在第一时间对海上晴天的设计一直是支持的。李遵酉不表态有目共睹。

大致同样的帖子我发到钟先生主版的鲁班锁吧内被钟先生视为眼中钉,不几日就被他惯用的手段给删除了。说明钟先生蛮阴险的,圈内人士早已看得清清楚楚。

附件: QQ截图20140721082313.png (2014-7-21 08:24:11, 10.95 KB) / 下载次数 70
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwNDMzfGNmOGMwZTFlfDE3MTgyNTk3OTZ8MHww
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-21 08:35:52

其实圈内也是很狭窄的,没有多少人,只要圈内人明白就行,钟先生再怎样闹这与我们圈内无关,钟先生再挑事也无济于事。

附件: QQ截图20140721083745.png (2014-7-21 08:38:44, 10.5 KB) / 下载次数 69
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwNDM0fDAwNTlmOGVhfDE3MTgyNTk3OTZ8MHww
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-21 08:42:53

我在15楼说了,就算我公开8柱型,只用15柱,你钟先生也弄不出19个不同外形的实心锁型出来,这19个实心锁型43种装配方法。不妨试试看!

还是先做好自己的功课。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-21 08:52:49

总的说来7柱型19柱、8柱型15柱是鱼与熊掌可兼得二个代表作,因为7柱型是我们的共同点,有了共识,目前为止,海上晴天求出最多组合不同锁型,我求出最少柱数组合最多锁型的极限。

关于李遵酉的12柱型28柱,大概我与海上晴天的二个方案合并再优化一下更能体现成效吧?
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-21 10:02:23

这张是龚狂的电脑截图(不过他随时可能删掉更改):

从这张图中,可以清楚明白地看到:十五柱方案是在7月15日才产生的。而海上晴天的七型19柱构想是7月11日产生的。
  更重要的是:海上晴天的《七型十九柱组装八十一款锁》已经公布,可供大家检验、仿制、模仿改动;而且有八十一难的“藏宝图”,模仿者、改柱者隋时可以加柱、减柱,参考“八十一难藏宝图”拼出原本想不到的花样。
  其实,模仿、改动、加柱、减柱,无可厚非,都会使鲁班锁的变化更加丰富!
  只不过开创者、原创设计者的称谓,只能给予海上晴天吧友!后来者只能是模仿者、改柱者,说实话,连“改进者”都谈不上。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-21 10:19:12

钟七珍 发表于 2014-7-21 10:02
  这张是龚狂的电脑截图(不过他随时可能删掉更改):

而海上晴天的七型19柱构想是7月11日产生的。
他公开了吗?

我的设计原稿发给第三方马总看了,钟先生还不懂?
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-21 10:20:21

用多柱组合,拼出多款外形不同的鲁班锁(包含了各种二阶锁、三阶锁),而且公布了具体柱子形状。可供大家欣赏、研究、参考、仿制拼玩!这是多柱多拼鲁班锁的开创之作!楼主是此类鲁班锁的原创设计者!
  更难得的是,海上晴天吧友公开了可拼的八十一种锁的具体图形,许多锁是以往在网上没有出现过的,是海上晴天的原创!模仿改柱者,可以参考此图,按图索骥,拼合出更多的花样! 
  “八十一难”真是一张“藏宝图”!以后还可能会发展到百锁图、一百单八好汉图、五百罗汉图等;但只有这张《八十一难图》才是真正的开创、首创!
  此锁、此图、此帖列为精品!精品是可供大家欣赏的!
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-21 10:25:48

钟先生说的“后来者只能是模仿者、改柱者,说实话,连“改进者”都谈不上。”
只能算是挑拨离间。

作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-21 10:28:01

九型19柱的理念从何而来,钟先生想想清楚。后来八型谁最早提出?
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-21 10:31:00

龚永明魔方 发表于 2014-7-21 10:19
而海上晴天的七型19柱构想是7月11日产生的。
他公开了吗?

一切方案以发在本吧公开为准!本帖就是公开的方案。未发表的方案随时都可以改进;有了《八十一难》藏宝图,大家都有可以模仿、改进、拼合。鬼知道你把方案发给哪一位可作伪证者?一切以发在本吧公开为准!
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-21 10:34:07

钟七珍 发表于 2014-7-21 10:31
  一切方案以发在本吧公开为准!本帖就是公开的方案。未发表的方案随时都可以改进;有了《八十一难》藏 ...

我的公开在第三方,与你钟先生无关。

作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-21 10:36:33

钟七珍 发表于 2014-7-21 10:20
  用多柱组合,拼出多款外形不同的鲁班锁(包含了各种二阶锁、三阶锁),而且公布了具体柱子形状。可供大 ...

我早已有高度评价,你的晚了,才刚刚如梦初醒。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-21 10:38:43

如果钟先生想进入我们圈子内,就可以看到许多。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-21 10:41:17

钟七珍 发表于 2014-7-21 10:31
  一切方案以发在本吧公开为准!本帖就是公开的方案。未发表的方案随时都可以改进;有了《八十一难》藏 ...

直到现在钟先生没懂,我、海上晴天、李遵酉都发到马总那里,马总可以作证是我们内部的事。
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-21 10:45:21

龚永明魔方 发表于 2014-7-21 10:38
如果钟先生想进入我们圈子内,就可以看到许多。

你的底细我清楚:初中数学不及格。你设计的锁型只是改变一些活动块,不过是小儿科。我设计的《十面埋伏》是你望尘莫及,一辈子也登不上的高峰。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-21 10:47:44

钟先生也根本看不到我的原创原型600锁,但已在第三方了。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-21 10:51:08

钟七珍 发表于 2014-7-21 10:45
  你的底细我清楚:初中数学不及格。你设计的锁型只是改变一些活动块,不过是小儿科。我设计的《十面埋 ...

请勿攀比,《十面埋伏》是什么时候出台的,你搞了那么多年?
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-21 10:52:58

龚永明魔方 发表于 2014-7-21 10:47
钟先生也根本看不到我的原创原型600锁,但已在第三方了。

以你初中数学不及格的水平可知道:你的600锁尽是小儿科,随意改动几个活动小块又是一款“新锁”。这样的锁一天可以“设计”几十款(其实质是模仿、改动)。而我设计的《问阶九鼎》,你三个月也想不出来。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-21 11:01:57

钟七珍 发表于 2014-7-21 10:52
  以你初中数学不及格的水平可知道:你的600锁尽是小儿科,随意改动几个活动小块又是一款“新锁”。这样 ...

600锁讲的是造型,每一个空间构造造型不同,就像海上晴天的81锁每个不同。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-21 11:04:06

海上晴天示范的81锁给了钟先生很好的教育例子。

作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-21 11:08:13

期待着视为小儿科的钟先生一天能搞出几十个空间构造不同的实心新锁出来!
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-21 11:35:24

龚永明魔方 发表于 2014-7-21 11:08
期待着视为小儿科的钟先生一天能搞出几十个空间构造不同的实心新锁出来!

小儿科的东西,很适合你这位初中数学不及格的同学!多孔九柱避让类鲁班锁也太为难你了,你能力也达不到,就不必强求你了。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-21 12:12:31

钟七珍 发表于 2014-7-21 11:35
  小儿科的东西,很适合你这位初中数学不及格的同学!多孔九柱避让类鲁班锁也太为难你了,你能力也达不 ...

全世界成千上万锁设计,是不可攀比的。你实心锁搞定了吗?现在又搞空心锁起来,试问能搞定几个?
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-21 13:04:20

龚永明魔方 发表于 2014-7-21 12:12
全世界成千上万锁设计,是不可攀比的。你实心锁搞定了吗?现在又搞空心锁起来,试问能搞定几个?

“实心锁你搞定了吗?”你这叫“班门弄斧”!我,一、不会说:“黄金搭档二十柱中的第二号柱是没有用的”;二、也不会说:“25柱拼出314种装法”(我给你纠正:是42根柱子才能拼出314种装法!)详情请见:《我来改进黄金搭档二十柱》(http://tieba.baidu.com/p/1282511104?pn=4);还有,三、也不会说:“黄金二十柱只有156种拼法,而我改进的二十柱有244种拼法。如果别人可以计算从156种计算到299种,那么试想改变后的244种别人可以计算到多少种?”而海上晴天复算结果是:156种应该是299种,244种却只有270种!
  这就是那位初中数学不及格的同学留下的三则历史笑话!类似的笑谈还很多。
  “又搞空心锁起来,试问能搞定几个?”,这对初中数学不及格的同学来说,太难了,就不必难为他了!困为,一款《问阶九鼎》也足够他想上一年,而且不会有结果。《问阶九鼎》肯定有大师、有高手会突破,但决不会是那位初中数学不及格的同学。
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-21 13:13:17

奉劝不要想在这里美化自己,你只能把自己越抹越黑!
  也不要想处处想贬低别人、抬高自己。毕竟你初中数学不及格、基础差,不具备创新能力,你的水平只能跟在别人后面模仿、改造、山寨一些成果。
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-21 13:30:47

看来,那位初中数学不及格的同学,不点破,他是不会明白的。且听我慢慢仔细道来:
  我构思的《黄金搭档二十柱》拼合六柱鲁班锁,有299种不同拼法,这是实实在在的,可查71楼到75楼的统计表格。若发现有数据重合,或发现有某一组六根柱子拼不上,如假包换。
  这二十根柱子,实质上只用了十八种柱型。
  那位初中数学不及格的同学,想反驳我又太过于急躁:“25柱的314种装法够教材了”,“改造为20柱,是钟先生黄金搭档的想法”。其实,这句话他在114楼有改正,黄金搭档二十柱,并不是从25柱简化而来!
  再来说25柱314种装法。这句话也是错误的!25不是25根柱子,而是25种柱型!要实现314种拼法,需要25种柱型共需要42根柱子(不少柱型需要用到两根,还有一些柱型甚至要用到三根)才拼得出来!换句话说:只用25柱是拼不出314种装法的!
  我只用20根柱子实现了299种拼法;而314种拼法却需要42根柱子!我只用了不到一半的柱子,或者说少用了22根柱子,却只少了15种拼法!
  那位初中数学不及格的同学:你需要学习的东西还很多!虚心一点吧

http://tieba.baidu.com/p/1282511104?pn=4 120楼2014-07-20 11:44
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-21 13:31:44

那位初中数学不及格的同学(121楼):不要继续在这儿丢人现眼了!
  我在120楼已经讲得很清楚:只用你图中的25根柱子是拼不出314种装法的!需要用42根才行!42根才行,你明白吗?你大概是第一次听到需要42根柱子才能拼314种装法吧?42,记做这个数字,别忘了!
  海上晴天的创作:《七形十九柱组装八十一款实心鲁班锁方案》,讲的是用7种共19根,才能拼出81款。而不是说只用7柱就拼出81款。
  “柱型”与“柱”,一定要分清楚、讲明白,不要混淆概念。
  劝你不要再狡辩了!你越想显露自己,却把自己越抹越黑!

122楼2014-07-20 12:10
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-21 13:32:32

他的数学基础太差,许多概念经常搞混淆。“柱型”与“柱子”即是一例。似是而非的东西他没有搞明白,概念混淆,也不务实,所以他在帖子中经常出错、闹出笑话。
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-21 14:00:27

此人跑到《黄金搭档二十柱》的帖子中来,大言不惭:“我来帮你分析提高”!满以为胜券在握,一决雌雄!没想到根基太差,一头栽了下来,而且连栽三个跟斗!
  这正应了一位吧友对他的评价:无知者才能无畏!
  “实心锁你搞定了吗?”他确实是在班门弄斧!
  用一副对联来形容和评价他,挺合适:
  墙上芦苇,头重脚轻根底浅;
  山间竹笋,嘴尖皮厚腹中空。
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-21 14:31:15

钟七珍 发表于 2014-7-21 14:00
  此人跑到《黄金搭档二十柱》的帖子中来,大言不惭:“我来帮你分析提高”!满以为胜券在握,一决雌雄! ...

为什么说他“连栽三个跟斗”?http://tieba.baidu.com/p/1282511104?pn=4
  一、“黄金二十柱只有156种拼法,而我改进的二十柱有244种拼法。如果别人可以计算从156种计算到299种,那么试想改变后的244种别人可以计算到多少种?”  这是由海上晴天吧友复算后让他栽了一筋斗:156种应该是299种,244种却只有270种!
  二、“25柱的314种装法够教材了”,“改造为20柱,是钟先生黄金搭档的想法”。这句话他在114楼有改正“外加两柱”。这次是他自己把自己扶了一下,差点没站稳。黄金搭档二十柱,并不是从25柱简化而来!
  三、“25柱314种装法”,而且发了图片。我给他指出:只用你图中的25根柱子是拼不出314种装法的!需要用42根才行!42根才行,你明白吗?这大概是他第一次听到需要42根柱子才能拼314种装法吧?42,记做这个数字,别忘了!
  虽然给他讲了要42根柱子才能拼314种装法,但是哪42根柱子,他却不一定清楚。不过算一下可以知道。
  “实心锁你搞定了吗?”这个问题问他在自己最恰当!
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-21 14:58:51

钟先生越扯越远,你最好巴不得把所有的好事揽上,纯粹一个不会做大事的人而斤斤计较。谁要玩你的299种装死个锁型的20柱呢?
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-21 15:01:18

别人早已有了25柱黄金搭档了,钟先生再改造为20柱只有你个人觉得很了不起。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-21 15:04:32

只有我们的20柱不到可以装多各种锁型玩法的才真正称得上黄金搭档。

作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-21 15:07:44

钟先生在这里越搞越献丑,如果你的知识水平再高一点点,也许你早就想到了。还用得着我们搞这样的实心锁玩法。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-21 15:11:30

我提点你的20柱黄金搭档是要你认识一下真正的黄金搭档是什么样的。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-21 16:26:04

钟七珍 发表于 2014-7-21 10:45
  你的底细我清楚:初中数学不及格。你设计的锁型只是改变一些活动块,不过是小儿科。我设计的《十面埋 ...

拿这个《十面埋伏》挑战我,我还真怕你不高兴呢!若丢了面子后只怕你又会说什么改头换面之类的帽子话。

这种锁类的开槽方式多样性,没有独家可以占有完的。

不像你钟先生说的一辈子也登不上的高峰。我只需一会儿。

附件: 我的十面埋伏.png (2014-7-21 16:34:53, 27.94 KB) / 下载次数 19
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwNDM5fDkwNzQ1MTRmfDE3MTgyNTk3OTZ8MHww
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-21 18:38:09

龚永明魔方 发表于 2014-7-21 16:26
拿这个《十面埋伏》挑战我,我还真怕你不高兴呢!若丢了面子后只怕你又会说什么改头换面之类的帽子话。 ...

呵呵!这个太容易了!《十面埋伏》的九根柱子开槽是公开的。懂程序的人,就可以把它输入到软件里面,电脑一运算就出来了!我还记得你把李遵酉老师的图片发上来说是你的创作:http://tieba.baidu.com/p/2303912330(此帖15楼和28楼)

作者: 钟七珍    时间: 2014-7-21 20:49:43

龚永明魔方 发表于 2014-7-21 16:26
拿这个《十面埋伏》挑战我,我还真怕你不高兴呢!若丢了面子后只怕你又会说什么改头换面之类的帽子话。 ...

“拿这个《十面埋伏》挑战我,我还真怕你不高兴呢!若丢了面子后只怕你又会说什么改头换面之类的帽子话。
  这种锁类的开槽方式多样性,没有独家可以占有完的。
  不像你钟先生说的一辈子也登不上的高峰。我只需一会儿。”

——你“创作”的这款《十面埋伏》九根柱子是什么形状,拿出来让大家开开眼界!

附件: 我的十面埋伏.png (2014-7-21 20:47:52, 32.94 KB) / 下载次数 17
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwNDQwfGFmNmNiODIyfDE3MTgyNTk3OTZ8MHww
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-21 20:55:11

把你的柱型用电脑一运算出来看看,比较一下我的这图,就会明白不一样了。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-22 00:19:49

这个更优化是5孔。

附件: QQ截图20140722001652.png (2014-7-22 00:18:29, 28.27 KB) / 下载次数 20
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwNDQ3fDE5MDdmNGZjfDE3MTgyNTk3OTZ8MHww
作者: 海上晴天    时间: 2014-7-23 09:44:02

附件: QQ图片20140710111244.jpg (2014-7-23 09:43:48, 46.63 KB) / 下载次数 18
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwNDczfDgzZmE0YjFkfDE3MTgyNTk3OTZ8MHww
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-23 10:20:32

海上晴天 发表于 2014-7-23 09:44

这些锁形都在《八十一难》中出现过?
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-23 10:33:28

有了《八十一难》藏宝图,大家都有可以模仿、改进、仿制、拼玩。
  楼主又开发出《十五柱拼装三十六锁》,新的突破!此图可命名为《三十六天罡阵》,与《八十一难》互为犄角之势!
  楼主此帖,堪称经典之作!更上一层楼!再次加精(提升为精华2)!
作者: 海上晴天    时间: 2014-7-23 10:57:33

钟七珍 发表于 2014-7-23 10:20
  这些锁形都在《八十一难》中出现过?

34个出现过 另两个外加的
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-24 00:42:39

嗯,晴天的7型15柱不错,我的8型15柱也有31图。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-24 13:53:04

附件: QQ图片20140724135014.jpg (2014-7-24 13:52:56, 47.71 KB) / 下载次数 21
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwNDk0fDY1YmYwN2RjfDE3MTgyNTk3OTZ8MHww
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-25 00:53:44

附件: 八卦15柱36款锁龚永明设计.PNG (2014-7-25 00:53:35, 83.42 KB) / 下载次数 20
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwNTE0fDUzMzRiMDc4fDE3MTgyNTk3OTZ8MHww
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-25 11:39:18

海上晴天的《十九柱拼八十一难》和《十五柱拼三十六天罡阵》(http://tieba.baidu.com/p/3174925980)才是真正的首创经典之作!
  这已是海上晴天的《十九柱拼八十一难》和《十五柱拼三十六天罡阵》的跟风山寨仿制品。而且没有公开全套用柱和拼合外形。请见:http://tieba.baidu.com/p/3185844445
  这样的帖子,在本吧就免了吧!请以后不要在本吧发表没有详细方案的帖子。
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-25 11:39:50

类似方案,先行者是创新、原创,被视为经典;后来者为跟风、山寨、模仿!
  允许在此帖(http://tieba.baidu.com/p/3185844445)继续吹牛。类似帖子请勿再发!
  有类似方案,也不是就不能发帖。要发就发全套详细方案。
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-25 11:51:19

首发创新原创方案,也必须是全套完整方案,能够讨论、验证、仿制实样、被山寨跟风,才能被称为经典!如果没有公开全套方案,也不能视为原创、经典!
  因为没有公开方案,随时都可能修改。小改、大改,甚至推倒重来。
  这套方案(http://tieba.baidu.com/p/3185844445)其实就是在海上晴天的方案公开之后,不断模仿、参照、修改过后的结果。而且至今不见全套方案,还可以继续不断修改!从此锁15楼、88楼、89楼拼法数字的变化过程就可以发现:随着海上晴天从《八十一难》发到《三十六天罡阵》,可供参考、模仿、山寨的宝藏也显露给大家了,当然也给山寨、模仿者提供了更多的参考内容。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-25 18:20:17

我的设计目标是八卦15柱40款90多种解法目标完成!
因为有超40款预定目标,设计研究暂告一段落。再多的锁型留着以后。

我的设计原帖在这里:http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D1

李遵酉在2楼中说:这件事有意义。让鲁班锁从一次性玩具的概念中走出来。我的第一套方案一个月以前公布过。28根40几款实心锁。打样打好近一个月了。【当然是为做产品的打样)
3楼中有:现在按客户要求20根以内,故推出九型十九根10款实心孔明锁,一会儿就按要求设计好了,已交付。

19根的理念设计很快就有你所说的“山寨”。
12楼中有:8型15根组装10款实心孔明锁,15根的设计理念进一步被你所说的“山寨”。
我不是说别人山寨我的设计理念,别人的设计不管我的事,如果一定要说来说去,那是你们喜欢怎样说的事。

附件: 八卦15柱41款锁龚永明设计.PNG (2014-7-25 18:19:18, 83.84 KB) / 下载次数 19
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwNTI1fDdlYjA4NDk2fDE3MTgyNTk3OTZ8MHww
作者: 海上晴天    时间: 2014-7-25 23:01:20

龚永明魔方 发表于 2014-7-25 18:20
我的设计目标是八卦15柱40款90多种解法目标完成!
因为有超40款预定目标,设计研究暂告一段落。再多的锁 ...

我喜欢81和36这两个数 因为九九得81 九为纯阳之数 六六得36 六为纯阴之数
“81”方案包含“36”方案 代表阳中有阴
而实际上可完成的锁型均超过以上两个数 而且多出来的锁型也都是对称的
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-26 01:00:08

仔细分析了一下海上晴天吧友的《八十一难藏宝图》和《三十六天罡阵图》,其中一共有八十三种不同的锁形。除了第一、第三、第六、第七、第九款,属于常见的标准锁形(六柱、七星结、九柱、十一柱、十三柱)以外,其余锁形平常很少见到。绝大多数锁形可视为海上晴天的原创!
  这篇帖子的价值观不只是用十九根柱子拼出了八十一款锁、或用十五根柱子拼出了三十六种锁,更大的价值在于:海上晴天吧友原创了七十多种在网上从未见到过的锁形!海上晴天在此帖中,无保留地公开这几十种原创锁形,把“藏宝图”无私地奉献给了鲁班锁爱好者!
  有了这张包含几十种不同锁形的“藏宝图”,后来者就可以“按图索骥”,用手中的柱子,模仿着拼出很多的外形花样!
  海上晴天是这七十多种不同外形鲁班锁的原创者,其价值远大于用十九根或十五根柱子拼出这些锁形!无私地公开这些原创锁形,无疑是鲁班锁爱好者的福音!
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-26 06:33:28

起帖成因《这个古老问题我们的老前辈秦筱春就曾经研究玩过,现在故事重提,希望用柱最少而可玩的不同实心孔明锁最多为研究课题。》
http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D1

我早就敏锐感觉到有好事出现了,所以一早就支持晴天的表态,见下图:

几十种不同锁形的“藏宝图”,我好像早就发在这个吧内了,我找找看。

找到我发表于 2013-5-18 11:16:04 的【原创】奇形怪状锁小集http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D7
我在2楼说:我学锁2月,从简单开始做起。

狗屁没一个好鬼有反应的。晴天的价值引发了钟的高度重视正是我最最希望看到的。

我的原创600锁,其中500多原创锁不常见,好好的一个帖子被谁捣乱了,后来王余龙征求过我的意见但还是被删除了。

于是只能在我的板块中另起一帖见http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D1

钟也是狗屁没讲半点正事,别人早已肯定了伟大的创举,你想说事但还不晚。

说话一会儿讲山寨,一会儿讲锁型,是山寨设计理念还是山寨锁型了?

原创、山寨原创与绝对山寨是三个不同概念,看清楚、想清楚才好说话。

如果说到山寨原创的事,吧内早就有人什么“神奇N 柱”的出现过了,他是谁呢?想想。

我也早早预料到有重大争端出现,所以发在我的板块中,需要见证这一事态的所有进展与发展。就钟七珍、李遵酉、晴天与我四人争端的事,相信没有讲不清的。

附件: QQ截图20140726065122.png (2014-7-26 06:52:05, 10.46 KB) / 下载次数 35
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwNTM1fGViNGUyNDM4fDE3MTgyNTk3OTZ8MHww
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-26 07:19:41

晴天的7柱型与我的8柱型,分别揭示了小小孔明锁的搭配玩法之奥妙,涉及组装的锁型有相同与不同之处,各有千秋的特点是肯定的。再说我用8柱型15柱数可组装的方法,同样也可以16柱、17柱、18柱、19柱、20柱等柱数形式搭配,只在揭示其小小孔明锁的装配奥妙,显然,柱数越多装配的锁型也越多。

钟七珍动不动就什么“吹牛”,还不明白这“牛”是怎样吹起来与吹大的。
现在钟想明白了,小小孔明锁除了常规玩法,还有不常见玩法,不常见玩法指的就是玩罕见锁型。

如果我有空就找一找关于罕见锁的引帖。
口如桃花 http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D1
亦真亦假 http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=viewthread&tid=97303
唯我独尊 http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D1
工王实心锁 http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D1
实心天线锁 http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D1
我的【原创】奇形怪状锁小集http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D1

当大多数人还在常规锁型转圈子时,我早就多次引导过罕见锁了,时到今日才被钟先生高度重视,才视为珍品,真是好事多磨。

就二个上海人已相继涉足于罕见锁领域范畴中,晴天也作出了不少努力和贡献这是肯定的。

【原创】奇形怪状锁小集http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D7

6楼中,我是这样说的:“人类的悲剧是以自我为中心,这个锁说白了中间的空洞插入一根光柱就完成了,那么是多少柱型围绕着这根光柱来转呢?呵呵很有趣吧?
那么这根光柱算什么?是“王”,是“自我”?是“领导人”?是“专家”?不是,其实光柱是很弱的,光秃秃的一根,可是还非得有它不可。
世道皆如此!
光柱许多时充当的是最后锁定的决定作用,没有它会散乱的。
没有它时美吗?也很美,但常常是美中不足。
所以万事万物要物尽其用、人尽其用,不论曲直长短皆有用处。合适的才是好的,没有最好,只有更好。
所以团结才是力量,才是正道,“五官争功”没有必要。
不一定就玩具而论玩具,我们可以以物喻人来说教,说明其中的道理,可以简单说明什么是“人心所向”、什么是“团结力量”、什么是“核心作用”、什么是“不可偏废”等等等等的道理。所以是小玩具、大智慧也。”

早已指出过“团结才是力量,才是正道,“五官争功”没有必要。”

我很早是在借锁喻事,现在回顾一下蛮有意思的。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-26 08:53:28

西昌泸山异人李兴运的“九柱十二变鲁班锁”http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... amp;extra=page%3D13

武汉人李遵酉12种柱形28柱可拼40余款实心鲁班锁http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D1

智玩专家秦筱春致力于鲁班锁的创新,他将传统的六柱式鲁班锁改进为7柱、8柱、9柱、10柱、11柱、12柱,乃至15柱,并由此获国家专利。鲁班锁锁锁相连,就成了新的组合。http://baike.baidu.com/link?url= ... LqyeN4Nc5oeNOHEmEv_现在我们不清楚是怎样的构造。

上海人玩15柱有几变?本帖有充分揭示与展示。
作者: 龚永明魔方    时间: 2014-7-26 09:11:35

简单的锁型谁玩过?

附件: QQ截图20140726090936.png (2014-7-26 09:10:33, 62.17 KB) / 下载次数 27
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQwNTM4fDBmZTAxNGE1fDE3MTgyNTk3OTZ8MHww
作者: 钟七珍    时间: 2014-7-26 10:20:47

呵呵!我只相信市场规律:先发者为原创,后来者为跟风!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2