魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: cfop正常人全学会得需要多长时间啊 [打印本页]

作者: fan℡    时间: 2014-7-27 14:35:25     标题: cfop正常人全学会得需要多长时间啊

cfop正常人全学会得需要多长时间啊,cross有学习的必要吗?求解﹏
作者: BruceW    时间: 2014-7-27 15:07:15

cross怎么会没有必要?不仅有必要,而且非常必要。。学习时间的话,因人而异
作者: kevinlee    时间: 2014-7-27 15:18:29

cross是最不好學的部分 因為沒有固定的公式可言 大多靠經驗((也有教程啦 但不像oll pll 有固定模式

不過到最後要成為大神級的人物 cross就重要 因為你可以在15秒觀察就預先想好cross步驟 可以比別人多更多時間作下一步(f2l)

還有cross要學的話學d cross 比較好 因為可以節省換面 是公認最快的cross法 ((雖然不好觀察 因為在底面

之後還有延伸的x cross 就是做cross後也做好一組f2l 是高級玩法((我也不太懂

至於cfop學習期的部分

cross 我剛剛講過了

f2l 有41個公式 不過可以用理解的 不用全部記 但觀察力要很好 理解並不難 但要做到立即反應對應的公式要花點時間熟悉

oll有57個公式 公式有長有短 觀察還算容易

PLL有21個公式 公式比OLL長 觀察較OLL費神

總結

CROSS  靠觀察 空間 理解力 學習不難 但要熟要花時間

F2L 靠觀察 空間 理解力 靠觀察 空間 理解力 但要熟要花時間((不是一樣嗎~~

OLL 靠記憶 一點點的觀察

PLL 靠記憶 一點點的觀察((又一樣

以上全部要指法的搭配才會快

以下是我的學習歷程((我是算慢慢來的

記憶時間           練習至滿意的時間       
十字(CROSS)        二周            一年       
第一第二層(F2L)        二周            一年半       
頂層角度(OLL)        3個月            3個月
頂層位置(PLL)        1個月            半年

其實因人而異 要靠努力 觀察 空間 理解 記憶

認真學~~加油吧       
作者: fan℡    时间: 2014-7-27 15:35:04

BruceW 发表于 2014-7-27 15:07
cross怎么会没有必要?不仅有必要,而且非常必要。。学习时间的话,因人而异

你学了多长时间啊?
作者: 717038136    时间: 2014-7-27 16:03:24

几个月吧,当然cross新手20几秒,学了之后只要2、3秒
作者: fan℡    时间: 2014-7-27 16:27:38

717038136 发表于 2014-7-27 16:03
几个月吧,当然cross新手20几秒,学了之后只要2、3秒

(⊙o⊙)…,几个月是几个月啊?
作者: 沉睡的魔方    时间: 2014-7-27 16:34:02

有必要了。。。
作者: Kamitsure    时间: 2014-7-27 16:45:11

要是每天都有一定时间的话,两个月足够了吧。
作者: BruceW    时间: 2014-7-27 17:37:10

fan℡ 发表于 2014-7-27 15:35
你学了多长时间啊?

一个假期加一个学期,隔几天学一个,这样子
作者: Super路人    时间: 2014-7-27 18:04:11

cross是必须学的,对提速很有帮助;至于学习时间……个人认为,如果是空闲时间学,需要3-4个月;集中精力学,一个半月吧
作者: 717038136    时间: 2014-7-27 19:29:35

fan℡ 发表于 2014-7-27 16:27
(⊙o⊙)…,几个月是几个月啊?

两三个月,因为学了之后可能会忘记,所以会耽误一下时间,建议每个公式做几十次,这样容易记
作者: 士出宫    时间: 2014-7-27 20:22:47

我都背了一年了(没专心),才背了一半,但pb已经13.285了。
作者: XJEARS    时间: 2014-7-27 21:42:34

除去c、f,op大概两三个月就好,f最好理解,c的话要靠领悟,当然看攻略也可,一般一年左右熟练掌握
作者: dwuggh    时间: 2014-7-28 16:26:00

必学,2个月左右

作者: 杨磊    时间: 2014-7-29 14:00:57

我是新手,我为自己加油

作者: fan℡    时间: 2014-7-29 14:09:25

kevinlee 发表于 2014-7-27 15:18
cross是最不好學的部分 因為沒有固定的公式可言 大多靠經驗((也有教程啦 但不像oll pll 有固定模式

不過 ...

怎么都是反体字啊,还是我手机问题。不过谢谢了
作者: kevinlee    时间: 2014-7-29 14:50:22

fan℡ 发表于 2014-7-29 14:09
怎么都是反体字啊,还是我手机问题。不过谢谢了

下次我翻译后再贴好了

谢谢提醒~~~
作者: 小爷墨攻    时间: 2014-8-12 20:15:44

cross以理解为主,cfop其他的公式要背,我没咋细心学习cross,虽然拼的还是有点慢,不过只是手速和手法不大好,但步数是八步以内的,可以看看十字天书,我看了那个就顿悟了。。理解着又看,没一个月就会了,然后就是大量的实战练习,这样就差不多了
作者: 静夜思    时间: 2014-8-15 23:26:10

pll的公式里的M面指法是什么样的呢
作者: 阿不思    时间: 2014-8-16 08:01:31

cross靠理解,要多总结经验,最好能在15秒内想好8步以内完成cross的方法,开始还原时几乎要能盲拧完成cross,并在完成过程中观察f2l。
作者: 阿不思    时间: 2014-8-16 08:10:12

cross我一般要6秒左右,加上cfop的其他公式都没学,这里一拖那里一拖,就30秒了。。。
作者: gameL    时间: 2014-8-19 11:32:20

如果你有时间的话,cfop几个月就可以学会了,但需要大量的时间来练习。至于cross......那是必须的!刚学会魔方的,底层十字可能要1分钟,练一练三四十秒,最快超不过7秒钟!如果去参加比赛,15秒内才有希望的话,那底层十字就占掉7秒,那......
作者: 阿不思    时间: 2014-8-20 13:49:41

不過 ...

顶一个!      
作者: 李超杰123    时间: 2014-8-20 14:11:38

你好啊楼主
作者: fan℡    时间: 2014-8-20 23:06:11

李超杰123 发表于 2014-8-20 14:11
你好啊楼主

怎么了,你好
作者: 2631265138    时间: 2014-8-21 09:46:26

序        练习项目        记忆时间        练习至满意的时间        目标
1        底层十字(Cross)        7天        6个月以上        2秒内完成,完成同时观察出第一组F2L
1+2        前两层(F2L)基本规律        7天        15天以上        几个公式处理所有情况,20秒内完成四组
2+3        前两层(F2L)全部41个标准公式        1个月        3个月以上        连贯完成四组SLOT,10秒内完成四组
3        前两层(F2L)常见非标        3个月        6个月以上        更少步骤完成F2L,换手更少,8秒内完成四组
2        二步法顶层翻色OLL        7天        15天以上        多方向快速完成
3+2        全部顶层翻色OLL        3个月        6个月        2秒内完成,快速识别
1+2        顶层位置PLL        1个月        3个月        2秒内完成,快速识别
作者: tkratos    时间: 2014-8-22 11:18:24

不過 ...

内牛满面啊,记了一个星期cfop,实在比较痛苦,就放弃了。。。
作者: 鲲鹏上天    时间: 2016-8-1 23:09:34

不但得练还得特熟练呢
作者: 鬼魔    时间: 2017-5-18 19:42:42

感觉好专业  一辈子也学不会的  呜呜
作者: 魔方也流行    时间: 2017-6-29 10:47:20

学习是循序渐进的, 你这么我感觉就是不想好好学。皮带没扣,  记不住
作者: History    时间: 2017-12-16 16:33:53

三个月学完CFOP,用一生去思考。
作者: 陈纪东    时间: 2018-2-7 17:24:37

不過 ...

又是港澳台友人
作者: 陈纪东    时间: 2018-2-7 17:29:37

静夜思 发表于 2014-8-15 23:26
pll的公式里的M面指法是什么样的呢

有两种
1.中指拨

2.先做两层(r l)再做一层(R L)
   或者先做一层再做两层
作者: 金图图    时间: 2018-3-26 00:18:25

有必要的
作者: 842069686    时间: 2018-5-14 08:29:11

一天5条公式记忆就可以的
作者: 黄老师的笔记    时间: 2019-3-8 22:51:32

很有必要学习啊
作者: Jackiekiddy    时间: 2019-3-9 08:52:23

就觉得那些公式很难记,需要理解后记忆会更容易些。
作者: jinhongbai    时间: 2019-4-6 10:35:48

2-3个月吧
还有cross必须学
作者: 魔方低手    时间: 2019-9-22 11:01:16

个人学会加练熟4个月左右,可以先从F学起,因为提速较快
作者: 飙车    时间: 2019-9-23 22:00:02

魔方低手 发表于 2019-9-22 11:01
个人学会加练熟4个月左右,可以先从F学起,因为提速较快

cross最重要
作者: 傅健龙    时间: 2019-9-26 13:00:42

萌新想学乔氏,哪里可以找着呢
作者: kirsong    时间: 2021-5-16 12:29:12

fop的话应该半年能熟悉 但cross需要不断积累经验 时间会长一点

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2