魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【2.0升级】完爆所有层先法魔方教程,30分钟手把手教你复原魔方 [打印本页]

作者: 风流沙驼    时间: 2014-9-11 09:38:02     标题: 【2.0升级】完爆所有层先法魔方教程,30分钟手把手教你复原魔方

软件入口

http://www.rubiksdiy.com/cube_teacher/

欢迎使用微信扫一扫访问,并分享到朋友圈~!

升级记录:
9月13日:
根据广大魔友的反馈,以及魔友 snowchou 的详细反馈,升级如下:
1.优化了公式图例、当前魔方状态,方便新手学习
2.改善了“本步骤技巧”,方便新手记忆状态与共识
3.考虑输入效率,一定程度的优化了魔方填色体验

后续升级:
1.魔方转动动画的加入
2.拍照识别魔方对魔方进行输入,目前实验效果不理想,也参考多款app的扫描方式和效果,体验都很差,用户体验还需要进一步提升,一定程度上还不如填色的效率高
3.魔方自动补充颜色的功能,目前在考虑技术选型
4.流程优化、渐进式教学,让新手更加容易上手
5.进一步优化访问速度

欢迎大家试用、反馈问题、分享好友

本人其他几个工具贴

【原创壁纸】PLL双向、四向(白底版)、CFOP公式魔方壁纸(2009.8.17新增PLL双向)
http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D7

【软件】魔板图案DIY助手RMA1.1
http://bbs.mf8-china.com/forum.p ... &extra=page%3D1

附件: intro.png (2014-9-11 09:37:38, 189.77 KB) / 下载次数 566
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQyNzY3fDFhZmM3NjhlfDE3MjczMjY1MzJ8MHww

附件: intro1.jpg (2014-9-15 16:14:28, 66.66 KB) / 下载次数 538
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQyODkxfDFkNDYxMzdlfDE3MjczMjY1MzJ8MHww

附件: qrcode.png (2014-9-15 17:30:30, 4.43 KB) / 下载次数 515
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjQyODkyfGNkZTQwZTY0fDE3MjczMjY1MzJ8MHww
作者: 玉逸风    时间: 2014-9-11 10:07:58

厉害的教程,支持一下。。。。。。。。。。
作者: 张yao    时间: 2014-9-11 11:07:25

超级赞!!!简洁明了  自己动手 丰衣足食
作者: liuliuliu789123    时间: 2014-9-11 11:55:19

很不错的自学教程啊,,,,收藏了。。
作者: 三足金乌    时间: 2014-9-11 12:43:16

好贴 顶了
作者: のASL    时间: 2014-9-11 14:13:08

吸引更多新手的任务就交给楼主了哦
作者: snowchou    时间: 2014-9-11 14:40:38

非常牛逼的魔方教程!
创意很好,完成度不错,当然有不足,但慢慢完善后,功德无量!

第三步的“本步骤技巧”里面的第三点,“棱块”写错了,“楞块”。。。
作者: snowchou    时间: 2014-9-11 14:43:20

第四步顶棱颜色的时候,中间那个拐角型的情况放在了右前的位置。
我更喜欢放左后,这样做完 F R U R' U' F' 后,就可以不用 y 或者 U 调整了。

当然,这个是个人偏好。我那个更多是从速拧的角度考虑,减少废步。
作者: Fenz    时间: 2014-9-11 15:10:49

绝对是下了功夫做的程序。要是手机拍照那个功能完善好真是太方便了。
意见也提一下
分解步骤中的图都是固定的,与手动输入的状态没有关系,这样学习者都无法判断自己做对了没有。有时候一步之差(比如途中不知道哪里多了个U),后面的步骤全都不一样了。有个半还原的图对比就能避免这种错。
最好的话还是加入动画演示,符号对于新手而言还是太抽象了。
作者: 金木研    时间: 2014-9-11 15:30:50

好厉害!前排围观!!!!
作者: 风流沙驼    时间: 2014-9-11 15:35:11

感谢楼上诸位魔友的意见,大家提的意见都在计划中,个人精力有限,会逐步完善,旨在拉低初学者的入门成本!
作者: snowchou    时间: 2014-9-11 15:37:12

结合教学的经验,我说下感想吧。难得看到这么让人眼前一亮的教程,说明楼主很是费了一番心思。

一、教程是做给谁看的?
这个教程在我们这些熟手看来,那是非常的清晰明了,但对初学者是否友好呢?我看还不够。
建议你多找几个不会玩魔方的朋友试试,然后把他们的痛点反馈回来,再针对性地优化。
有没有考虑过新手很可能对着这些符号做错,一旦错了该怎么办?这是非常关键的一点。

二、我根据自己的猜想,给提一些意见吧。
开始输入魔方:
1. “开始输入魔方”时,强调中心块颜色。一些在魔友看来自然而然的事情,新手们却没有任何概念。而且有些魔方配色不标准,要在最初引导新手去排查。
2. “开始输入魔方“时,填色我更喜欢顺时针转圈圈,而不是一排一排。因为视线连贯不跳跃,也不会被中心块干扰。
3. 除了鼠标点击,可以用 Yellow Blue Green Red Orange 的首字母快捷输入就更好了。
4. 换了中心块后再次提示。
5. 输入错误后,我第一反应是去点击那个输错了的块。结果没有反馈,支持这样子修改就好了。后来我才找到“倒退”的按钮。
6. “2分钟学习下基础概念“应该提前。
7. 基础概念中的剪头不是很清晰明了。

第一步:复原第一层棱块。
1. 建议用“底层”棱块。
2. 建议每条公式中的字母旁就配转动图例(像圣手三阶教程那样),点击查询很不友好。
3. “本步骤技巧”中写“无技巧”,简单粗暴。“相对容易”这一句最好去掉,其实底层十字是非常难的,很多人都卡在这里没学会魔方。这句话会给他们不好的暗示——“我怎么这么笨”。
4. 默认一个看教程的新手可以正确地做对这些步骤,这简直是不可能地。所以要强调新手每步都小心翼翼,然后像办法能够在错误的时候去纠正。

第二步:复原第一层角块。
1. 本步骤技巧中,文字描述部分说的是“朝前、朝右、朝上”,下面图例是“朝右、朝前、朝上”。

第三步:复原第二层棱块。
1. 入门层先法中,每个步骤的公式如何选取,每个编教程的人都有不同的考量。我个人是很不喜欢有“F”和“F’”的出现。所以在这一步选择了五四运动—— R U R U R U’ R’ U’ R’ U’ 和 R’ U’ R’ U’ R’ U R U R U。我甚至还把最后的 U U’ 加上了,这个的原因我不说了。(这一点纯属参考)
2. 我看到这里的公式还选择了用左手做 L’ L,如果这样的话,我更喜欢加上转体,而不动 F F’。
3. 中棱的特殊情况,在中层但方向或位置不对的情况,最好还是用两个图示意一下,对新手才比较清晰。

第四步:复原第三层棱块颜色。
1.  出于速拧的考虑,我一般会要求学生在调整时用 U U’ 而非 y y’。要让他们明白,从这一步开始,我们做的公式,都对下面两层(底层中层)没有影响,所以不必整体转动。

第五步:复原第三层角块颜色。
1. 你选择了 R U R’ U R U2 R’ 这条公式,小鱼的鱼头朝左前。建议明示小鱼是基本情况,而且它的鱼头一定要这么摆。另外增加其他五种特殊情况的摆放口诀——二前四左。看UFL块,两个角块不是黄色时,该角块黄色朝前。四个角块不是黄色时,该角块黄色朝左。
2. 现在的方法只是让他按部就班地复原,对理解和运用公式讲得太少。

复原完成后,可以给出动画版的录像回放会更好。
在这个过程中,让学习者重温每一步,慢慢体会公式的作用,如何调整到适合的情况。
建议参考 alg.garron.us 和 http://alg.cubing.net/

"你仅用了28分钟51秒遍学会了复原魔方,太赞了!欢迎继续学习!记住去学习“本步骤技巧”哟,让你慢慢学会自己复原!”
“学会了”复原魔方,这个措辞是不准确的。我觉得说“我用了28分钟51秒 亲手复原了魔方”比较好。
另外这个分享的部分,要推介你的教程和网址,简单介绍下你的优势和不同,才是正经事。“轻轻松松玩魔方,你也可以”之类的。

新手的魔方,有一些中心块错误的,有一些是散掉随便装的,有一些是不小心转角的。
从第四步开始,这些错误的情况就该反应出来了。做不出十字,变不成顶面黄色。他们照着教程一遍遍弄,就是不对。教程没有错,他们也没做错,可是他们不知道魔方处于无法复原的状态。
这个,一定要在适当的时候,给出解答。

建议把“二层棱块”改为“中层棱块”。
层先法的步骤中,5 和 7 的位置反了。
作者: 风流沙驼    时间: 2014-9-11 17:22:32

snowchou 发表于 2014-9-11 15:37
结合教学的经验,我说下感想吧。难得看到这么让人眼前一亮的教程,说明楼主很是费了一番心思。

一、教程 ...

认真读完了楼上大神的每一条建议,万分感谢,你的建议我会保存下来,作为后续升级的参考,有些小问题,我会尽快修复!万分感谢!
作者: 风流沙驼    时间: 2014-9-11 17:30:41

一、教程 ...

有没有考虑过新手很可能对着这些符号做错,一旦错了该怎么办?这是非常关键的一点。
——这个问题确实无解,即使是手把手教,如果老师一不留神,没留意到学生的错误步骤,也就只能重来了

我在正式发布之前,找过很多会和不会的朋友给过意见,但迫于个人精力有限,有些可见问题,还没有时间升级,您提出的建议,大部分都在我的考虑范围内,也进一步增强了做到更极致的信心,我根据收集到的意见,排个优先级来解决。还是那句话,万分感谢!
作者: snowchou    时间: 2014-9-11 18:16:20

风流沙驼 发表于 2014-9-11 17:30
——这个问题确实无 ...

以后有机会可以合作的,喜欢你实干的精神。
保持交流吧。
作者: 风流沙驼    时间: 2014-9-11 18:51:03

snowchou 发表于 2014-9-11 18:16
以后有机会可以合作的,喜欢你实干的精神。
保持交流吧。

恩!多多交流
作者: houhouwu9    时间: 2014-9-11 19:32:31

支持一下               
作者: ‘似懂非懵’    时间: 2014-9-11 20:30:01

创意很好,一定花了不是少时间。11楼也给出了很好的意见,个人认为最主要的是束缚了新手,像这样有公式,难免会跟着公式做,没有自己的思考。本人学识不够,不能给楼主帮助。还望加以改进。
作者: 风流沙驼    时间: 2014-9-11 23:17:24

一、教程 ...

白天上班只能简单回复下,现在详细回复下您我的工作排期:

1.魔方输入优化问题,我会高优升级填色输入的用户体验,您提及的问题,包括相应的用户引导,我都会考虑在其中。另外同时会去升级拍照输入魔方,大大降低输入成本,使输入更加傻瓜。

2.教学文字描述不合适,不准确的部分,我这几天插空就按照您的建议修改掉,觉得您教学非常有经验,非常注重对学生的正向鼓励,这也是我的软件希望做到的。

3.公式转为图例是我下一步要做的,目前在考察在手机端的展现是否会凌乱,也希望将每一个公式转完后的状态显示出来,让用户每做一个公式,可以有个参照。

4.解法优化,这个会持续做下去,包括十字,以及后续解法的优化,使其看起来更加聪明

5.每个步骤的技巧,及您说的口诀,我再仔细揣摩下

6.2分钟学习概念,我个人觉得内容较多,怕扔在前面会让用户失去兴趣而离开,所以先让用户玩玩魔方的输入,产生兴趣,当他输入魔方后,再去看概念,就不会轻易放弃了。这是我的个人考虑。当然还可以考虑把一些必要的重要的概念提前,把公式本身的表示放在后面。
作者: ursace    时间: 2014-9-11 23:59:37

撸主啊,我来给你泼盆冷水吧!
你这个思路挺不错,不过就算再完善,也不能叫教程,而只能说是用最基础的层先法还原一个实例的过程。
新手不可能跟着做几遍(即使每次中间都没有任何错误)就掌握了复原三阶魔方的方法,其中的每一步都根本不知道为什么要这么做,哪怕下次碰到了镜相的情况也一样不会做,因为你列举的公式不可能代表每一种情况啊!
作者: 风流沙驼    时间: 2014-9-12 07:51:19

‘似懂非懵’ 发表于 2014-9-11 20:30
创意很好,一定花了不是少时间。11楼也给出了很好的意见,个人认为最主要的是束缚了新手,像这样有公式,难 ...

软件中,有一个按钮“本步骤技巧”,里面是传授复原方法的地方,和传统教程没有差别,希望新手机械复原的同时,能真正的掌握方法,其实复原过程,本身也不是机械的,都是有找块、初始化设置、判断状态、做公式的过程。看看还有问题么?:)
作者: 风流沙驼    时间: 2014-9-12 07:53:48

ursace 发表于 2014-9-11 23:59
撸主啊,我来给你泼盆冷水吧!
你这个思路挺不错,不过就算再完善,也不能叫教程,而只能说是用最基础的层 ...

软件中,有一个按钮“本步骤技巧”,里面是传授复原方法的地方,和传统教程没有差别,希望新手机械复原的同时,能真正的掌握复原方法。其实我计算的复原公式,本身也不是机械的,都是有找块、初始化设置、判断状态、做公式的过程,完全是教新人的方式。请耐心使用一次哈,便知我为何要做手把手教会,而不是让你机械复原魔方,看看还有问题么?:)
但从另外一个角度讲,我的软件可能还不够友好,因为我提供的服务,用户一眼不能很好的看到和领会,多谢意见!有更好的意见欢迎继续提!
作者: 风流沙驼    时间: 2014-9-12 08:12:23

一、教程 ...

第五步:复原第三层角块颜色。
1. 你选择了 R U R’ U R U2 R’ 这条公式,小鱼的鱼头朝左前。建议明示小鱼是基本情况,而且它的鱼头一定要这么摆。另外增加其他五种特殊情况的摆放口诀——二前四左。看UFL块,两个角块不是黄色时,该角块黄色朝前。四个角块不是黄色时,该角块黄色朝左。
2. 现在的方法只是让他按部就班地复原,对理解和运用公式讲得太少。

——突然意识到,关于这里提及的,我打算在相关技巧里增加“图形摆放技巧”以及“公式记忆技巧”
作者: 风流沙驼    时间: 2014-9-12 08:45:31

一、教程 ...

另外增加其他五种特殊情况的摆放口诀——二前四左。看UFL块,两个角块不是黄色时,该角块黄色朝前。四个角块不是黄色时,该角块黄色朝左。
——该方法已更新,感谢!
作者: luren8asdf    时间: 2014-9-12 08:59:42

能做成app就更棒了
作者: 风流沙驼    时间: 2014-9-12 11:30:23

luren8asdf 发表于 2014-9-12 08:59
能做成app就更棒了

这个属于长尾应用,所以做成了webapp形式,手机上一样能访问哦,和app效果是差不多的
作者: 魔方也流行    时间: 2014-9-12 11:38:29

做了一个软件?
作者: 风流沙驼    时间: 2014-9-12 11:49:31

魔方也流行 发表于 2014-9-12 11:38
做了一个软件?

对,是软件,欢迎试用
作者: 流体    时间: 2014-9-12 18:26:24

赞,和解魔方的程序联系起来了。每个环节使用公式结束后玩家的魔方会变成什么样,最好可以配图
作者: 风流沙驼    时间: 2014-9-12 18:28:36

流体 发表于 2014-9-12 18:26
赞,和解魔方的程序联系起来了。每个环节使用公式结束后玩家的魔方会变成什么样,最好可以配图

后续问升级,在考虑技术实现的成本和用户流量的成本
作者: ‘似懂非懵’    时间: 2014-9-12 18:31:09

风流沙驼 发表于 2014-9-12 07:51
软件中,有一个按钮“本步骤技巧”,里面是传授复原方法的地方,和传统教程没有差别,希望新手机械复原的 ...

没发现什么太大问题。
作者: 2631265138    时间: 2014-9-12 19:31:48

赞一个!!
作者: 天方魔    时间: 2014-9-12 23:03:11

赞一下!看到那个手机拍照顿时感觉科幻有木有!
作者: MRORANGE    时间: 2014-9-12 23:10:25

赞一个
作者: snowchou    时间: 2014-9-12 23:35:24

风流沙驼 发表于 2014-9-11 23:17
白天上班只能简单回复下,现在详细回复下您我的工作排期:

1.魔方输入优化问题,我会高优升级填色输入 ...

第三点很重要。显示状态可以让新手随时察觉对错。
其实以前的拍照复原魔方就有这功能,这是算了20步的解法,无法学习和理解。
你的思路很好。
能自定义每个步骤的公式就更好了。
作者: alabing11    时间: 2014-9-13 11:54:07

阅,顶                                                                                                           
作者: 岳义飞    时间: 2014-9-13 13:07:05

这是个好东西

作者: 风流沙驼    时间: 2014-9-14 13:03:26

snowchou 发表于 2014-9-12 23:35
第三点很重要。显示状态可以让新手随时察觉对错。
其实以前的拍照复原魔方就有这功能,这是算了20步的解 ...

第三点已完成,包括公式图例,以及该公式做完后的魔方状态显示,欢迎试用
作者: 谢老师    时间: 2014-9-14 13:32:58

期待手机拍照识别功能……
作者: 风流沙驼    时间: 2014-9-14 13:36:55

谢老师 发表于 2014-9-14 13:32
期待手机拍照识别功能……

识别算法已完成,今天开始工程化,欢迎帮忙宣传给新手学习使用
作者: snowchou    时间: 2014-9-15 01:03:58

风流沙驼 发表于 2014-9-14 13:03
第三点已完成,包括公式图例,以及该公式做完后的魔方状态显示,欢迎试用

恕我直言啊。和我期待的还是有些差距。
我更喜欢看到的是 Java 动画那样,显示一个打乱的魔方,一步步转动。
可以点击下一步,或者后退什么的。
你可以参考 Rubik's Cube 的官方 App 手机拍照解法。
当然这个实现起来会难度高些,你的方法也算是一个过渡的尝试。
图例很小,不合比例。美观性上还是要多考虑。
作者: 风流沙驼    时间: 2014-9-15 11:52:51

snowchou 发表于 2014-9-15 01:03
恕我直言啊。和我期待的还是有些差距。
我更喜欢看到的是 Java 动画那样,显示一个打乱的魔方,一步步转 ...

1.之前理解不到位,以为只在“本步骤技巧”添加java动画,技术上没问题,后续升级
2.图例大小是为了照顾手机端用户的体验,我还是识别下手机和PC端用户,显示不同的大小吧,感谢!
作者: 花无缺0228    时间: 2014-9-15 15:44:59

楼主是真正的技术派,魔板图案那个软件很给力!
作者: LAMBO    时间: 2014-9-20 18:31:16

这给力!用来社团教新人实在是个不错的选择!

话说刚刚测试了一下,貌似没法让人记住公式吧·····
建议把公式加上去
而且建议能记录人软件使用次数(不知能不能做到)
到一定次数后便在有些步骤取消公式指导看看他们能不能复原
只有这样才能让他们学会复原
不然就对软件产生依赖
失去本来的意义
对吧~
作者: 星寰剑镛    时间: 2014-9-22 16:19:03

好厉害,顶!顶!顶!顶!顶!的确完爆啊,继续顶
作者: 路人甲的春天    时间: 2014-10-20 21:31:04

好吧。。。挺不错得
作者: wst1977    时间: 2014-11-23 22:27:50

没可能看懂
作者: 光影魔鬼手    时间: 2014-12-13 10:31:31

新手果断前来围观
作者: 光影魔鬼手    时间: 2014-12-13 10:36:01

不会用啊,点击开始,无法给下面魔方配色
作者: 精华英雄    时间: 2015-2-15 01:19:54

我用微信扫了。还可以。呵呵下面的软件也很丰富。
作者: ws847385410    时间: 2015-3-6 16:28:37

虽然看不懂 但还是顶下·
作者: 贾伯光    时间: 2015-7-14 20:47:34

好贴 顶一下
作者: hyacinth92    时间: 2015-7-30 11:48:09

您好。我有个问题想问你。我是新手。但是这个情况没看到。很想知道答案。已经进行到新手第五部,然后底层全部一种颜色。顶层全部拼好了之后。侧面最上面一层颜色比较混乱。不属于有一个面完整其他是顺时针或逆时针或对棱转化的情况。这时候我该怎么办。我是昨天晚上开始玩的。看视频然后没看到这种情况出现。所以想问下。如果可以,希望您可以解答一下。谢谢。我的邮箱是294239414@qq.com
作者: 时代,青春    时间: 2015-8-12 10:18:50

好厉害的样子
作者: nod003    时间: 2015-12-24 10:51:33

不错,谢谢楼主
作者: yfyhkyjl1234    时间: 2016-1-28 13:36:50

非常不错,谢谢楼主分享
作者: mengqingyi    时间: 2016-6-28 10:18:38

赞!完美!!!!!!!!!
作者: asf    时间: 2016-10-7 18:12:32

很不错的自学教程,收藏了
作者: freejacky    时间: 2016-12-5 16:48:53

不错,顶起来!
作者: yuncai22    时间: 2017-1-8 21:42:29

两年了,手机拍照那个功能完善好了吗/?
作者: 7604    时间: 2017-2-14 21:49:58

强烈支持楼主,我已经迫不及待的想试一下了
作者: dudu2004    时间: 2017-8-9 10:40:20

厉害,赞一个
作者: Maplew    时间: 2017-9-12 18:47:12

好东西就是得存起来慢慢看。。。
作者: 魔方欧哥    时间: 2018-1-9 08:07:32

好帖子,顶
作者: paulyang    时间: 2018-12-24 13:06:48

非常好,必须给赞一个!
作者: 老刘同学    时间: 2019-4-15 14:56:15

软件复原?
作者: woodleymao    时间: 2019-6-28 01:07:32

想教小孩学魔方,入门手法公式太多,顶层状态太多,对应的公式也多,有没有不先还原顶面颜色(中下层已拼好),直接通过交换三棱来还原出4棱(不改变下两层)的公式,再通过交换三角块来还原顶层4角块(不改变下两层及顶层的棱)公式,这样对新手(尤其小孩)才能更短时间学会还原三阶魔方。只用记三个公式:中棱还原,顶棱还原,顶角还原。有人能发个顶层棱(三角形循环交换),顶层角块(三角形循环交换)公式给我一份吗?谢谢,邮箱:12055085@qq.com
作者: PTSD龌龊闵    时间: 2020-3-16 22:04:58

很强诶,楼主666
作者: 银魔    时间: 2020-3-17 18:18:56

非常不错的教程!必须支持!
作者: zxm大民666    时间: 2020-3-18 19:11:50

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2