魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 魔方的弟弟:魔板 Magic 大家族 [打印本页]

作者: 老猫    时间: 2005-6-7 20:50:06     标题: 魔方的弟弟:魔板 Magic 大家族

魔板 Magic 是鲁比克教授继魔方之后的又一大发明。

这是一个标准的 Magic8:

作者: 老猫    时间: 2005-6-7 20:52:30

它的反面:

作者: 老猫    时间: 2005-6-7 20:56:03

反面由 2×4 变成 3×3-1 :

作者: 老猫    时间: 2005-6-7 21:41:59

这是 Rubik's Shop 目前在销售的产品及包装:

作者: 老猫    时间: 2005-6-7 21:45:11

我们所谓的标准魔方指的是 3×3×3 的正六面体,也就是所谓三阶立方体魔方。

往高走有四阶、五阶甚至更高,往低了有二阶魔方(2×2×2),魔板 Magic 也一样。

这是一个 Magic12:

作者: 老猫    时间: 2005-6-7 21:59:38

这是 Magic12 的反面:

作者: 老猫    时间: 2005-6-7 22:03:11

这是反面 的目标: 五圈,成 W 或者说是 M 型。
作者: 老猫    时间: 2005-6-7 22:09:49

这是 Rubik's Shop 在销售的 Master Edition Magic

作者: 老猫    时间: 2005-6-7 22:11:37

这是一个简单包装的 Magic12:

作者: 乌木    时间: 2005-6-7 23:00:46

1、2楼状如何变成3楼状,其说明书中都有。谁丢了说明书,言语一声。我可试试贴上来。
这些魔板可说是2维的,我们小时候(上世纪50年代,最早不知何时)玩过的“翻板”可说是1维的。可自制,我好像贴出过,现找不到了。重贴于下:
魔方的弟弟:魔板 Magic 大家族
或许再另起一话题更吸引眼球。

附件: [魔方的弟弟:魔板 Magic 大家族] 3ZThuhOj.gif (2005-6-7 23:14:14, 14.93 KB) / 下载次数 26
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTIzNnwxMGVmNzE3OXwxNzE5NDM3NTMyfDB8MA%3D%3D
作者: 老猫    时间: 2005-6-7 23:21:25

其实 Magic 是可以自己做的,当然自己做板子、割槽、扎线还是有点难度。

但是可以把 Magic8 拆了,做成 一个 Magic12+ 一个 Magic4。

这是我用彩色激光打印机打印的Magic12 的双面图:

你可以从 Rubiks Web下载这个打印稿:http://www.rubiks.com/images/lvl4/produc/template/free_downloads/zip/12panelmagic.zip

作者: 老猫    时间: 2005-6-7 23:24:11

这是我给儿子做的几个 Magic4:

作者: 老猫    时间: 2005-6-7 23:27:51

作者: 老猫    时间: 2005-6-7 23:54:57

作者: 老猫    时间: 2005-6-7 23:56:51

作者: 老猫    时间: 2005-6-8 00:01:21

玩 Magic 除了双面的变换,其实还可以做出很多造型来:

这是一个 Magic12,变成两个连在一起的六面体:

作者: 老猫    时间: 2005-6-8 00:05:15

而这个 Magic8,则变成一个 带底座的 正六面体:

作者: 老猫    时间: 2005-6-8 00:09:17

Magic 可以做得很小,便于携带:

从上面得图看不出什么,但是你把它和标准的八片魔板放在一起,就有比较了:

作者: 老猫    时间: 2005-6-8 00:14:11

商家用 Magic 来宣传自己的企业和产品都不错,正面是企业的总体形象图片:

反面可以变换出四种产品图案:

作者: 老猫    时间: 2005-6-8 00:18:18

Magic 有透明塑料板组成,里面可以放上明星的图片:

也可以带上一些“色彩”:

作者: 老猫    时间: 2005-6-8 00:21:50

不需要“成人”的? 那就来个小孩喜欢的吧:

作者: 老猫    时间: 2005-6-8 00:24:35

或者用 Magic 来追女孩子:

但是画三颗心不太合适,应该是正面 “两心相碰”,背面 “一箭穿两心”。[em02]

作者: 老猫    时间: 2005-6-8 00:28:23

Magic 的三片一连接的结构意味着它可以无限制一直扩展下去,

两个 Magic8 就可以做出一个Magic16,只是最好把中间的图片换成 “7圈”:

作者: 老猫    时间: 2005-6-8 00:35:54

二阶、三阶、四阶等好多魔方都有双联体,两个魔方中间共用一个魔方块。Magic也有哦:

这个叫做 Magic7 ?? 有点怪异吧。

作者: 老猫    时间: 2005-6-8 00:37:53

另外一组 Magic16 :

作者: 老猫    时间: 2005-6-8 00:42:34

再来大一点的, Magic24:

上面由 2×12 变成了 5×5-1,还可以是 2×2×6,呵呵一个正方体:

作者: 老猫    时间: 2005-6-8 00:45:46

看看 Magic16做出来的 国际象棋棋盘:

作者: 老猫    时间: 2005-6-8 00:50:28

再看看这个,就想 N阶的正方体魔方变成 十二面体的 五魔方,你还有其他的创意吗?

作者: 老猫    时间: 2005-6-8 00:56:09

手痒了吗? 你是不是也想自己动手用 Magic8 来试一试做 Magic4、Magic12、Magic16、Magic24 ?

我手里有一些 标准的 Magic8,呵呵, 1986年生产的,老东西的质量就是好:

作者: 老猫    时间: 2005-6-8 02:24:57

这就是国产 老 Magic8 魔板的包装盒:

作者: noski    时间: 2005-6-8 13:47:45

我没有见过魔板,而在这里见到的图片都看不清细节..

各个小块之间是怎么联结的呢?是不是像乌木贴出的"一维魔板"那样的结构?

变换时是什么样子的?疑惑中...望能帮我解释一下[em04]

作者: 老猫    时间: 2005-6-8 14:09:36

看录像区,看老帖子。
作者: 乌木    时间: 2005-6-8 14:37:22

绑法例子见:
http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=3&ID=839&page=2
那是我记下后重画的,原帖中绑法图看不出了。我那重画图后面大烟头有要紧指点。非8片的绑法我不太清楚,摸索过。例如4片的,田字形4片中间的+字形缝好像只连3条缝,空1条;6片的好像也空2条;8片的肯定空2条(见上面帖子);再上去应该也要留空缝。

作者: noski    时间: 2005-6-8 14:48:16

多谢!

作者: 乌木    时间: 2005-6-8 15:02:42

噢,原帖的图又看得出了:
http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=5&ID=455&page=3
我刚才跟了它一下,使它暂居前列。建议把它(或其中绑法部分)固顶。

作者: oooo    时间: 2008-5-17 21:54:02

匈牙利人怎么会真么聪明  佩服  魔方的弟弟:魔板 Magic 大家族
魔板 Magic 是鲁比克教授继魔方之后的又一大发明。
作者: lik2030    时间: 2008-8-20 21:12:55     标题: 急需说明书

要m8的说明书

作者: kexin_xiao    时间: 2008-9-10 13:04:42

急需老猫这些图片的打印稿下载
作者: 魔鱼儿    时间: 2008-9-29 15:41:32

12片的好厉害哦,呵呵,顶
作者: xsy    时间: 2008-9-29 18:31:50

現在還有賣國產的魔板嗎<br>從未見過呢<br>多少錢<br>
作者: 小高手    时间: 2008-10-10 13:13:26

老猫我支持你!!!!!!!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2