魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 菊花饼 Floppy Pyraminx Crystal [打印本页]

作者: Appleee    时间: 2020-3-4 15:28:19     标题: 菊花饼 Floppy Pyraminx Crystal

更新视频:https://www.bilibili.com/video/av95022625

大家好!在2019年我学会了用Solidworks设计魔方,并开始尝试3d打印(最后选择了SLS打印)。过程颇有乐趣,到现在也制作完成了几个,想在这里逐一和大家分享。

下面是较早制作的一款,我起名叫“菊花饼”,因为早些国产的Pyraminx Crystal被命名为“菊花五魔方”,于是索性将Floppy Pyraminx Crystal叫做“菊花饼”。

这是一个单层的五棱柱魔方,有10个可见块,同时也是一个深切魔方,5条平均的切割线均经过中心。两个五边形面呈面包状突起,让这个小魔方看起来更可爱一些。

结构上采用了两层的壳结构,旋转起来手感还是不错的。

旋转:
打乱:

一个还原起来并不难的小魔方,希望大家喜欢!

附件: 04.jpg (2020-3-4 15:13:34, 40.24 KB) / 下载次数 62
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY5OTc5fDQ1ODIyNzc3fDE3Mjc0ODc2MDJ8MHww

附件: 03.jpg (2020-3-4 15:13:32, 37.31 KB) / 下载次数 57
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY5OTc4fDQzZmZiZDVmfDE3Mjc0ODc2MDJ8MHww

附件: 02.jpg (2020-3-4 15:13:32, 34.94 KB) / 下载次数 60
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY5OTc3fDBlNWRkODMxfDE3Mjc0ODc2MDJ8MHww

附件: 01.jpg (2020-3-4 15:13:31, 40.86 KB) / 下载次数 63
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MjY5OTc2fGFkY2M1ZmVjfDE3Mjc0ODc2MDJ8MHww
作者: otischeng    时间: 2020-3-4 18:19:20

雖不難但有趣~~~SLS打印好像成本會高一些呢~~當然質量也會比較好. 據說FDM打印質量雖然及不上SLS但是仍然是一個可行的地步, 相對而言成本會低一些. 不過我也只是聽說啦~
作者: 管窥子    时间: 2020-3-4 18:26:57

很漂亮!希望能量产。
作者: 15810033383    时间: 2020-3-4 19:43:13

地板
怎么玩
是不是要拆了重装

作者: oyh    时间: 2020-3-4 20:15:56

好看,支持原创
作者: Appleee    时间: 2020-3-4 21:21:13

otischeng 发表于 2020-3-4 18:19
雖不難但有趣~~~SLS打印好像成本會高一些呢~~當然質量也會比較好. 據說FDM打印質量雖然及不上SLS但是仍然是 ...

我之前买了一台FDM打印机,小问题不断,至今还没调试好,吃灰中……我觉得FDM打印魔方主要是调试和后期处理的比较耗时,尤其是比较复杂的魔方,用FDM打印制作就很耗精力。现在国内SLS代打比较便宜了,SLS还是个很好的选择。
作者: 折翼蚂蝗    时间: 2020-3-4 22:08:26

最近打印人才层出不穷啊!看得我也好想玩玩
作者: otischeng    时间: 2020-3-4 22:11:13

Appleee 发表于 2020-3-4 21:21
我之前买了一台FDM打印机,小问题不断,至今还没调试好,吃灰中……我觉得FDM打印魔方主要是调试和后期处 ...

原來如此. 那目前國內有類似Shapeway, i.materialize等等, 專門為客戶打印產品的網站麼?
作者: Appleee    时间: 2020-3-4 22:35:23

otischeng 发表于 2020-3-4 22:11
原來如此. 那目前國內有類似Shapeway, i.materialize等等, 專門為客戶打印產品的網站麼?

我是在魔猴网打印的,1.59元1克的尼龙,一般大小的魔方在100至200RMB之间。
作者: redcarrot    时间: 2020-3-4 23:34:35

Appleee 发表于 2020-3-4 21:21
我之前买了一台FDM打印机,小问题不断,至今还没调试好,吃灰中……我觉得FDM打印魔方主要是调试和后期处 ...

我的几个魔方都是FDM打印的,基本不需要后期处理,效果挺不错的,不过都比较简单。
FDM最大的好处就是设计好之后几个小时就能打出第一批测试的零件,发现设计缺陷的话可以很快更改。当然,成本低的多也算是一个优点~
之后设计更复杂的魔方或许也会尝试一下SLS

作者: otischeng    时间: 2020-3-4 23:49:54

Appleee 发表于 2020-3-4 22:35
我是在魔猴网打印的,1.59元1克的尼龙,一般大小的魔方在100至200RMB之间。

感謝樓主分享~
作者: wbybl    时间: 2020-3-5 15:56:14

您的建模是在哪里学的,有教程么
solidworks会一点,但是设计魔方不会弄
作者: Appleee    时间: 2020-3-6 11:20:54

redcarrot 发表于 2020-3-4 23:34
我的几个魔方都是FDM打印的,基本不需要后期处理,效果挺不错的,不过都比较简单。
FDM最大的好处就是设 ...

你打印出魔方质量真的很好。我也尝试过,可惜我的FDM打印机的精度上一直没达到要求。
桌面FDM相比SLS代打在测试这方面确实方便太多了,以后FDM技术也会越来越好吧,可能FDM打印慢慢会成为主流。
我很喜欢你的公众号,在上面学习了不少东西
作者: Appleee    时间: 2020-3-6 11:26:02

wbybl 发表于 2020-3-5 15:56
您的建模是在哪里学的,有教程么
solidworks会一点,但是设计魔方不会弄

我主要是在油管上看视频学的。
Greg的教程都很不错。
更详细的魔方设计教程,包括一些Soildworks的使用方法,可以看Matt Bahner的教程。
作者: 小桥流水人家    时间: 2020-3-6 17:33:40

小巧精致的魔方
作者: redcarrot    时间: 2020-3-6 20:02:53

Appleee 发表于 2020-3-6 11:20
你打印出魔方质量真的很好。我也尝试过,可惜我的FDM打印机的精度上一直没达到要求。
桌面FDM相比SLS代 ...

谢谢对公众号的支持~
作者: PTSD龌龊闵    时间: 2020-3-8 18:50:10

SLS表示买不起。。。。。。只买得起FDM
作者: PTSD龌龊闵    时间: 2020-3-8 21:22:32

玩法感觉有点像SQ
作者: 谢老师    时间: 2020-3-9 11:12:08

两极类的魔方解法肯定是像SQ……
作者: 2frcat    时间: 2020-3-11 08:03:54

这个魔方很好画,但是确实从来没去想过可以这么画。感谢楼主提供精品设计!
前几天太忙,今天把迟到的加分送上了
作者: 2frcat    时间: 2020-3-11 08:04:58

这个魔方很好画,但是确实从来没去想过可以这么画。感谢楼主提供精品设计!
前几天太忙,今天把迟到的加分送上了
作者: chipz    时间: 2020-4-3 17:06:01

简单有意思

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2