魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 各种几何体混元魔方设计 [打印本页]

作者: 魔方ji    时间: 2024-7-27 12:18:09     标题: 各种几何体混元魔方设计

在我小学三年级的时候,我构想过一个混元五魔,随后发现是不可能做出来的,因为五魔的向是奇数,做成混元会卡住。
---------------------------------------------------
我构想的混元魔方结构是正阶角块卡住的滑块,然后每几个小块组成一个正方形。这些正方形在角m块中滑动,转到一定角度时切割线会对齐随后再转就会发生形变。
正多面体只有正六面体的一个面的边数是偶数并且不是太浅切,所以正几何体魔方中只有正阶魔方才能做混元。
所以,我们从其他轴类中找类似的魔方。
首先是菱12面体,发现只有master little chop 和深切直升机可行,但是它们本来设计结构就难,做成混元更难了。
还有菱30轴类的master big chop也可以制成混元魔方
然后是菱12面体版本的master little chop和深切直升机,对应轴类是鸢24面体。
最后是鸢60面体轴类,要做成菱30面体的master little chop和深切直升机,这个我估计实现不了。
顺便说一句,我在小学二年级的时候就开始构想魔方结构了
作者: NongMl    时间: 2024-7-27 13:27:26

你现在几年级了
作者: 魔方ji    时间: 2024-7-27 16:23:51

NongMl 发表于 2024-7-27 13:27
你现在几年级了

六年级了

作者: kilominx    时间: 2024-7-29 21:59:25

有一种见到了小时候的自己的感觉,小学那时候也比较热爱魔方,现在我成为了一位魔方设计师
愿楼主可以坚持下去,早日实现自己的目标
作者: 魔方ji    时间: 2024-7-30 08:06:43

kilominx 发表于 2024-7-29 21:59
有一种见到了小时候的自己的感觉,小学那时候也比较热爱魔方,现在我成为了一位魔方设计师
愿楼主可以坚持 ...

但是我家里没有3D打印机,还买不起
作者: jjuudydy    时间: 2024-8-2 01:16:31

可以先学一学solidworks,画一画图,打印的工作交给外面就可以了,画图才是关键

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2