魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 五步盲拧法 [打印本页]

作者: pan528    时间: 2005-7-31 22:31:53     标题: 五步盲拧法

最近在网上看到一种较为快捷的盲拧法,分五步完成,就叫它“五步盲拧法”吧。资料主要源于 Grant and Betty's Home 网站。相对楼主cube_master的“逐一”盲拧法而言,五步盲拧法快了很多。速度快的原因是:五步盲拧法还原时,每次同时解决多个角或棱的方向或位置问题。当然,五步盲拧法的套路公式也增加了不少。我还没有搞明白有哪些“标准公式”,也请高手们提炼提炼,以利推广。
现根据上述网站及相关资料介绍,摘要翻译如下:
2002年11月左右,我开始用盲拧的方式解三阶魔方。您可能认为“那是不可能的”,但我成功了,显然我不是迄今为止第一个这样做的人!已经有人进行五阶魔方的盲拧研究了。
您想了解我是怎样做到的吗?请看下面的介绍:
一、实例与编码
很显然,要盲拧魔方,您首先要记住盲拧前魔方的状态,然后再闭目还原魔方。
的确,我的盲拧方法就是先使魔方每个小方块的色向还原(即最高级色处于所在位置的最高级面),然后是位置的还原。这在本质上与理查德博士的编码方法是相同的,但我运用了一些有自己特色的魔方套路。
1、魔方实例
用本法盲拧以下列套路为初始状态的魔方,只需 186 转即可完成。
F2 R' F2 R D2 F2 L B2 L U2 F' U2 F L2 B2 L2 D2 U' B F'

2、理查德博士的编码方法 *
关于理查德博士的编码方法的说明:
理查德博士编著的《Blindfold Cubing》一文,是一篇关于魔方盲拧的理论文章。文章介绍了从二阶魔方至五阶魔方的盲拧方法和理论依据,其中关于编码的思路,与目前流行的编码方法的一致的,我没有考证理查德博士的编码方法是否属于流行编码方法的鼻祖,但起码是对流行编码的理论论述。如果您英文很好,可以读一读原文。
1)位置编码。该位置编码的方法与楼主cube_master的盲拧法中的编码方法,虽然原理上是一致的,但代码位置有很大的不同,不要搞混了!

角 块 棱 块
顶角位 代码 颜色 编号 底角位 代码 颜色 编号 顶棱位 代码 编号 底棱位 代码 编号 中棱位 代码 编号
上前右 UFR 白绿红 1 下前右 DFR 蓝绿红 5 上前 UF 1 下前 DF 5 前右 FR 9
上前左 UFL 白绿橙 2 下前左 DFL 蓝绿橙 6 上后 UB 2 下后 DB 6 前左 FL 10
上后右 UBR 白黄红 3 下后右 DBR 蓝黄红 7 上右 UR 3 下右 DR 7 后右 BR 11
上后左 UBL 白黄橙 4 下后左 DBL 蓝黄橙 8 上左 UL 4 下左 DL 8 后左 BL 12

2)方向编码。方向编码与前面介绍的是一致的。判断每个方块的色面方向正确与否时,也是要看该方块的最高级色是否处于所在位置的最高级面(是否面位),面位即属方向正确,否则为方向不正确。
面的状态 色的状态 角块 棱块
U(上)、D(下)面为高级面 U(上)、D(下)面上的色为高级色 方向正确 0 方向正确 0
F(前)、B(后)面为中级面 F(前)、B(后)面上的色为中级色 需顺时针转 1 方向不正确 1
R(右)、L(左)面为低级面 R(右)、L(左)面上的色为低级色 需逆时针转 2

作者: pan528    时间: 2005-7-31 22:34:35

二、实例详解
编码完成后,按下列五个步骤来盲拧还原。
第一步:角块方向 2221 1001 (63 转):
1.1、顺时针旋转角块位置 1、2 和 3 做成 0001 1001 状态;
[(L' F L F')2 U]3 U
1.2、顺时针旋转角块 4 和 8 做成 0000 1002 状态;
[(U L' U' L)2 B'] [(L' U L U')2 B]
1.3、然后,顺时针旋转角块 5 和 8 ,完成角块的方向状态。
[(F R' F' R)2 D2] [(R' F R F')2 D2]

第二步:棱块方向 0100 1100 0111 (45 转):
2.1、逆时针转棱块 2 和 12 做成 0000 1100 0110 状态;
[(L U' L') MD (L U L') MU] [(U2 B') (MR B2 ML) (B' U2)]
2.2、逆时针转棱块 5 和 10 做成 0000 0100 0010 状态;
[(L D' L') MU (L D L') MD] [(D2 F') (MR F2 ML) (F' D2)]
2.3、逆时针转棱块 6 和 11 完成棱块方向状态。
[(R D' R') MU (R D R') MD] [(D2 B') (ML B2 MR) (B' D2)]

第三步:角块位置 8123 4675 (22 转):
3.1、角块旋转按下列位置:1→8→2→1,将位置转为:1523 4678
B2 [(R B') (R F2) (R' B R) (F2 R2)] B2
3.2、角块旋转按下列位置:2→5→4→2,将位置转为:1324 5678
R2 [(L F' L) (B2 L') (F L) (B2 L2)] R2
注意:左边的角块 2 和 3 会交换相邻的二个棱块。

作者: pan528    时间: 2005-7-31 22:37:50

第四步:棱块位置 6 12 5 2 7 10 4 8 3 11 1 9 (43 转):
4.1、棱块旋转按下列位置:
5→7→6→5,将位置转为:6 12 5 2 10 4 7 8 3 11 1 9
(R2 D) (MF D2 MB) (D R2)
4.2、棱块旋转按下列位置:
1→6→5→1,将位置转为:10 12 5 2 4 6 7 8 3 11 1 9
(ML D2) (MR D2)
4.3、棱块旋转按下列位置:
3→5→4→3,将位置转为:10 12 2 4 5 6 7 8 3 11 1 9
D [(MB U2) (MF U2)] D'
4.4、交换中间的棱块 9 和 12 及 10 和 11。
将位置转为:10 12 2 4 5 6 7 8 9 1 11 3
(F2 MD2)2 (R2 MD2)2
4.5、棱块旋转按下列位置:
10→12→2→10,将位置转为:10 3 2 4 5 6 7 8 9 12 11 1
U' [(U2 L) (MB L2 MF) (L U2)] U
4.6、棱块旋转按下列位置:
10→12→1→10,将位置转为:1 3 2 4 5 6 7 8 9 10 11 12
U [(U2 L) (MB L2 MF) (L U2)] U'

第五步:最后一对角块和一对棱块 (13 转):
5.1、交换棱块 2 和 3 及角块 2 和 3。
CU (L' U' L) F2 (R' D) (R U) (R2 D') (R2 U') F2

至此,魔方盲拧还原。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
*《理查德博士的编码方法》这一段,是译者为了方便读者阅读加上去的,原文没有这一部分。
另外,为了表述上方便,文中的套路语言(公式)也作了调整。

译者评述:
本法用了多个套路,每次同时解决多个角或棱的方向或位置问题,因此,速度上要快得多(只用186步)。
请各位高手提炼一下公式,实用化五步盲拧法。否则就可能是雾里看花,不得要领了。
如:[(L' F L F')2]是一个 UFL 角逆自转的公式。1.1 中的[(L' F L F')2 U]3 U,实质是[(L' F L F')2] + U × 3,再 + U。结果等于调了三个顶角依次放在 1 号位逆自转,然后再对顶部顺转一次,恢复顶部棱块的位置。其他打乱了的角,由于用了三次[(L' F L F')2],已循环恢复了。其他套路,看起来每个都是公式,要提炼出来,还真不容易。

作者: predestinat    时间: 2005-7-31 22:48:45

最好能归到技术区,一齐作个盲拧专题。

看步数简化了一半[em17],代价是增加了判断的难度和很多新公式。可能更适合进阶使用。

作者: 阿飞    时间: 2005-8-15 10:06:49

186步就意味着一到两分钟就可以还原?[em07]

记忆的数据量有点大。

作者: 一叶知秋    时间: 2005-8-18 19:27:59     标题: 五步盲拧法

1,2 分钟?我用层解法也足够了。
作者: rosebud    时间: 2005-8-19 18:39:13

以下是引用3660131在2005-8-18 19:27:59的发言:
1,2 分钟?我用层解法也足够了。

真的吗?[em17][em17][em17]

作者: pan528    时间: 2005-8-19 20:40:58

层解也能盲拧?请指点指点。
作者: sabbath    时间: 2005-9-6 23:31:18

作者: 观景佬    时间: 2005-12-21 11:54:52

机器太老了~~~看不到图片······
作者: 乌木    时间: 2005-12-21 16:47:15

回10楼,您试试下载、安装java软件后应可看到java图了。

请参看菜鸟区《java贴助手》:

http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardid=2&replyid=229&id=229&page=1&skin=0&Star=2

作者: sabbath    时间: 2005-12-30 23:03:23

作者: wind2002    时间: 2006-4-1 14:35:29

强,不过目前看不懂~~~~呵呵,以后再回来看看~!

作者: wind2002    时间: 2006-4-9 19:02:06

呵呵,还看不懂~~~~

作者: wind2002    时间: 2006-4-12 10:47:08

明白了。。。

但是似乎没人提炼出公式~~~~~

作者: 百里酚兰    时间: 2006-5-7 21:05:49

有图吗 我看不到图啊
作者: kim3    时间: 2006-7-14 00:55:58

这个好像要记好多东西
作者: Gelly    时间: 2006-8-13 19:13:34

不太明白,努力学习中~~~~~~~~~~
作者: kitor    时间: 2006-11-26 22:46:06

先学简单的,这个没有归纳公式,不好理解。

作者: lingb01    时间: 2006-12-19 19:01:04

QUOTE:
以下是引用观景佬在2005-12-21 11:54:52的发言:

同感

作者: ninja    时间: 2006-12-29 23:11:33

[em09]好东西
作者: ninja    时间: 2006-12-29 23:15:44

麻烦死了,这个……
作者: SHUISHUI    时间: 2007-1-17 15:54:45

第一次看盲拧,不明白编号和代码有什么关系,哪位高手能介绍这方面的基础文章呢,谢谢
作者: SHUISHUI    时间: 2007-1-20 19:52:57

我登陆好几次了,还是看不明白,高手都冬游去了吗
作者: lhpch    时间: 2007-1-25 14:30:41

可不可以解释一下初始状态F2 R' F2 R D2 F2 L B2 L U2 F' U2 F L2 B2 L2 D2 U' B F'

怎么理解.

作者: 乌木    时间: 2007-1-25 19:25:00

回25楼,1楼的“F2 R' F2 R D2 F2 L B2 L U2 F' U2 F L2 B2 L2 D2 U' B F'”表示,从六面复原态出发,经过执行“F2 R' F2 R D2 F2 L B2 L U2 F' U2 F L2 B2 L2 D2 U' B F'”后就得到1楼的那个混乱态java图,作为他下文例子的初态。
作者: ftihvb    时间: 2007-4-24 11:09:18

速度还没练好,先看下盲的吧。给自己点压力。
作者: aa7734652    时间: 2007-5-22 10:18:58

顶一下
作者: gdmzpyzyj    时间: 2007-6-24 13:55:27

作者: 飞鱼    时间: 2007-6-30 23:39:06

层先盲拧位置记死你啊

作者: 军火商    时间: 2007-7-1 01:07:38

[em01][em02][em03]
作者: xiepeidongk    时间: 2007-7-13 10:53:37

看不懂!!

作者: zhj2074    时间: 2007-7-19 16:00:43

hao
作者: zhj2074    时间: 2007-7-19 16:01:33

有些看不懂

作者: zhj2074    时间: 2007-7-19 16:02:05

谁给解释一下呀
作者: zhj2074    时间: 2007-7-19 16:03:02

层先不适合盲拧?
作者: zhj2074    时间: 2007-7-19 16:03:46

同意九楼的意见
作者: 乌木    时间: 2007-7-19 18:34:33

但9楼说“……最多另外学一下只翻一个角或一个棱的公式就够了。……”

只翻一个角或一个棱的公式是没有的。您还同意9楼意见吗?

作者: fff2007    时间: 2007-8-1 18:06:20

看不到图怎么办?急啊!
作者: zhj2074    时间: 2007-8-2 13:31:31

hao
作者: qingfeng    时间: 2007-9-23 01:13:49

理查德博士的编码方法 *
关于理查德博士的编码方法的说明:
理查德博士编著的《Blindfold Cubing》一文,是一篇关于魔方盲拧的理论文章。文章介绍了从二阶魔方至五阶魔方的盲拧方法和理论依据,其中关于编码的思路,与目前流行的编码方法的一致的,我没有考证理查德博士的编码方法是否属于流行编码方法的鼻祖,但起码是对流行编码的理论论述。如果您英文很好,可以读一读原文。
1)位置编码。该位置编码的方法与楼主cube_master的盲拧法中的编码方法,虽然原理上是一致的,但代码位置有很大的不同,不要搞混了!

角 块棱 块
顶角位代码颜色编号底角位代码颜色编号顶棱位代码编号底棱位代码编号中棱位代码编号
上前右UFR白绿红1下前右DFR蓝绿红5上前UF1下前DF5前右FR9
上前左UFL白绿橙2下前左DFL蓝绿橙6上后UB2下后DB6前左FL10
上后右UBR白黄红3下后右DBR蓝黄红7上右UR3下右DR7后右BR11
上后左UBL白黄橙4下后左DBL蓝黄橙8上左UL4下左DL8后左BL12

2)方向编码。方向编码与前面介绍的是一致的。判断每个方块的色面方向正确与否时,也是要看该方块的最高级色是否处于所在位置的最高级面(是否面位),面位即属方向正确,否则为方向不正确。
面的状态色的状态角块棱块
U(上)、D(下)面为高级面U(上)、D(下)面上的色为高级色方向正确0方向正确0
F(前)、B(后)面为中级面F(前)、B(后)面上的色为中级色需顺时针转1方向不正确1
R(右)、L(左)面为低级面R(右)、L(左)面上的色为低级色需逆时针转2

作者: thief    时间: 2007-9-29 13:18:11

QUOTE:
以下是引用观景佬在2005-12-21 11:54:52的发言:

作者: xiaozhuzy    时间: 2007-10-4 16:35:19

有没有打印版的啊 我不能天天上网

作者: mk330226    时间: 2007-11-19 23:07:46

学习中,过几年我想我会进入门道了。
作者: renjingelska    时间: 2007-12-25 15:17:32

不懂
作者: veronica64    时间: 2007-12-26 20:15:10

新人学习一下
作者: NiShiShui12    时间: 2007-12-31 18:13:53

层先也能盲凝 请教怎么用?
作者: xinandy    时间: 2008-1-5 23:16:09

顶,谢楼主~~~辛苦啦
作者: Stephen_Wu    时间: 2008-1-11 22:55:20

学习一下~                              

作者: xiaoyao888    时间: 2008-1-12 18:32:34

作者: wind1949    时间: 2008-1-24 21:55:38

作者: taotao    时间: 2008-2-3 10:10:57

学习了!
慢慢研究!
作者: ROMAN    时间: 2008-2-13 16:50:48

请问师傅我为何看不到图?
作者: 山游008    时间: 2008-2-13 17:21:54

不太理解这种方法``
作者: taotao    时间: 2008-2-17 21:39:51

顶!
作者: shigao    时间: 2008-2-20 21:28:19

烦哦,现在图片看不到了啊
作者: ll-dragon    时间: 2008-2-29 18:22:43

不一定是五步,很多情况下,第五步用不着。
作者: Cherry_S    时间: 2008-2-29 18:56:02

先收藏……迟早有一天需要……
作者: taotao    时间: 2008-3-2 19:12:56

看过!
作者: dzp    时间: 2008-3-17 06:00:42

学习学习。。。。。。。
作者: super浩    时间: 2008-3-29 15:20:49

看起来还是很难呀,可能不适合我这种初学者学吧!
作者: 愚者    时间: 2008-4-2 18:55:45

顶了 再看
作者: 冰声    时间: 2008-4-24 06:10:21

我的机器倒是很新。可是我的分数太低。
作者: 冰声    时间: 2008-4-24 06:11:31

耐心等待,积极争取。
作者: thief    时间: 2008-5-7 21:41:52

我觉得忙拧对于初学者来说, 还是需要用最通俗的语言来形容, 尽量少用专业术语, 这样才能比较广泛地适用.
现在的盲拧教程如果不加一高人指点,  就会很费解,  需要想很久,  极大的打击了出学者的积极心.(三叶虫就说他自己啃了好久才弄懂).
所以我建议尽量多注释
目前本人已在三叶虫的知道下开始学盲拧了
大家加油

作者: kangliqiang    时间: 2008-5-10 17:21:34

好难呀,得仔细研究一下……
作者: harold_han    时间: 2008-5-15 17:07:34

正在学习中。。。。。。
作者: bimilbenhao    时间: 2008-5-17 12:37:56

图片看不见..............
作者: yjw44    时间: 2008-7-12 12:21:19

为以后的学习准备学习的方法和资料
作者: 牧野    时间: 2008-7-15 19:01:49

好像比较高深,收藏了,好好研究下..
作者: xiaoshudian    时间: 2008-7-17 18:34:40

初学盲拧,对编码的解释理解的不是很清楚。
作者: xiaoshudian    时间: 2008-7-25 23:20:41

今天学了一会盲拧,记忆实在是个难题。
作者: xiaoshudian    时间: 2008-7-25 23:21:53

尤其棱块的位置记忆,有时出现3个循环。如何解决记忆,请高手指点指点
作者: chuan1392010    时间: 2008-8-1 10:46:03

顶一个,终于有个教程没积分限制了
作者: 知Shmily足    时间: 2008-8-1 10:46:57

<P>盲拧还真是复杂啊!!!</P>
作者: JYX    时间: 2008-8-10 17:57:59

我怎么看不到图片啊?
作者: leftleft    时间: 2008-8-13 16:36:34

好东西,一定要顶一下………………
作者: jkdinglove    时间: 2008-8-15 09:42:03

没有系统的方法嘛,这个好乱啊,只有一个例子……
作者: 445414987    时间: 2008-8-15 15:51:54

我看不了图?!!!!  郁闷 ,积分问题啊 !!
作者: Lonely_7X    时间: 2008-8-15 16:16:00

好想學盲擰呀,但自己速擰CFOP都沒記完。。。 唉
作者: MFB    时间: 2008-8-26 12:01:35

好难啊!
作者: pp13860    时间: 2008-8-30 06:28:11

改方法了,听说行法不错就学行法了
作者: wit.h    时间: 2008-9-2 10:32:48

不是吧   那不是要记忆力超好?
作者: 小泽    时间: 2008-9-6 21:57:55

看不懂,新手买几阶拧呢?
作者: maidili12    时间: 2008-9-24 17:42:58

...............................
作者: qianren    时间: 2008-9-28 14:09:28

顶这个帖
作者: cloud142    时间: 2008-10-21 22:21:32     标题: 与四步有什么区别

与四步相比,那一种更容易
作者: zhangleiye    时间: 2008-10-24 16:17:06

搞清楚编码规则后,我好像也对瞎拧有点兴趣了。
作者: bfyddh    时间: 2008-10-24 18:37:53

顶顶顶顶~~~~~~~~~!!!!!!!!
作者: 625845786    时间: 2008-11-4 16:54:27

额...先回个再看
作者: j261188269    时间: 2008-11-11 16:06:29

学盲拧最少要背会多少公式呢
作者: j261188269    时间: 2008-11-12 08:31:23

一两分钟就能完成盲拧么?
作者: j261188269    时间: 2008-11-12 11:03:51

乌木大人在哪  我要和你学习盲拧
作者: j261188269    时间: 2008-11-12 12:49:57

坚持学习盲拧  公式越少越好不追求速度
作者: liunetmail    时间: 2008-11-14 04:16:03

先看下盲的吧。给自己点压力。
作者: j261188269    时间: 2008-11-15 20:22:58

看完盲拧表演嗷嗷蹦达 看完盲拧方法嗷嗷哭
作者: j261188269    时间: 2008-11-15 20:23:53

不学CFOP能学盲拧不
作者: 4324900    时间: 2008-11-21 11:08:17

我要学盲拧.....
作者: 祖弟    时间: 2008-11-22 14:43:39

新人.. 学习下..!!

`!希望能找个人教我.!
作者: lurunlai    时间: 2008-11-30 16:42:54

好难啊!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2