魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 打赌推理问题 [打印本页]

作者: 北方闲人    时间: 2008-10-15 09:17:44     标题: 打赌推理问题

<P>今天从报纸上看到一个有趣的题目:</P>
<P>有一个人说,我们三个人打了一些赌,并且都有输有赢,首先是A与B赌,从B那儿赢了与他原有的钱相同数目的钱;接着是B与C赌,从C那儿赢了与B所剩下的钱相同数目的钱;最后是C与A赌,从A那儿赢了与C所剩下的钱相同数目的钱,结果我们后来手中的钱都一样了,我开始有50元。</P>
<P>问:说话的人是谁,他们开始各有多少钱?</P>
<P>&nbsp;</P>
<P>我只知道答案是30,50,40,却不知道如何计算。</P>
作者: loveddr    时间: 2008-10-15 09:57:22

开始A  B  C
第一次赌后2A  B-A  C
第2次赌后2A  2(B-A)  C-B+A
第3次赌后2A-C+B-A = 2(B-A) = 2(C-B+A)
即A+B-C=2B-2A=2C-2B+2A
解得5A=3B,4A=3C,即B=5/3A,C=4/3A

如果A=50,则B=250/3,C=200/3均非合理钱数(现实不存在);
如果B=50,则A=30,C=40;
如果C=50,则A=37.5,B=62.5

- -我认为是2个答案
作者: lucki1987    时间: 2008-10-15 10:00:01

LS正解,按LZ的意思就是50、40、30的那个答案吧~~
作者: loveddr    时间: 2008-10-15 10:05:27

两种可能啊~~题目中没说是整数~~~5毛也很常见- -
作者: 魔鱼儿    时间: 2008-10-15 10:36:13

楼主几位都是数学高手啊,呵呵.楼主没说答案是唯一的,那么就会有其它答案,呵呵
作者: whitetiger    时间: 2008-10-15 10:40:05

认为整数,那么是一解;允许有零钱,那么是两解。
作者: ares_g    时间: 2008-10-15 20:34:43

如果是日本题,那显然不会有5毛的
作者: kexin_xiao    时间: 2008-10-16 17:07:07

2楼的解应该是正确的

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2