魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 一个超难转换神奇的变量 [打印本页]

作者: 伤心邪神    时间: 2008-10-18 22:35:55     标题: 一个超难转换神奇的变量

<P>一个人以速度V1向前走,但是与V1夹角为θ,距离为L的地方,有一条狗以速度V2向人跑来,V1,V2始终不变,V2大于V1,但是狗每时每刻的改变速度,使其速度V2方向始终指向人。</P>
<P>问:当狗追上人时,时间T用V1,V2,L,θ表示。</P>
<P>这个问题给我的第一印象是应该无限分割但是,数据太多我无法算出,望有人教教我怎么做。要不是狗的速度方向改变的话,我找算出来了。V2这个变量太难掌握了。</P>
作者: 檰誮餹    时间: 2008-10-18 22:56:45

LZ应该把狗的路径当成圆弧来算吧   我能力有限。。。。。。
作者: 魔鱼儿    时间: 2008-10-18 22:57:25

楼主为什么要发两次啊
作者: jlittlej    时间: 2008-10-18 23:01:22

这数学太难了...额`` 我又在他下面...
作者: Cielo    时间: 2008-10-19 01:46:20

肯定得用微积分了吧……<br><br>我想想看。<br>
作者: rongduo    时间: 2008-10-19 08:35:05

这应该是所谓“弱肉强食曲线”问题,该问题没有初等解法。不过我感觉LZ对题的表述好像不大对。
作者: kexin_xiao    时间: 2008-10-19 10:24:08

发了两遍啊.我再推荐一次,让金眼睛来做,呵呵
作者: lulijie    时间: 2008-10-20 18:31:25

狼追兔子问题是欧洲文艺复兴时代的著名人物达.芬奇提出的一个数学问题。当一个兔子正在它的洞穴南面60码处觅食时,一只恶狼出现在兔子正东的100码处。当两只动物同时发现对方以后,兔子奔向自己的洞穴,狼以快于兔子一倍的速度紧追兔子不放。狼在追赶过程中所形成的轨迹就是追击曲线。狼是否会在兔子跑回洞穴之前追赶上兔子?
作者: 9638527    时间: 2008-10-21 17:20:14

我觉得可能会用上积分?只恨没把老师交的又还给老师了
作者: 檰誮餹    时间: 2008-10-21 22:08:34

我仔细算了一下  不是圆弧  但应该用微积分   我现在还不会。。。。。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2