魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 俱乐部出书 书的尺寸多大为好? [打印本页]

作者: 我是淳淳    时间: 2008-11-19 19:37:10     标题: 俱乐部出书 书的尺寸多大为好?

最好有专业知识的同学来回答,没专业知识的同学 提点期望也不错 ^_^ 谢谢大家支持
作者: robester    时间: 2008-11-19 19:42:09

看面向对象了
如果是我的话,我希望是16开,硬纸张总共两厘米厚左右
这个好像有点浪费哈
作者: sokoban    时间: 2008-11-19 19:42:54

大32开吧,这个大小比较标准。就是A4打印纸的一半那么大。
作者: 小圆来了    时间: 2008-11-19 19:46:49

弄成正方形的比较帅,或者32开就可以的,最好是精装!~

封底弄成魔方的样子,呵呵
作者: 我是淳淳    时间: 2008-11-19 19:48:50

书的风格 我觉得现在的很多小说那种感觉不错。纸应该是比较轻的一种 ^_^ 就是 大概多大合适? 要考虑到方便携带的问题
作者: javidliu    时间: 2008-11-19 19:51:48

标准一点就好啦!
作者: shifujun    时间: 2008-11-19 19:52:14

我觉得很重要的建议:
这本书翻开放在桌子上一定要能稳定住!不可以一松手就自己合上!!因为照着书玩魔方肯定不能手还按着书,用东西压着太麻烦了!

-------------------

嗯嗯 不错不错 要人性 我以前也想过。关键章节要对着转的部分要能放平不用按。不重要的章节放开头结尾。这么说 横着排比较好?

作者: chb    时间: 2008-11-19 20:03:58

我倒比较关心价格,嘿嘿`~
作者: shifujun    时间: 2008-11-19 20:09:31

也不一定非要放开头结尾才能放住啊,有些书的装订方法可以在每页都能放得住吧?我好像见过。大概是用布粘了。你问问印刷的人应该有这种技术的。
书还是标准尺寸好一些,我觉得竖着印好看。大小就得看印多厚了吧?控制在1厘米到2厘米吧。都是感觉上不成熟的建议哈。
作者: 臭虫    时间: 2008-11-19 20:21:20

赞同三楼,大32开,这个尺寸即方便插图,也可以随身带不麻烦
作者: 123wyx    时间: 2008-11-19 20:33:19

书不厚的话32开或者大32就行,外形最好别弄得太怪异,要在不影响普及的情况下有一定特色。
作者: 110-cba-123    时间: 2008-11-19 20:39:00

我觉得只要随身携带方便就好
作者: javidliu    时间: 2008-11-19 20:53:16

我觉得不易过大,实在不行可以分为不同的几本,比如还原篇,比较容易携带,技术篇什么的就可以放在家那种
作者: beijiaoff    时间: 2008-11-19 21:00:58

32开可能有些图表显示不开,还是大点好
作者: 魔魔魔方    时间: 2008-11-19 21:04:45

我发QQ信息给你~~~~~~~~~~~~~
作者: szs5215213    时间: 2008-11-19 21:20:20

感觉还是16开的好点,32的多少有点不习惯……
作者: hzhenr    时间: 2008-11-19 21:25:49

支持A4........越厚越好
作者: vip    时间: 2008-11-19 21:30:12

64开

现在人看书以方便携带为主,什么16,32 那我还不如去看电子书,肌肉以实体形式面世,更重要的要考虑携带的方面真要做成16开,那我情愿带笔记本了,还带这书干吗。
作者: gozichen    时间: 2008-11-19 21:48:39

从便携性来说32开合适,但这么小的话,翻看肯定是不太方便的,另外这么多内容一本不知道够不够,最好用铜版纸了,耐用点。
作者: 食叶虫    时间: 2008-11-19 22:04:05

最小也不能小过32开了吧~~~
其实16开的看着最舒服~~
作者: zbx0212    时间: 2008-11-19 22:08:38

字典那样的我很喜欢~~看起来很有感觉~~
作者: kexin_xiao    时间: 2008-11-20 08:35:48

我同意7楼的意见,太小的看着会不方便
作者: chicken301813    时间: 2008-11-20 15:14:35

综合大家的想法,考虑到书的用途。我认为有以下几点要总结。
1、大小
都说方便携带,考虑到书的内容,如果版面小的话,厚度必然加大。要是厚度降低的话,版面必然加大。两者只能则其一。或者分册也是解决办法,这个由负责人决定,我们无条件支持。
2、纸张
铜版纸肯定是最好了,主要是魔方是彩色的,铜版纸可以很好的反映颜色效果。至于有人说会增加成本,导致图书价格升高。不过我想再高也高不过一两个国甲的价钱,就当买个魔方了。
3、封装方式
这个不大懂,但是有一点要注意,就是要初学者在翻开哪一页进行学习的时候,可以完全的不用顾忌页面会合上。建议用新华字典的封装方式,就是那种红色的,商务印书馆出版的那种。
4、价格
这个不用说了,当然不能离谱了,我认为撑死一个国甲的价格。
作者: 顿顿七八两酒    时间: 2008-11-20 16:11:48

是不是可以分成入门和高手两册。还有一点,就是同一内容,最好在同一页,要学到一半,要翻页,手里还有磨方,很麻烦的。

作者: hzhenr    时间: 2008-11-20 16:13:36

太小的话很难排版,而且不好看
作者: shifujun    时间: 2008-11-20 17:02:38

国甲的价格已经太高了。现在书都多便宜啊。
这本书写出来的目的不是给我们看的,而是给还不会魔方的人看的,吸引他们买,价格不宜超过30元。
作者: Unforgiven    时间: 2008-11-20 17:10:15

大一点比较好吧~~放在桌子上不用找东西压着
作者: kexin_xiao    时间: 2008-11-20 19:55:54

我同意24楼的观点,可以分为两册
作者: 我是淳淳    时间: 2008-11-20 20:32:43

原帖由 shifujun 于 2008-11-20 17:02 发表
国甲的价格已经太高了。现在书都多便宜啊。
这本书写出来的目的不是给我们看的,而是给还不会魔方的人看的,吸引他们买,价格不宜超过30元。

晕死,这都能扯到国甲价格。书的价格会尽量合理的,全彩色估计不会超过30元。
作者: ursace    时间: 2008-11-20 20:56:27

原帖由 shifujun 于 2008-11-19 19:52 发表
我觉得很重要的建议:
这本书翻开放在桌子上一定要能稳定住!不可以一松手就自己合上!!因为照着书玩魔方肯定不能手还按着书,用东西压着太麻烦了!

-------------------

嗯嗯 不错不错  ...

这个建议最好
作者: yuanxy    时间: 2008-11-21 10:50:04

个人觉得应该搞分册
每一册又自己的侧重点
因为魔方的玩法和种类太多了
如果只是泛泛的介绍一下各种玩法和魔方
我个人觉得不会对这本书感兴趣
如果每本有了侧重点就好定书的款式和大小了
例如公式类比较多的就搞的便携点,图片类比较多的就搞得大些漂亮点
文字类比较多的,就可以用比较方便便宜的普通纸
我个人很希望书不要出一本就结束了
论坛里那么多好的内容
应该分步骤,分时间的一点点集中到侧重点不同的分册中
如果办好了也许就有了固定的阅读群体了
一个已经会了CFOP的人很难对初级解法感兴趣
一个不喜欢速拧的人也很难对CFOP感兴趣
有喜欢构造的
有喜欢各种玩法的
有喜欢异型的
说了一堆
其实就是希望魔方吧能够担负起国内魔方发展的责任
让大家都了解魔方
都能享受魔方的乐趣

---------------------------------
谢谢谢谢啊 非常中肯和有想法。需要便携的部分我们会考虑单独弄出来的。既然有诸多高手和魔友的支持,我也尽力弄了就肯定不会是简单的介绍各种魔方还原的书。分成若干册暂时还没这种打算,分册和一本都有各自的优点和缺点,我觉得这本书是一册的更适合。

因为发展魔方是一项非常有有益社会的事情,所以我们一定会全力以赴。 再次感谢!

作者: tfl0577    时间: 2008-11-21 11:06:38

B5或16K!不大不小刚合适。如果太小,排版容易产生字体、图片过小的问题;一页内容太少的问题;学一个步骤需要翻好几页的问题。看看80年的出的几本魔方教材就会发现这些问题。当然也不宜过大,超过16K就显得太大了,图文混排时一页的内容过多,容易产生视觉疲劳。具体大小可以参考下《微型计算机Geek》中的排版。
个人意见,仅供参考!
作者: 魔鱼儿    时间: 2008-11-25 16:57:49

这个尺寸我感觉还是大32开的合适,看上去也美观,厚度是根据内容来确定的
作者: ccbreal    时间: 2008-11-26 15:43:40

实际上对魔方感兴趣的会来吧里,能学到非常多的东西,出书,有没有做过市场调查,需求也是决定价格的一方面。
作者: cfmake    时间: 2008-11-26 15:52:06

当然是大十六开了!!!哈哈!!!最好使用无光铜版纸。看着不反光,也不累眼睛!!!
作者: bys_1123    时间: 2008-12-21 16:38:59

铜版纸就是《时间简史》用的那种纸?成本太高了。
大小吗,我认为16K最好
作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2008-12-21 16:43:54

32开,精装版,表面最好是硬纸板,耐看。有出的话,我就要定3本了。
作者: Xwam    时间: 2008-12-21 21:39:27

32K的大小为好.
作者: 虫二胖胖    时间: 2008-12-31 21:04:08

我觉得  还是来个投票吧  我觉得考虑 方便和实用性 出发
作者: 德俊    时间: 2009-1-9 11:41:53

作者: 魔鱼儿    时间: 2009-1-10 17:54:32

32开应该是比较合适的了,呵呵,要看版面的设计而定了
作者: 大坏蛋    时间: 2009-1-13 11:08:49

A4那么大也行,第一,比较好排版,每页可以放很多个图,以免经常需要翻页影响思绪,第二,大些的书容易放平
作者: 我是Touch    时间: 2009-11-21 11:45:11

现在的尺寸大了点 运输不方便。
作者: chz1971    时间: 2009-11-22 11:43:36

1.封面:软。硬壳封面易折坏。
2.页面:普通纸即可。铜版纸精美,但纸太厚,书太重,价钱也贵。
3.排版:整面淡彩。书可采用几种淡彩纸,配上彩照。
4.版面:大32开
作者: qgbob    时间: 2009-11-22 23:08:36

建议出书的尺寸最好是能装进口袋!要不就配点卡片什么的!方便学习的!
装订最好是这样的 111.jpg 方便学习!特别是公式的学习!

附件: 111.jpg (2009-11-22 23:11:17, 17.12 KB) / 下载次数 46
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzgyOTR8M2Q3ZTdmZDl8MTcyNzQwMzk0OXwwfDA%3D
作者: 钻方    时间: 2009-11-23 17:39:20

纸不要太厚,大小的话(是口袋书吗)
作者: lamianbu    时间: 2009-11-23 20:28:23

1)强烈建议,不考虑便携性!

这么好的书,首要考虑珍藏性。

想随身带的,买个国甲入门就行。或者打印教程也行。

2)装订板式,参考市面美术类书籍。(因为都是图画多,彩印,打开不会自动合上。)
作者: blz43525    时间: 2009-11-23 20:50:26

觉得45楼提议不错~~~~出的话应该出大本的,具有珍藏性的~~~要配些公式卡片之类的东西~~~要方便携带就带卡片出去~~~或者采用大本配小本的方法,小本的是公式集~
作者: 五叶草    时间: 2009-11-23 22:13:37

没经验,纯属顶个人气,支持一下!!!
作者: erictrui    时间: 2009-11-25 13:11:22

价格到底是多少阿?太贵了接受不了
作者: 张泰迪    时间: 2009-11-26 20:32:04     标题: 回复 5# 的帖子

别太小就好!否则不好翻!最好是全彩!然后期待ing
作者: trefoiles    时间: 2009-11-28 09:14:38

自己还是觉的大32开比较合适
作者: chinaflq    时间: 2009-11-29 15:56:39

个人建议32K 硬纸
作者: 小喆    时间: 2009-11-29 16:09:22

最好弄成口袋书,,呵呵,上课了方便看,不会被抓。。因该出两个版本好。大的用来收藏,小的用来学习哈
作者: aubell    时间: 2009-12-4 20:08:27

版本大小都还没定下来呢?看样子出书遥遥无期了。
希望不要像 Perl6 一样,永不发表。
作者: a87256506    时间: 2009-12-4 20:17:29

不知里面有没有魔方公式  如果有的话 便携带最好
作者: xiebin530    时间: 2009-12-7 11:43:32

建议加一个迷你版的,大小为5.6X5.6X5.6,哈哈,就是一个魔方大小,汉语词典那样的装订,外包装嘛自然就是魔方图案啦,
拉风的...

言归正传,说到出书,建议可以在每个公式旁边预留一两行位子,以便自己手抄记录新的更顺手的公式...
作者: mlyfe0508    时间: 2009-12-7 11:47:20

我认为要精美一点,有厚重感,彩图的!
作者: leendj    时间: 2009-12-7 12:16:45

感觉要用那种小说一样的比较轻的纸。方便带。。
作者: 开心人家001    时间: 2010-1-13 16:24:52

买这类专业书的人,一定对魔方十分喜好,所以一定要具有收藏价值,我想随身带的人很少。
作者: a397462502    时间: 2010-2-11 16:06:41

能不能做成口袋书?或者附赠一张收录一些手法的光盘
作者: Ham804    时间: 2010-7-1 15:38:13

螺旋活页32开如何呢?这样也没有自动合上的问题,又有创意...体现魔方的特色
作者: xzsx2008    时间: 2010-7-6 21:09:23

这本书出还是不出了??????

作者: 魏森    时间: 2010-7-6 21:14:32

想出一个新花样,可以弄一个竖着翻的,像本子一样,既具有稳定性,放在桌子上不宜翻页,又美观,有点新颖感。。。。。不知这个意见怎么样?

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2