魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 看了N次中岛慢速还原魔方的录像后感慨良多。 [打印本页]

作者: xdgtzsyyj    时间: 2008-11-19 22:12:29     标题: 看了N次中岛慢速还原魔方的录像后感慨良多。

这是录像地址:http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=3739
中岛那个日本人真厉害,看他慢慢悠悠的仅用14秒的平均速度就还原魔方了。我亲自尝试了一下慢拧魔方,结果速度是平均26秒比速拧的成绩慢了6秒。看来要想慢拧并且仅用14秒的平均速度就还原魔方还并不是一件容易的事,即便是我的最好成绩也达不到14秒。为什么中岛可以
慢拧14秒的平均速度还原魔方呢?我觉得肯定有特别之处,于是我看了N次录像后,并且对照自己发现了问题所在。

1.首先中岛架十字架的水平相当高,而且貌似在完成十字架时还顺便完成了一组F2L。一般4,5秒最多只需10秒的观察时间就计算完十字架的步骤并且能盲拧十字架。
2.还原魔方的过程中基本上没有停顿,每次还原魔方最多停2次而且最多停顿0.5秒。
3.左右手配合流畅,基本上是手没有离开过魔方。
4.最重要的是还原魔方的步数很少,平均45步。如果每秒转3下,那15秒就能完成。
将上面的发现和自己对照。
1.我尝试在还原魔方前把十字架的步骤先记下来,然后在还原魔方,我发现找第一组F2L好找多了,确实能盲拧十字架对找第一组F2L很有帮助。不过盲拧十字架有一定难度,一般做到在架十字架的时候顺便找第一组F2L就行了。
2.慢拧魔方时停顿会明显减少,因为转的慢所以有更多时间去观察。还原魔方要靠速度和技术,看了很多魔方还原视频个人认为高手分几种。一种是技术不是很高超,但是手速很快弥补了技术上的不足。另一种是速度和技术兼备的。还有一种就像中岛这样的技术特别高超,但是手速不是很快的。所以在练习速拧魔方时就有一个问题应该注意:手速服从技术。当技术也就是公式还没有极其熟练的时候,如果一味的求快,那么你会经常停顿,因为技术跟不上手速导致脱节。在做一组F2L时就开始找下一组F2L称为预览技巧,只有当你能够条件反射的做一组F2L公式时,你才能够分心来找下一组F2L,否者不得不看着做一组F2L而导致没有时间来找下一组。
3.左手要适当的灵活才能和右手配合好。当右手在高速运动时如果左手不灵活那会导致节奏失衡。随便看哪个高手的视频,我发现那些人的手好像是用胶水粘在魔法上一样基本上是手没有离开过魔方。这是一个细节我以前从来没有注意过,俗话说细节决定成败。以前我做完十字架后手就离开魔方了,公式末端的R2,L2这类手法时手会离开魔方,做完F2L手会离开魔方,做完OLL后手也会离开魔方。如果以手离开魔方后再接触魔方会浪费0.3秒来计算,手离开魔方10次你会浪费3秒可能还更多,3秒时间还是比较长的时间了所以对于新手来说应该特别注意。
4.减少步数。由于OLL和PLL的步数是固定不变的,所以F2L是减少步数的关键。要减少F2L的步数主要靠会利用空挡做F2L(参考文章:),两组F2L同时进行,还有比较科幻的完成十字架时顺便完成一组F2L。
最后建议大家要学会对比高手的录像来找自己的不足,这样才能更快的进步。

作者: robester    时间: 2008-11-19 22:15:10

先沙发,再看

很好,有收获

作者: 东莞的8    时间: 2008-11-19 22:16:07

补充一点:中岛的手速我觉得是很快的了,只是慢转看不出来,你看一下他的速拧视频就知道了,还有韩国那个家伙的手速更惊人,而且也是没怎么停顿,观赏性相当高
作者: 吖锋    时间: 2008-11-19 22:16:11

好帖啊…楼主说的好仔细…学习了…
作者: franking1991    时间: 2008-11-19 22:21:34     标题: 回复 3# 的帖子

韩国那个家伙指谁?
作者: 檰誮餹    时间: 2008-11-19 22:30:53

是韩国第一的 看过他的视频  成绩不是很高  但手确实快
作者: 食叶虫    时间: 2008-11-19 22:38:54

支持楼主 很有道理啊~~
特别是最近我也越来越觉得保持自己的节奏很重要~~~
作者: 鬼_张小凡    时间: 2008-11-19 22:41:28

前排留名
此帖分析的很好....
作者: 小圆来了    时间: 2008-11-19 22:45:56

楼主好用心啊,仔细看了,收获颇多,我也录过自己的还原录像,也是发现N多问题,收藏了收藏了!~
作者: splendidrex    时间: 2008-11-19 23:01:07

他的f2l技巧高啊,四向非标处理地很好,我们一般没有学那么多,当然没办法处理那么好了。
作者: Mr瞿    时间: 2008-11-19 23:09:12

分析得不错!学习了!顶!慢慢看
作者: 魔魔魔方    时间: 2008-11-19 23:13:05

哎~~~~~~~~N人就是N人~~~~~楼主说的有道理顶了~~~~
作者: alex_lei    时间: 2008-11-19 23:22:53

中島手速不慢.......
作者: riccio    时间: 2008-11-19 23:22:56

帖子很有内涵。能帮助高手突破瓶颈,要实现它,确实很难,呵呵
作者: 顿顿七八两酒    时间: 2008-11-20 10:01:24

我一次还没看过呢,得找来好好学习一下
作者: hpfyeah    时间: 2008-11-20 10:05:19

LZ是个有心人,肯定能成高手,成不了高手,也是个高手教练
作者: aizheming    时间: 2008-11-20 10:47:34

本人长期受慢14影响,养成了慢手流的习惯。不过慢速还原确实是一种享受啊,体会到了F2L的乐趣。成绩也不是很烂,经常进20.(不过最近忙,封魔了)
作者: hzhenr    时间: 2008-11-20 10:51:57

"还有一种就像中岛这样的技术特别高超,但是手速不是很快的"是亮点
作者: 倚红颜    时间: 2008-11-20 10:57:44

学习。但是水平还没有达到lz的高度,所以只是对于观察和手法的练习的经验有帮助!谢谢!!!
作者: xdgtzsyyj    时间: 2008-11-21 17:47:55

请特别注意一下内容:左手要适当的灵活才能和右手配合好。当右手在高速运动时如果左手不灵活那会导致节奏失衡。随便看哪个高手的视频,我发现那些人的手好像是用胶水粘在魔法上一样基本上是手没有离开过魔方。这是一个细节我以前从来没有注意过,俗话说细节决定成败。以前我做完十字架后手就离开魔方了,公式末端的R2,L2这类手法时手会离开魔方,做完F2L手会离开魔方,做完OLL后手也会离开魔方。如果以手离开魔方后再接触魔方会浪费0.3秒来计算,手离开魔方10次你会浪费3秒可能还更多,3秒时间还是比较长的时间了所以对于新手来说应该特别注意。今天我和朋友晚魔方时发现很多人都有这样的毛病,所以新手应该特别注意,不要忽略细节。
作者: 臭虫    时间: 2008-11-21 18:20:45

顶一下技术贴,说得很详细也很有用,应该加分。。。。
作者: 魔鱼儿    时间: 2008-11-21 18:35:30

高手都是这样吧,很厉害,谢谢楼主分享经验
作者: 失群孤雁    时间: 2008-11-21 18:35:30

楼主分析地很不错!学习了.......
作者: ww1wzl    时间: 2008-11-21 18:42:03

en ````先顶``再细细看````
作者: goat279    时间: 2008-11-21 22:29:42

分析很不错,我自己只是感慨中岛技术的强悍了,没有深入分析,应该向楼主学习
作者: alex_lei    时间: 2008-11-23 10:53:36

中島,很好,很象強大....可是harris 也很強....手速,好像連貫性比中島好一點.....
作者: juventus66    时间: 2009-3-14 12:43:11

谢谢分享,看来要加油了
作者: kqwin    时间: 2009-3-19 10:03:10

看来是达到一种境界了
作者: zhy3729    时间: 2009-3-19 10:08:07

高手就是高手……………
作者: 痴魔|丁|    时间: 2009-3-19 10:17:16

针针见血哪~~~~~~~~~~~~
作者: 汕头=老沙    时间: 2009-3-19 10:19:02

说得很好,顶楼主一个。。。。
作者: AMOAMO    时间: 2009-3-19 10:36:33

步数很关键啊   
作者: cfmake    时间: 2009-3-19 10:44:24

学习了。有时间给自己也来一个!
作者: 无为子    时间: 2009-3-19 11:46:22

感谢楼主分享,收藏了
作者: 123小毛虫    时间: 2009-3-19 16:39:50

好帖啊…楼主说的好仔细…学习了…
作者: wheuoi    时间: 2009-3-21 13:54:48

学习了~~~唉,看来要研究的东西太多
作者: leisonglin    时间: 2009-3-22 00:49:47

楼主说得很好啊~很有体会
作者: HK言兼    时间: 2009-4-3 01:34:54

中岛~~我的偶像~~~~~~~~~~太牛了
作者: iPhoenix    时间: 2009-4-3 10:04:00

韩国那哥们简直是牲口!我见过他的视频好像是1分钟内连续拧了好几个,而且都没有观察时间,手速快没有停顿
作者: noblsheep    时间: 2009-4-3 10:37:00

韩国那人叫啥名字?有人能贴个视频瞧瞧么
作者: xdgtzsyyj    时间: 2009-5-2 13:54:42

原帖由 noblsheep 于 2009-4-3 10:37 发表
韩国那人叫啥名字?有人能贴个视频瞧瞧么

那个人叫金政民,韩国第一魔爪
作者: breadwow    时间: 2009-5-2 15:19:29

是啊  看到了差距  好好学习才是关键……
作者: 达达达    时间: 2009-5-2 21:34:52

4.最重要的是还原魔方的步数很少,平均45步。如果每秒转3下,那15秒就能完成。

这点  如果说这样的话   桥式还原法在速拧上的少步数优势就弱小了,,本还想以为桥式步数少是可以超越CFOP的
作者: 四革马    时间: 2009-5-15 20:27:12

楼主分析的很好啊
看过之后发现自己的很多问题
在这儿谢啦
作者: woodcrest    时间: 2009-7-21 21:49:33

非常感谢分享1111111111111
作者: jungle_wu    时间: 2009-7-22 11:28:37

速度和技巧是需要一个平衡的,中岛如果快速转.估计他的步数也要多些.(比他慢拧)
作者: wuqingzhao    时间: 2009-7-22 13:07:15

我也来看看 学习学习
作者: zhang197695    时间: 2009-7-22 14:40:36

学习一下,下载收藏!
有了目标就要努力练习,争取超过他们!

作者: zcmwqb    时间: 2009-7-23 05:02:49

的的确确有收获,看来还得练那
作者: 匹诺曹    时间: 2009-7-23 12:13:56

多学习新东西啊,谢谢分享了
作者: 匹诺曹    时间: 2009-7-23 12:33:07

多学习知识,谢谢分享了
作者: 达达达    时间: 2009-8-12 11:00:43

1.首先中岛架十字架的水平相当高,而且貌似在完成十字架时还顺便完成了一组F2L。一般4,5秒最多只需10秒的观察时间就计算完十字架的步骤并且能盲拧十字架。

看了很多次  还是没看出有 X-cross?
作者: sudanailiurui2    时间: 2009-8-12 11:33:36

真是厉害啊。。~~~
作者: 静水流    时间: 2009-9-19 16:51:45

分析的好,讲的中肯,收下!!
作者: NicholasKan    时间: 2009-9-19 16:54:09

我详细分析记录了其中一个视频,貌似是14.91的,没有一个x-cross。
作者: lj040051    时间: 2009-9-19 21:44:51

观察好仔细~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: lj040051    时间: 2009-9-19 21:49:27

观察仔细~~~~~~~~~~~~~~~
作者: Happy河马    时间: 2009-9-19 21:51:51     标题: 嗯。。

哟西,不愧是中岛。。
作者: 1003051840    时间: 2011-6-26 08:22:26

我最快也才只有16秒
作者: jigangjian    时间: 2012-7-19 09:59:39

手速服从技术!
“眼高手低”!观察力很重要!
作者: POP神    时间: 2012-7-19 10:05:45

檰誮餹 发表于 2008-11-19 22:30
是韩国第一的 看过他的视频  成绩不是很高  但手确实快

金兑衡是么?齿轮魔方高手.... 会说普通话的韩国人 我上次华农看他的确很快!
作者: 魔力星球之蓝星    时间: 2012-7-23 15:30:33

哪儿能看到录像呀?
作者: LBW    时间: 2012-7-24 11:14:45

嗯,慢拧和速拧是相辅相成的,中岛速拧快慢拧也不会慢
作者: 小果果    时间: 2013-8-11 14:29:03

我把中岛的这个视频搁手机里,没事就看看,没有像楼主看的那么仔细,不过也有一些感触,就是整个过程如行云流水一般的感觉,特别顺畅
手速绝对不快,但是过程很流畅,一看就是高手,绝对比手速快但停顿多的人感觉好
另外,想学习的同学可以找到解法,在固定打乱的情况下学习如何在做C的时候学习观察F,我觉得效果特别好
吧里好像有这个帖子,不过找不着了,链接一个百度贴吧的吧http://tieba.baidu.com/p/761716023
作者: lanheiqingtang    时间: 2013-8-12 10:08:27

很不错啊,学习了
作者: 恶魔之眼    时间: 2013-8-12 10:49:28

沉底的都是精品阿

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2