魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 菜鸟快速过F2L方法 [打印本页]

作者: timew    时间: 2006-2-5 12:52:53     标题: 菜鸟快速过F2L方法

这样转F2L不知道是否已经有朋友提出,如果有的话以下内容就作为我个人总结吧。

适合人群:相对较懒

优点:只用记5个公式,所以可以快速判断形态,节省不少时间(对于我这种菜鸟来说)

第一步CROSS

第二步判断形态,使用具体公式

1、 判断如果有以下几种形态

T1(T2)三步

I1I2)四步

A0十三步这种情况还原步数几乎是最多的,不过出现概率很低

A1八步

A2八步

直接使用20秒快速还原法http://mf8.nease.net/cube/rubik%27s/solve-2.htm上相应的公式;

2、如果没有,使用笑面虎方法中前3http://mf8.nease.net/cube/rubik%27s/xmk.htm转出基面的一个角(需转36下,不需要记公式),这时必然出现

A0(出现概率应该是1/3),但感觉远不到1/3

A1

A2

三种形态之一,然后使用相应公式即可完成F2L。
作者: 青年农民    时间: 2006-2-5 17:24:00

A0其实并不可怕,用顺手的公式,也一样很快完成,且公式也不难记.

上楼说的这法不错,!!!当然这也是学F2L的一个起步过程 .

[em01]
作者: timew    时间: 2006-2-5 23:09:06

我一直是照你们的经验学习的,现在只转2层,只可惜每天仅有1、2个小时来甩魔方,实在不过瘾!

请教一下:

OLL、PLL有哪些经验可以参考?

A0除了20秒还原中的方法外,还有别的什么方法

先谢过啊

作者: 臭虫    时间: 2006-2-6 11:23:24

我认为还是全学算吧,反正不难,偷懒不太值得,呵呵[em10]

我认为只要聪明的进行学习,从开始接触F2L到完成全部41个公式的初步理解,只要半个小时就完全可以了,就即时可以脱离教材,凭理解就直接还原所有F2L.比如PAN528的"F2L只有两个基本规律"就是从规律入手的F2L学习方法,我以前学习F2L的方法也基本和这差不多,不过我是详细的分为了七个小规律来进行学习(主要规律三个),是从"过程"规律入手的学习方法.

作者: 青年农民    时间: 2006-2-6 15:18:32     标题: A0公式

菜鸟快速过F2L方法

步数多一点,但更容易完成

第一个公式可记为 R U2 R'U - R U2 R'd - R'U'R
录像:http://www.planet-puzzle.com/f2l_video/f2l_a0_new.asf

OLL和PLL直接学Gan整理的公式, OLL可以先学有十字的那7个, 和组合公式.LL也可以先学4个,组全起来用

A0公式

附件: [菜鸟快速过F2L方法] 9AP6deXo.gif (2006-2-6 15:18:04, 3.59 KB) / 下载次数 54
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzIyNHxiODE3OGIyYnwxNzI3NTY2ODUzfDB8MA%3D%3D

附件: [A0公式] Fg2CyZFU.jpg (2006-5-17 22:09:37, 20.02 KB) / 下载次数 55
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDk1N3wwZmFjNzdiYXwxNzI3NTY2ODUzfDB8MA%3D%3D
作者: timew    时间: 2006-2-6 21:49:45

收到,谢谢 !
作者: 混混天其    时间: 2006-2-8 20:11:28

谢了

作者: ggwfnh    时间: 2006-3-27 12:48:20

作者: ggwfnh    时间: 2006-3-27 13:01:46

作者: 乌木    时间: 2006-3-27 13:58:01

楼上的魔方初态改一下更合理:
作者: 青年农民    时间: 2006-3-27 15:22:01

乌木先生还是细心,9楼发的图是仅只有一个棱翻转是不可能出现的。:)
演示F2L直接不用填第三层就好了
9楼的公式虽然只有9步,但不太顺手不方便快速完成。

作者: ggwfnh    时间: 2006-3-27 16:35:44

作者: gaotututu    时间: 2006-4-13 21:16:48

[em05]
作者: thief    时间: 2007-10-13 13:42:56

难呢````没从最基础说起

我就没咋明白```我不是高手````

(特别注意!!!重庆耍魔方的朋友加此QQ群:44216828  30277701  44216929`````共同交流哈``)

作者: Meissen    时间: 2008-5-10 11:14:48     标题: 回复 1# 的帖子

链接不可以使用哈~~~
作者: wujianshan    时间: 2008-5-26 13:22:33     标题: 回复 8# 的帖子

我的这个公式和你的一样,但手法不同,我是把魔方整体转90度后在开始的,这样比较顺手
作者: z_sheep    时间: 2008-6-15 15:09:49

我决定了开始学习f2l,,
作者: 百合心    时间: 2008-7-29 01:36:49

我现在只掌握了一小部分的F2L,勉强能转完了,我发现各个状态之间都是可以转换的,可是该怎么转换需要花时间去想,所以每次转的时候都发现思考的时间比较长,所以速度反而慢了好多,看来还是要多练习啊…想高手们学习!~
作者: Lonely_7X    时间: 2008-7-29 13:43:36

剛接觸F2L,目前正在頭昏中。。。。。
作者: leftleft    时间: 2008-8-6 14:48:39

好帖子是一定要顶的………………
作者: never320    时间: 2008-8-12 20:32:26

顶起
看你们讨论起才好撒
作者: chuan1392010    时间: 2008-8-12 20:45:05

谢谢,学习了,!!!!
作者: 倚红颜    时间: 2008-9-23 12:45:23     标题: 都是厉害的高手呃!

看来每个人的天赋不同还是真能看出魔方的水平呃!
本人笨!
作者: wingxiang    时间: 2008-9-27 14:49:50

学习了,一个公式完成的方法真的好多。大开眼界。
作者: j261188269    时间: 2008-11-11 09:10:47

不服不行啊  这都谁研究出来的呢
作者: j261188269    时间: 2008-11-11 09:11:32

公式还没学明白呢
作者: j261188269    时间: 2008-11-11 09:11:58

坚持学会盲拧啊  加油加油
作者: philips    时间: 2008-11-11 21:58:25

谢谢啦~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 倚红颜    时间: 2008-12-11 12:40:21

看到当初学习者的钻研劲头真是感觉。。。。?怎么说呢,很多很便利的财富(当然经历过打磨和更新)居然被人无视。还是多动脑动手少东口了
作者: fengyl    时间: 2008-12-11 12:53:51

楼主啊 连接不可用是怎么回事。。。
作者: juventus66    时间: 2009-1-21 22:04:07

方法不错,用顺手的公式,也一样很快完成

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2