魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: PLL 六格你看看,对你们应当有用! [打印本页]

作者: wzm4970    时间: 2009-1-10 01:08:12     标题: PLL 六格你看看,对你们应当有用!

近期对PLL六格兴味盎然,发现很多PLL六格很好区分,现将容易区分的列出,难得下次一并补上。由于不会画图,只能用文字描述了。
PLL六格:通过观察顶层的F、R面的六格(分别编号为123456)判断出是哪个PLL。
21个PLL编号同GAN ,为了表述方便约定 F或R面二连色简称连、二夹一简称夹、没有相同色简称杂,由于三连色的很好区分,这里不列出。同时红橙或黄白为对色。
一、连连类
12及56同色肯定是11号PLL。
背靠背(23和45连),且16不同色的是10号PLL。
背靠背(23和45连),如16同色的是5或6号PLL,如R面是对色的为5号,反之为6号。
12、13、20、21号区别:12、13R面F面不是全对色的,而20、21号R面F面是全对色。很好分。
二、连夹类
5、6、8号都是三对(共只有三色),只要连在中间的(23或45连)肯定是8号,余下的肯定是5号或6号(5、6号很好分啊)。
14、15、16、18号只有两对(共有四色)。同样14号、15号也是连在中间,而16、18是连在边上的(12或56同色的)。
三、杂杂类:
7、9、10、11、14、15、16、18共八个!
7号不是15同色就是26同色,其它不同色,不难!9号共有16、24、35三对色!易。10号的24和35同色,16不同色!!
11号的15和26都同色,与7不同。
15号和16号都是16及24同色,不同的是16号的16色及24色是对色!!难分啊!
同上14号和18号都是16及35同色,不同的18号的16色及35色互为对色!!难,多观赏。

四:夹杂类:
右夹左杂:5、15、17、18、19共五个:   5号是246同色、15号是246同色且35同色,17号是15同色且46同色,18号是35同色且46同色,19号是246同色且15同色。
右杂左夹:6、14、16、17、19共五个:   6号是135同色,14号是135同色且24同色,16号是13同色且24同色,17号是135同色且26同色,19号是13同色且26同色。 这类拿几个魔方多比几次,不是很难。

五:以下是最难的连杂类,不信你区分下5号6号和8号的连杂:
左连右杂:5、8、10、11、15、17、18、19共八个,其中5、8、10、15、17号是12连,11、18、19号是23连。5和8号都是126同色,区别在于5号的3是12的对色(这对很难区别),15和17号都是126同色且35同色,区别在于17号的126色是35色的对色。10号是12且35同色。11号是23连和15同色。18号和19号都是23连和16同色,区别在于19号的23和16色是对色。
左杂右连:6、8、10、11、14、16、17、19八个,和上面一样,6、8、10、14、19号是56连,11、16、17是45连。6号和8号都是156同色,很难区别,干脆用9格认别。14号和19号都是156同色且24同色,区别在19号的156色是24色的对色!10号是24且56同色。11号是45连且26同色。16号和17号都是45连和16同色。区别在于17号是对色。这几类要分开真的很难,得下点苦心才心!!!!

每次OLL做好后,能否停几秒,不要去看九格,初判断下,慢慢长进。
其实我也一样,正在学习当中。数字太多,有错的请指正下。

作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2009-1-10 02:03:45

顶。。。这篇文字性的描述,再加上张老大的图形描述,PLL六格法学起来就容易多了。。。
作者: Cielo    时间: 2009-1-10 02:32:08

支持 lz !
六格还是很有用的,放假了我也学学看
作者: Lonely_7X    时间: 2009-1-10 07:31:40

感謝樓主分享 頂了仔細看
作者: Lonely_7X    时间: 2009-1-10 08:11:32

真的非常不錯啊  收藏了
作者: 想学点东东    时间: 2009-1-10 09:14:45

技术性文章要顶的。
接下来仔细研究研究
作者: unknownzone    时间: 2009-1-10 09:17:32

先留着以后看,感谢楼主
作者: lamianbu    时间: 2009-1-10 14:13:40

好贴,先顶后看。

可怜我现在,还是4个PLL。

收藏了,以后用。
作者: wzm4970    时间: 2009-1-10 18:27:08

慢来,慢慢看,肯定有收获!
作者: D.H.    时间: 2009-1-10 20:56:15

太伟大了!不看不行啊啊啊!
作者: 老葛    时间: 2009-1-10 21:05:32

楼主相当用心,非常无私~~~~谢谢了
作者: lcyboy    时间: 2009-1-10 21:25:41

有个问题我一直搞不懂,就是观察顶层的R、F面时,是在任何情况下看的吗?还是通过顶层U、U`、或U2到什么情况下才观察的?请高手指教?
作者: zdw147    时间: 2009-1-10 21:30:22

好贴,顶了。。。。。。。。
作者: wjt_1221    时间: 2009-1-10 22:01:09

作者: wzm4970    时间: 2009-1-10 22:14:51

原帖由 lcyboy 于 2009-1-10 21:25 发表
有个问题我一直搞不懂,就是观察顶层的R、F面时,是在任何情况下看的吗?还是通过顶层U、U`、或U2到什么情况下才观察的?请高手指教?

看六格是在任意情况下啊,如果通过U或U2再看,等于转了一圈子,时间上浪费了
作者: bys_1123    时间: 2009-1-10 22:59:02

感谢楼主啊,难得的技术贴
作者: robester    时间: 2009-1-11 18:31:39

虽然我已经有了自己的总结和理解,但还是很喜欢这样的文章,把自己的理解写出来让更多的人得到帮助
作者: wzm4970    时间: 2009-1-12 21:32:47

对楼上的话深有同感!!!
作者: a3196018    时间: 2009-1-12 23:11:22

太好了,我刚刚背完pll
作者: 一马平川    时间: 2009-1-13 07:29:10     标题: 谢谢楼主

如果能把张老大的图附在下面,该帖称之为精华不为过。希望楼主能再编一下。让更多像我这样的初学者能一目了然。
作者: zhang197695    时间: 2009-6-15 14:57:29

终于找到六格的详细说明了,
非常感谢楼主。。。。
原来这帖子沉了这么久,现在终于又浮上来了。

作者: hcwang    时间: 2009-6-15 15:01:15

老张的那个六格基本只有图,看看楼主的理解
作者: 达达达    时间: 2009-6-15 19:15:15

好   收藏了   以后学习时候 用··
作者: vcvip    时间: 2009-9-7 01:13:34

好东西,大家一起看。谢谢楼主了
作者: iori8585    时间: 2009-9-7 09:44:48

这个,我不明白123456是标在哪里啊
作者: dxvc123    时间: 2009-9-7 17:06:51

恩 好东西  留着把F2L公式弄完之后再看
作者: humtop    时间: 2009-9-8 05:05:00

这么好的文章竟然只顶了三页
作者: humtop    时间: 2009-9-8 05:50:47

指出一个小错误
就是杂杂类
7号
不仅仅只有15同色或26同色
是15同色且24同色
或者26同色切35同色
第一种情况(就是15,24同色的)可直接用x'U'RUL'U'R'Ur2UR'U'r'FRF'这个手法很顺,英国第一高手用的是这个
第二种情况(就是26,35同色的)可直接用x'(R U' R') D (R U R')u2'(R' U R)D(R' U' R)步骤比较多,但省得转动U,这时候如果这个公式熟悉可直接使用这个快
作者: LYQ    时间: 2009-9-8 06:41:05

我还是看不太明白呀!
作者: wzm4970    时间: 2009-9-8 07:03:51

原帖由 humtop 于 2009-9-8 05:50 发表
指出一个小错误
就是杂杂类
7号
不仅仅只有15同色或26同色
是15同色且24同色
或者26同色切35同色
第一种情况(就是15,24同色的)可直接用x'U'RUL'U'R'Ur2UR'U'r'FRF'这个手法很顺,英国第一高手用的是这个
第二种 ...

很细心,我是这么认为的:只要杂杂类一看到15同色或26同色肯定是7号,而唯一与它相似的11号PLL是15同色且26同色。你都把双向7号PLL都区分开了,呵历害

作者: wzm4970    时间: 2009-9-8 07:06:28

原帖由 iori8585 于 2009-9-7 09:44 发表
这个,我不明白123456是标在哪里啊

F面顶层三个分别标123,而R面顶层三个标456。
作者: humtop    时间: 2009-9-8 07:26:49

楼主现在应该是高手了吧
我昨天晚上11点看到你的好帖子
我都是11点睡觉
没办法只能去睡
但是5点的时候按奈不住
就起来看了
刚才有发现了你的夹杂类里5,6号的位置好象放反了
希望你改一下
能帮助更多的人
ps:你的逻辑思维肯定很棒
因为东西分得很清楚
组合数学应该学得还可以

作者: humtop    时间: 2009-9-8 07:29:27     标题: 回复 31# 的帖子

顺便向楼主咨询下
您花了多长时间才把6格熟悉了?
我感觉看了你的这个帖子理解很容易
但要熟练可能得自己花点工夫
还有请问您现在的成绩是多少?
作者: humtop    时间: 2009-9-8 07:31:04

还有我不理解为什么您这么好的帖子竟然学的人这么少?
还是学了都不回
作者: wmnewxj888    时间: 2009-9-8 09:29:52

好贴,这个六格比较好理解,谢谢了!
作者: wendaomaye    时间: 2009-9-8 09:40:59

顶…………很好。很详细。
作者: illcqq    时间: 2009-9-8 14:39:03

LZ总结的不错,
作者: 王串串    时间: 2009-9-8 19:15:07

超级谢谢你啦
作者: 露天粮仓    时间: 2009-9-8 19:20:07

是不是,有图就变成封魔演义了!
作者: wzm4970    时间: 2009-9-8 21:42:19

原帖由 humtop 于 2009-9-8 07:29 发表
顺便向楼主咨询下
您花了多长时间才把6格熟悉了?
我感觉看了你的这个帖子理解很容易
但要熟练可能得自己花点工夫
还有请问您现在的成绩是多少?

我是没有熟悉的,成绩只有25秒。呵,分析易掌握难!
作者: wzm4970    时间: 2009-9-8 21:55:55

原帖由 humtop 于 2009-9-8 07:26 发表
楼主现在应该是高手了吧
我昨天晚上11点看到你的好帖子
我都是11点睡觉
没办法只能去睡
但是5点的时候按奈不住
就起来看了
刚才有发现了你的连杂类里5,6号的位置好象放反了
希望你改一下
能帮助更多的人
p ...

呵,已改了,谢谢
作者: lj040051    时间: 2009-9-9 02:02:56

瞅收~~~~~~~~~~~~
作者: humtop    时间: 2009-9-9 02:58:19     标题: 回复 41# 的帖子

好象改错了
夹杂类和连杂类
5,6号都反了
作者: bunzai    时间: 2009-9-9 22:58:03

楼主应该是很有趣的人吧~感谢分享!留着以后看
作者: grease    时间: 2009-9-10 06:53:06

六格是不错,但是也需要时间熟悉
作者: hcwang    时间: 2009-9-11 12:48:25

嗯,正想学六格观察。。谢谢楼主了
作者: duck_217    时间: 2010-1-27 23:10:05

这个总结对PLL的六格观察很有指导意义,学习了
作者: 蒙特    时间: 2010-1-27 23:17:31

顶,一直徘徊在六格门外的人
作者: xyzsu    时间: 2010-1-28 07:31:48

学习了,寒假,不知道时间是不是很多
作者: 529219543    时间: 2010-1-28 12:15:19

好好,顶顶。。。。
作者: 神子    时间: 2010-1-28 12:23:57

顶。六格下载了,还没看
作者: 魔友syz    时间: 2010-1-28 12:35:33

一时半会看不懂,回去仔细研究

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2