魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 让人看了头晕的几何难题 [打印本页]

作者: jx215    时间: 2009-1-10 21:05:24     标题: 让人看了头晕的几何难题

有边长为1的正方形657个,边长为1和1.5的长方形842个,边长为1和3.8的长方形477个,边长为3、4、5的直角三角形900个,直径为1的小圆1507个,直径为3的大圆2003个,求作一个大圆,能把这些图形都包含进去(图形之间不允许重叠),且圆面积要最小。

作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2009-1-10 21:38:09

。。。。。。难得的难题啊。。。。思考中………………貌似还不好做。。。
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2009-1-10 21:38:48

那个。。。不会是楼主自己想的吧。。。如果不是还有的做。。不然基本。。。确实头晕了。。。
作者: jx215    时间: 2009-1-10 21:50:01

如果是面积相加就简单了,但貌似不可能。
作者: lulijie    时间: 2009-1-10 22:14:33

有边长为1的正方形657个,边长为1和1.5的长方形842个,边长为1和3.8的长方形477个,边长为3、4、5的直角三角形900个,直径为1的小圆1507个,直径为3的大圆2003个,求作一个大圆,能把这些图形都包含进去,且面积要最小。

要解此题,大家还是先从简单开始吧,先解一下题:
边长为1的正方形、边长为1和1.5的长方形、边长为1和3.8的长方形、边长为3、4、5的直角三角形、直径为1的小圆、直径为3的大圆各一个,求作一个大圆,能把这些图形都包含进去,且面积要最小,上述图形不能重合。
作者: 骰迷    时间: 2009-1-10 22:19:35

樓主的題都難而不趣呢,
搞到題目那麼複雜,畫個圖也搞一個月啦
作者: 天生立志男子气    时间: 2009-1-10 22:31:43

只要把图形都包含进去,并没说图形之间不能重叠
作者: jx215    时间: 2009-1-10 22:41:22

原帖由 天生立志男子气 于 2009-1-10 22:31 发表
只要把图形都包含进去,并没说图形之间不能重叠

如果重叠就大大简化了,就看六个图形如何拼接了
作者: rubik-fan    时间: 2009-1-10 22:43:52

我也是想的重叠,楼主出的题总是不严密,需要不断修改。没水平
作者: jx215    时间: 2009-1-10 22:56:30

原帖由 rubik-fan 于 2009-1-10 22:43 发表
我也是想的重叠,楼主出的题总是不严密,需要不断修改。没水平

假如不允许重叠呢?:)
作者: lulijie    时间: 2009-1-10 23:03:09

允许重叠的话 1万个,1万万个正方形就跟1个一样,题目就和我的简化题一模一样了。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2