魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 一道困扰了我很久的题目 [打印本页]

作者: 第8个小笼包    时间: 2009-1-16 01:33:22     标题: 一道困扰了我很久的题目

从1~100这100个整数中任取3个数字,这3个数成等比数列的概率是多少呢?
作者: 方块    时间: 2009-1-16 02:00:18

好像比较复杂...期待答案...
       我很费解啊...
作者: Cielo    时间: 2009-1-16 02:02:22

分母应该是 100C3 吧,然后分子是以下各数的和:
公比是2:首项可以是 1 到 25,——25
公比是3:首项可以是 1 到 11,——11
公比是4:首项可以是 1 到 6,——6
公比是5:首项可以是 1 到 4,——4
公比是6或7:首项可以是 1 到 2,——4
公比是8到10:首项只能是 1 。——3
公比是11或更多:不存在这样的组合。

不知道是不是这样算啊?

作者: noski    时间: 2009-1-16 03:29:14

用蒙特卡罗方法吧,概率在0.073%附近,不是精确解。
作者: tyeken8    时间: 2009-1-16 08:09:28

蒙特卡罗算法是一类算法的总称吧?RP类问题解决方法的总称……
有50%以上得到正确结果的算法
作者: tyeken8    时间: 2009-1-16 08:17:26

---------
100C3

int main(_){
    int a,b,c;
    for(a=0;a<=98;a++)
        for(b=a+1;b<=99;b++)
            for(c=b+1;c<=100;c++)
                if(b*b==a*c) _++;
    exit(printf("%d",_-1));
}
作者: tyeken8    时间: 2009-1-16 08:17:58

6.4935064935064935064935064935065e-4
作者: tyeken8    时间: 2009-1-16 08:30:25

额……没人鸟我了…………
作者: noski    时间: 2009-1-16 08:45:30     标题: 回复 6# 的帖子

如果出现1、1、1和2、2、2……这种也算是等比数列的,这样a要从1取到100。
作者: kexin_xiao    时间: 2009-1-16 09:03:50

4楼能公布一下具体的方法吗?我想学习一下,谢谢
作者: noski    时间: 2009-1-16 09:24:28     标题: 回复 10# 的帖子

这是一种用计算机产生随机数模拟事件发生的数值算法。
每次取三个1-100的随机数,检验它们是否是等比数列。
这样取相当多次之后,比如100万次,结果的概率就会相当接近于理论值。
作者: noski    时间: 2009-1-16 10:11:04

呵呵,判断了N多条件,算出了精确解,就是0.073%。
计算方法:
第一步,计算有多少种可能组合,算上1 1 1这种相同数的,共有205种情况。如果不算是105种。
第二步,对于1-100的每一个数字N,在205种情况中查找包含N的组合数M。比如:
when N = 2
  1 2 4
  2 2 2
  2 4 8
  2 6 18
  2 8 32
  2 10 50
  2 12 72
  2 14 98
Total: M = 8
第三步,根据1-100的每个M值,计算概率。
P    =          ∑   ( (2 * Mi - 1) / 1000000 )
            (i=1~100)  
也就是说,取第一个数的概率是1%;取了第一个数之后,只有2M-1种可能取第二个数,概率是(2M-1)*1%;第三个数为1%(注:类似取2 4 1 和2 4 8这样的情况已算在第二个数中了)。由此得最后结果0.073%。

即,依次取三个数的100*100*100种可能性中,成等比数列的情况有730种。
如果不允许1 1 1这样的情况出现,那么可能情况数减100,为630种,分子成为100*99*98,结果为0.0649%。结果和7楼一样。

作者: beijiaoff    时间: 2009-1-16 10:28:29

感觉这个没什么难度啊。。c罗说的不对么
作者: 第8个小笼包    时间: 2009-1-16 11:35:06     标题: 回复 12# 的帖子

不算公比为1的情况,的确是105种,但是这个结论能推广到N个数吗?
作者: tyeken8    时间: 2009-1-16 12:10:22

如果算111和222那么分母就不是100C3而是100^3
作者: tyeken8    时间: 2009-1-16 12:26:44

有多项式算法为什么要用蒙特卡罗算法?
作者: shenheng    时间: 2009-1-16 14:15:02     标题: 回复 6# 的帖子

回: tyeken8
再写复杂一点的话,就可以去参加IOCCC大赛了,呵呵。a、b、c的取值范围还有很大的优化空间呢,如果三个值均不相同的话,a的最大值应该少于等于100/2/2=25吧,计算速度至少快几倍了。

int main(_){
    int a,b,c;
    for(a=0;a<=98;a++)
        for(b=a+1;b<=99;b++)
            for(c=b+1;c<=100;c++)
                if(b*b==a*c) _++;
    exit(printf("%d",_-1));
}

作者: R'cube    时间: 2009-1-16 14:36:44

我的解答,这个就不水了

附件: 解答.rar (2009-1-16 14:36:44, 5.69 KB) / 下载次数 1
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MzU4NDV8YzE2Y2I0NmJ8MTcyNzU4MDg4MHwwfDA%3D
作者: tyeken8    时间: 2009-1-16 17:00:53

额,今天早上一边吃饭一边写的点东西而已,一点优化都没有,想写更短的也不是做不到的
作者: cyz    时间: 2009-1-16 17:14:50

都是很复杂的…………好痛苦 啊………………
作者: ursace    时间: 2009-1-17 02:03:35

100个数中取3个,不说能否重复则显然为不能重复
作者: R'cube    时间: 2009-1-17 02:45:02

其实真的是很简单的一道题啊 纯高中知识

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2