魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 台湾魔友对卡榫式三阶的改造 [打印本页]

作者: 老猫    时间: 2006-3-1 09:38:34     标题: 台湾魔友对卡榫式三阶的改造

先看看:台制卡榫式三阶魔方
作者: 老猫    时间: 2006-3-1 09:38:45

台製方塊用久了會鬆掉,轉起來卡卡的,最主要的原因就是它卡榫式的軸承結構。官方方塊的「螺絲-彈簧」結構就可明顯改善這個問題,同時在轉的過程也會很順暢。本單元要講的是,如何將台製方塊改裝成「螺絲-彈簧」結構,即使是用過鬆掉的台製方塊亦可改裝唷!

作者: 老猫    时间: 2006-3-1 09:39:07

開始改裝

左邊這顆是坊間五金百貨可買到的7cm大陸製方塊(以下簡稱大方塊),它的材質滿粗糙的,很容易轉裂掉,這顆其實已經轉裂了,我是把它排起來拍照的。大方塊的缺點很多,但有個優點,就是它的軸承結構與官方類似,為「螺絲-彈簧」結構,我們就是要利用大方塊的結構,移植到台製方塊裡。(感謝學弟Licas捐贈大方塊的遺體。)

作者: 老猫    时间: 2006-3-1 09:39:17

大方塊不難拆,先用美工刀將中心面的色磚剝下來(它是用類似熱熔膠來黏的),接著用起子將螺絲卸下即可。
作者: 老猫    时间: 2006-3-1 09:39:23

大方塊只要留照片中的這幾個零件即可,有六個中心面、軸承、六支螺絲、六個彈簧。
作者: 老猫    时间: 2006-3-1 09:39:34

將台製方塊也拆了,除了軸承外,其他都要留著用。
作者: 老猫    时间: 2006-3-1 09:39:49

因為直接用中心面,高度會太高,方塊會卡不緊,所以要先將台製方塊的中心面柱狀部份削掉約2mm,這裡用美工刀削即可。要削的厚度其實要依你手頭的零件為準,你的零件和這裡也許不大一樣。 (圖左是原始狀態,圖右是削掉後的狀態。)
作者: 老猫    时间: 2006-3-1 09:39:59

因為台製方塊的中心面柱狀部份的洞很大,擋不住彈簧,所以要借用大方塊的一部份來擋彈簧。
將大方塊的柱狀部份鋸下3~4mm,以下我將這個甜甜圈稱為「彈簧墊圈」。
作者: 老猫    时间: 2006-3-1 09:40:07

將彈簧墊圈削薄至約2mm,並且將外徑切至可以塞進台製方塊中心面柱狀部份的洞為止,塞進時最好不要太鬆,能卡住比較好。
作者: 老猫    时间: 2006-3-1 09:40:50

將彈簧墊圈塞進台製方塊中心面柱狀部份的洞,不能只到洞口,要再深入約1mm。
接著是禁斷必殺技:先用賴打烤一烤洞口,再用東西(我是用手邊拿到的尖嘴鉗)把熔化的部份往內壓,目的是要擋住彈簧墊圈不讓它掉出來。這裡要作好幾次「烤→壓」的動作,不用一次作完。
作者: 老猫    时间: 2006-3-1 09:41:02

將洞口多出的熔化部份削掉,如照片中的線段方向所示。
作者: 老猫    时间: 2006-3-1 09:41:16

為了降低摩擦力,將彈簧末端用砂紙磨平,二端都要磨,如圖右所示。
作者: 老猫    时间: 2006-3-1 09:41:24

把彈簧套進螺絲,並在螺絲末端塗上強力膠,不用很多。大約要等個十分鐘讓膠先乾掉,再進行下一
作者: 老猫    时间: 2006-3-1 09:41:35

膠乾了後,將台製方塊中心面鎖到大方塊的軸承,先大概鎖一下即可。
作者: 老猫    时间: 2006-3-1 09:41:59

將所有小方塊零件全組裝回去,然後以最短的時間作螺絲的最後調整。切記現階段不要試轉方塊,膠會黏不緊!這階段作好後最好靜置12小時,所以,先去睡個覺吧,明天再回來收尾。
睡醒後,就要所最後的測試了:把每面都作順時、逆時的旋轉十數次,看看在轉的時候螺絲會不會跟著轉動,不會轉動就代表成功了。
作者: 老猫    时间: 2006-3-1 09:42:09

新的中心面蓋子會像圖左一樣,中間會有一根小柱子,現在我們要把中間那根小柱子拔掉。
作者: 老猫    时间: 2006-3-1 09:42:15

把蓋子都裝回去,貼紙也貼回去,就大功告成了!最後再和官方方塊合照一下,便功德圓滿了!

作者: 老猫    时间: 2006-3-1 09:42:31

後記

其實在做這個單元時,我失敗了好幾次,每次都是只要作逆時針轉動時,螺絲就會漸漸鬆開,最後爆開!後來我發現是我太急了,沒有等膠乾就試轉,想DIY的人千萬要記取教訓啊!

改裝過的台製方塊,真的好轉很多,就像替AE86換了引擎一樣猛呢!我測了一下速度,解12次去頭尾的平均為45.9489秒,只比我的官方方塊紀錄多4.5秒左右而已。不過即便能夠號稱是史上最強的台製方塊,但還是沒有官方的好轉,如果你期待能生出一顆官方方塊,不如去買一顆吧~改裝的樂趣是在過程,結果只是其次,不是嗎?

作者: 老猫    时间: 2006-3-1 09:44:15

再看看:台湾魔友用旧三阶改造的二阶

作者: haibeidie    时间: 2006-3-1 18:09:17

作者: thief    时间: 2007-10-21 05:10:10

作者: 雪魔F    时间: 2009-6-10 00:49:55

很强,
作者: lvqi04248    时间: 2009-6-10 01:08:25

....又是一个老帖子,头像又是大力水手.
作者: 蚂蚁儿    时间: 2009-6-10 01:20:39

这个人是来掘那啥来了是不
作者: zszszs    时间: 2009-6-11 22:05:37

以前想有颗好魔方很难啊~~~~~~
作者: 鞍山老于    时间: 2009-6-12 22:56:20

感谢雪魔把这贴挖出来给大家看。好贴!
作者: j3l11234    时间: 2009-6-13 22:52:22

咳咳
我说一下阿
这个贴我是自己翻老贴看到的
当时挺想回复
顶老帖我不说了
现在就回复一下
但是要顶一点有意义的
如果是顶一些不足建议的话
就好很多了

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2