魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 学F2L的人真的都是靠理解?杨过or郭靖? [打印本页]

作者: tainan    时间: 2009-2-2 13:47:52     标题: 学F2L的人真的都是靠理解?杨过or郭靖?

我也是刚学,接触一个月左右了,刚开始学CFOP。看了几个高手解析F2L的帖子,基本上一会就能理解了。但现在很困惑,很多人说靠理解就能搞定全部的F2L,通过实践我也觉得没错。但真的大脑反射不如肌肉反射快?
   请问,学F2L的人真的都是靠理解的?有没有靠背公式出身的高手?

举个例子:如果杨过学魔方应该是属于理解派的,郭靖学魔方应该属于死背派的吧。
  我现在不知道是按理解走下去,还是按苦背走下去?
作者: 炀燚    时间: 2009-2-2 13:49:10

先理解,再死背,二者缺一不可
作者: 444732881    时间: 2009-2-2 13:49:53

我也很困惑呀
作者: cod    时间: 2009-2-2 13:50:31

LS是正确的,光理解是达不到高速的,理解只是为了更好更快的背.
作者: tainan    时间: 2009-2-2 13:54:47

原帖由 炀燚 于 2009-2-2 13:49 发表
先理解,再死背,二者缺一不可

基本上是理解F2L是要干啥了,但快速去拧公式时,脑袋里并没有想啥,这跟不理解有啥区别?
现在想想这个可怕怕啦:俺是不是属于笨笨的那种人?哼嗯~
作者: cxcxcxcxcs    时间: 2009-2-2 13:59:08

呵呵 F2L是很灵活的东西 初学者先背完41个标准是通向高手必经之路 完全死背不可取 但完全靠理解速度是没有公式快的 个人见解。。在学非标和四向 哎 F2L有太多东西要学了
作者: wjt_1221    时间: 2009-2-2 14:01:07

作者: kexin_xiao    时间: 2009-2-2 14:04:34

我同意2楼,光理解是不够的,要背!
作者: 4324900    时间: 2009-2-2 14:04:57

先是要理解   把原理弄会了  再去背就不会觉得很难了     

听说高手一般都是先理解在背的
作者: 陈剑天    时间: 2009-2-2 14:06:31

要杨过的睿智和郭靖的认真
作者: 东莞的8    时间: 2009-2-2 14:11:13

先把他理解了,在熟悉的过程中再参照公式来记.我就是靠理解加上慢慢记公式的,现在F2L平均8秒多,感觉上还有比较大的提升空间,不存在靠理解就不如记忆的快的问题,关键还是看你自己的熟练和连贯程度.
作者: fazz    时间: 2009-2-2 14:15:18

我是靠完全理解去学F2L的,我也想过背公式,但没有恒心及公式跟我理解的没什麼分别,理解F2L的原理是很重要的,当你理解F2L的原理后可几很容易地推理出所有F2L公式,自已理解出四向及非标也很容易
作者: tainan    时间: 2009-2-2 14:23:17

原帖由 fazz 于 2009-2-2 14:15 发表
我是靠完全理解去学F2L的,我也想过背公式,但没有恒心及公式跟我理解的没什麼分别,理解F2L的原理是很重要的,当你理解F2L的原理后可几很容易地推理出所有F2L公式,自已理解出四向及非标也很容易

找的就是你这种神仙。我已经背了十几个了,就是看到后面的东西有点怕怕了,如果靠理解也能做完,就是脑筋转来转去太慢了,而且第六感觉告诉我,我无法把自己的这种“理解”升华为条件反射,所以现在开始在“理解”和“苦背”的交叉口徘徊。
作者: 463976379    时间: 2009-2-2 14:26:05

高手如云,我也就不重复了。我的F2L是先背,再理解,再背,有些公式靠背是背不下来的,要理解,而有些理解太慢,主要靠背,因公式而异
作者: kingmenu    时间: 2009-2-2 14:41:27

主要是不理解 太难背了 呵呵
作者: o嗬飽彈o    时间: 2009-2-2 14:47:02

理解和背同样重要
作者: 才源    时间: 2009-2-2 14:51:57

原帖由 陈剑天 于 2009-2-2 14:06 发表
要杨过的睿智和郭靖的认真
楼上说的好!!
作者: liyonggogo2008    时间: 2009-2-2 14:53:51

我觉得这个问题是人个有别的,每个人的理解能力是不一样的,每个人的方法也是不一样的!
作者: 一不死生    时间: 2009-2-2 15:07:14

先背一些!然后慢慢地就能理解了
作者: weekend    时间: 2009-2-2 15:33:26

F2L的过程是找到F2L的CE Pair,然后组合->插入目标Slot,有些情形下,需要拆分->重新组合->插入目标slot。

找到 CE Pair,这个就是靠的观察力(所谓的预判),然后在通过理解法,或者死背法组合好F2L插入到目标slot。

建议先学理解法,理解了就不需要背完所有的公式。熟练后,慢慢加入现成的公式,就能提高完成的速度。

非标也算是公式的一种。

当然,你认为你无法理解的话,直接背公式也无可非议。但找到CE Pair是关键,找不到的话,你就无从开始。F2L最终的提速,还是要看你找到CE Pair的速度。
作者: conwood    时间: 2009-2-2 16:11:42

看你是记忆力好还是理解力好了。
作者: 超级魔导    时间: 2009-2-2 19:02:09

本人是先郭靖,后杨过了。背后多拧就理解了。
作者: sunflt    时间: 2009-2-2 21:54:52

理解了再完背,背了是为了在做一组F2L的时候找下一组F2L
作者: 夙之夜神    时间: 2009-2-2 21:59:22

原帖由 cod 于 2009-2-2 13:50 发表
LS是正确的,光理解是达不到高速的,理解只是为了更好更快的背.

这位说的就是正解.. 我也在学F2L  加油吧
作者: unknownzone    时间: 2009-2-2 22:07:15

我觉得无需理解,肌肉记忆就是王道
作者: q363877452    时间: 2009-2-3 09:26:11

理解是基础 背背更和谐
作者: junior_sky    时间: 2009-2-3 09:29:02

我是死背的,靠肌肉记忆,一周背几个
光靠理解应该反应不过来吧

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2