魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 四向F2L整体转问题 [打印本页]

作者: yukunlin    时间: 2009-2-14 17:39:55     标题: 四向F2L整体转问题

以前,对于每一组标准状况的F2L
只有一个公式
所以要先 y 或 y ’  或 y2 来调整初始位置
之所以学四向法,就是避免 y  和 y ‘  

但,下载了 四向法教程【四国演义】
发现里面有很多公式都含有 y 或 y ‘
经过统计,发现:共41×4=164个公式中,有78个 y  
将近一半公式有y

对比一下用四向和不用四向:  (忽略非标)

一。不用四向法
每次发现一组F2L
有可能出现四种方向
四种情况等概率
概率分布列:

横向转动的次数: 0.......1........2
概率:....................1/4....2/4.....1/4
转动次数的数学期望: 0×(1/4)+1×(2/4)+2×(1/4)=1
也就是说,不用四向法,平均每个F2L要横向转动1次
每次复原4个F2L平均横向转动4次

二。用四向法
164个公式覆盖了所有的初始情况
横向转动仅出现在公式内部
共78个
每个F2L有横向转动的概率是78/164
每次复原4个F2L平均横向转动(78/164)×4=1.9
作者: R'cube    时间: 2009-2-14 17:40:57

沙发了~~~~~~~~~~~~

四向还没学过。。。等高手指点了
作者: 史展恺    时间: 2009-2-14 18:03:55

板凳了~~~~对于四向F2L,请问,是不是就是同时复原前两层?~~~~~~
作者: splendidrex    时间: 2009-2-14 18:11:42

因为考虑到公式顺手的问题吧,如果不转,那么做起来反而慢。其实那个四向包括了很多整体转,应该只能说是部分四向。
作者: Atato    时间: 2009-2-14 18:17:57

转动就转动呗..能转的快就行.
不过我倒是没有用四向.
作者: cxcxcxcxcs    时间: 2009-2-14 18:35:49

我见过纯四向的 有很多B啊 D啊 还有S。。。所以不一定好 f2l还是老张的最好
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2009-2-14 18:44:01

。。。少了一半转动还不知足啊。。。平均少2次转动就是1秒啊。。。要知道sub15的时候提高一秒是多么困难饿。。。
作者: IsaacPei    时间: 2009-2-14 19:23:45

不懂啊 高手指点下  呵呵
作者: 知Shmily足    时间: 2009-2-14 19:55:20

四向法是怎么回事???
作者: kexin_xiao    时间: 2009-2-14 20:22:55

4楼说的有道理,都是考虑顺手的问题啊
作者: mofangPYH    时间: 2009-8-6 14:05:18

有图就更好了~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: lernem    时间: 2009-8-6 14:17:24

顺手啊 这是关键!
作者: lin134340    时间: 2009-8-6 16:24:20

把整体转向当作公式背,这样就算是没有转向了,纯四向的公式。其实四向了之后观察更犀利。lz分析的调整左90右90经常可能转了270度才到位,练了四向能熟悉四向的位置,调整更准确。
作者: Billy_Liu    时间: 2009-8-6 22:45:49

四向是好东西啊~~~
作者: 裸兰    时间: 2009-8-7 01:25:08

四向熟练了 大局观会上升
对CASE不存在二次反应  节省一半换手(而且非四向观察不到位时换手何止每个一次)
作者: zr393362604    时间: 2009-8-7 17:47:30

学一半就已经很强大了...何况学完
作者: BigBug    时间: 2009-8-7 18:49:00

有的情况直接转会很不顺手,反而不如转魔方来的快,所以就转魔方了呗
作者: imlei2008    时间: 2009-8-7 19:41:54

我现在觉的四向值得学  但不是每一个方向都需要学 可以学需要转y和y'的  180的可以通过转90来解决
作者: Femetis    时间: 2009-9-16 19:28:14

原帖由 史展恺 于 2009/2/14 06:03 PM 发表
板凳了~~~~对于四向F2L,请问,是不是就是同时复原前两层?~~~~~~

什么啊
f2l本身就是复原两层
只是四向属于更快的f2l罢了
作者: zdw147    时间: 2009-9-16 19:34:11

我是双向双手的..........也等于4向了吧
作者: zdw147    时间: 2009-9-16 19:35:18

我是双向双手的..........也等于4向了吧

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2