魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 小波谈OLL57个真正原因! [打印本页]

作者: 小波    时间: 2009-3-3 14:02:14     标题: 小波谈OLL57个真正原因!

之前看了乌木老师写的一篇“OLL公式有57个的原因”,
原帖地址http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=22872&extra=page%3D2

我在11楼回了贴,内容是这样的:
乌木老师哦,这样看来57这个数字还是数出来的,问题是能否用一个通式表达出来呢?
怎样确认重复态是个比较棘手的问题。
还有一个问题是是否应当把4个方向看过去不对称的情况算做4种情况呢(有些2个方向不对称),因为我有十几个OLL是会从2个方向去解的。在我眼里就不止57个OLL了。

乌木老师在19楼给我的回帖是:
我不知道如何用一个通式表达OLL只有57式。确实,目前这里只有区区64个组合,还可以来点人工数数,在更复杂一点、数量更多的场合,数是数不过来的。
同样,对象较少时,查查重复态还可以人工干,否则也得靠数学。

之后我一直“耿耿于怀”,呵呵,我总是觉得应当可以用一个式子来表示,毕竟其终究是个数学模型而已,今天凌晨睡觉的时候我想了一下,下午就动手研究起来。我在构建角块和棱块情况的时候发现了这样一个问题,差点就抓住了乌木老师的把柄。乌木老师的图中将棱块具有一个折的情况分成了这样4个:

我的疑问是,你的棱块既然这样分,为何角块不是这样分呢?

而角块只列出了排除对称的8种情况(事实上有27种呢),可是棱块却把对称的也放进去了。

可是之后我在考虑排除重复态的时候遇到了困难,知道了乌木老师这样举例的原因,这个把柄最终没有抓住。但是细细看来,乌木老师这样例举仍然是不够系统。

附件: 1.jpg (2009-3-3 14:08:20, 3.38 KB) / 下载次数 22
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDAzMjR8MDNmNTRkYzd8MTcyNzU0OTg4MHwwfDA%3D

附件: 2.jpg (2009-3-3 14:08:20, 3.61 KB) / 下载次数 29
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDAzMjV8MjliNGQ1MGZ8MTcyNzU0OTg4MHwwfDA%3D
作者: 小波    时间: 2009-3-3 14:02:33

OLL有57个真正原因!

为了让大家理解我的方法,我先介绍一些预备知识。

首先是对称性,比如这个图 1.jpg ,它对于通过中心与纸面垂直的轴具有旋转对称性,如果旋转90度即于原状态一致,称为4次转动对称性,比如 7.jpg 180度对称为2次转动对称性,比如 6.jpg ,转360度才能对称称为1次转动对称,比如 2.jpg

然后是棱块角块的基本性质:
棱块有4个,固定U层,则棱块的状态会有几种呢?有8种,怎么出来的,是数出来的吗?可以不用细数,比如排练组合一下。一个棱块只有2种状态,即翻或不翻。
角块有4个,固定U层,则角块的状态会有几种呢?有27种!怎么出来的,为何不是乌木老师举的8种,因为其中和乌木老师举的棱块状态一样,是有重复状态(旋转对称)的。我也不是数出来的,是算出来的:140+1242,翻法各有2种)+843,翻法有2种)+644=27!也可以最简单得这样算:3x3x3=27!最后一个角块起调制作用。一个角块不仅仅是翻不翻的问题,还有怎么翻的问题。

好了,接下来我制作的这张图,我认为比乌木老师的要有技术含量,呵呵,老师不要生气哦~~

下面我对图表做个解释,请大家听仔细了,这个部分最重要!
我枚举了4个棱块状态和8个角块状态,与乌木老师不同的是,我棱块避免了旋转态的重复例举。给出图片只是方便大家看而已,我这个表最最强大的地方是“具有状态数”和“n次轴对称”两行

对于一个图,这两个指标的乘积是个定值4
每当两个图组合(即形成一个OLL),棱块和角块都会各自有一个“具有状态数”的指标,我们所要做的就是取其中较小的一个,这个数即是这个棱块和角块组合成的OLL的个数!对于每个组合,我都用彩色写出来了。大家可以加一下,彩色数字的总和就是58

我解释一下为何是取较小的那个,比如某角块状态有4次轴对称性(即1个状态数),某棱块状态有1次轴对称性(即4个状态数),则他们的组合,显然由于角块的4次对称,从4个方向看都是一样的,所以棱状态的变化已经没有效果了,为1个!也可以说,取n次轴对称较大的一个,也就是说,低次轴对称在高次轴对称面前失效!

我这样的话,就有效地消除了重复状态的棘手问题!
对于到底是不是数出来的这个问题,我想也应该明了了,如果能给出角块和棱块各自有多少n次轴对称的情况,就解决了所有问题!仍然使用排列组合,我有时间再想想。总之排列组合的表达有效得避免了枚举带来的操作困难。

附件: 8.jpg (2009-3-3 14:04:12, 56.28 KB) / 下载次数 20
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDAzMjN8YjM4YjAzNGN8MTcyNzU0OTg4MHwwfDA%3D

附件: 1.jpg (2009-3-3 14:18:32, 3.38 KB) / 下载次数 22
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDAzMjZ8YzE2MTQyMGF8MTcyNzU0OTg4MHwwfDA%3D

附件: 6.jpg (2009-3-3 14:18:32, 1.93 KB) / 下载次数 27
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDAzMjd8M2UzMGEwZDd8MTcyNzU0OTg4MHwwfDA%3D

附件: 7.jpg (2009-3-3 14:18:32, 1.42 KB) / 下载次数 23
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDAzMjh8YTM3YTEzNTN8MTcyNzU0OTg4MHwwfDA%3D

附件: 2.jpg (2009-3-3 14:19:32, 3.61 KB) / 下载次数 21
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDAzMjl8ZWIxYzA2MmV8MTcyNzU0OTg4MHwwfDA%3D
作者: 小波    时间: 2009-3-3 14:02:52

差不多了,以后再修正一下~~~~~

此文为继《小波浅谈空心魔方的数学原理》之后又一“巨作”,呵呵

希望大家少发水贴,崇拜乌木老师的最好方法不是灌水,而是多多向老先生学习~

18点42分,修正一下,棱块和角块的组合,取他们中间“具有状态数”较小的一个,不是最大的,之前写错了,或者也可以说是取“n次转动”较大的一个,然后再转化为状态数。

我感觉这个方法最大的优势就是降低了考虑重复状态的麻烦。

作者: 魔鱼儿    时间: 2009-3-3 14:09:33

楼主好强大,学习下,顶
作者: R_胆小鬼    时间: 2009-3-3 14:10:36

不是吧?这么多?唉…
作者: 美景    时间: 2009-3-3 14:11:09

哈哈!支持楼主了!
作者: juventus66    时间: 2009-3-3 14:13:19

学习了
作者: Uriel    时间: 2009-3-3 14:14:43

先顶..再慢慢看..
作者: 炀燚    时间: 2009-3-3 14:17:14

相当有钻研精神,顶了
作者: henryzhang    时间: 2009-3-3 14:22:50

顶了..........................
作者: his163    时间: 2009-3-3 14:25:09

我的疑问是,你的棱块既然这样分,为何角块不是这样分呢?
-----当时我也有这样的疑问 ,但没有仔细想过这个问题。
作者: 小波    时间: 2009-3-3 14:27:10     标题: 回复 11# 的帖子

恩恩,我之前的表是8乘以27,但是发现这样的重复态更加繁琐了。。。。。。。还不如这样
作者: Uriel    时间: 2009-3-3 14:32:31

有这个表格容易理解多了。。。对记公式很有帮助啊~~~~
作者: noblsheep    时间: 2009-3-3 14:39:43

看明白了。lz凌晨睡觉的时候还在想,很强大……
作者: Zeon.C    时间: 2009-3-3 14:52:25

e  这属于理论帖了吧
事实上oll还不止57个公式 方向、手法都不一样
作者: 小波    时间: 2009-3-3 14:57:33     标题: 回复 15# 的帖子

你肯定没有仔细看我的帖子,我有一个关键词是“固定U层”,即消除了方向问题。而且我在原来乌木老师的帖子里已经提过方向因素了。
是理论贴,但是乌木先生也放这个区了,而且,如果是理论区,那就应该尽可能不涉及还原系统,也肯定不涉及OLL。

作者: Sabola    时间: 2009-3-3 15:59:21

好全的知识
学习了.........
作者: 乌木    时间: 2009-3-3 16:19:24

嗯,你这是严格的数学方法。我排那表格时并没有用你这样的数学方法,要用的话,有关数学也生疏了,很可能反而出错多多的。哪位要正规地探究,可以看看楼主的叙述。
我只是先列出顶层四个角块的全部8种色向情况,并人为地固定顶层的取向,即不管顶层四个角块的某一色向情况可能有不同的取向问题,只取其一。
接下来,在指定的一种角块色向情况时(即表格的同一列),棱块的不同色向情况,一和角块色向情况组合,就不能简并(旋转)对称的棱块情况了,因为顶层不再旋转了。所以棱块情况就有8种了。

此外,在三阶魔方中,要探究角块、棱块的色向问题,除了不能单单翻一个角块或棱块的颜色外,还有个重要现象,即角块的色向变换和棱块的色向变换两者毫无牵连、制约,而大不同的是,角块位置变换和棱块位置变换,两者有时毫无牵连,有时又相互制约,取决于块的位置循环内块数目的奇偶等因素。魔方块的色向变换方面的性质,对于OLL公式数目有着决定性的作用。

作者: R'cube    时间: 2009-3-3 16:41:05

支持下吧。。。。其实还是枚举法
作者: kexin_xiao    时间: 2009-3-3 16:44:53

学习一下,LZ分析的很详细,我也是乌木老师的粉丝,比起LZ来距离太大了,加分鼓励!
作者: 乌木    时间: 2009-3-3 17:42:11

原帖由 N0S1N 于 2009-3-3 14:52 发表
e  这属于理论帖了吧
事实上oll还不止57个公式 方向、手法都不一样

魔方的两个状态之间的变换路线不止一条;而下两层复原后,顶层的某种颜色情况和顶面同色两个情况之间,也是不止一种变换路线。这里探讨的不是具体的OLL公式有多少,而是下两层复原后,顶层不同的颜色情况有多少。某一情况做U,U',U2之后只算同一情况。

面对下两层复原的一个正确三阶魔方,你能举出57种OLL情况和完成OLL情况以外的一个顶层颜色情况吗?

作者: 小波    时间: 2009-3-3 18:51:17

原帖由 R'cube 于 2009-3-3 16:41 发表
支持下吧。。。。其实还是枚举法

对于是不是数出来的吧,我最后说:
如果能给出角块和棱块各自有多少n次轴对称的情况,就解决了所有问题!

其实问题是不大的,只是这个求和的式子非常长,看上去像是枚举了,呵呵。

作者: lcyboy    时间: 2009-3-3 21:59:17

这才是传说中真正的魔方玩家.
作者: ursace    时间: 2009-3-3 23:52:25

虽然没看懂,但还是顶了

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2