魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 南宁的资深魔方迷夏至用四公式法玩桥式还原,简单灵活,, [打印本页]

作者: don66    时间: 2009-3-19 00:23:57     标题: 南宁的资深魔方迷夏至用四公式法玩桥式还原,简单灵活,,

南宁的资深魔方迷夏至用四公式法玩桥式还原,简单灵活,,富军版主请指教

我是广西南宁市的魔友,网名夏至。MF8的ID是DON66。十八年前就会还原三阶,可以算是资深魔友了吧。
     我在十多年前,还重点中学读初二时就会用层先法还原
魔方六面,当时是因为宿舍里有个优等生很会玩,大家一群孩子就一块地向他学,结果表明,只要喜欢魔方有点耐心,没有学不会三阶还原的。这和聪明与否没有任何关系。九十年代初能用几分钟还原三阶已经很炫了,那时根本没有速拧的概念,因为没有什么好魔方如今天的国甲国丙三阶这些。全都是十元内手感很卡的劣质魔方。我这人做事有个习惯,不喜欢重蹈覆辙。不喜欢完全学别人的方法。喜欢自己摸索,有些独创。其实很多理工科的人也是和我有同样的性格,真正学理工科的人,重在对知识的理解运用,而不是死记硬背。层先法的步骤很死板,每次就是重复那几个公式没有任何变化,学会后,就感觉每次还原魔方就是作手部操。没有什么智力可言。隔几年才找出来玩一下,腻烦了就丢到箱底。有时坐长途车无聊才拿出来拧拧。可想用单一层先法还原三阶,对我来说是件极其无聊的事情。我个人更喜欢找人下象棋。玩玩数独或更难的游戏。打麻将打拖拉机这些娱乐我都会玩但兴趣不大,但只有丰富变化的棋类才是我最着迷的。那是棋势与棋力的较量。往往棋力强,棋子多的一方并不一定会胜利...势的作用,也就是危胁力,,比棋盘上没起作用作废的棋子更有用..
   从去年看到中央电视台对于魔方还原的宣传后,才知道有个MF8的
专业论坛。现在还原的方法有那么多种。GAN的手法很酷很流畅。CFOP也十分先进简化。只是四步就能把打乱三阶还原。比我多年前学会的层先过程简化多了。唯一不好的地方就是要记的公式太多,上MF8论坛查119个,狂汗。我已经工作好些年,又是成家立业的年纪,哪有时间来反复记那些无规律的公式。就学CFOOP吧,前面七步架十字和F2L根本不用公式,完全用理解的就够。后面的OLL(两步完成)和PLL(一步)就记了二十来个公式足够。多练练很快就进一分钟了。但速拧从来都是不我的目标,我从没觉得还原个魔方有什么可以炫的,广州市三岁的小女孩谢恩希都会。手法好的魔友,用层先都能SUB30秒。用一大堆公式还原最多是记忆力好,手法好了,和智力高低没有任何关系。这也很违背魔方发明者RUBIC教授的为了培养锻炼人们空间思维的初衷。
   后来学了些
四阶五阶公式就能还原高阶。用降阶法只有两种高阶,就奇数阶(定中心)和偶数阶(自己对换中心),我感觉有那么多人喜欢七阶可能只是喜欢感觉更酷更好对外行炫耀,用降阶法解七阶在我看来和五阶也没什么区别。也就是重复多些对中心和对棱的步骤,多麻烦一些。
   我玩多了CFOOP的方法也感觉这种方法比较死板机械。还原魔方到底算是什么运动呢,目前可能给很多人的认识应当是手部极限而非智力游戏吧。就是国内的高手在进行魔方还原
比赛后也说,大家都是狂记,狂练手法,然后完全地倒公式,对于魔方本身的发展并没有好处。这样下去只会路越走越窄。三阶魔方的速度解法也有好几种,还有为什么用二十来步打乱的魔方就非得用CFOP法六七十步以上去解决呢。魔方色彩形态变化本来就有几亿种。变化无穷。目前只能说CFOP还原法最快(因为用的观察时间少),但绝对不能说是最好,因为玩魔方很多人(包括我)是在体验空间思维的乐趣,尝试更合理的解法。运用尽量少的公式和尽量简化的步骤还原。

每次打乱的状态不同,那么还原的过程为什么要相同呢。整个进行还原思维的过程就已经是全部乐趣了。那种SUB多少秒对于不想速度还原的人根本没有意义。还原魔方有个悖论,很有意思,:当你固定用一种方法还原提高SUB,快了那么几秒或十多秒,前提是你在练习手法和记忆公式上所用的时间是你提高成绩的无数倍。而且为了保持个好成绩还要经常重复地记啊练啊,一停下来就掉SUB。我是在玩魔方,,不是在被魔方玩。我还有很多比玩魔方更重要的事情要去做。就如刚毕业那几年,我对于用功略才能通关的游戏特别反感,那种完成任务,或者如生化危机类从A点找钥匙到B点开锁拿工具,再到C点用工具打开机关,开个门又回到A点。这种过程很厌恶。这就是玩家
让游戏玩。我只喜欢开放式多分支可以自己自由发挥类型的游戏。没有任务,只有乐趣。
    但是个人是很喜欢魔方本身,一直在寻找和自己尝试更喜欢更灵活科学的三阶还原方法。就是熟悉CFOOP以后,看了两种还原原理,一个是
盲拧法的,一个是最小步数还原。(最少步数解法目前我在吧里没有看到很详细的介绍,我个人很想了解)盲拧法很灵活,是将棱块和角块分开归位,位置和方向分开解决,我相信盲拧高手看着用盲拧法还原时也是很快的,国内顶尖的老瓦用五十多秒可以完成盲拧,看视频,事实是他用了三十多秒来观察记忆打乱的魔方状态,那么全部用盲拧法还原三阶也就不过只用二十秒左右。而且这种方法相对目标很直接明确。最小步数是我最有兴趣的玩法了。二十多步就能把三阶还原,这才是完全的运用空间思维。我是计算机系毕业的,对深度数学理论类的知识最有兴趣。二十多步能把一个魔方打到最乱,反之也能还原。就这过程本身很有意思。三阶魔方是一个整体,为什么要人为地分出三层来还原??为什么不能三层同时还原。为什么要固定下那么多公式和步骤。为什么要死记硬背那么多自己都不能理解原理的公式???目前哪种还原法不全是人研究出来的。谁就能保证以后不会有CFOP更为简化的解法呢。谁能说目前人类还原三阶的最小步数不能更为接近或突破22步呢。谁说最小步数是电脑才能完成任务,国外大型比赛不都是有最少步数的比赛吗。。不是就一群人去完成吗??
    后来看了
桥式版主富军的桥式解法。感觉桥式很灵活,而且公式小,步骤少。那时我还不会桥式,只看富军的视频就知道了。但我个人是很烦记公式的。一步做CELL记42个公式对于我都嫌太多了。那就自己研究吧。咱就不要非得一步,我用OLL和PLL两步完成也慢不了多少。不就是手法问题嘛。第三步的CELL只对顶面四个角归位用OLL2和PLL公式去完成太容易了。而且我在原来会CFOOP的基础上根本不用再多记公式。桥式本来就很灵活,那就可以尽量地发挥这种优势。我做桥的过程和富军版主在视频中介绍的有所不同。我是两个桥交替做的。两桥一起架,不是先完成一桥后才一桥。我观察时就先把白色中心块对左手心,然后找两棱红白块和红橙块。一开始用最简化的步骤让两个桥出个红底。固定向下,那么接下来就是完成1*1*2的四个棱边。我定为左前,左后,右前,右后棱。如果先完成左前左后,或者对面,原来方法先做一个桥再做一个桥。那我不是,我是先做前棱或都后棱(就是先兰后绿或先绿后兰)。这以当时打乱的状态定的,当时做前棱顺就先做前棱兰色,反之做后面就是绿色。我就喜欢每次还原稍有点变化,就不要固定。(打乱的状态不同,为什么还原步骤要每次相同呢,用固定方法去解决一切情况很笨很可笑啊)这样做比较合理,因为我可以留出一个B或者F的转运动方向,更为灵活些,先做一桥就只能用MU方向转动了。

因为字数限制,,跑了第二部分到第二页面了,请富军版主帮我放到第一页面行吗,还有多谢富军的评价,我是桥式迷.是您的一个教学视频把我带进来的..多谢...可能我个人比较合适灵活多变的解法

完成两个桥根本不用公式,CELL分OLL2和PLL两步只用两个公式。最后6E4C我也有自己特别的解法,完全用到的只有4个公式。我不是尊守原来那种6E4C分ABC三步,我看见公式就烦,懒记,也懒得看,什么桥式的M和CFOP的M方向是相反的,顶面和底面只能出红橙两色,真是麻烦,我一边观察一边还原就得了嘛。前几个月就打印出桥式后两步的公式,还是彩色版,看着花花绿绿一大堆色块啊公式,我眼花啊,就扔到一边当作废纸了,还有十字公式(我一直不明白做十字为什么要用到公式)和一步OLL公式都是废纸(记忆的公式太多,作用又不大,没必要自己和自己较劲浪费时间)。我有时也MOD魔方,切割魔方时正好用废纸废书垫桌面。这样还起点作用。
    我大本毕业,受了中国式教育十六年,毕业前总结出的最大心得就是:尽信书不如无书!问题是死的,人是灵活的,什么办法不都是人想出来?对于一个问题可以用多种方法解决。对于任何问题都必须写唯一标准答案这种考试我厌恶透了。用过时知识面对这么多聪明的好学生进行压迫式教育的和死板的考试还真是毁人不倦。搞得学生就是死记硬背,都不去独立思考了,还有外界过分夸大记忆力的作用,光死记不会运用那不还是零吗。还好学的是计算机,没有那么多教条。目前的编程语言如C#等相对灵活得多,人性化,不会如以前死扣格式,错个标点就不能执行。我不是两条腿的书橱。不是倒书袋,魔方的解法都是人想出来的,别人行凭什么我想不出来,我还不信了。不就是角块棱块的位置和方向问题吗。我设定立体坐标不就简单了吗。编程也是做图,做算法分析后就容易了。以前每次考计算机时理论我从来不得高分,但是上机做程序就是满分。  
  扯远了,说到我的6E4C步骤,只用MU是肯定的。但是我定向。就是相对棱块按色归位,兰对绿,黄对白,红对橙,这就是目标,结果是棱块和中心块都会回会原来的位置上。(我做事就是喜欢目标明确,我习惯下棋的思维,我最烦下没有作用的废棋了)。把每个棱块对上中心归位,最后的结果只有一个,就是只差顶面的四个棱,三个棱或者两个棱的位置和方向不对了,顶面状态也好观察。顶面四棱不对,用2个PLL换棱公式。(我PLL公式是基本记全的,对换四棱只有两种公式,用MU加上S转就很快)三棱不对,用PLL三循环。或者桥式MU的七步更好。我个人习惯用MU七步做三循环而不是PLL的公式。我还原只用尽可能少的步数,顺手与否,无非熟练就顺手,各人习惯而已。喜欢用左右手开弓的玩魔方会更快吧。两个棱不对就用盲拧法的翻对棱公式。一准搞定。
(有人说M这种转法算两步,可是我熟练时用M方向转动用的时间和平常做R或L的方向是一样,我个人认为够快就行,你认为是一步或两步无所谓)。   
      我可以大胆地称其为夏氏桥式解法,或者四公式桥还原法!(开个玩笑呵呵,必竟我只是在现成的桥式方法上改良)因为CELL只做顶面四个角不用管棱块所用公式只有OLL2和PLL的部分公式,而在6E4C步骤中顶面角块肯定不参与还原,所以也只用三个换棱的PLL公式就行,加个一个翻两棱,全加来也就十多个。还原速度不一定非常快,因为观察时间较多,但是步骤很简单,公式很少,比原先标准的桥式都少,CELL是多一步,但是架两桥和6E4C要更为灵活直观,相对标准桥式是多了步骤,但是我这种更容易学,不用花很多时间来记公式,而且还原过程一直在运用空间思维这很好玩。而且我每个步骤的目标都很明确合理。其实桥式的发明者,法国人:Gilles Roux也是个最少步数的高手,他在国际正式比赛的记录是只用31步就还原三阶,世界排名第九啊,真了得,真不是一般人,玩最小步数才是最聪明人。桥式的方法应当是趋向于最少步数还原的思维方式。
      平均下来,每次还原用到的公式只有二到四个(用三或四个公式居多)有时顺利时6E4C直接MU转转就完成,不用一条公式。不顺利时最多全部只用五个公式。而CFOP法,如果把四个边上的F2L公式算进去,就多了。
      用我的夏氏桥式法最大的优点就是灵活,要记的公式少,每次还原用到的更少。整个过程还有很直观有趣,每次还原都要动脑子,运用空间思维,容易上手,老少皆宜。我想这样做也是应就魔方发明人RUBIC老人的原本心意吧。推荐喜欢思考,喜欢数学,厌恶死记硬背的魔友来研究。
      我之所以叫它四公式法,就是平均每次还原也就用上四个公式足够了。以后我再研究下去就是无公式还原或者说最小步数还原。研究数学方面对于我只是乐趣,不是苦恼。我是走最小步数还原方向的,请喜欢速拧的魔友理解... 我玩魔方的目标只有两种:就是尽量接近无公式还原,或者是最小步数还原。
原先有些魔友喜欢问我桥式SUB多少..,我只能说我用CFOOP刚进一分钟不快,我用桥式会比CFOOP还要慢一点。因为我平时没有很多时间来练习,要帮家里做事,要工作,下班后要做生意赚钱等,忙得很。我相信有人熟练这种改良版的桥式后SUB25也很正常,因为本来这种解法用的步数就少。观察力强了自然就快了。
我就很喜欢桥式的灵活多变。速度还原从来不是我的目标,也不想用太多时间练习,所以很少去计时,我一般是计步数。你要是问我多少步数还原,可能比不少魔友用的步数都少一点。

作者: xdongrainbow    时间: 2009-3-19 00:48:57

太长了,没仔细看

但是!吸引我眼球的是:
LZ的签名档!!!
作者: 肥猫    时间: 2009-3-19 00:54:21

极品贴啊!抢沙发!
同时顶楼主签名...
作者: spider时光    时间: 2009-3-19 00:58:39

感叹,看完了你写的有点累眼睛,不过你写的时候一定更累。但是你没白写,总之这些话对我感触很深。你结合各种还原法的优点和你独立思维的方式我很喜欢,有时间我也多学一些还原法感受一下不同之处。每个人的玩法都不同,你是我见过的魔友里比较特别的,愿你创造出富有独特魅力的方法来让大家感受:)
作者: yubingwen007    时间: 2009-3-19 01:04:35

楼主很强悍,啥时候来大连。我拜你为师
作者: 我是淳淳    时间: 2009-3-19 01:56:07

哇塞 纯魔友前辈。 楼主的精神是最标准的魔友的精神哦。 不过我觉得楼主对速拧可能还是有点偏见。其实速拧也是一种不断超越自我的精神。每次因为提高都能感受到付出后收获的喜悦。而且速拧也并不是单细胞的肌肉运动,速拧也是融合了很多技术含量在里面的。
魔方有喜欢研究理论的,有喜欢研究速拧的,还有喜欢收藏的,还有的如同美食家喜欢品味各式魔方手感的,还有我这样专门研究设计与手感的。

不错的文章 ^_^ 书里面希望安排这类的内容。
作者: shifujun    时间: 2009-3-19 06:42:58

楼主睡觉去了吧?我刚刚全读完,先加分。建议大家还是仔细读一下,楼主讲得确实是很不错的经历和看法。
早上太忙了,我等一会再对内容回复哈。
作者: 美景    时间: 2009-3-19 07:17:19

这也太前辈了吧!
作者: shifujun    时间: 2009-3-19 08:15:41

先说一下4个公式的问题,其实更少,我是说比如3,4步那种公式很容易理解,不算公式了。这样用层先法里那种公式,其实只要背1个7步的公式就可以还原了。当然肯定是多用几遍了。
〔一会接着打……〕
作者: 123小毛虫    时间: 2009-3-19 08:40:56

太长了,没仔细看
作者: cfmake    时间: 2009-3-19 08:41:29

哇,好多字。看了一半!!!哈哈
作者: Cielo    时间: 2009-3-19 09:04:06

看完了,写得真好!支持资深魔友!

您也可以了解一下诸如角先、Petrus method 等其他方法,应该都比 CFOP 灵活吧
而且据我所知,能不看教程自己琢磨出来复原3阶魔方的人,大多数都是用的角先哦!

作者: 痴魔|丁|    时间: 2009-3-19 09:07:07

貌似LZ在狠紧夸桥式解法~~  追求的目标不一样,所以呵呵,有点不赞同 你的前一部分
作者: 食叶虫    时间: 2009-3-19 09:13:18

楼主貌似是位完全魔方发烧友~~~~~
作者: shifujun    时间: 2009-3-19 09:37:24

是这样的,在速拧练习中,按照一种固定方法还原肯定是最快的,CFOP就是非常固定的方法。Gilles在教程里也认同这一点,用固定的配色方法,用固定的做桥顺序都是很重要的!这么做的目的就是对每一个子步骤的目标块敏感,培养更多的LC(见过的状态,肯定能更快解决)。
作者: don66    时间: 2009-3-19 09:40:16     标题: 主文的第二部分

完成两个桥根本不用公式,CELL分OLL2和PLL两步只用两个公式。最后6E4C我也有自己特别的解法,完全用到的只有4个公式。我不是尊守原来那种6E4C分ABC三步,我看见公式就烦,懒记,也懒得看,什么桥式的M和CFOP的M方向是相反的,顶面和底面只能出红橙两色,真是麻烦,我一边观察一边还原就得了嘛。前几个月就打印出桥式后两步的公式,还是彩色版,看着花花绿绿一大堆色块啊公式,我眼花啊,就扔到一边当作废纸了,还有十字公式(我一直不明白做十字为什么要用到公式)和一步OLL公式都是废纸(记忆的公式太多,作用又不大,没必要自己和自己较劲浪费时间)。我有时也MOD魔方,切割魔方时正好用废纸废书垫桌面。这样还起点作用。
    我大本毕业,受了中国式教育十六年,毕业前总结出的最大心得就是:尽信书不如无书!问题是死的,人是灵活的,什么办法不都是人想出来?对于一个问题可以用多种方法解决。对于任何问题都必须写唯一标准答案这种考试我厌恶透了。用过时知识面对这么多聪明的好学生进行压迫式教育的和死板的考试还真是毁人不倦。搞得学生就是死记硬背,都不去独立思考了,还有外界过分夸大记忆力的作用,光死记不会运用那不还是零吗。还好学的是计算机,没有那么多教条。目前的编程语言如C#等相对灵活得多,人性化,不会如以前死扣格式,错个标点就不能执行。我不是两条腿的书橱。不是倒书袋,魔方的解法都是人想出来的,别人行凭什么我想不出来,我还不信了。不就是角块棱块的位置和方向问题吗。我设定立体坐标不就简单了吗。编程也是做图,做算法分析后就容易了。以前每次考计算机时理论我从来不得高分,但是上机做程序就是满分。  
  扯远了,说到我的6E4C步骤,只用MU是肯定的。但是我定向。就是相对棱块按色归位,兰对绿,黄对白,红对橙,这就是目标,结果是棱块和中心块都会回会原来的位置上。(我做事就是喜欢目标明确,我习惯下棋的思维,我最烦下没有作用的废棋了)。把每个棱块对上中心归位,最后的结果只有一个,就是只差顶面的四个棱,三个棱或者两个棱的位置和方向不对了,顶面状态也好观察。顶面四棱不对,用2个PLL换棱公式。(我PLL公式是基本记全的,对换四棱只有两种公式,用MU加上S转就很快)三棱不对,用PLL三循环。或者桥式MU的七步更好。我个人习惯用MU七步做三循环而不是PLL的公式。我还原只用尽可能少的步数,顺手与否,无非熟练就顺手,各人习惯而已。喜欢用左右手开弓的玩魔方会更快吧。两个棱不对就用盲拧法的翻对棱公式。一准搞定。
(有人说M这种转法算两步,可是我熟练时用M方向转动用的时间和平常做R或L的方向是一样,我个人认为够快就行,你认为是一步或两步无所谓)。   
      我可以大胆地称其为夏氏桥式解法,或者四公式桥还原法!(开个玩笑呵呵,必竟我只是在现成的桥式方法上改良)因为CELL只做顶面四个角不用管棱块所用公式只有OLL2和PLL的部分公式,而在6E4C步骤中顶面角块肯定不参与还原,所以也只用三个换棱的PLL公式就行,加个一个翻两棱,全加来也就十多个。还原速度不一定非常快,因为观察时间较多,但是步骤很简单,公式很少,比原先标准的桥式都少,CELL是多一步,但是架两桥和6E4C要更为灵活直观,相对标准桥式是多了步骤,但是我这种更容易学,不用花很多时间来记公式,而且还原过程一直在运用空间思维这很好玩。而且我每个步骤的目标都很明确合理。其实桥式的发明者,法国人:Gilles Roux也是个最少步数的高手,他在国际正式比赛的记录是只用31步就还原三阶,世界排名第九啊,真了得,真不是一般人,玩最小步数才是最聪明人。桥式的方法应当是趋向于最少步数还原的思维方式。
      平均下来,每次还原用到的公式只有二到四个(用三或四个公式居多)有时顺利时6E4C直接MU转转就完成,不用一条公式。不顺利时最多全部只用五个公式。而CFOP法,如果把四个边上的F2L公式算进去,就多了。
      用我的夏氏桥式法最大的优点就是灵活,要记的公式少,每次还原用到的更少。整个过程还有很直观有趣,每次还原都要动脑子,运用空间思维,容易上手,老少皆宜。我想这样做也是应就魔方发明人RUBIC老人的原本心意吧。推荐喜欢思考,喜欢数学,厌恶死记硬背的魔友来研究。
      我之所以叫它四公式法,就是平均每次还原也就用上四个公式足够了。以后我再研究下去就是无公式还原或者说最小步数还原。研究数学方面对于我只是乐趣,不是苦恼。我是走最小步数还原方向的,请喜欢速拧的魔友理解... 我玩魔方的目标只有两种:就是尽量接近无公式还原,或者是最小步数还原。

原先有些魔友喜欢问我桥式SUB多少..,我只能说我用CFOOP刚进一分钟不快,我用桥式会比CFOOP还要慢一点。因为我平时没有很多时间来练习,要帮家里做事,要工作,下班后要做生意赚钱等,忙得很。我相信有人熟练这种改良版的桥式后SUB25也很正常,因为本来这种解法用的步数就少。观察力强了自然就快了。
我就很喜欢桥式的灵活多变。速度还原从来不是我的目标,也不想用太多时间练习,所以很少去计时,我一般是计步数。你要是问我多少步数还原,可能比不少魔友用的步数都少一点。
作者: shifujun    时间: 2009-3-19 09:51:06

当然我能看出来楼主对速拧兴趣不大,其实速拧是有乐趣的,乐趣在于在瞬间找到目标块,锻炼眼力,还可以享受竞速的乐趣。
玩魔方大概有三种玩法:
1,速拧
2,尽可能少公式还原(这个我爸爸喜欢)
3,最少步
对于这三种玩法桥式都可以,我目前在练习速拧。
楼主如果想用尽量少的公式可以用这个:
翻角块色向OLL:R' U L U' R U L'
PLL:  L F (R' U L U' R U L') F' L'
就这一个公式,其他理解一下就可以了。
如果想尝试最小步,是需要在做桥时把CMLL也搞定。

作者: zhy3729    时间: 2009-3-19 09:53:39

支持下…………………………
作者: don66    时间: 2009-3-19 10:01:20

是,,,以后研究最小步玩法就是我的主要目标了,,多谢桥式版主,,,麻烦帮我帖子的第二部分放到前面行吗..
作者: 水瓶FOX    时间: 2009-3-19 10:32:09     标题: 深有感触

迷夏至啊,看了你的帖还是有些感触的,我也是一个极不喜欢公式的魔迷,F2L我也是完全自己理解出来的,OLL的几个状态也是自己转出来的,目前学过的公式应该有6个吧,琢磨的过程是最有快感的,也曾经想自己创出一套新的解法来比如同时对所有棱块或是先对所有的边儿,最后再找中心块,但对魔方还没有参透所以还不是独创的时候,看了桥式也很喜欢,个人感觉比CFOP更合理,并且我认为CFOP一定不是最快的解法,同样的问题我也思考过,只要几步就可以把魔方打的很乱,还原却要数倍的步数,所以魔方还原的潜力巨大,还原甚至有可能少于打乱的步数,这些都深深吸引着我,以后多交流吧!
作者: shifujun    时间: 2009-3-19 10:33:40

我把那段贴后边了~
作者: shifujun    时间: 2009-3-19 10:37:07

又冒出个潜水的哈……
作者: don66    时间: 2009-3-19 11:49:10     标题: 捆绑

我自己前段时间MOD了好些连体三阶...2连2,,2连3,,2连6的,,还有3*4*5,,,这些都是转向受限制,用一般的三阶公式没办法还原,所以我感觉玩魔方不能太过于依赖公式。。培养很强空间思维才是王道。。
作者: 嘻哈哈@玩家    时间: 2009-3-19 12:00:01

原帖由 don66 于 2009-3-19 11:49 发表
我自己前段时间MOD了好些连体三阶...2连2,,2连3,,2连6的,,还有3*4*5,,,这些都是转向受限制,用一般的三阶公式没办法还原,所以我感觉玩魔方不能太过于依赖公式。。培养很强空间思维才是王道。。

每MOD一次,就是一次挑战,不光在制作方面,重要的是在做成之后,亲手去体验它,更具有挑战性
作者: liaohy0325    时间: 2009-3-19 12:26:34

夏至   支持你 祝魔方小店越卖越好
作者: 刘超    时间: 2009-3-19 13:28:12

超级牛人,好长的文章
作者: 为了宝贝    时间: 2009-3-19 14:27:32

楼主的想法真的很值得学习,当然也和楼主的年龄阶段及阅历有关了,对于已经成型的30左右的人来说,由于反应能力等方面而言已经再长进也不太大了,而运用智慧进行分析就尤为可贵了,不可能像10S的人那样同时进行手法等体育运动了。应当将精力运用于对魔方的思维分析了。
作者: clyan12    时间: 2009-3-19 15:00:22

楼主支持你。。。
我们是在同一城市的。
虽然有时候你的想法不敢苟同,。
但是大部分时间还是很佩服你的。。
作者: 无为子    时间: 2009-3-19 15:16:58

顶了,虽然没有太大的耐心看完,还是看完了,支持一下,虽然说的是4个公式,弱弱的问一句:重复使用公式吗
作者: kaylmu    时间: 2009-3-19 15:48:44

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: icedragon    时间: 2009-3-19 15:51:08

复制下来 好好看看!
应该是不错的主题!
作者: don66    时间: 2009-3-19 18:37:31

克隆魔方的玩法,,,是很考验空间感的
作者: cyz    时间: 2009-3-19 18:41:32

好长…………作为同时武汉人,顶你
作者: don66    时间: 2009-3-19 21:38:48

希望找到更为简化和灵活的还原法,,
作者: don66    时间: 2009-3-20 00:26:06

原帖由 无为子 于 2009-3-19 15:16 发表
顶了,虽然没有太大的耐心看完,还是看完了,支持一下,虽然说的是4个公式,弱弱的问一句:重复使用公式吗

每次绝对不会重复使用公式,一种公式只用一次,,..全过程用三四公式的情况个比较多..这是总数,,也是每次还原用公式的总次数....
作者: seasnake    时间: 2009-3-20 00:53:07

桥式曾一度非常想拿下 看过版主的视频 当时能比较顺利的无公式做出两个桥 是自己琢磨加上看视频的结果 之后的三步可谓费尽千辛万苦之力 加起来用桥式断断续续的还原了不到4次吧 早没兴趣了 就是觉得前两个桥确实有趣

看了楼主的文章 深有同感于如下两点
1 我们的教育有很大的问题 死板确实不利个性及个体发展
2 目的性 这个很震

作者: 大烟头    时间: 2009-3-20 01:41:18

写的不错,我也是喜欢自己研究魔方解法。
作者: don66    时间: 2009-3-20 11:41:36

多谢烟头高人支持拙见,,我很喜欢MOD魔方,,MOD版我经常去看,,自己也做过几个,,到时请你指教...我想做些好玩的MOD魔
作者: don66    时间: 2009-3-20 16:53:22

大部分人只是把玩魔方当成一种乐趣,,还原过程直观灵活就好,,不要记忆太多公式就好,,能动动脑运用空间思维更好,,,我这方法就是为不想花太多时间在记公式练手法上的人改良的...
作者: keep942    时间: 2009-3-20 21:52:09

我也是南宁的啊~~~~
我只有初中
作者: 魔昊    时间: 2009-3-20 22:24:39

好厉害,这是返璞归真的境界了。我还差好远啊。
作者: neverbeat    时间: 2009-3-20 22:32:49

同感!我玩桥式也根本没记公式,尤其是做完两个桥后,简单多了,很固定的,很容易就能还原。
作者: don66    时间: 2009-3-20 23:35:53

多谢魔友们支持,,人类一思考.,上帝就会发笑..对别人的方法进行消化吸收最好...别生吞活剥
作者: cyz    时间: 2009-3-21 00:18:12

要多交流才会有所进步与提高
作者: everest    时间: 2009-3-21 09:50:35

不错的心得!                                               .
作者: lucki1987    时间: 2009-3-21 10:09:49

LZ满世界到处贴链接,从发帖即日起到今天我已经看到过无数次,,,,小BS一下这种行为。。。在别人的帖子的回帖里也贴上这样一个链接算是对别人的尊重吗???本人学习CFOP,还没满年,SUB18,对桥式解法略懂,没有倾向于哪种解法的偏激思想,选择了哪条路,自己坚持走下去就好,如果要骂那些走不同道路的魔友,我相信自己会问心有愧的。对LZ本人的言行表示一下谴责。。。
作者: nmliutao    时间: 2009-3-21 11:21:17

强悍!!!!!!!!!!
作者: lamianbu    时间: 2009-3-21 15:05:23

我也不是追求速度。(可能跟我本身速度不快,有关)

-----------------------------------------------------------------------
但是楼主把,速拧看的一文不值。我是不赞同的。

速拧也有速拧要考虑的地方。我敢说,一流的速拧玩家,智商也是很高的。

(在我眼里,并不是你背完CFOP就是一流,差远了。而是进入世界排行榜TOP100才行的)

-------------------------------------------------------------------------

平时思考,如何通过每一个细节提高速度,再经过实践检验,最后在比赛中验证。

CFOP中的 F2L,还是很灵活的。有很多地方值得玩味。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------

盲拧,你的认识不深刻吧。老瓦观察30多秒的话,那最后成绩肯定不会很好了。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
桥式,确实是一种优秀的解法。兼得速拧和最小步数思想。

楼主的意思,大概是把速拧的桥式变成 多步的桥式。

就好像 CFOP 和 七步初级玩法的 区别的。
作者: don66    时间: 2009-3-21 16:58:16

我的四步还原法是还原全过程只用3到4个公式...总次数。当然是比外国网站的桥式多一步。但是就佛雷德里奇解法也有好几种不同步骤解法。并不是标准桥式就最好,而是各有所长,非要一步做CELL那就是记42个公式,一般人没那么多时间。学生也好,工作的人也好,只要不是玩家,应当不要花太多精力在魔方上面。记大量公式并不是件容易的事。
  CFOP法还原用的公式最少也有六次。层先法更多,其实CFCE也有其优点。但是目前我是认为桥式所用的公式次数是最少。运用空间思维还原魔方本身就是最大的快乐。。快几秒慢几秒并没关系。速拧当然是技术,但更主要的应当是手部的技巧。能自己研究出新的思路才是真正用到大脑了。现在上网找个公式谁不会??但是要自己研究特别的解法,那很多人就没耐心。
   应试教育毒害的很多学子。读书是为了学知识学本领提高起专业能力,还是就为了考试要个高分。上学那么还用听课吗,每个科目不用听讲了,直接向要求老师点出考试重点,考试时来个速答就很炫了,还能得高分。对你个人这样好吗??就如玩魔方,一听到什么解法就要公式,不能根据原理自己研究。那就是很机械地重复别人做的事。玩魔方研究解法运用空间思维本身就是RUBIC教授本意。不是炫不炫的问题。玩魔方不全都是环原六面,克隆魔方就是反其道而行之。这也是用公式,但是也非常要空间思维来解决。
   而且说起来还原魔方就是有些随机性在里面,不是每次还原都非得用到CFOP四步。运气好有时可能不用PLL公式直接就完成了。所以会有人七秒还原三阶。这就是速度还原中存在的偶然性。要说公平,除非速拧的每个魔方打乱的状态都是完全一样才行。那种发个视频上说自己SUB多少多少,为什么在比赛中又发挥不出这种成绩,应当就是和这种偶然性有关系吧。就是你每次打乱后还原用的步数是有多有少的。不可能以最顺利的过程做为自己的速拧水平。
   现在魔方除去三阶有很多种,高阶,五魔,三角,空心,镜面,捆绑还有SKEWB等各种变形。我们应当是要玩魔方的快乐,带给玩家思考和自由发挥的空间。而不是什么东西一上手就要公式,来速拧,比如三阶捆绑2连2。连3这种用不上什么三阶公式的。你如何玩速拧啊???不用空间思维不用大脑用什么???非要说什么是初级高级。。
那种只会完全记公式不会改进公式步骤,简化过程,只会机械用手部运动还原这种方式玩魔方才是初级吧。
我当然承认目前CFOP是最快的也是最普级的速度还原方法,但是在此这前,没有人会想到还原三阶能有种CFOP法,还有119个公式。所以你也不可能想今后会有怎样更先合理的方法取代CFOP。但是CFOP不可能总是最速度的解法。这点是肯定的。空间思维强大的人,完全有可能三层一起还原。虽然可能你很难理解,但绝对比CFOP步数少,更为合理。
   就如我们打乱三阶时,不可能是分三层来打乱吧。是全部同时打乱吧,那为什么不能研究逆向地做回去??这种方法观察上是很用时间,但绝对比机械的CFOP高级多了。
   就算完全记得CFOP119个公式,也知道作用是什么,但是说到原理,有多少人能回答得出来??

作者: 122047397    时间: 2009-3-21 20:05:27

LZ真的是元老级的人呢
作者: don66    时间: 2009-3-22 09:30:07

相对而言算是前辈了。。。。我是和很多十三岁魔友这样时候开始学会还原的。
作者: 左手的圣光    时间: 2009-3-22 10:09:11

向前辈致敬,为我们在魔方中注入了新思想。

依然爱速拧,速拧可不是有公式就可以进20秒的。
作者: gcgoobi    时间: 2009-3-22 12:38:46

多謝分享~~~~樓主辛苦了~~很好的文章!!
作者: don66    时间: 2009-3-22 17:50:53

目前所有的解法都是人先后发明,想想在没有CFOP甚至层先法还没开创出来之先,没有任何公式步骤的那些年代,人们怎么样玩魔方???
作者: cfmake    时间: 2009-3-22 18:02:57

我晕,有这么长。没看完呀~!
作者: Cielo    时间: 2009-3-22 20:07:07

原帖由 don66 于 2009-3-19 11:49 发表

呵呵“捆绑三阶”比如 bicube 比您说的 2连2、2连3、2连6、3x4x5 都要难得多哦,做一个 bicube 却是相当容易,不知道您试过没有呢?
——————————————————————————————————————————————————————————————————

原帖由 don66 于 2009-3-22 17:50 发表
目前所有的解法都是人先后发明,想想在没有CFOP甚至层先法还没开创出来之先,没有任何公式步骤的那些年代,人们怎么样玩魔方???

有些步骤是可以自己试出来的,这大概就是“公式”的雏形吧!不知道您有没有试过角先法(这我在12楼就说过了)
此外,大烟头的这帖很不错:基本公式产生的原理http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=511&page=1
作者: don66    时间: 2009-3-23 01:14:33

多谢楼上介绍,,我一定用心打好理论基础...魔方形态并非只有三阶一种...自己探索解法本身就很有乐趣...
作者: 尕伟    时间: 2009-3-23 16:23:54

能发你的方法上来打家学习吗??
比较详细的
作者: cfmake    时间: 2009-3-23 16:38:11

额,这么长。没看完。哈哈!!!!不过支持一个!
楼主辛苦了,支持原创!
作者: don66    时间: 2009-3-23 16:52:47

原帖由 尕伟 于 2009-3-23 16:23 发表
能发你的方法上来打家学习吗??
比较详细的

结合看富军版主的桥式教学视频,他介绍得很详细,再看我的方法,,在步骤过程中稍有所改变,,所用方法更为简化,,公式很少(还原全过程3或4个(次)一个公式只用一次不会重复)
其实四公式桥式法很容易理解,,只要有标准桥式的基础就明白,.
作者: ANTY    时间: 2009-3-24 02:49:40

本来进来看看的,发现还是看了视频再说。你的第一部分文字怎么都是居中的,建议再编辑一下
作者: don66    时间: 2009-3-24 12:13:58

楼上提议是好,,可是我帖子的字数超过限制,,已编辑不了...
作者: 苹果苹果派    时间: 2009-3-24 16:08:24

虽然不是很懂~~但也顶了~~~~~~~~~~~~~
作者: hbok    时间: 2009-3-24 20:43:03

恩。 不要公式最好。 理解第一, 速度第二!
作者: don66    时间: 2009-3-25 23:41:05

目前的标准PLL公式还可以做些变化,,比如对于中间层换棱起作用,,有兴趣可以试试
作者: don66    时间: 2009-3-26 10:10:02

我对研究改良的还原解法很有兴趣,对魔方本身有兴趣。请各位魔友对各种解法不要有门派之见。只能说对于不同方面各有优势吧。
作者: frankyjt    时间: 2009-3-26 10:43:20

挺有道理

但是不得不从反面说说
一个自然事物放在那里,不同的人有不同的理解方法
你在要求别人接受魔方要玩最少步骤的同时也应该接受速拧,只是玩法不同而已
就好像跑步有人拿它来健身,有人就要比赛看谁跑得快,为了跑的更快会有各种专业的训练方法
不能说健身就是对的,比赛就是错的

不过从个人角度我很顶你,我也是学工科的,喜欢动脑子,不喜欢背公式
作者: don66    时间: 2009-3-26 14:48:44

目前的各种解法还是有改进的提高的空间....请有心者琢磨!
作者: don66    时间: 2009-3-27 12:54:51

我是为大部分人考虑,必竟愿意或者拥有很多时间来玩魔方的人不多。大部分人还原只为锻炼空间思维,练手和娱乐

玩魔方的有各种各样的人,多种的玩法,才能把魔方影响力全面发展,单一用CFOP要速度,路只能是越走越窄。

单纯追求极速的只能是少数。要花去大量时间反复记119个公式。和练习手法。只合适有大量空闲的人

就如你所说,跑步的人大部分是为了健身。为了参加地区或全国比赛的,只会是少数。
作者: shifujun    时间: 2009-3-27 17:50:18

说真的,背下119个公式的人不计其数。
作者: don66    时间: 2009-3-27 18:27:33

是,,一段时期的记忆很多人都可以,问题是大脑的记忆特点是:记忆-----遗忘-----再记忆。。。等于说要花去数倍一次记忆下那么多公式的时间才能保证人在较长的一段时间都能记得119个公式不出错。。。。人脑必竟不是电脑。。。。要常用才能保持。这就等于一个怪圈,坚持极速[的人每天都离不开魔方,这样不是被魔方玩吗??

有那么多时间,我记点英文文章或其它什么知识不是更有用吗???等你们到下一个时期时就明白有很多时间不应当花在练习魔方上。
作者: hlbaby    时间: 2009-3-30 00:06:39

你是圣人~~我感觉我是个俗人~~~
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-3-30 22:16:47

顶下楼主,想法很强,学习了
作者: driftjune    时间: 2009-3-31 21:14:25

真牛啊~~~   哎~ 我是学CFOP看公式看烦了,练习桥式的。发现桥式易懂,灵活。要是楼主能够把做桥式时候的大脑思维用文字表达出来就好了,要么拍个视频解说也可以。相信那样肯定对很多学桥式的人有不少帮助~~~
作者: 韓左左    时间: 2009-4-2 20:04:46

具體咋個操作捏
我就不想記公式
作者: 夏至    时间: 2009-4-4 21:21:53

多谢各位魔友支持和提出意见。。我会不断加深对桥式还原法的认识,对还原公式新理论的研究。我又回来了。。
作者: Cielo    时间: 2009-4-4 22:07:16

原帖由 don66 于 2009-3-27 18:27 发表
有那么多时间,我记点英文文章或其它什么知识不是更有用吗???等你们到下一个时期时就明白有很多时间不应当花在练习魔方上。

说得好!我觉得我确实不该花这么多时间练习魔方……谢谢提醒!
作者: veely    时间: 2009-4-12 08:47:09

后面那里看不懂..
..顶
作者: yuxiaosc    时间: 2009-4-12 08:59:19

可以  支持
作者: Mcdull    时间: 2009-4-17 18:40:25

顶!!!!!!!!!!!!!11
作者: xhzwd    时间: 2009-4-21 09:55:40

这么长居然可以看完了,还是等我还原速度上去了再研究研究。
作者: zaybxc    时间: 2009-4-21 17:06:16

一个字:棒!
作者: 淡水墨    时间: 2009-5-4 15:55:46

膜拜下LZ~~~~~~~~的签名
作者: 风往北吹    时间: 2009-5-4 16:08:59

我也觉得最少步还原才是最终发展趋势,也许不久的将来就会有人发现最少步还原的规律.
作者: shifujun    时间: 2009-5-4 17:22:37

原帖由 风往北吹 于 2009-5-4 16:08 发表
我也觉得最少步还原才是最终发展趋势,也许不久的将来就会有人发现最少步还原的规律.

如果最小步有规律那打乱就是有规律的。
作者: rand00m    时间: 2009-5-14 03:30:37

其实用两个公式足够 当然用三个公式也可以

两个桥不用公式
顶角归位只要用层先的方法

我的层先法有两个或者三个公式可以用到(注意 是三个公式,不是三次公式)
1 邻角互换
2 一角不动 剩下三角原地转1/3
3 拼顶面十字的公式
最多用二次1 和二次2
用二次1 的情况也可以使用用一次3,即 R'F'U' F U R即可 仔细观察会发现它会将对角互换。

于是 通过这三条公式 或者两条公式 可以完成顶角归位

下面调整六棱朝向
step 4a靠自己的直觉就可以做,无非是通过两侧棱的暂存作用 调整M来达到朝向正确
有规律:如果顶面侧棱暂存的是中间四棱的某个,那么做一次M或者M',它就会由错的转变成对的,或者相反,做一次M2,则保持原先。我们的目标是将侧棱朝向变错,然后将M层的同侧上下两块变错。到达这一步后,先M,再U,这时原先M层同侧上下的两块会在顶面侧边,而且朝向是错误的,而原先侧边的两个错误的棱会到M层,再M,所有棱就会朝向正确。
step4b 依然不用靠公式,观察俩侧棱的位置,先转动U和M这两层,使得那俩需要归位的侧棱在对棱(比如FU和BD)的位置。然后转动M,这时那俩棱依然在相对的位置上,可是顶层颜色出现在F和B面。这时候转动顶层,使得两棱块的顶层颜色共面 这时再调整好方向,将两棱块放在合适的位置上。

step4c 依然不用公式,先观察错误位置的棱,发现有颜色向对的,比如FU和FD这两棱的U和D两面是红色和橙色(也就是对面颜色),那么就转动F2,这时会发现M层可以分成两部分,1*1*3和1*2*3这样的两部分,外面两层也会是这样的情形 只不过朝向不对,将2层的放在一起,再转动1层的那个面180度,再将M调整一下角度

大功告成。

作者: rand00m    时间: 2009-5-14 03:35:47

当然楼主所说的应该算是“记忆最少”的桥式方法吧 而不是“步数最少”
记忆最少的话 俩公式就够用了。。或者有更强的0公式?
作者: shifujun    时间: 2009-5-14 06:50:51     标题: 回复 88# 的帖子

说得不错。但是你层先没学到最少公式的,最简单的是一个公式搞定角块,既可以PLL又可以OLL。所以我觉得一个公式还原就够了。
你STEP4说得不错,要是桥做得也差不多的话,你应该很快了吧?
作者: rand00m    时间: 2009-5-14 11:56:21     标题: 回复 89# 的帖子

我做桥要五分钟。。。step4要两分钟 嗯。。
作者: leejjhhh666    时间: 2009-5-24 09:15:17     标题: 回复 1# 的帖子

你对于灵活处理魔方及其他事物以及引申出来的对于中国教育的看法,我非常认同,顶,要狠狠的顶,赞!!!!
作者: 离经叛道    时间: 2009-6-7 19:48:51

这才是真正的魔方爱好者。
作者: xdgtzsyyj    时间: 2009-6-13 15:12:05

他是MF8的会员吗,很厉害
作者: 智障    时间: 2009-6-30 12:16:43

老大,做个视频发上来看看吧
作者: jiewucisco    时间: 2009-7-23 15:47:58

好长的贴,我看半天。
不错
作者: 疯狂小鑫    时间: 2009-7-24 16:27:24

围观签名..........
作者: Visionan_n    时间: 2009-7-24 16:33:21

呵呵 明天去南宁 、
  顺便买个V5
作者: 欢迎迷城    时间: 2009-7-30 00:15:05

哈哈哈哈啊啊啊啊啊
作者: kblk21    时间: 2009-8-4 16:06:42

太厉害了.`~~ 要向楼主学习`~
作者: top0831    时间: 2010-1-5 21:14:13

教育  日本  美国 如何重视的。以我们为对手的人在干什么???
作者: hmh986    时间: 2015-3-23 19:06:15

我的桥式改良,也是最多只用4个公式,用于顶层角块翻色和换位。教给娃娃了,娃娃7岁,每次都能在1分半钟内还原。顺便说说盲拧,我只用一个公式,一个步骤,根本不必考虑什么奇偶。魔方的乐趣就在于瞎捉摸,呵呵

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2