魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 【解决了,没那么复杂】一道数学题4角之和.. [打印本页]

作者: why1994boy    时间: 2009-3-24 19:26:00     标题: 【解决了,没那么复杂】一道数学题4角之和..

图中为4个正方形,求:
∠1+∠2+∠3+∠4=?

需要详细解题过程...(初三水平)

设图中四个全等的正方形边长为1
∵∠1=∠5   ∠2=∠6  ∠3=∠7   ∠4=∠8
所以tan∠1=tan∠5=AF/EF=1/1
       tan∠2=tan∠6=BG/EG=1/2
       tan∠3=tan∠7=CH/EH=1/3
       tan∠4=tan∠8=DI/EI=1/4

后面就很简单了,算出来的总和∠1+∠2+∠3+∠4好像是104°

附件: 2121.JPG (2009-3-24 19:26:00, 15.13 KB) / 下载次数 14
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDI4NzZ8NzdmY2JiM2J8MTcxNjUyODIyMXwwfDA%3D

附件: 2121.JPG (2009-3-26 21:06:30, 16.97 KB) / 下载次数 10
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDMwODR8OWViZTBiYjJ8MTcxNjUyODIyMXwwfDA%3D
作者: 朱智浩    时间: 2009-3-24 19:55:59

我怎么算出来不是整数?用tan的合角公式
作者: why1994boy    时间: 2009-3-24 19:57:58     标题: 回复 2# 的帖子

....我们老师都想了很久呢
作者: qazwsxpy    时间: 2009-3-24 20:00:54

我记得。。。我好像做过。。。
只是记不起来了。。。哎,岁月不饶人啊。。。
作者: zaybxc    时间: 2009-3-24 20:10:56

用复数:(1+i)(2+i)(3+i)(4+i)=-10+40i 可得tan的值为-4。不好意思是高中内容!
作者: 5200521    时间: 2009-3-24 20:23:08

原帖由 zaybxc 于 2009-3-24 20:10 发表
用复数:(1+i)(2+i)(3+i)(4+i)=-10+40i 可得tan的值为-4。不好意思是高中内容!

楼上高手,我怎么没想到呢。岁月不饶人啊
我也想着是合角公式,不知道初中学了没。

作者: why1994boy    时间: 2009-3-24 20:49:15     标题: 回复 6# 的帖子

没有呢...听说考试要考这题...所以大家都吓死了
作者: 朱智浩    时间: 2009-3-24 20:59:36

复数应该没学初中。。。。
作者: kexin_xiao    时间: 2009-3-24 21:13:55

等答案学习
作者: qazwsxpy    时间: 2009-3-24 21:23:42

这道题在什么知识点里拉。。。
作者: 乌木    时间: 2009-3-24 21:23:45

如果不求具体角度值,作图法可以得到四角之和的图示:

附件: 4角之和.JPG (2009-3-25 09:24:03, 27.33 KB) / 下载次数 8
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDI5MzV8M2IxM2VjZWR8MTcxNjUyODIyMXwwfDA%3D
作者: lulijie    时间: 2009-3-24 21:32:00

乌木先生的几何作图法很妙,不但能得出      ∠1+∠2+∠3+∠4  的正切值等于-4
                                                                     ∠1+∠2+∠3等于90°也一目了然。
作者: zhy3729    时间: 2009-3-24 21:53:02

不会!!  还没学!!!!!!!!!!!!!!1
作者: why1994boy    时间: 2009-3-24 22:03:23     标题: 回复 11# 的帖子

不愧是乌木老师,我朋友算了一个晚上终于算出来角1、2、3的和为90°,可是就是不知道角4怎么办...
作者: 5200521    时间: 2009-3-24 22:28:32

2121.JPG 乌木先生果然高手,也可如图算出角三等于角五 ,则一二三之和为90,应属于常规做法,没乌木先生那么漂亮。楼主难道要的是角的度数?度数人没法算吧?计算器90+arctan(1/4)=104.036。个人认为这道题考的就是三个之和为90。

附件: 2121.JPG (2009-3-24 22:28:32, 16.7 KB) / 下载次数 5
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDI4OTl8YzhiZWFkNjl8MTcxNjUyODIyMXwwfDA%3D
作者: 咖啡味的茶    时间: 2009-3-24 22:38:23

题目如果加上角四就没给初三做的意思了
作者: 乌木    时间: 2009-3-25 09:34:44

不妨脱开初中、高中什么的,就此题扩展一下,题目中那一排正方形排上无数个,相应的角从1、2、3、4、5…………n,n趋于无穷大,这些角的总和有极限吗?将是什么样的图像呢?
作者: Cielo    时间: 2009-3-25 10:18:04

前三个角加起来等于90°,有个更直观的图:

原帖由 乌木 于 2009-3-25 09:34 发表
不妨脱开初中、高中什么的,就此题扩展一下,题目中那一排正方形排上无数个,相应的角从1、2、3、4、5…………n,n趋于无穷大,这些角的总和有极限吗?将是什么样的图像呢?

由于 arctan x ≈ x,而 ∑(1/n) 是发散的,所以您说的这个总和是没有极限的!

附件: 2121.JPG (2009-3-25 10:18:04, 26.59 KB) / 下载次数 6
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDI5NDh8ZTBmYjkzNDJ8MTcxNjUyODIyMXwwfDA%3D
作者: scrpp    时间: 2009-3-25 10:27:07

吧里的学习氛围越来越浓了,今后家长应该鼓励孩子上“魔方吧”。
作者: lulijie    时间: 2009-3-25 12:50:07

回17#,我让电脑算过,好像总和越来越大,应该没有极限
作者: 乌木    时间: 2009-3-25 15:33:00

3角之和也可这样看:

附件: 4角之和2.JPG (2009-3-25 15:33:00, 17.76 KB) / 下载次数 2
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDI5NzV8YTRiYjdkMzd8MTcxNjUyODIyMXwwfDA%3D
作者: cfmake    时间: 2009-3-25 15:37:26

这玩意我从来不弄!!也弄不明白!帮你顶!
作者: lulijie    时间: 2009-3-25 16:15:28

推广到n 个角相加,没有极限,n 很大时 大约等于  0.3016+ln (n)。
作者: 骰迷    时间: 2009-3-25 21:42:02

嚴重佩服烏木老師!!!!只是不懂CIELO的圖,怎麼看九十度?
作者: 乌木    时间: 2009-3-26 09:43:27

原来如此,谢谢各位指点。
随着n增大,单单一个角是越来越小,n趋于无穷大时,这个角趋于0。但是,角度一次次累加的话,却无极限。不过,和角的增加速度是“每况愈下”:头三个角之和为90度;n大致为17时,和角刚刚超过180度;接下去用lulijie给的 0.3016+ln (n) 估算,n大约为85时,和角刚超过270度;n到约400时,和角才超过360度,……再往很后面的情景简直有点不可思议:每次都有些许长进,但是和角增大的速度越来越慢;每次的增加值越来越小,和角的大小在短时间内简直看不出变化,但却又不能说它不变,假以时日,经过“猴年马月”,却是可以觉察出变化的。
作者: Cielo    时间: 2009-3-26 09:48:21

原帖由 骰迷 于 2009-3-25 21:42 发表
嚴重佩服烏木老師!!!!只是不懂CIELO的圖,怎麼看九十度?

红线三角形是一个等腰直角三角形:

附件: 2121.JPG (2009-3-26 09:48:21, 27.4 KB) / 下载次数 3
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDMwNTV8OGMyMmQ4Y2V8MTcxNjUyODIyMXwwfDA%3D
作者: nickxcw    时间: 2009-3-26 14:39:43

很好啊!!有时除了魔方外,讨论一下这些题目也挺好的!!!
作者: 威震八方    时间: 2009-3-26 18:22:45

好聪明好聪明啊
我的智商总算是有人挑战过了啊
作者: why1994boy    时间: 2009-3-26 21:11:24

解决了........请乌木老师来看看...
作者: 乌木    时间: 2009-3-26 22:18:30     标题: 回复 29# 的帖子

1楼你的解法为:
“ 设图中四个全等的正方形边长为1
∵∠1=∠5   ∠2=∠6  ∠3=∠7   ∠4=∠8
所以tan∠1=tan∠5=AF/EF=1/1
       tan∠2=tan∠6=BG/EG=1/2
       tan∠3=tan∠7=CH/EH=1/3
       tan∠4=tan∠8=DI/EI=1/4
后面就很简单了,算出来的总和∠1+∠2+∠3+∠4好像是104° ”

我怎么觉得你既然从各角的正切值求各角,何必涉及∠5,∠6,∠7 和∠8呢?可以直接得到原来角1~4的各正切值,即可求得各角,则四角的和也就出来了。

一个三角形处于任何方位,都可以求某角的正切值,何必要让三角形摆得规规矩矩,未知角处于左下方,其对边为右边的直角边,其邻边为下边的直角边,然后再求出角5的值,再转而得到角1的值。这样累不累呀?
比如下图,直接求角1,何必让角5做“中介”呢?有的场合遇到有的角很大,处于第二,或第三,或第四象限等等的话,正切值的正负以及相应角度的大小完全有规律可循的。

附件: 4角之和3.JPG (2009-3-26 22:30:14, 16.55 KB) / 下载次数 6
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDMwODd8ZDFkMzMxOTV8MTcxNjUyODIyMXwwfDA%3D
作者: oboe    时间: 2009-3-27 14:27:33

原帖由 乌木 于 2009-3-26 09:43 发表
原来如此,谢谢各位指点。
随着n增大,单单一个角是越来越小,n趋于无穷大时,这个角趋于0。但是,角度一次次累加的话,却无极限。...

也许我极限没学好。
但理解中的定义是,极限就是不超过。
当然是最接近的那个不超过值。

比如有一个足够大的数,能超过360度么?
或者说,要达到720度的话,也能算出一个数达到么?
作者: 乌木    时间: 2009-3-27 15:44:00     标题: 回复 31# 的帖子

此事我也是觉得很奥妙。照23楼lulijie给出的、那样的n个角之和为 0.3016+ln (n) ,应该没有极限,只要n足够大,总可以超过2π 或4π等等的。上面我算过n约为400时和角超过360度,你没看到?n约为212000时,和角接近720度了。
用这式子计算角度时,6.283185307……就是360度(即2π ),等等。

作者: longqi2008    时间: 2009-3-27 18:12:33

这么简单也问.........
复数三角都可。
作者: lgbs_bl    时间: 2009-3-30 12:32:42

没搞明白为什么——角1+角2+角3=90度。
用最苯的方法来大约算下:角1=atan1/1=45度;角2=atan1/2≈29.52度;角3=atan1/3≈20.48度;角4=atan1/4≈15.6度;
那么角1+角2+角3=45+29.52+20.48≈95度,
我没算错吧?
作者: lgbs_bl    时间: 2009-3-30 12:46:58

对不起大家了,我算错了,我是用计算器随便按了下反正切求的角2和角3,得出的结果是角2=29度多,其实我的计算器让人设置的单位不是度,呵呵,现在更正过来了,角1+角2+角3=90度完全正确。
作者: oboe    时间: 2009-3-31 19:43:00

原帖由 乌木 于 2009-3-27 15:44 发表
此事我也是觉得很奥妙。照23楼lulijie给出的、那样的n个角之和为 0.3016+ln (n) ,应该没有极限,只要n足够大,总可以超过2π 或4π等等的。上面我算过n约为400时和角超过360度,你没看到?n约为212000时,和角接近7 ...

谢谢乌老
我想明白了。
如果把角度换算成弧度就好理解了。
给一个有限的弧度,就好比给定三角形的一个边。
只要这个边是有限的,那无论这条边对面的角再小,也能做成一个三角形。
作者: 金眼睛    时间: 2009-4-1 19:15:37

这道题的解法有很多种,最好方法是利用复数了,呵呵!

主要用到了复数相乘的几何意义,即两个复数相乘,积的辐角等于各复数的辐角和,很巧妙!

下面给出一种作图的方法,可以用纸板剪下来,拼在一起就是所求的四角和了 :)

当然也可以继续剪下去,这也是一种n等分线段的方法,注意正方形的底边,当然n等分线段时矩形就可以了。

附件: [四角之和] 四角和作图求法.JPG (2009-4-1 19:29:42, 22.53 KB) / 下载次数 41
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDM3MzB8MmVlZWZhMjB8MTcxNjUyODIyMXwwfDA%3D

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2