魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 空心魔方的原理。。 [打印本页]

作者: harrymah    时间: 2009-3-28 01:53:34     标题: 空心魔方的原理。。

有一个问题我不懂,就是为什么空心魔方会出现普通魔方不会出现的情况呢。
作者: 云飞雪    时间: 2009-3-28 01:57:05

什么情况 没有中心? 正常啊 本来就跟普通魔方构造不一样啊!
作者: harrymah    时间: 2009-3-28 02:03:41

就是单独两个邻角对换,单独对角互换
作者: 小波    时间: 2009-3-28 02:29:18

参照“六轴魔方理论”区中的一篇《小波浅谈空心魔方的数学原理》,谢谢
作者: kanew    时间: 2009-3-28 09:11:49

空心 就国产的卖的好。据说不适合速拧,看结构肯定没有容错。纯收藏。把普通三阶的中心盖去了,玩起来就和空心一样了。为什么会有特殊情况 ,搞不明白,有人解释吗
作者: 骰迷    时间: 2009-3-28 09:36:21

很簡單的道理,就是中心塊奇偶性換了
試一試將三階的中層轉九十度,再用層先將它復原(中層中心塊保持錯的位置),到最後也會出現這樣的情況,本來是很正常的事
作者: cfmake    时间: 2009-3-28 09:37:42

那就问问4阶吧,哈哈!!!
作者: 乌木    时间: 2009-3-28 10:39:18     标题: 回复 1# 的帖子

中心块好像没有了,但中心块位置上用一种空心构件代替了原来的中心块,魔方变换中关于中心块的规律仍然顽固地起着作用!对于普通魔方,可以设想出24种“换心花样”,其中只有12种可以转出,另外12种是转不出的。如果硬要转出,非得伴随棱块或角块的变化,归根说也就是这后12种换心花样是转不出的。
好,到了空心魔方这里,当出现所谓普通魔方中不可能的情况时,实际上正是那种伴随棱块或角块有变的、硬要转出的后12种换心花样,而此时所发生的换心却又看不出,玩者误以为(空心的)中心块没有变化,因而对看得到的棱块或角块之变感到迷惑不解了。
无论普通魔方,还是空心魔方,只要它是正确的(即没有错装的),任何转得出的状态都是正常的,即可以复原的。
作者: 乌木    时间: 2009-3-28 11:37:52

至于什么样的换心花样是允许的?凡是棱块、角块保持不变而中心块组做了任何方向累计偶数次90度整体旋转,允许;奇数次,不允许。
作者: 云飞雪    时间: 2009-3-28 12:17:55

恩 对空心有新的了解了!
作者: 122047397    时间: 2009-3-28 14:04:28

中心不确定的原因    如果中心确定就没有意思了
作者: kexin_xiao    时间: 2009-3-28 21:05:44

有特殊情况,比如,单独的相临两个棱交换
作者: Atato    时间: 2009-3-29 12:46:05

怎么又是这个问题,
没有中心棱簇和角簇的变换规律就改变了吗?
不,不是的.
没有中心块只是代表了你不能通过中心块来定位罢了.
就像偶数阶没有一个固定的参考系一样.
详细的解释理论区几个月前的老帖子有.
找一下吧
作者: 成都千奇百怪    时间: 2009-3-29 13:45:11

7号楼魔友说得好,就是那样转动的,我就是要这样子转回来的,当然也有一个很不错的方法,不过有两种情况,单独换两个边块,或者是换两个角块。公式不一样的
作者: 浮游虫    时间: 2009-4-3 12:53:40

谢谢乌木老师的讲解~
作者: msklay    时间: 2009-4-3 12:58:00

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2