魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 魔方换贴纸的问题 [打印本页]

作者: HoldeN    时间: 2009-4-14 13:56:17     标题: 魔方换贴纸的问题

某新手给新买的甲1贴上贴纸,贴好后发现不是标准的配色,请问他至少要撕开几片贴纸重新贴,使得魔方变成标准的配色?

==========================================================

公布答案:

正确的答案是8。

详细看乌木老师在回复里给的图解。。。本来以为也有10这个的,但相邻两面的2个角重复计算了一次,没去仔细验算。。。

作者: purple    时间: 2009-4-14 14:02:27

那也得看贴成的非标准色是什么样的啊
作者: HoldeN    时间: 2009-4-14 14:10:32     标题: 回复 2# 的帖子

就是不告诉你啊 。。。这个你得分析全面一点。
作者: 老魔新手    时间: 2009-4-14 14:19:55

最少18张,两面互换。
作者: noblsheep    时间: 2009-4-14 14:29:01

好像重新贴中心块就行了……
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2009-4-14 14:42:05

棱能够通用,角必须得换,中心的话...拿出来重新扣就行了.那一共就是8片
作者: HoldeN    时间: 2009-4-14 14:46:01     标题: 回复 6# 的帖子

对一半
作者: m123fish    时间: 2009-4-14 14:51:53

这个问题问的好,我曾经想过,没想明白
作者: 魔の小天    时间: 2009-4-14 15:02:22

不是8片么?  怎么算都是8片额
作者: lamianbu    时间: 2009-4-14 15:16:55

那要看你不标准到什么程度。

要是像点盛那样,有一对颜色 贴反了了话。

只要换角块贴纸就好了。(8片贴纸就够了吧)

========================================
一般贴错了颜色,棱块大部分都是正确的。(拆下来,标准配色中有这个棱就能用)

角块看你配色错到什么程度,而定。
作者: me1900    时间: 2009-4-14 15:17:00

我想不撕可以吗?..........
作者: loveddr    时间: 2009-4-14 15:41:25

如果可以拆开重新组装的话~~棱也有可能不通用~~比如蓝绿相邻~~黄白相邻~~红橙相邻~~这样棱块最少需要换12张贴纸(严重错误),每个棱换一块~~角的话,没想太清楚~~但大概至少有一个颜色可以是对的(还得考虑三色方向),顶多换8x2=16张~~

也就是说最后结果不超过28- -此结果棱块无问题,角块不准确

作者: loveddr    时间: 2009-4-14 15:48:06

刚才试了一个case,正好手头有贴错的魔方~~乱贴的,但仍然有红绿相邻、白橙相邻、白绿相邻,也就是说不是最乱状态。

最少需要10块

作者: loveddr    时间: 2009-4-14 15:51:24

这个问题也许实用~~但是不简单- -
作者: flwb    时间: 2009-4-14 16:24:46

这要看是不是最乱状态,本该相对的面相邻,大概是最乱的,12个棱中的3个及8个角各换一片,共11片。

附件: 纠正错贴色片问题.jpg (2009-4-14 18:03:38, 18 KB) / 下载次数 23
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDU0ODV8YTRlM2UzOTR8MTcyNzU4NzA0OXwwfDA%3D
作者: HoldeN    时间: 2009-4-14 16:32:27     标题: 回复 13# 的帖子

这个答案是另一半了
作者: HoldeN    时间: 2009-4-14 16:33:53

6楼和13楼综合一起,就是最准确的答案

答案就是8或10
作者: 乌木    时间: 2009-4-14 16:48:54

下图右边魔方的纠正方法是否对?18个色片用三种方法纠正。

附件: 纠正错贴色片问题.GIF (2009-4-14 16:53:43, 16.04 KB) / 下载次数 28
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDU0ODF8N2NkMjQxMjF8MTcyNzU4NzA0OXwwfDA%3D
作者: HoldeN    时间: 2009-4-14 17:04:05     标题: 回复 18# 的帖子

乌木老师对相临两面互换的图解很详细,不过题目中说的是甲1,盖子可以拆开重装
作者: flwb    时间: 2009-4-14 17:05:24

乌木老师所说的状态,能看见的6个角各换1片,白黄及绿兰棱各换1片,共8片。
作者: maO    时间: 2009-4-14 17:33:39

呵呵不行啊,这个算不懂...
作者: 乌木    时间: 2009-4-14 19:22:37     标题: 回复 20# 的帖子

噢,涉及红白绿角块和橙白绿角块时,只要交换红色片和橙色片,再拆下这两个角块重装。对吗?

附件: 纠正错贴色片问题.GIF (2009-4-14 19:34:48, 17.42 KB) / 下载次数 22
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDU0OTh8ZDVlYjQyOWF8MTcyNzU4NzA0OXwwfDA%3D
作者: flwb    时间: 2009-4-14 20:28:45     标题: 回复 22# 的帖子

是的,应该允许角块换位的,所有的棱不是都要换位吗?
作者: flwb    时间: 2009-4-15 08:44:30

LZ说一下,这样是不是也是8或10次呀?

附件: 纠正错贴色片问题.jpg (2009-4-15 08:44:30, 18.44 KB) / 下载次数 18
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDU1MzB8MDU0NDFlNTN8MTcyNzU4NzA0OXwwfDA%3D
作者: flwb    时间: 2009-4-15 08:50:18

出题要想好答案再出,是不是?
作者: flwb    时间: 2009-4-15 09:03:17

原帖由 HoldeN 于 2009-4-14 13:56 发表
某新手给新买的甲1贴上贴纸,贴好后发现不是标准的配色,请问他至少要撕开几片贴纸重新贴,使得魔方变成标准的配色?

==========================================================

公布答案:

正 ...

乌木老师给的图右边那个只不过把前面和右面颠倒了一下,左后方那条棱根本没变,所以只有6个角及2个棱需要各换一片,"相邻两面的2个角重复计算了一次"是什么意思?看不懂!
作者: loveddr    时间: 2009-4-15 19:46:35

我找出一种多于8的情况了似乎
作者: loveddr    时间: 2009-4-15 19:55:39

原帖由 HoldeN 于 2009-4-14 13:56 发表

公布答案:

正 ...

下白~~前黄~~上兰~~后红~~左橙~~右绿~~~你试试8片能搞定么??请别乱公布答案
作者: loveddr    时间: 2009-4-15 20:02:29

还有24楼给出的case,我早就指出(刚发现握有严重错误,不过结果也严格大于8)

1,要么LZ给清楚case
2,要么LZ对至多~~至少~~这两个词在数学中的意思不甚理解

作者: snowchou    时间: 2009-4-16 01:08:27

原帖由 flwb 于 2009-4-15 08:44 发表
LZ说一下,这样是不是也是8或10次呀?

我也在想这种,三对相对的颜色都相邻的情况,是不是应该多一些呢
作者: gejunji    时间: 2009-4-16 01:11:20

标准配色是指:前蓝后绿上黄下白左橙右红
如果我贴错的顺序是:前蓝后红上黄下橙左绿右白
那么8张贴能搞定么?
作者: 乌木    时间: 2009-4-17 09:43:41     标题: 回复31楼

是不是只要改三个面?为此要动几个色片,我没想过。

附件: 纠正错贴色片问题-3.GIF (2009-4-17 09:43:41, 15.49 KB) / 下载次数 29
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDU3MzV8Njk0NGE2M2V8MTcyNzU4NzA0OXwwfDA%3D
作者: fanbinnet    时间: 2009-4-17 09:48:35

8 好像不是正确答案吧。。。
作者: fanbinnet    时间: 2009-4-17 09:48:52

一般魔方的盖子都是可以扣下来,换过去的。
作者: kexin_xiao    时间: 2009-4-18 12:57:33

不是标准的配色——是否应该把图片贴出来更准确些?
作者: oboe    时间: 2009-4-22 11:00:47     标题: 这样是不是比32楼更多一点换色

光比较棱块,
不应该出现的配色就多点.
是最乱的吧.

附件: 复件 纠正错贴色片问题-3.GIF (2009-4-22 11:00:47, 10.67 KB) / 下载次数 97
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDY2NDF8M2Y1YmRlYzB8MTcyNzU4NzA0OXwwfDA%3D
作者: zhaolin    时间: 2009-5-2 10:16:39

啊,我昨天贴错斯了16片啊,晕死
作者: juventus66    时间: 2009-5-15 14:41:33

好方法,学习了
作者: lpx152301    时间: 2009-5-15 15:29:53

看看。              

作者: lpx152301    时间: 2009-5-15 16:12:09

我想了下,其实一共只有3种情况,以有没有对色正确分:
1)3个对色都正确,一种可能,其中一对反了;
2)只有一个对色正确;
3)3个都不正确,如32,36楼的图。
有2个对色错误的情况是不可能出现的吧。
解法就不知道了

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2