魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 想讨论一下V-Cube的名字 [打印本页]

作者: MickeyChow    时间: 2009-4-20 12:36:38     标题: 想讨论一下V-Cube的名字

目前V-Cube好像只有5、6、7阶,名字叫做V-Cube5、V-Cube6、V-Cube7,咱们简称V5、V6、V7也无可厚非。

刚刚去七夜的网店看了一下,注意到他在V-Cube里面标的名称是V5、V5B、V6、V6B、V7、V7B。

仔细看了一下V-Cube的网站,的确有V6b这么一个图样,不过,也许是我的理解和七夜的理解不一样,所以来讨论一下。

从网店上看,明显七夜是把“b”理解成了“black”,也就是黑色,可以看到七夜把所有黑色的V-Cube标注的名字都是“B”。

而V-Cube网站上展示的V-CUBE 6b则是类似目前V7形式的“球冠面正六面体”(坚持我这个命名),也就是说,我理解这个“b”的含义是“ball”。

不知道我的解释是否正确,希望能够和七夜讨论一下。另外建议:方便的话请回避“V*B”的命名方式,以免让大家误会。

附件: [V-Cube网站上的V6b] 6b[1].jpg (2009-4-20 12:36:38, 5.13 KB) / 下载次数 44
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDY0NTl8M2I0MzFhYTB8MTcyNzU3MzE0N3wwfDA%3D
作者: sokoban    时间: 2009-4-20 12:39:00

楼主所说的V6b目前还没有量产,不会造成误解,现在说来也没有太大问题。
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-4-20 12:40:51

这个问题还真不了解,让七夜解释下吧,
作者: 汕头=老沙    时间: 2009-4-20 12:45:13

怎么回事。看看。。。
作者: Vicki    时间: 2009-4-20 12:46:16

七夜的B是Black的意思~
作者: Vicki    时间: 2009-4-20 12:48:16

LZ没看到还有V5W的么?

W就是White~

很简单的东西~
作者: 七夜    时间: 2009-4-20 12:48:19

B=BLACK
作者: 小波    时间: 2009-4-20 12:49:44

他的B应该是黑色吧,5阶出球形好像不可能。
作者: Vicki    时间: 2009-4-20 12:51:35

觉得LZ所说的V6b的b理解不正确~

应该只是区分正方体和球面的ab区别~

要不LZ解释一下V6a里面a的意思?

作者: juventus66    时间: 2009-4-20 13:15:32

我也认为是黑色的英文简称
作者: his163    时间: 2009-4-20 13:40:03

简单问题复杂化了吧
总不能V7B中的b指black 到了V6就得是ball 吧。
作者: MickeyChow    时间: 2009-4-20 13:44:54

原帖由 Vicki 于 2009-4-20 12:51 发表
觉得LZ所说的V6b的b理解不正确~

应该只是区分正方体和球面的ab区别~

要不LZ解释一下V6a里面a的意思?

我理解的V6b中,b表示Ball,说明球面。

我理解七夜命名中,B表示Black,说明是黑色。

我好像没见到过V6a这样的名称,你是哪里看到的?分享一下?
作者: MickeyChow    时间: 2009-4-20 13:53:27

原帖由 his163 于 2009-4-20 13:40 发表
简单问题复杂化了吧
总不能V7B中的b指black 到了V6就得是ball 吧。

是这样的,我在V-Cube网站上只看到一个带有“b”的型号,就是V6b,而且对应的图片时前面贴出的那个“球冠面正六面体”的6阶魔方,而无论那个叶面上的234还是891011,都没有对应的“b”。
  我想,可能是V-Cube设计6阶的时候同时设计出了正六面体和“球冠面正六面体”两种规格,其中对“球冠面正六面体”这款命名为“V-Cube 6b”。

好像同时这也能解释我的一个理论,就是说球冠面和平面都是能够实现的,理论上不应该有一些朋友那样说到的“转45度角会掉下来”的绝对情况,所以7阶甚至更高阶也是有实现方形的可能的,不过考虑到手掌握持舒适和操作用力的问题,设计成球冠面会更方便。否则,可以想象,一个大到一定程度的魔方,一只手不能握住相对两个面的时候,旋转起来会多么吃力。
作者: his163    时间: 2009-4-20 14:06:17

V-cube 的产品目录确实有V6b这个型号,但它只有设计,没有实物。
我们把V-cube6 BLACK 简称V6B无可厚非吧。
作者: his163    时间: 2009-4-20 14:14:23

另外有球状V6并不能说明“球冠面和平面都是能够实现”吧。
如果你不相信存在 七阶魔方“转45度角会掉下来”的理论,那么高到多少阶都可以么?
比如100阶角也掉不下来?
对于块的大小均匀的正六面体魔方,六阶就是上限!
作者: his163    时间: 2009-4-20 14:24:42

当然这里指的V结构而言。
作者: his163    时间: 2009-4-20 14:29:24

如果b指ball 为什么球形的v7 不叫V7b呢?
我宁愿把b理解为B型或II型,就象咱们的甲乙丙一样,比如甲B。也不愿承认是ball型。
作者: fanbinnet    时间: 2009-4-20 16:26:45

原来是这么回事啊。呵呵。
作者: cyz    时间: 2009-4-20 17:54:41

莫非没有全名的?……
作者: snowchou    时间: 2009-4-20 20:25:59

原帖由 MickeyChow 于 2009-4-20 13:53 发表

好像同时这也能解释我的一个理论,就是说球冠面和平面都是能够实现的,理论上不应该有一些朋友那样说到的“转45度角会掉下来”的绝对情况,所以7阶甚至更高阶也是有实现方形的可能的,不过考虑到手掌握持舒适和操作用力的问题,设计成球冠面会更方便。否则,可以想象,一个大到一定程度的魔方,一只手不能握住相对两个面的时候,旋转起来会多么吃力。

b和B的问题我没想法,不参与讨论。
但7阶甚至高阶可以实现方形的可能,这个显然是认知误差。
楼主可以用骰子来模拟一下,也不需要太多,就要7×7×2 98个来试验一下吧,看看45°角是否会掉下来。
之前在玩具批发市场,看到那种小骰子,100个一板的也只需要15块。
作者: his163    时间: 2009-4-20 21:07:40

V结构的角块是通过一根指向核心的轴来固定的。这才是制约它高阶形状的原因所在。
OD应该画成虚线。ODC 表示连接角块的轴,计算结果表明ODC在旋转45度过程中会扫过大约15%的边长。

打个比方对于100阶的V结构魔方,如果块均匀的话,顶层旋转45度时固定角块的轴会扫到第85层,那么这时85-99层怎么安呢,根本没办法!轴只能扫过自己这一层!

除非把最外层做大到超过15%,但这样块就不均匀了。

7阶的一层占边长的7分之1,大约14%,所以轴转45度会扫到次外层。所以除非采用别的结构,7阶不能做成方的。

附件: [图] 1.jpg (2009-4-20 21:07:40, 24.11 KB) / 下载次数 33
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NDY1MDh8NjY2NjZiMzV8MTcyNzU3MzE0N3wwfDA%3D
作者: MickeyChow    时间: 2009-4-20 21:18:10

原帖由 his163 于 2009-4-20 14:29 发表
如果b指ball 为什么球形的v7 不叫V7b呢?
我宁愿把b理解为B型或II型,就象咱们的甲乙丙一样,比如甲B。也不愿承认是ball型。

每个人都会有自己的理解,所以咱们的讨论也只能是侧面的猜测,除非把V-Cube进行命名的人找出来进行一下解释。

关于7以上没有b,我暂时认为是因为一些朋友解释的,7阶以上就不能再设计出平面的结构,只能以“球冠面正六面体”来处理,所以只有ball这一种形式,就不需要再进行区分了,而6阶因为同时有平面和球冠面,为了加以区分,用b来表示ball。

还是那句话,猜测而已。
作者: 刘超    时间: 2009-4-20 21:25:42

直接问v的厂家不就知道了吗?大家在这里讲野没什么确实的根据,都是猜测而已。谁认识那个厂家的人问一下就知道了,要不发个邮件问下也可以啊,这么大的厂不会连邮箱都不给出来吧?
作者: jinustc    时间: 2009-4-20 21:30:14

原帖由 MickeyChow 于 2009-4-20 13:53 发表

是这样的,我在V-Cube网站上只看到一个带有“b”的型号,就是V6b,而且对应的图片时前面贴出的那个“球冠面正六面体”的6阶魔方,而无论那个叶面上的234还是891011,都没有对应的“b”。
  我想,可能是V ...

大哥,六阶是能实现正方的极限,所以只有六阶出两种形状。七阶出不了正方形,五阶即使出球型也因该在六阶之后。
作者: MickeyChow    时间: 2009-4-20 21:47:54

原帖由 his163 于 2009-4-20 21:07 发表
V结构的角块是通过一根指向核心的轴来固定的。这才是制约它高阶形状的原因所在。
OD应该画成虚线。ODC 表示连接角块的轴,计算结果表明ODC在旋转45度过程中会扫过大约15%的边长。

打个比方对于100阶的V结构魔方, ...

赞一个!

这个解释比较透彻,特别是计算出来15%这个关键点。

也因此说明了为什么6阶和7阶是临界点——是因为6届的角块还可以在15%内运行,而7阶已经处于临界点了。

不过稍微精确点,你所计算出来的BD约为14.644,1/7约为14.286,这个轴还是能够在安全范围内活动的,也就是说从数学理论上解释,7阶还是有实现平面的可能的,当然,这时候角块所使用的轴粗细则是很严重的问题了,从强度上考虑估计也难保障。

关于七阶结构的问题,目前我赞同你的说法,角块所在轴的运动范围问题,而不是45度角脱落的问题。

同时有一个想法:如果把每面设计成凹面(综合考虑切线方向)能不能实现高阶魔方的结构?
  可以计算,角块在该面转动45度角的时候,与侧面的夹角应该是35~36度,如果把相应的倒数第二层外侧倾斜出这个角度,让角块的旋转不受影响,能否实现?这个思路,可以发展到多少阶?

进一步讨论,用目前“凸面”设计,his163说了,如果100阶的魔方,85~99层无法安装了,那么,目前凸面的设计极限是多少阶?也就是说在达到多少阶的时候,凸面会形成一个球形?

后一个我打算计算一下。
作者: ranciid    时间: 2009-4-20 21:49:48

这个问题完全没有必要讨论
作者: ranciid    时间: 2009-4-20 21:51:19

这个问题完全没有必要讨论
作者: Cuber贺b    时间: 2009-4-20 21:54:11

如果我没记错,官网上黑色V用的是大写的B,只有球形6阶用的是小b。楼主再仔细看看
作者: crazy88me    时间: 2009-4-20 22:12:12

六阶也有球形的?  长见识了  那七阶也有正方体的了?
作者: kexin_xiao    时间: 2009-4-21 13:23:31

以后用中文写明白就可以,毕竟是卖给中国的用户,国外的也写清楚一点好
作者: his163    时间: 2009-4-21 16:13:55     标题: 回复 25# 的帖子

谢谢夸奖,但是好像看懂的人不多啊!
——————“不过稍微精确点,你所计算出来的BD约为14.644,1/7约为14.286,这个轴还是能够在安全范围内活动的,也就是说从数学理论上解释,7阶还是有实现平面的可能的”
如果象你说的14.286小于14.644所以七阶是有可能的话,那八阶呢?0.125不是更小了?!九阶呢?
所以你一定弄错了。小于14.644是不行的。这才是我忽略成15%的原因。因为精确和忽略都比1/7大!
不能做成方的本来就是从7开始的。
作者: yonggang    时间: 2009-4-21 18:03:54

哦这个倒是没看到过哦呵呵呵
作者: MickeyChow    时间: 2009-4-23 12:19:24     标题: 回复 31# 的帖子

明白了,刚刚看到这个理论,理解了一部分,但是因为还没彻底想明白,理解的方向偏差了。

的确是大于小于的方向弄反了。
作者: yonggang    时间: 2009-4-23 12:39:12

恩不知道是说的什么呵,只是知道V的不错
作者: 云飞雪    时间: 2009-4-23 14:23:52

大家基本明白了 B的含义 不弄错就可以了!
作者: beijiaoff    时间: 2009-4-24 09:40:25

原帖由 his163 于 2009-4-20 21:07 发表

打个比方对于100阶的V结构魔方, ...
这个只是示意图,轴是和面都是用线来表示而不是有体积有形状的   要做方的魔方
我可以把圆形的魔方表面加厚啊。反正不影响结构。把它堆成方的不就完了。
作者: Ricky.C    时间: 2009-4-24 09:55:57

七的 B 是指 黑色
作者: his163    时间: 2009-4-24 16:25:18

原帖由 beijiaoff 于 2009-4-24 09:40 发表
这个只是示意图,轴是和面都是用线来表示而不是有体积有形状的   要做方的魔方
我可以把圆形的魔方表面加厚啊。反正不影响结构。把它堆成方的不就完了。

你根本就没看懂。
作者: loveddr    时间: 2009-4-27 01:11:28

[quote]原帖由 his163 于 2009-4-24 16:25 发表

你根本就没看懂。 [/quote

ff看懂了~~是你表达有一些问题。你所说的“方的”应该包含2个条件:1指的是外表为正立方体,2每个小块贴贴纸的表面均为正方形;这个传统结构不能作出这样的7阶早已是简单的事实了(目前来说就是角块的问题)。

ff说的没错,你甚至可以自己把V7  diy成一个立方体,当然棱块和角块外表贴纸部分大小已经不同于其他中心块,但仍然是“方的”7阶
作者: loveddr    时间: 2009-4-27 01:30:48

再说一下b和B,官网上都有出现

黑色是这个:V-CUBE 5 BLACK,缩写简称就是V5B

设计图上的V6b的b是什么意思,个人认为就是AB的B,代表第二个,比如大家常说的plan b;如果是国内的命名,应该就是V6乙之类的了。等v6b正式上市以后,也没准起个beita,plus之类的名字,即使还保留这个名字,黑色简称可以叫V6bB,这个名字也没啥问题的
作者: mag_kummel    时间: 2009-5-2 01:29:32

哈,我一直觉得纳闷,淘宝上的v7b什么意思,还以为是v7的升级产品呢.
作者: 花满楼haha    时间: 2009-5-2 01:31:51

有点搞复杂了   其实就是黑吗
作者: tomhsh1995    时间: 2009-7-14 12:23:57

v6b的b是指第二版吧

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2