魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: CFA入门必看 [打印本页]

作者: bi1bi12    时间: 2009-4-25 14:52:09     标题: CFA入门必看

看了“本版规则”,郁闷了好久。CFA难道真是纸上谈兵吗?我曾说过,外国有人背齐了CFA,速度比CFOP与CFCE还快,不是吗?那么,凭什么说CFA是纸上谈兵呢?不过,有人会说,CFA公式的确太难背了,即使有规律,也很难背。那是因为没有找到正确的规律。在下面楼层,我将为您讲解——如何巧记CFA公式。
作者: 122047397    时间: 2009-4-25 15:08:21

要个沙发慢慢看

作者: 122047397    时间: 2009-4-25 15:09:13

真的有人背了么?
能给个SP?
否则我可以说我都背完了CFOP
4向
作者: 尕伟    时间: 2009-4-25 15:14:43

等等等
期待lz的教程
作者: yq_118    时间: 2009-4-25 15:17:54

没必要搞得头重脚轻的,F2L才是提速的关键,那个ZB系统也比这个好ZBF2L+ZBLL,两公式解决最后一组F2L和顶层,公式少了不少。
CFA的模型就是失败的,不知道牛人5秒能不能观察出来。
脑残的或记忆狂人才去记1000多公式。
感觉这1000多公式也有水分,估算了下应该不止这么多。
OLL57个,PLL21个,组合起来是多少,1000多点吗,那是没考虑之间还可能有U转,实际公式量应该在4000+。
作者: bi1bi12    时间: 2009-4-25 15:19:04     标题: CFA的基本概念

CFA的基本概念
  首先,我们要先懂CFOP与CFCE,至少要有其基本常识。
  ALL-0:大家都知道,CFA有1211条公式。但实际上,所有的情况,总共加起来有1212种。还有一种情况是顶层复原态,即ALL-0。
  纯ALL与非纯ALL:每个ALL状态,都可看作是某种OLL与PLL结合而成的。但有些只是纯粹的OLL与PLL,这种状态就叫纯ALL(ALL-0也是纯ALL),反之就叫非纯ALL。但是,在我们使用的CFOP公式中,PLL是纯ALL,但OLL却不一定是纯ALL。下面有一个例子:
  OLL-21,有条公式是F(RUR'U')3F',它是不是纯ALL呢?你可以用它的逆公式转一下,就会得到需要用该公式复原的状态。仔细观察后,你就会发现:它并不是纯ALL,而是由OLL21与PLL-E复合而成的非纯ALL。
  最后讲一下观察法:OLL与PLL观察是一定要学的,此外还要练习CLL与ELL的观察,这样有便于做非纯ALL。
作者: yq_118    时间: 2009-4-25 15:27:37

关于ALL的公式量,对好前两层后魔方的总变化数。
4!*3^3*4!*2^3/2=62208
去掉U转的影响后也有15552,考虑对称性后还有超过3888种,不知道1211个公式里的一个公式怎么解决。
作者: lamianbu    时间: 2009-4-25 15:29:40

原帖由 bi1bi12 于 2009-4-25 14:52 发表
我曾说过,外国有人背齐了CFA,速度比CFOP与CFCE还快,

1)真的有人背齐了吗?  发个链接看看?

2)第二,真的比CFOP快吗?现在CFOP世界记录是 平均10.63秒。

CFA平均多少?

3)弱弱的问一下,你的CFOP背齐了吗?
作者: lamianbu    时间: 2009-4-25 15:30:06

你要是把CFA背齐了,我支持你当斑竹。
作者: lamianbu    时间: 2009-4-25 15:33:31

什么 入门必看啊。

不看你这帖子也能入门
作者: juventus66    时间: 2009-4-25 15:49:09

暂时没学这个的打算
作者: RoCry    时间: 2009-4-25 15:58:36

原帖由 lamianbu 于 2009-4-25 15:29 发表

1)真的有人背齐了吗?  发个链接看看?

2)第二,真的比CFOP快吗?现在CFOP世界记录是 平均10.63秒。

CFA平均多少?

3)弱弱的问一下,你的CFOP背齐了吗?

我要问的跟拉面同学一样
作者: 打败Erik    时间: 2009-4-25 16:06:10     标题:

这个太夸张了吧 我才学会cfop啊
作者: 奇遇    时间: 2009-4-25 16:57:05

原帖由 yq_118 于 2009-4-25 15:27 发表
关于ALL的公式量,对好前两层后魔方的总变化数。
4!*3^3*4!*2^3/2=62208
去掉U转的影响后也有15552,考虑对称性后还有超过3888种,不知道1211个公式里的一个公式怎么解决。

拜托,顶层的状态数不久是OLL×PLL去掉重复的嘛。。
作者: a4168    时间: 2009-4-25 17:34:04

那人应该背疯了吧!?
作者: yq_118    时间: 2009-4-26 10:12:13

原帖由 奇遇 于 2009-4-25 16:57 发表

感觉这1000多公式也有水分,估算了下应该不止这么多。
OLL57个,PLL21个,组合起来是多少,1000多点吗,那是没考虑之间还可能有U转,实际公式量应该在4000+。
在OLL完成还,通常需要适当的U转才能用PLL.
作者: 温温    时间: 2009-4-26 12:43:37

那么多公式,就算背完了那要多久熟悉啊,恐怖
作者: kexin_xiao    时间: 2009-4-26 19:23:45

没有不可能的,但难度的确很大,LZ有例子吗?
作者: 达达达    时间: 2009-4-26 22:37:25

疯子行为·········
作者: kitor    时间: 2009-4-26 22:47:04

原帖由 yq_118 于 2009-4-25 15:17 发表
没必要搞得头重脚轻的,F2L才是提速的关键,那个ZB系统也比这个好ZBF2L+ZBLL,两公式解决最后一组F2L和顶层,公式少了不少。
CFA的模型就是失败的,不知道牛人5秒能不能观察出来。
脑残的或记忆狂人才去记1000多公 ...

完全同意你的看法 偶老早就说过 顶层不止1000多!
作者: 东莞的8    时间: 2009-4-27 11:01:28

我觉得绝对可能。任何事情在没有做出来的时候都是这样的,楼主也不用太介意别人怎样说,反正我严重支持你一试并把心得写出来。在你成功后,曾经疯狂批评的人就会变态度的了。我觉得人的潜力是无限的,一千多个公式记下来不难,练好观察就容易得多了,我觉得跟OPLL观察一样,都是熟能生巧的。我以前还不是幼稚的认为一次做两组F2L是不现实的么,结果现在N多人使用这个方法了。
楼主gogog!我举身上所有能举的支持你。
作者: shifujun    时间: 2009-4-27 11:06:17

金钟罩铁布衫虽然厉害但练成的人毕竟是少数.......
作者: tonylmd    时间: 2009-4-27 11:36:18

那天跟铯开玩笑 这位仁兄可能是吧里的第三位背公式狂人
前两个是gan和老张!
从层先到CFOP 公式量增长20倍
从CFOP到四向双向 又是多少倍?
成绩如何?
既然有可行性有毅力 就干呗!
作者: R_胆小鬼    时间: 2009-4-27 11:58:14

狂了…疯了…
作者: 墨迹    时间: 2009-4-28 19:26:00

都是疯子~~~~ 祝你们成功~~
作者: 无聊而已    时间: 2009-5-6 20:45:48

不知先背ZBF2L如何,ALL应该可以少背一些吧
作者: hyzsdo    时间: 2009-5-9 22:01:40

观察时间都够做PLL了
作者: Lonely_7X    时间: 2009-5-13 17:01:54

强人很多  真不敢让人小看哦  
不过这个和我是没关系啦
我只要能把CFOP全部标准状态搞定都谢天谢地了
作者: superacid    时间: 2009-5-13 17:37:35

我看ZBF2L后顶面一步搞定肯定比它快,而且公式量更少,观察更快。

作者: yq_118    时间: 2009-5-13 22:52:02

ZBF2L好像300多公式
ZBLL好像有500多公式
不知道谁练成了
不过收益不大,就少了一步
想我两步OLL都懒的继续背下去,前期根本没有收益

作者: 7526185    时间: 2009-5-17 19:50:29

公式要是上500+其实就没什么可练的了,还不如练CFOP呢!!毕竟在1至2秒的时间内分清500+的公式状态也不是见容易的事啊
作者: hjblqzjcb    时间: 2009-6-22 12:25:34

原帖由 奇遇 于 2009-4-25 16:57 发表

支持支持
作者: hjblqzjcb    时间: 2009-6-22 12:28:00

有CFA公式全集吗?????????
作者: 醉卧云端    时间: 2009-6-30 13:09:31

原帖由 hjblqzjcb 于 2009-6-22 12:28 发表
有CFA公式全集吗?????????

如果有的话要写几天几夜额
CFA根本就不现实,观察时间都足够去做PLL了,而且公式多的让人发疯,不知哪位记忆狂人全记住了,速度又如何呢???
作者: 乌木    时间: 2009-6-30 22:40:49

有人认为下两层复原后顶层的状态数为OLL×PLL,不对的。
yq_118 认为是
4!×3^3×4!×2^3 / 2 =62208 ,没错。
解释一下:四个角块的不同位置态数4!,四个棱块不同位置态数也是4!,但是不能单单交换两个块,无论角块还是棱块,故角块、棱块在位置方面的状态数为4!×4!/ 2 。再考虑角块和棱块的色向变化数,由于不能单单翻一个角块,也不能单单翻一个棱块,所以,它们的色向变化数为3^3×2^3 。
至于那著名的1211+1个态,是62208经过某些精简后的结果。
作者: R_胆小鬼    时间: 2009-6-30 22:59:59

乌木老师!根据您的话,现在的1212条公式只是CFA的一部分?有一部分还没有公式吗?我试过有一种情况是在公式集里没有的。
作者: 乌木    时间: 2009-6-30 23:43:33     标题: 回复 37# 的帖子

此事我以前也有同样的问题,也举出过多个情况是1211中没有的,也发帖问过,有人这样答复我。太具体的说法我也说不清,因为人家的答复我也不是太懂。只知道1211种之外的情况要用转顶、对称、逆、逆对称等方法从已给出的公式变换出来,倒不是没有公式。
作者: shifujun    时间: 2009-7-2 23:09:17

用人脑做逆公式对称公式,这有速度性可言吗?
作者: R_胆小鬼    时间: 2009-7-2 23:17:22

貌似还是不太可能…
作者: 乌木    时间: 2009-7-2 23:23:38     标题: 回复 39# 的帖子

正是啊。看来1211式不是供快速法用的。
作者: alabing11    时间: 2009-7-2 23:34:44

顶5L,没必要头重脚轻。。。
作者: 小Yu    时间: 2009-7-2 23:44:29

1000+公式快速判断是很难的
作者: 弘傑    时间: 2009-7-4 22:11:52

我觉得应该不会有人已经背完的......
就算背完,观察也是障碍......
lz有点痴人说梦......
作者: 浪迹萍踪    时间: 2009-7-5 10:36:06

如果纯靠记N个公式复原也没意思,魔方总共才43,252,003,274,489,856,000种形态罢了,全背下来,岂不是更爽
作者: zhang197695    时间: 2009-7-16 13:30:56

据我所知公式会的越多,速度越快!
作者: mmjasmm    时间: 2009-7-22 09:13:40

1211个公式。。谁给我背下来看看
作者: jxonline    时间: 2009-7-22 10:50:58

背不出那么多公式啊。。。
作者: BleedingSky    时间: 2009-7-25 14:15:20

原帖由 lamianbu 于 2009-4-25 15:30 发表
你要是把CFA背齐了,我支持你当斑竹。

双手赞成... ...
作者: x425888612    时间: 2010-1-16 21:55:16     标题: 回复 7# 的帖子

一个正确的魔方有很多状态不可能出现 所以..
作者: 蒙特    时间: 2010-1-16 21:57:44

cfa…中国有么…
作者: 457076217    时间: 2010-2-11 22:42:11

这个太复杂了。。。。
作者: 龙魔    时间: 2010-3-12 11:58:46

俺来看看,看看是否有高人背起
作者: inlearn    时间: 2010-9-24 15:45:50

来看看到底是啥玩意。
作者: Mr杨    时间: 2013-2-20 10:01:15

无限膜拜CFA 中……
作者: a3749033    时间: 2014-8-1 16:42:11

东莞的8 发表于 2009-4-27 11:01
我觉得绝对可能。任何事情在没有做出来的时候都是这样的,楼主也不用太介意别人怎样说,反正我严重支持你一 ...

我顶了!我就是会记公式和刷手速,我的观察渣的要死,所以我就是要学CFA,证明给这些批评CFA的人看!也许不是现在,也许一年不够,我可以两年,五年不够,我可以十年!我怕谁?
作者: a3749033    时间: 2014-8-1 16:46:22

我来!你们可以等就可以。我就是专门背公式练手速观察不会的人物。。。
作者: 柯哀之恋    时间: 2017-2-17 22:11:57

我觉得绝对可能。任何事情在没有做出来的时候都是这样的,我觉得人的潜力是无限的,一千多个公式记下来不难,练好观察就容易得多了,我觉得跟OPLL观察一样,都是熟能生巧的。
作者: Jack666    时间: 2018-7-31 07:39:06

蒙特 发表于 2010-1-16 21:57
cfa…中国有么…

不是足球协会啦

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2