魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 魔方比赛裁判的培训相当重要 [打印本页]

作者: 一马平川    时间: 2009-4-27 09:26:11     标题: 魔方比赛裁判的培训相当重要

举办魔方比赛裁判的培训相当重要,并不因为我儿子的两次误判,其实多个几秒对我们这些选手无如谓,只是希望能引起各位魔方比赛组织者的注意.
当时我正在摄像,我也看到如上图的情况,本人说明一下,这张照片来之网上,上传者应该上海公开赛举办方.当时我说不用加2S,可回来一查WCA成绩就是没这个成绩.
最后一轮成绩是30.13秒,少转U2被判DNF.
Qingming Festival Open 20093429.3834.42

33.36   29.38   36.78   33.11   DNF

作者: 灰太狼    时间: 2009-4-27 09:31:16

看到楼主的图了,明显不应该+2S的。呵呵。

另外,如果是中层以外的层少转了U2,应该是+2S,而不是DNF。哈哈,我看过文件的,好像是这个样子。

作者: 一马平川    时间: 2009-4-27 09:39:30

最后的被DNF,是顶层少转,当时我正在比赛,我问了什么原因,那个裁判说少转180!
作者: 尕伟    时间: 2009-4-27 09:53:00

吧里有详细的文章
我看过
应该是加2秒的
不应该这样
作者: 小哲哲    时间: 2009-4-27 10:10:45

裁判相当重要了,一定要好好培训!
作者: xdongrainbow    时间: 2009-4-27 10:34:03

当多于一步以上才能还原时,才判DNF,U2其实是一步,所以不应该+2s
作者: Icet0wn    时间: 2009-4-27 11:02:10

同意楼上的~~
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-4-27 11:09:11

是啊,组织方对这个一定要重视哦,比赛时一定要很专业才行的
作者: juventus66    时间: 2009-4-27 12:07:04

同意楼主的想法
作者: 剑嵩    时间: 2009-4-27 12:11:01

不过也要有比较专业的人士来当培训师才行啊
作者: loveddr    时间: 2009-4-27 12:21:17

这个是北京赛绝对不会出现的问题,所谓专业~~就是多用一点心
作者: 一马平川    时间: 2009-4-27 12:28:07

这些问题培训的时候讲得细一点,每种可能出现的问题都考虑到,我听儿子说最后他那少转一个U2的那个魔方,他的裁判自己无法确定还是问了另外一个,最终给了DNF.真的不明白,一个不知道也吧了,两个都出现这样的问题的.
作者: snowchou    时间: 2009-4-27 12:52:36

原帖由 一马平川 于 2009-4-27 12:28 发表
这些问题培训的时候讲得细一点,每种可能出现的问题都考虑到,我听儿子说最后他那少转一个U2的那个魔方,他的裁判自己无法确定还是问了另外一个,最终给了DNF.真的不明白,一个不知道也吧了,两个都出现这样的问题的.

这种对比赛的总结、确实是必须的,把比赛中存在的问题指出来,大家一起讨论,才能使得以后的比赛更加完善。
尤其是没有举办经验的地区...
多谢楼主
作者: vincentlamar    时间: 2009-4-27 12:58:30

裁判要是敢这么判我,我卷死他
作者: abc001    时间: 2009-4-27 13:51:35

裁判培訓確實十分重要,所以我也努力準備多點培訓資料
預早做好培訓工作,及在比賽前對所有裁判進行確認
不過也有一點要提出來,就是當大家比賽時,覺得成績有問題,覺得裁判判決有問題時
應該找主裁判,還是不行的,可以找WCA委員,馬上解決問題,以免成績錯誤,判決錯誤
所以在成績記錄單上也會要求參賽者簽名,同意成績
如果簽名了,就即是說參賽者同意成績了,大家應該在簽名前提出所有的疑問
作者: 一马平川    时间: 2009-4-27 14:50:56

楼上说得很在道理,但并不是每一个选手都很熟悉WCA规则,我也是近两天才知道是误判的,我是无意中问了经常参赛的魔友,才知道的,从上海回来,我们练习记录成绩出现U2都是算DNF的!
作者: linenyy    时间: 2009-4-27 14:59:10

照片拍摄的角度不同,会有角度的差别的。
作者: 肥熊    时间: 2009-4-27 15:03:13

也是啦..
所以我們每個都要仔細熟讀規則啦..
作者: 一马平川    时间: 2009-4-27 15:07:23

对不起,既然你也不知道U2 的问题肯定不会怪你的!只是希望能给组织方一点建议!
作者: linenyy    时间: 2009-4-27 15:12:53

当时不知道如何判U2。问了一声,得到答复是DNF,所以这个……很抱歉。
但是那个加2秒的,确实是超过了45度,那天我只判了两个45度加两秒的,记得很清楚的。那张照片的,大家可以试试,把魔方转过45度一点,用同样的角度和距离来拍摄,也不容分辨的,从照片不容易分辨的。当时判的时候和小孩子说了的,小孩子认可加2秒的。
作者: 小怡童    时间: 2009-4-27 15:32:28     标题: 回复 1# 的帖子

嗯,,顶楼主。。。这可是个好证据。
作者: linenyy    时间: 2009-4-27 15:37:55

可以把照片保存到电脑上,然后放大了看看,也可以看出角度的^_^
作者: abc001    时间: 2009-4-27 15:50:02

原帖由 一马平川 于 2009-4-27 14:50 发表
楼上说得很在道理,但并不是每一个选手都很熟悉WCA规则,我也是近两天才知道是误判的,我是无意中问了经常参赛的魔友,才知道的,从上海回来,我们练习记录成绩出现U2都是算DNF的!

所以其實雙方也有點責任,參賽者也應該了解WCA官方比賽規則多一點
其實規則裡也有說明參賽者應該在比賽前了解清楚WCA官方比賽規則
Article 2: Competitors
2t) Before the competition all competitors should make themselves familiar with the WCA regulations
作者: kexin_xiao    时间: 2009-4-27 19:16:08

国内的比赛正在完善,很多问题不可避免有疏忽的地方。如果出现类似的问题,建议大家及时找裁判。
另:一直不知道LZ的孩子是哪个,今天终于看到了,水平很高,期待小朋友取得更大的进步
作者: snowchou    时间: 2009-4-27 21:57:47

原帖由 abc001 于 2009-4-27 13:51 发表
裁判培訓確實十分重要,所以我也努力準備多點培訓資料
預早做好培訓工作,及在比賽前對所有裁判進行確認
不過也有一點要提出來,就是當大家比賽時,覺得成績有問題,覺得裁判判決有問題時
應該找主裁判,還是不行的,可以 ...

KIM说的这点,是在WCA比赛规则中有详细规定的。
而参赛者也被告知需熟悉WCA比赛规则,所以,每个参赛者也应该本着对自己负责的态度,在赛前仔细研读。
作者: snowchou    时间: 2009-4-27 21:59:33

原帖由 abc001 于 2009-4-27 15:50 发表

所以其實雙方也有點責任,參賽者也應該了解WCA官方比賽規則多一點
其實規則裡也有說明參賽者應該在比賽前了解清楚WCA官方比賽規則
Article 2: Competitors
2t) Before the competition all competitors should m ...

汗,我设置了每页显示15条,结果在看了你前面的回复后,就直接给回了一条,说明参赛者也要熟悉规则。
再翻页看回帖的时候,才发现你已经答过了。^_^
作者: 鞍山老于    时间: 2009-4-29 00:43:26

你家公子成绩很好,。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2