魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 魔方先要“干磨”真是“非常非常”重要 [打印本页]

作者: 魔幻幽冥    时间: 2009-5-4 23:54:53     标题: 魔方先要“干磨”真是“非常非常”重要

前几天新买了一个日版的Rubik's是自己组装的(90块钱还不知道到底是不是真品)就是弹黄一头大一头小的那种,和店家要了国甲2的垫片(主要是心理作用,其实不加把大头向下也行,但是心理不平衡老是想着会不会磨穿,呵呵)自己装好后,发现魔方很紧不滑,就是螺丝调的很松(一不小心就会POP的那种松度)都不滑!!我上了油后还是一样太紧了都转不太动,突然想到以前有个朋友说新组装的要先不上油干磨一短时间,而且螺丝要调的很紧。于是我就照做了,把魔方拆开了,油弄干净了,重新组装后,把六个面的螺丝都上的非常紧,当然要加垫片的,不然对魔方会有磨损的,六个面都调紧后(就是用五个手指头拧一层都很难拧的那种紧度)反正越紧越好!(其实大家想想道理很简单这就是在快速的自然磨合磨方,其实内部有些边线或块棱的东西,平时转动会碰不到的、虽然碰不到但还是会影响转动,所以把螺丝调的很紧后会让它们接触起来,这样就可以更好更快的打磨了)然后就一面一面的来回狂拧吧,还要把魔方打乱,在一面一面拧(我都是比如先拧白色面吧,来回拧个180度这样来回拧它个50下,然后在拧它的对边也就是黄色面也一样,在把其它四个面都一样拧完,然后把魔方打乱成另一个样子,在重复的拧)还可以尝试把打乱的魔方恢复,这样重复的拧就可以,虽然不是一般的费力,这样拧个三天左右,把魔方螺丝松点吧,试试那个手感没法形容的,不上油都滑,把魔方拆开后,把里面干磨的碎屑清理掉在组后,重新上油后,那种手感,光是容错性感觉都和国甲2差不多了!这种方法还可以对付旧的魔方,也是一样管用的!(所以大家有旧磨方实在粘的不能用的话,这方法最好了,保重让你魔方重新绽放光彩,所以好无夸张的说这方法绝对可以垄断其它一些打磨方法了,因为自然磨合是最好的,所以大家在组装新磨方,里面的边线等等就不用小刀打磨了,直接我说的这样转就可(当然磨方螺丝要调的很紧很紧)转到一定时候,你一定就找不到开始的磨具边线了)

作者: juventus66    时间: 2009-5-5 00:02:22

我也是这样的
作者: dabblo    时间: 2009-5-5 00:05:22

不用这么夸张的吧,一天就够了
作者: 貔貅    时间: 2009-5-5 00:05:36

不用这么费事吧。。。

另外那种“塔簧”大头接触中心块,就不用上垫片了。。。。不会磨损的。就算要上,日官R也要用国丙的啊~

PS:头回听说甲二垫片的说法。。。国甲的垫片貌似都一样的
作者: Deadrat    时间: 2009-5-5 00:26:38

我的两个日官R都不是lz的情况,它们都太滑了,要磨合好久之后才能阻力适中。我的日官北京塞上用过的人都说好~
作者: m123fish    时间: 2009-5-5 06:37:25

楼主搞错了,大头弹簧不用垫片,大的那头冲中心块
作者: suntong613    时间: 2009-5-5 06:44:40

為什麼會有甲二墊片一說呢?
作者: 云飞雪    时间: 2009-5-5 09:15:43

有大头了就不用大垫片了啊!
作者: mszhdqou    时间: 2009-5-5 09:21:17

学习了,我也去试试!
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-5-5 09:36:26

日官R太滑,玩上很长时间后可能会有很爽的感觉.
作者: 朱智浩    时间: 2009-5-5 09:44:18

太滑也是不好的啊。。。。我喜欢有阻力的魔方。。。
作者: Vicki    时间: 2009-5-5 09:56:06

这么有效么~

我也试试先~
作者: xdgtzsyyj    时间: 2009-5-5 10:14:34

我和楼主相反,我是加很多油,让后调紧螺丝来着
作者: 魔幻幽冥    时间: 2009-5-5 10:19:52

主要是心理作用,其实不加垫片把大头向下也行,不加垫片的话心理都形成了一种心理条件反射了。老是想着会不会磨穿,呵呵,所以还是加上安慰安慰吧!
作者: xdgtzsyyj    时间: 2009-5-5 10:34:35

不过加垫片确实效果好,还是加起吧
作者: kexin_xiao    时间: 2009-5-5 20:38:56

最好的打磨就是自然磨合
作者: 风往北吹    时间: 2009-5-5 20:43:08

那你说要是做个夹具,上钻床磨合,是不是更好?
作者: 榕城之蓝    时间: 2009-5-5 20:51:59

先干磨一段时间,清理干净后上油,感觉会好很多,但也不可过长,以免过份损耗魔方。
作者: putibenwushu1    时间: 2009-5-6 22:20:31

看来我的甲一也要试试了,最近越来越不好转了!
作者: Billy_Liu    时间: 2009-9-6 08:14:28

干磨的确重要!
作者: doris5200    时间: 2009-9-6 21:09:12

我都是直接上油玩一个月怎么都磨合好了。。。
作者: qiuyushi11    时间: 2009-9-15 14:59:07

我也加了垫片,因为那个螺丝小头确实会伤中心块,我看过了。大头朝下影响手感。我也是干磨,不过不是很紧罢了。就这样自然地玩,不去刻意追求磨的效果。一个月后就完成了。
作者: andhuang    时间: 2009-9-15 17:57:53

不用这么夸张的
作者: ダ跳跳♂糖    时间: 2011-3-26 14:55:35

我也来取取经!嘻嘻···我也去试试
作者: 小笨飞鱼    时间: 2011-3-29 22:37:02

LZ的方法好棒啊!
作者: rqarqa1    时间: 2011-4-9 16:55:09

我的没有什么感觉喔

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2