魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 一个缩短弹簧长度的方法 [打印本页]

作者: spxz    时间: 2009-5-19 13:27:36     标题: 一个缩短弹簧长度的方法

(这里先不讨论为什么要缩短弹簧长度)

截短弹簧,太难了,去掉一个垫圈也会有其它的麻烦

我实验了一个方法,加热法,或叫烧烤法

找一个能穿进弹簧的螺丝和配套的螺母(螺丝长一点,不要太细)
把弹簧套进螺丝,用螺母把弹簧压紧(不要把弹簧压到最紧,留一点)
用打火机均匀的烧一下弹簧,不要超过5秒
然后用嘴把弹簧吹凉就成(不要用凉水,这不是淬火)
吹凉后,把弹簧放开拿出来(弹簧压紧状态不要过长)

这样处理后,弹簧会比原来缩短近1毫米

弹簧缩短的长度和加热时间相关,也和弹簧的材质相关
我是用甲一的弹簧试的,不同弹簧的材质应该不同
大家试的话,加热时间最好一秒一秒的试,找到合适的加热时间和弹簧长度
弹簧缩短的长度最好不要超过1毫米,否则弹簧就没作用了(要适可而止)

我的甲一的弹簧这样处理后,魔方的摩擦力明显减小,
虽然还是有一点发粘,但感觉好多了
作者: Lonely_7X    时间: 2009-5-19 13:30:38

这样做会不会对弹簧有损伤啊?
作者: 拂晓狂狮    时间: 2009-5-19 13:30:39

退火后弹簧就成铁丝了...
作者: a306818142    时间: 2009-5-19 13:31:00

不好吧·~弹簧会变软的~~~
作者: 鞍山老于    时间: 2009-5-19 13:31:36

尺度不好掌握啊,
作者: spxz    时间: 2009-5-19 13:37:15

时间短,不要用凉水降温,不会有损伤
作者: Vicki    时间: 2009-5-19 13:42:12

这样做很难做到弹簧的长度统一~
作者: 老曹    时间: 2009-5-19 13:43:59

警告,这样对弹簧是致命的,会改变弹簧材料的晶相组织,从而使其刚度、螺距等都发生变化!
并且这种变化是不能保证各个弹簧一致的,所以弹簧看上去变短了,但估计很难再调到各个面手感相当了
作者: aben306    时间: 2009-5-19 13:50:19

不过要把六个弹簧降到一般长可是非常不易的,要非常精确哦.
作者: spxz    时间: 2009-5-19 14:16:14

不鼓励使用这个方法
甲一发粘,清洗效果不大,截短弹簧,更难
要么报废,要么死马当活马医
实际效果还是不错的
虽然精度难保证,误差其实也不是很大
打火机加热不到5秒,慢速冷却,对弹簧破坏不会很大
这不是没办法的办法吗
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-5-19 14:47:35

用磨石磨下应该就可以了吧/
作者: 无限正义    时间: 2009-5-19 15:06:53

有点像是用火来重新煅炼一样
作者: 露天粮仓    时间: 2009-5-19 15:18:29

原帖由 拂晓狂狮 于 2009-5-19 13:30 发表
退火后弹簧就成铁丝了...

原帖由 老曹 于 2009-5-19 13:43 发表
警告,这样对弹簧是致命的,会改变弹簧材料的晶相组织,从而使其刚度、螺距等都发生变化!
并且这种变化是不能保证各个弹簧一致的,所以弹簧看上去变短了,但估计很难再调到各个面手感相当了

相当的专业。。
作者: kexin_xiao    时间: 2009-5-19 15:32:54

这样容易损坏弹簧吧
作者: samcoin    时间: 2009-5-19 17:10:52

弹簧钢是专门的一种金相组织,加热后空冷=退火,这种工艺确实对弹簧是很大的伤害
作者: zdw147    时间: 2009-5-19 19:25:05

拿到别人单位里金刚砂砂轮机磨掉点就可以了啊,很简单的

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2