魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 有多少人还原方法是自己研究出来的 [打印本页]

作者: hzw66    时间: 2006-10-27 21:48:46     标题: 有多少人还原方法是自己研究出来的

反正我的方法是自己摸索出来的,虽然不是最好的,但是是最熟的
作者: 尼亚NIA    时间: 2006-11-7 16:25:39

我是高二的时候自己摸索出来的,和角先法很像。最后还原中层四块的公式,通过了不断的尝试和分析才出来,也有点运气的成分在里面。第二天,拼图案魔方,把魔方中心块方向的问题解决了,现在想想真的是乱碰乱撞出来的。来魔方吧学习新的公式,把以前一些比较烂的公式淘汰掉了。角先法也不用了,因为速度不够快。
作者: cube_master    时间: 2007-1-4 21:32:18

顶出来!

统计一下有多少人能自己摸索还原方法。

作者: 臭虫    时间: 2007-1-5 16:42:09

支持一下,算上我一个,我是97年底自学自学还原六面的,用的是层先法,呵呵
作者: kitor    时间: 2007-1-8 21:24:27

偶也是97年 摸索出来的。层解法。

最后一层用的是 棱色角位+角色棱位。

好像和臭虫的一样。呵呵,巧得很!  

作者: 大大夶鱻    时间: 2007-1-9 23:49:10

我跟二楼的很像,高二的时候研究的,先是学会还原两面,包括两种情况,一种是垂直的两面,一种是平行的两面,后一种使我发现了对棱的方法,包括一次对两棱的方法.然后学会还原三面,第一种是相互垂直的三面,使我发现了还原八角的规律,一个八步的公式就可以做到,第二种三面的情况是其中有对面的情况,从中可以启发琢磨出还原中层四棱的方法,用一个(MU)3(MU')3的公式即可,从而还原六面.在自己学会还原的几个月中,最重要的是手头要有两个魔方,一个魔方是发现公式用的,先是把它拆装成六面,然后随便打乱几步,尽量只改变其中的几个块,然后把打乱的公式记下来并逆回去,这样就可以不断发现还原某些块的公式```

作者: 忧天杞人    时间: 2007-1-10 21:49:56

我玩魔方全靠自己摸索。刚开始,我学会了拼一面,又学会了拼一层,再就会拼两层,顶层就没办法了。后来我发现了个转棱公式,我想:如果能把八个角转好,不就可以了吗?于是,我就把研究方向转向八角法。我把魔方拆了,装好,然后有计划地打乱,当出现了自己希望的状态时,就把过程记下来作为公式用,很快我就找到了自己想要的几个公式,我终于可以完整地复原魔方了。
作者: pan528    时间: 2007-1-13 14:19:25

八十年代初,我带着好奇加入了解魔方的行列。当时,南昌书店里少见有简洁易懂的魔方解法教材,自己瞎转,难得碰巧转好二层,除了折开重装外,一直没有完全还原过整个魔方。其中的规律,百思不得其解,有时甚至怀疑打乱了的魔方是否真的能靠旋转来还原?
八十年代末,我在逛新华书店时,偶尔发现一本美国人诺尔斯著的《魔方解法》,经过几天研究,按照书中的套路,我第一次还原了魔方的六个面!当时着实兴奋了二天。但晦涩难懂、冗长难记的套路,实在难以普及。
于是,简化套路就成了我的梦。为此,我开始注意收集魔方的套路(当时的报纸上经常登一些三阶魔方的不同解法),进行比较研究。
九十年代初,我在多种版本的基础上,总结归纳了《层阶六步法》的简易套路。并用它教会了几个人。以后在此基础上,结合自己的体会,改成了七步进阶法http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=25&ID=1824&page=1
但这些不能完全算是自己研究出来的,因为其中有不少部分是引用他人的成果。
要算是自己研究出来的,用二个公式还原F2L的方法(F2L 只有二个基本规律,学起来并不难http://bbs.mf8-china.com/dispbbs.asp?boardID=2&ID=1616&page=1),还可以算得上。当然,其它方面还有一些体会,等有时间再传上来与大家共享、研究。

作者: yeyicong    时间: 2007-1-30 08:43:28

我也是高中时候吧

高三时候 买了个魔方 花了2月的时间

本来是拼不成6个面的后来忽然发现 魔方只有3种子 1个面的 2个面的 和3个面的

这些固定的子所在的位置总是一样的 可以互换

1个面2个面的很好搞定 不过 3个面的 8个角太困难了

那时候数学也不好  大概算了下排列组合  发现 8个角的排列是3的8次方  很多

因为上面4个很好确定 所以次数就减少到3的4次方 

而 下面一侧的2个角 也很好确定 即使不能确定 也有一个很简单的公式迅速还原

可以说只要确定了上面4个角 下面绝对有2角是好的

剩下的2个角忘记了好像就2种情况吧?

一种很简单 一种需要 转很多次重复步骤   

确定了8个角 就ok了

剩下的 1面2面很好搞定

因为他们都是对称的位置 随便得简单交换就搞定 

不知道层解法是怎么个原理

但是个人感觉 无论什么解法 不能够解决8个角任意情况的还原问题肯定不行

因为8个角不能够用对称交换的办法搞定 动一个8个就全乱了

其他的1面子  2面子阿 都可以2 2互换  所以很容易搞定 

作者: aassddffvv0    时间: 2007-2-9 22:31:57

可以用2种
作者: nikejick    时间: 2007-2-18 21:08:35

我自己想了1个月搞掂6面~3个月平均2分钟~我用八角~中层~上层~下层方法~有点自悲~仲教识五少人~自信心暴跌

作者: 土埋半截    时间: 2007-3-28 04:05:02

我在搜索“魔方流行玩法由来”时,找到了这里。我也在百度提问,想知道最先总结出魔方还原办法的人是谁。查资料只能了解魔方的出现和普及过程,都不提最初的还原方法是谁用什么途径总结出来的。

我不知道大家说的那些棱先啊角先的,我就是一层层地拼完的。有时三层顺序拼,有时最后拼夹层。没什么成熟方法,想让哪块到哪个位置,就使劲想,然后小心翼翼地尝试(呵呵,有时大脑疲劳了,会把“内存”清空一下的,要退回去得重新想了,所以总是想通了再动手)。

我知道比我聪明的人很多,我想他们会在拼魔方时感觉游刃有余。只是他们一定很痛苦,因为做什么都不被普通人理解~哈哈,有得有就失!

哪位既没参考过任何他人方法,又感觉毫不吃力的人,报个名,让我景仰一下!如果进行过正规的智商测验,顺便报一下智商。真的很想知道!

作者: 拼音佳佳    时间: 2007-4-25 22:46:09

我只摸索到1面2层...现在玩图案魔方,有方向性的,2层中心方向调整方法也是自己摸索的.
作者: drizzleaf    时间: 2007-5-13 21:05:38

作者: panps    时间: 2007-5-22 08:08:57

以前用的是角先法,时间一般为90秒(计时开始才看魔方), 昨天学层先法,用时150秒
作者: 军火商    时间: 2007-7-5 00:15:54

[em01][em02][em05]
作者: mylxc60    时间: 2007-8-9 16:23:54

我是在小学四年级的时候,自己玩出来的,方法很简单(就两个公式),先完成上下两个面,再弄中间四个边块.因此速度并不快(要1分钟左右),但很有成就感~~~

我也教会了10个人左右吧

作者: Googolplex    时间: 2007-9-3 09:36:40

我是边玩边摸索,一边玩,一边学习新公式,还有很多都是玩的时候发现的公式!
作者: 刀田一日    时间: 2007-9-27 23:50:31

<>我自己摸的:R'FRF'RUR'</P>

<><APPLET codeBase=http://www.mf8.com.cn/Java/3a/ height=145 width=125 code=lrubik.class><ARAM NAME="move" VALUE="R3F1R1F3R1U1R3"><ARAM NAME="pos" VALUE="fffffffffbbbbbbbbbaaaaaaaaacccccccccdddddddddeeeeeeeee"></APPLET></P>
<>反复用这七步(辅助动作另计,左手对称于右手F'L'FL'U'L)</P>

<><APPLET codeBase=http://www.mf8.com.cn/Java/3a/ height=145 width=125 code=lrubik.class><ARAM NAME="move" VALUE="L1F3L3F1L3U3L1"><ARAM NAME="pos" VALUE="fffffffffbbbbbbbbbaaaaaaaaacccccccccdddddddddeeeeeeeee"></APPLET></P>

<>最坏估计,150左右复原六面</P>

作者: 乌木    时间: 2007-9-28 00:18:56

我试试代您贴出java图:(能进一步说说吗?)

我自己摸的:R'FRF'RUR'

反复用这七步(辅助动作另计,左手对称于右手F'L'FL'U'L)

最坏估计,150左右复原六面

作者: 乌木    时间: 2007-9-28 00:20:28

您这是复原第二层的两个对称的公式吧?也即:

不错啊!好像是又一种方法嘛!

作者: 刀田一日    时间: 2007-9-28 08:18:11

回楼上:

这个方法,
不但可以复原中棱,
还可以拼上层十字
还可以使上角复原

所以:底层好了之后,我就是用这样的七步,七步得拼好全部
     (底层-->中棱-->上十-->上角)

作者: 乌木    时间: 2007-9-28 09:22:12

乖乖!您真是好本事!这公式一下子动了不少块,竟可以用于复原第二、三层!

有多少人还原方法是自己研究出来的

应用时一定有特殊的技巧。能否把下面的java图的初态作为例子,示范一下?

附件: [有多少人还原方法是自己研究出来的] ICFBamqx.gif (2007-9-28 09:19:39, 5.83 KB) / 下载次数 50
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=MTA0OTl8ZmVjNmI5MjF8MTcyNzQ2MzAwOHwwfDA%3D
作者: 乌木    时间: 2007-9-28 10:29:14

此外,我出个馊主意,是不是加一步U',公式变成 R'FRF'RUR'U' ,则顶层只动三个角,同时整个魔方仅三个棱发生轮换。(变化减少一些是否有好处?)请见下图:

作者: 刀田一日    时间: 2007-9-28 20:01:46

右七                       右七+Z'+左七

这个较果,应该能说明一点问题了吧

(这个java代码,不好学哦!~~~)

作者: 刀田一日    时间: 2007-9-28 20:12:08

顺便问下:

木哥,你在22楼和25楼的图,我都看不到.这是啥原因呢?

作者: 乌木    时间: 2007-9-29 00:17:31

建议贴另一java魔方图:点击页顶部“魔方吧”--“魔方吧java助手”,在助手中获得java代码,复制备用;在回复或编辑等窗口中,点击“HTML”,去掉“自动修正”前的钩子,粘贴java 代码,点击“Design”,编排好文字和图画等,“发表”即可。

助手页面中可点击下载java插件,安装后如果还看不到,或许要点击论坛页顶的“工具”--选项--高级--“将java……用于……”前打钩。

作者: 刀田一日    时间: 2007-9-29 02:16:52

codebase="3"

我发现问题了,就是上面的代码让我这里显不出图.
我从MF8下了个rubicplayer.class,没有上面的codebase代码时,能正确显示java图.但有它时,就只能显出灰色一片区域.

请高手指教.

作者: 乌木    时间: 2007-9-29 09:43:38

这不是问题吧?=3表示3阶,=4表示4阶。比如:

<applet code="RubikPlayer.class" codebase=3 width="200" height="200">
  <param name="scrptLanguage" value="SupersetENG">
  <param name="scrpt" value="L TL TR MD2 SF MF ">
</applet>

<applet code="RevengePlayer.class" codebase=4 width="250" height="250">
  <param name="scrptLanguage" value="SupersetENG">
  <param name="scrpt" value="D' R2 MR2 ">
</applet>

作者: 乌木    时间: 2007-9-29 09:53:26

哎,你说正常了,应该已经贴出了。贴在哪里?我去看看是否这里也看得到。
作者: 乌木    时间: 2007-9-29 09:54:38

顶出来!
作者: 乌木    时间: 2007-9-29 09:55:06

zaiding!
作者: 刀田一日    时间: 2007-9-29 20:57:28

QUOTE:
以下是引用乌木在2007-9-28 9:22:12的发言:

乖乖!您真是好本事!这公式一下子动了不少块,竟可以用于复原第二、三层!

应用时一定有特殊的技巧。能否把下面的java图的初态作为例子,示范一下?

作者: 乌木    时间: 2007-9-29 21:05:16

祝贺您发java图成功!

昨天看得到楼上您的java魔方图,今天你修改后这里看到的只是文字,何故?哪位魔友指点一下。

作者: 刀田一日    时间: 2007-9-29 22:17:55

QUOTE:
以下是引用乌木在2007-9-29 21:05:16的发言:
祝贺您发java图成功!

我要哭!!

我这里看到的仍然是灰色区域!!

我发的那个,是我在自己电脑上编辑好后,复制代码到论坛上,然后加上了一句: codebase="3"

作者: 乌木    时间: 2007-9-29 23:36:25

原来如此,怪不得尺寸这么大。在魔方吧java助手中做,该方便一些吧。代码是它自动生成的,不要我编辑什么的,最多改动改动图的尺寸。别的一些功能都有按钮供点击。

您的问题,我这个电脑菜鸟不懂,哪位魔友帮帮忙!

作者: splendidrex    时间: 2007-9-30 18:56:44

java软件装了吧,用ie浏览器试试,别用其他的

作者: 乌木    时间: 2007-9-30 19:17:34

试试用楼主的两个七步公式解决顶层复原问题。

第一个是楼主给出的例子。

有了两个三角轮换公式,任何调角要求应都可解决了。

第三个是两个邻角翻色,“一顺翻一逆翻”。但是“一逆一顺”的公式搞不出,以后再说。暂时可以做两次“一顺一逆”,就等于是一次“一逆一顺”,步骤多了一些。有了邻棱翻色公式,任何翻角要求应也都可以解决。

用这两个七步公式解决调棱和翻棱的方法还未弄出。将继续想。

顺时针三角轮换:

逆时针三角轮换:

两角翻色:

作者: 乌木    时间: 2007-9-30 19:29:52

弄错了,是刀兄的七步公式,不是楼主的。
作者: 乌木    时间: 2007-9-30 20:56:28

这是和39楼第三图色向相反的邻角翻色:

作者: 乌木    时间: 2007-9-30 21:00:15

多次用七步式,被搞晕了,不知有没有走弯路、重复路?
作者: 乌木    时间: 2007-9-30 21:15:45

刀兄这个限定公式复原魔方的话题不错,有兴趣的魔友不妨也试试。比如,上面解决角的复原如何改进?如何用这两个七步式复原第三层的棱?

作者: 乌木    时间: 2007-9-30 21:18:57

顶出41楼!
作者: 乌木    时间: 2007-9-30 21:20:37

再顶
作者: 乌木    时间: 2007-9-30 21:23:11

刀兄如果还看不到论坛的java图,我再把步骤贴出:(“右”表示七步式R'……,“左”表示七步式L……)

1、您给出的三角顺时针轮换:CU'  右 CU 左 ;

2、三角逆时针轮换:左 CU'  右 CU ;

3、两邻角(一顺一逆)翻色:CU'  右 CU  左 CU2  左 CU'  右 CU' ;

4、两邻角(一逆一顺)翻色:右 左 CU  U  左 CU2  右 U'  右 CU  左 左 CU'  右 CU  。

望指正。

作者: 刀田一日    时间: 2007-9-30 21:55:22

这是我如何做41楼的步骤

作者: 刀田一日    时间: 2007-9-30 21:57:30

重新解答木兄为我出的题目

作者: 刀田一日    时间: 2007-9-30 22:02:07

嘿嘿,我果然是在IE里看到魔方了.

但是,我还是喜欢不在IE里看网页.

于是,我仍在GreenBrowser里写字.

作者: 乌木    时间: 2007-9-30 22:12:58

47楼真棒!刀兄好功夫。[em17]   我41楼的确是走远路了。

48楼的奥妙所在还要琢磨。

作者: 刀田一日    时间: 2007-9-30 22:44:11

对48楼的补充说明:

(FR'F'RF'U'F)是(LF'L'FL'U'L)的转90度向后的手法.

其中好多步都是U或U',也就是我所谓的辅助步骤,再加上为了突出显示左or 右,所以有些辅助步骤在实物魔方中是不需要的.

另外,问一下,如何在java魔方控制步骤中写入注释语句?(我对编程很感兴趣)

作者: 乌木    时间: 2007-10-1 00:51:32

顶出51楼!

作者: 乌木    时间: 2007-10-1 00:52:18

再顶!
作者: 乌木    时间: 2007-10-1 00:53:02

非顶出不可

作者: 乌木    时间: 2007-10-1 00:53:43

d
作者: 乌木    时间: 2007-10-1 00:54:19

D

总算顶出了。上一页是顶到46楼才出来,这一页也是,顶到56楼才出来。

作者: 乌木    时间: 2007-10-1 01:19:06

“另外,问一下,如何在java魔方控制步骤中写入注释语句?(我对编程很感兴趣)”

答复: 用HarrisENG语言,点击“鼠标输入”,有注释按钮和换行按钮,例如:

括号内应填入具体注解文字。此图代码为:

<applet code="RubikPlayer.class" codebase=3 width="200" height="200">
  <param name="scrptLanguage" value="HarrisENG">
  <param name="scrpt" value="[注解:] L' L2 R2 \n [试验:] R2 F L' ">
</applet>

作者: 乌木    时间: 2007-10-1 11:25:19

48楼不急于马上复原第二层,利用第二层未复原的位置作为架十字时的回旋余地,十字架好的同时,第二层也复原了。妙!但要掌握这一套路不容易。

接着调角,再翻角色。

最后的翻色要求和47楼的一样,但方法不一样。可见这套复原法非常灵活,是训练脑子的好方法。

下面我把48楼的最后翻色过程改写一下,以便和47楼对照。

48楼的:

47楼的:

作者: 刀田一日    时间: 2007-10-1 12:24:13

的确是有技巧性:架十字时,如果十字的第一横放在了竖的位子,也就是说十字第一横偏了90度,那么,这个十字好了之后,中层的棱必然没好.所以说,观察确定十字第一横的位子很重要.

嘿嘿,这是我自已发现的方法.
不过现在觉得有个六步公式挺好用(用来架十字的),有时间了我再把现在我常用的方法贴出来.

作者: popopopolo    时间: 2007-10-1 15:12:40

大家都好厉害哈~

目前我自创的公式中只有一条F2L和一条十字架公式有用在我的日常复原

作者: 乌木    时间: 2007-10-1 15:54:36

<DIV class=msgheader>QUOTE:</DIV>
<DIV class=msgborder><B>以下是引用<I>刀田一日</I>在2007-10-1 12:24:13的发言:</B><BR>
<P>的确是有技巧性:架十字时,如果十字的第一横放在了竖的位子,也就是说十字第一横偏了90度,那么,这个十字好了之后,中层的棱必然没好.所以说,观察确定十字第一横的位子很重要.</P>
<P>嘿嘿,这是我自已发现的方法.<BR>不过现在觉得有个六步公式挺好用(用来架十字的),有时间了我再把现在我常用的方法贴出来.</P>
<P>-------------------</P></DIV>
<P></P>
<P>您摸索出有关规律真不容易!</P>
<P>架十字六步式有多种,各自对四棱初态的要求也不同,有如各地方言。用了六步式架十字,一般就可以先完全复原好第二层。这样思路就较清晰。接下来的大步骤也有多种,相应的公式以及先后次序也自成一套,各位应有一套自己特熟悉的一套或几套路子。我最熟悉的套路第一步不是架十字,而是只用一个两邻棱互换的七步式使四棱到位,其色向暂不管。好处之一是以后不可能出现要两个(邻或对)角互换的情况了。</P>
<P>您不少东西完全可另发一个话题的,即你自己当帖子的楼主。好东西放在跟帖内,别人就不易看到。</P>

作者: 乌木    时间: 2007-10-1 15:56:10

什么地方中什么邪啦?

顶!

作者: 乌木    时间: 2007-10-1 15:57:11

D
作者: 乌木    时间: 2007-10-1 15:58:01

D
作者: 乌木    时间: 2007-10-1 15:59:50

大概又要顶到每页的第6楼再出来?!

作者: 乌木    时间: 2007-10-1 16:00:19

D

果然!什么毛病?!

作者: 刀田一日    时间: 2007-10-1 17:56:26

哎.我上班时间都是在工地上.

下班了,才到这里来看一下.

这两天对九连环挺感兴趣..
魔方,也就只看看这里了.

作者: pluto    时间: 2007-10-3 00:19:15

我是看了网站再买魔方&nbsp; 然后还原&nbsp; 全是看的公式拉&nbsp; 还教会了同宿舍的人&nbsp;&nbsp;
作者: 小魔头    时间: 2007-10-21 13:50:21

高考完后摸索出来的,层先
作者: duoasis    时间: 2007-11-30 09:13:37

嘎嘎~~小学6年纪和老爸一起解出的~~开始是听爷爷说两面好就全好了
结果努力把两面拼好后发现还不行就开始试着解六面咯
作者: beidou    时间: 2007-12-4 17:54:06

如果完全不参照那么多的玩法,自己研究并总结出魔方的复原法,那这天才太大了。
作者: HellOrAngel    时间: 2007-12-20 16:06:09

晕 看公式会的。。
惭愧。。。。
作者: dan_lpd    时间: 2008-1-9 00:10:23

真惭愧…我自己都没摸索过…总学别人的
作者: gozichen    时间: 2008-1-16 13:34:21

我从小学(大概是1985年左右)就有了个魔方,还是个数字魔术,后来到高一时(1990年)经过不断地拆装,记录自己转的公式的作用才弄出来的,我的方法有点象层先法,但最后一层我是先翻棱十字色向再移位,然后是四个角块的位置,最后才翻角块的色向,第二层就一条公式,第三层棱翻色一条公式,移位一条公式,位角块一条公式,翻角块一条公式,总共也就五条就够了。
今年无意见到朋友玩魔方才知道有这种专业的魔方和玩法,经过一个多月的CFOP学习,已经进入40s大关了。
作者: yongxin    时间: 2008-1-28 04:16:32

<P>我也是自己摸索出来..</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 看了他们复原是由下往上后..然后就自己摸索..学习了2天..公式什么都没记。。就凭借自己的感觉玩。。</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 不过最好记录才2分23秒..</P>
<P>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 手法笨..想学速宁</P>
作者: segerbing    时间: 2008-2-3 16:20:46

惭愧,原来初中有魔方就只会复原1面,后来一直没有玩了,是最近上魔方8看公式学会的
作者: 无间行者    时间: 2008-2-3 16:37:26

大家都很厉害,我自己就摸索不出来!
作者: lcyboy    时间: 2008-2-9 23:33:15

呵呵,我也是在94年自己摸索出来的,我还原的顺序是:顶层--底层四个角--底层三个棱(留一个棱空着)--中间层两个棱(留两个棱空着)--中间层余下的两个棱与底层余下的一个棱互换就六面OK了。手法快的话不超过两分钟。
现在学了两个月CFOP,还没突破50秒。
作者: kunlogo    时间: 2008-2-19 21:57:17

大家都很厉害啊.哈哈
作者: gaofei522    时间: 2008-3-15 16:33:44

很是惭愧。。。看“前辈们”的辉煌事迹。。。97年我才上小学3年级。。。
记得小时候玩这个完全不会玩,记得能偶尔对好一个面。也是高考完了之后,暑假开始玩的。我一开始就想自己摸索出个方法来,看样子好像和“角先法”差不多。不过没有结果。现在虽然能轻松还原魔方了,可还是觉得不是自己想出来的,很是惭愧。
作者: joke    时间: 2008-3-23 18:43:39

大家都好厉害哦~
作者: 旺    时间: 2008-4-2 22:11:17

嘿嘿, 我也是用角先的还原方法……
作者: 刀田一日    时间: 2008-4-4 21:56:56     标题: 很久没来了,很想跟专家请教些问题

<p>&nbsp;<applet codebase="3" height="200" width="200" code="RubikPlayer.class"><param value="SupersetENG" name="scrptLanguage"/><param value=" R' F U' F' U R U' F U F' \n U' F U F' R' F U' F' U R " name="scrpt"/></applet>
        </p>我自己发现的。不知道前人是否已发现。一直以来,我想找些只动很少块的公式,比如:我上面的公式,就是10步动3块。

作者: 一叶知秋    时间: 2008-4-8 20:48:43     标题: 回复 83# 的帖子

<P>专家不敢当,你的问题我权且回答一下, 83楼所列状态,以前早就有一个8步的公式,不知道是否是你所要的!</P>
<P>&nbsp;</P>

<applet code="RubikPlayer.class" codebase=3 width="250" height="250">
  <param name="scrpt" value="R U' L' U R' U' L U">
  <param name="initScrpt" value="U' L' U R U' L U R'">
  <param name="stickersFront" value="5,5,5,5,5,5,5,5,5">
  <param name="stickersDown" value="0,0,0,0,0,0,0,0,0">
  <param name="stickersBack" value="2,2,2,2,2,2,2,2,2">
  <param name="stickersUp" value="3,3,3,3,3,3,3,3,3">
</applet>  <applet code="RubikPlayer.class" codebase=3 width="250" height="250">
  <param name="scrpt" value="U' L' U R U' L U R'">
  <param name="initScrpt" value="R U' L' U R' U' L U">
  <param name="stickersFront" value="5,5,5,5,5,5,5,5,5">
  <param name="stickersDown" value="0,0,0,0,0,0,0,0,0">
  <param name="stickersBack" value="2,2,2,2,2,2,2,2,2">
  <param name="stickersUp" value="3,3,3,3,3,3,3,3,3">
</applet>

作者: 刀田一日    时间: 2008-4-10 20:31:39

妙 .真 妙 ......8步 动 3块 .......
作者: 刀田一日    时间: 2008-4-10 21:06:15

而 且 ,前 4步 与 后 4步 互 换 后 . 公 式 也 有 效 ~~~~我 的 10步 公 式 也 是 .

<applet code="RubikPlayer.class" codebase=3 width="250" height="250">
  <param name="scrpt" value=" R' U' L U R U' L' U">
  <param name="initScrpt" value="U' L U R' U' L' U R ">
</applet>
作者: begart    时间: 2008-4-10 21:14:41

如果拿到魔方,从来没有人给您说过,要层先,还是角先,您能把它复原,我真是太佩服国人了!

不过我做过测试,把复原了的魔方,简单的转了5次,给一个6岁的小孩,他很快的复原了。
作者: 刀田一日    时间: 2008-4-10 21:15:34

而 且 ,前 后 四 步 互 换 ....

<param name="scrpt" value="CR R' U' L U R U' L' U ">
  <param name="initScrpt" value="U' L U R' U' L' U R CL">
</applet>
作者: 乌木    时间: 2008-4-10 22:23:03

<P>84楼左图--顶层三角调并三个角都顺时针翻色;</P>
<P>86楼--后层三角调并翻其中两个角块的色向;</P>
<P>88楼--和86楼没本质上的区别。</P>
<P>总之,即使不管顶层和后层的区别,仅考虑翻色效果的话,84楼左图和86楼也是不同的公式,尽管两者相当于前、后半个式子互换了。</P>

作者: heishangu    时间: 2008-4-18 22:53:34     标题: 我有自己的方法

我有自己的方法,但要好几分钟。我还没学过还原方法,如果学了也许可以优化自己的方法,也说不定我的方法和某种还原方法不谋而合呢。
作者: tiger1346    时间: 2008-4-19 12:44:05

真神!这东西也敢研究。。。五体投地。。。我就是在网上学的
作者: 塔里木水手    时间: 2008-4-20 22:24:44

俺笨,只摸索出2层,偶尔加顶面全色,误打误撞复原过两次,在找到解法之前对第三层复原没有深入研究,失去了自学的机会,不过估计我也想不出来
作者: qhz921223    时间: 2008-4-23 18:46:39

我用的层先,一个星期会了前两层和十字,后来就进吧了。。。。。。
作者: 斯仔    时间: 2008-4-23 23:50:03

高三学习很紧张。离08高考还有两个月时看见我的另一个班的同学拿了个魔方过来,我很想把它还原。因为他的魔方是五块钱的很硬很涩很影响我玩魔方的兴趣,而且他那个是带图案,很花哨,当时凭借图案我免强能拼出一层。但我对魔方的兴趣却一发不可收,我开始在网上寻找魔方的相关信息,在百都知道里我了解到魔方的历史,知道了这了不起的小方块原来是一位匈牙利建筑学教授鲁比克为了教学而创造的课件,而以其命名的魔方是世界上最好的魔方,我还知道了大烟头前辈将优秀的国产魔方按出现先后分为国甲国乙国丙为魔友们带来了方便。魔方种类五花八门,而还原魔方的方法更是多的让我不敢想象,由魔方引发的问题也早被数学界所重视。我知道,这对我来说将又是一个神奇有趣且有意义的领域。买个好魔方的想法没多久就变成了行动--在烟头那买了个国丙,给我同学捎了个国甲。刚拿到了属于自己的魔方的美妙感觉我想众魔友都是感受过的。魔方里还要上油?竟然挑剔到了这种程度!是的,魔方值得你去为它挑剔因为它能带给你乐趣,它能帮你争分夺秒!我鲜有见到过有哪个玩具将它和玩者融为一体。当我得意得跟同学说我的魔方价值五十块的时候大多数都觉得没必要,呵呵!收到大烟头的魔方的当天晚上我为爱魔贴贴纸竟花了三个小时。自己的魔方当然要靠自己的能力将它还原,于是我定下目标-高三比业前要将魔方搞定。于是,我每天放学回家洗漱完毕后就钻进被窝里开拧。从九点半拧到十一点半,每天两小时。第三天第二层拼好,第十天六面还原。当然还原过程不是一帆风顺的,特别是拼最后一层时,当时有三四天跟本没思绪。但就是这三四天我训练出了一种手上的感觉,一种飞常爽的感觉!之后我想起了拼第二层时的思路,暂时移动拼好的层,在将目的块移动后再试着将原层还原,结果还真找到的几种拧法(公式),接着借助纸笔把运动的棱角块的运动轨迹记录下来,再找规律,唉!还别说还真的有点规律(规律不说了大家都比我懂)。这就是我的一点点的不太详细的玩魔方的经历,过程中当然有运气成份,但我更相信实力,在运气帮忙后我会反复重新试着还原刚才的步骤,就这样把各个块运动的来龙去脉搞懂,困难就一一迎刃而解了。现在离高考还剩下一个月了,而我还在想这下一步的计划,我想学速拧。但书本知识也要落实喽!紧张死了!
作者: leejjhhh666    时间: 2008-5-25 16:22:34     标题: 有多少人还原方法是自己研究出来的

不好意思,我不是靠自己研究的,基本上全靠网络上介绍解魔方的文章和图解,然后学以致用,自己摸索,不断简化别人的公式,终于也练的比较顺利了.多亏网络
作者: chenlei    时间: 2008-6-19 04:49:43

我的方法几乎是层先发。一面两层是不用公式的,自己知道原理。但是最后面的就不敢下手了。因为一变幻顶层的,下面的就乱了。无奈,只好看公式。
作者: hqjer    时间: 2008-7-21 14:17:26

<P>好厉害!能自己玩出来,我看了下基本步骤 玩出两层</P>
<P>第三层花了1个下午学会的</P>

作者: 路过    时间: 2008-7-30 20:58:16

3年前,我是个电脑盲,为打发时间买了个2元魔方研究.当时不知道有好的魔方,更不知道还有教材.所以很幸运地走上一个人自学这条邪路.用了40天终于成功了.现在我有了很多魔方,但却不愿学任何教材了(我想我以后也不回用了).经过不断研究,减化,我也能平均40多秒(没有先观察).而且4阶和5阶也没难倒我.
作者: Bin    时间: 2008-8-4 20:21:57

自己研究出第1面,第1层和第2层,省下都是别人教的。 我是听别人说要一个面对好再对层才研究出来的。 要是没人告诉我研究的方向,的确是很难。
作者: ctjhaoren123    时间: 2008-8-11 23:55:10

在网上学的基础,然后自己总结了一下技巧,还有一些公式是自己研究出来的
作者: 咖啡味的茶    时间: 2008-8-20 16:45:53

我自己有一种方法,一层层的拼的,完成一个面之后后面就只用一个公式全部完成,牛吧!!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2