魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 淳淳,请问什么叫“粘滞控制设计”? [打印本页]

作者: 老曹    时间: 2009-6-2 17:16:51     标题: 淳淳,请问什么叫“粘滞控制设计”?

看到淳淳介绍封三时提到过这个名词,不知具体指的是什么?

再有就是魔方的粘滞根本原因是什么?

粘滞是由于哪些接触面产生的?应如何避免?

望淳淳或其他魔方理论与实践经验丰富的魔友予以解答!

请大家尽量完整系统得回答,不要太过抽象!

作者: Lonely_7X    时间: 2009-6-2 17:18:37

粘滞几乎是现在魔方的通病呀  来学习学习  倾听高人指点
作者: yq_118    时间: 2009-6-2 17:21:25

还没遇到过哦
作者: 东莞的8    时间: 2009-6-2 17:21:38

这名词太大了。说得跟做两弹一星似的。对于我这种不懂设计,没有水平的人来说,就是通过某种结构来使魔方减少发粘或者延迟发粘的时间吧。
作者: taotol    时间: 2009-6-2 17:21:39

粘滞? 我一以为是润滑剂的问题~  和结构也有关系吗? 还是粘滞就是通常说的‘卡’?
作者: 东莞的8    时间: 2009-6-2 17:24:03

原帖由 taotol 于 2009-6-2 17:21 发表
粘滞? 我一以为是润滑剂的问题~  和结构也有关系吗? 还是粘滞就是通常说的‘卡’?

不同的。魔方经过一段时间的使用磨平后就接触的面积会更大,使摩擦力增加,或者在润滑油的作用下形成一种类似吸着的、不好的手感。
作者: xdgtzsyyj    时间: 2009-6-2 17:24:48

粘滞是指魔方粘,需要用一点大的力才能转动
作者: catq2000    时间: 2009-6-2 17:25:09

正在用封三,和我那个用了3个月的国丙夜光白一对比,就知道……对这个词深有体会……
作者: 九局下半    时间: 2009-6-2 17:26:25

滞粘就按照字面理解啊,6楼正解,就是用久了会感觉转起来没原来顺了,会粘粘的~~~
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2009-6-2 17:27:12

感觉上就是最大静摩擦和滑动摩擦的比较吧。
魔方刚拿来的时候,最大静摩擦力和滑动摩擦力差别很大,甚至达到了滑动摩擦的两倍甚至更高。
但是随着不断的磨合、磨损、以及润滑油的一定作用,他们之间的差距越来越小。
这种感觉一般就是所谓的粘滞吧。
作者: Hugh晓云    时间: 2009-6-2 17:27:17

恩,对粘有体会,油经常不小心上多了,不过擦擦或晾晾就行了,如果是因为塑料被磨损引起的听说可以把弹簧垫片拿下一个来解决
作者: 老曹    时间: 2009-6-2 17:29:26

原帖由 铯_猪哥恐鸣 于 2009-6-2 17:27 发表
感觉上就是最大静摩擦和滑动摩擦的比较吧。
魔方刚拿来的时候,最大静摩擦力和滑动摩擦力差别很大,甚至达到了滑动摩擦的两倍甚至更高。
但是随着不断的磨合、磨损、以及润滑油的一定作用,他们之间的差距越来越小 ...

那您是指最大静摩擦力减小了?还是滑动摩擦力增大了?
为什么呢?
作者: kexin_xiao    时间: 2009-6-2 17:34:29

应该从材料本身找原因吧
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2009-6-2 17:35:18     标题: 回复 12# 的帖子

应该是最大静摩擦里减小了。具体机制我也不是很清楚。大概就是:
魔方刚拿来的时候表面有很多小突起,两个面间的突起在魔方不转的时候就会互相契合,这样一来就会导致静摩擦力比较大。但是磨合了一段时间以后,这些突起慢慢就磨损掉了,使得接触点基本是光滑的,结果就表现为静摩擦力的减小。。。
这方面我也不是很了解,只能猜个大概了。。
作者: taotol    时间: 2009-6-2 17:36:24

这个和工艺是不是也有关系啊~·
作者: splendidrex    时间: 2009-6-2 18:09:35

至于粘滞控制,感觉只有改变材料,或者改造结构,像甲二那样子才行。但是封三的话。。。也有轨道设计,但棱块这里接触面还是挺大的,粘滞是不可避免。话说回来,没有粘滞也不行,比如甲二POM的手感就很奇特,因为太不粘滞了。
作者: 肥熊    时间: 2009-6-2 18:14:09

不太清楚啊..
不過魔方玩久了就會粘稠啊.!!
作者: m123fish    时间: 2009-6-2 18:44:05

我觉得设计上改变粘滞有些麻烦啊 还是从材料上入手吧 R的好像就不容易粘滞
作者: zhy3729    时间: 2009-6-2 18:46:40

我看了也有这样的问题!!!!!!!
作者: my_ming3232    时间: 2009-6-2 19:56:08

封三防粘滞设计大概就是有的接触面不光滑吧
手上有一个  拆下来看 有的角块和棱块会有一个面不像其他面一样光滑
仔细看上面是一些细小的颗粒状的 就像磨砂的一样(不知道是否形容准确)
这样就可以防止接触面因契合密切而使最大静摩擦增大
不过这种设计并不是一直有效
刚拿到新的时候 不上油也很滑
用一两个星期后 就感觉明显的粘了 可能与我用的油也有关
我上的是那种小瓶的油 滴的时候像胶水一样
将角块拆下来 原本不光滑的表面 也有一圈一圈的地方被磨平了
大概这就是粘的原因吧
以上是我的亲自使用感受
作者: a306818142    时间: 2009-6-2 20:25:22

粘滞的原因好像是应为魔方的长期使用照成魔方接触面的磨损~~是表面形成了很多肉眼无法看见的痕迹~~这样就造成润滑剂在魔方里面表面张力增加~从而增加了魔方转动时的阻力~~
作者: Lonely_7X    时间: 2009-6-2 20:29:39

原帖由 a306818142 于 2009-6-2 20:25 发表
粘滞的原因好像是应为魔方的长期使用照成魔方接触面的磨损~~是表面形成了很多肉眼无法看见的痕迹~~这样就造成润滑剂在魔方里面表面张力增加~从而增加了魔方转动时的阻力~~

润滑剂 表面张力 。。。 有点意思

是不是就像 两块玻璃 中间加一丁点水 然后摩擦  嘿嘿 。
作者: 星仔    时间: 2009-6-2 22:46:35

来学东西;-)          
作者: Vicki    时间: 2009-6-2 22:52:39

除了材料可以控制粘滞以外~

甲2 模一 甲5的棱块设计都有利于减少粘滞~
作者: 老曹    时间: 2009-6-3 09:05:23

原帖由 Vicki 于 2009-6-2 22:52 发表
除了材料可以控制粘滞以外~

甲2 模一 甲5的棱块设计都有利于减少粘滞~

如此说来减小面与面之间的接触面积,就可以避免粘滞现象喽?
那是不是意味着如果一个用了很久的魔方,发生粘滞后打磨一下已经非常光滑的接触面就能改善呢?
作者: 野蠻國度    时间: 2009-6-3 09:19:29

原帖由 老曹 于 3/6/2009 09:05 发表

如此说来减小面与面之间的接触面积,就可以避免粘滞现象喽?
那是不是意味着如果一个用了很久的魔方,发生粘滞后打磨一下已经非常光滑的接触面就能改善呢?

我看不是。我用過國丙,用了一段時間後就十分黏滯,但再磨滑磨光後,黏滯感確實改善了。
作者: 银色闪电    时间: 2009-9-7 00:00:31

本人理解,粘就是因为摩擦力增大了的原因
能使摩擦力增大有如下几点因素:
1、接触面增大,
2、接触面的光滑情度减小了
3、压力增大了
要减小粘的情况就要从以上几点入手,
作者: vcvip    时间: 2009-9-7 00:16:09

是不是减少接触面。还有从材料两方面入手,能有效抵制发粘?
作者: ange1o    时间: 2009-9-7 10:48:00

作者: ange1o    时间: 2009-9-7 10:49:23

作者: banyueboy    时间: 2009-9-7 10:53:09

刚买的甲1,用起来好难受啊,要么卡,要么转不顺畅

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2