魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: [分享] 如何快速进行F2L [打印本页]

作者: kitor    时间: 2006-11-30 16:08:14     标题: [分享] 如何快速进行F2L

如何快速F2L,有两点
一是流畅性
看到一对CE后手立刻条件反射,而眼睛就先预览下一对ce了。
总之,保证手的流畅性,不要让手停下来。另外,不要整体转动魔方,因为只有LB棱块看不到而已。
二是判断,重点在判断
F2L 的快速判断,简单讲,先看 顶层的 corner, 然后找对应的edge
看顶层 corner 即 看是否有底色(通常是白色)的corner。
所以十字弄好,就看第三层有没有白色,
有的话就开始找对应的的 edge。(不整体转动,一眼可以看到五个edge。如果你看不到edge, 那对应的edge 肯定在背面中层位置啦)
找到后,立刻运用公式,同时眼睛就开始找 下一个 corner(同样也是看顶层)
找到第二个白色 corner 以后,同上。
顶层没有目标corner的话,就看顶层 edge 找底层对应的corner(顶层都没看到corner 那当然在底层啦:)
完成两组 F2L 或 三组 之后,底层corner 大部分都归位了。
最后一个 corner 不是在他的原位,就是在顶层的的某一角,应该很好找
但是!!前提是公式要非常非常熟悉,不用思考
如果对F2L的41种状态 都还要思考一下才做动作的话,那就先别管判断咯,先把公式弄熟吧。这里推荐xmmxjXmm(NASA)'F2L公式记忆方法 和臭虫的怎么学习F2L

其实,F2L的本质就是CE在顶层组合,在目标solt插入。

认清事物的本质才能更好的快速运用它啊!

作者: 青年农民    时间: 2006-12-10 10:14:14

好贴,不过补充一点,其实到高境界后,不是“先看 顶层的 corner, 然后找对应的edge。”而是要同时看到角和棱的,。要有点一心两用,

观察时可以用手腕把魔方往各个方向倾斜一下就可看到其它面。

[em01]
作者: 彳亍    时间: 2006-12-10 15:35:04

呵呵,支持一下!
只要中间不停顿,甚么都好[em01]
作者: kitor    时间: 2006-12-14 22:52:32

QUOTE:
以下是引用青年农民在2006-12-10 10:14:14的发言:

好贴,不过补充一点,其实到高境界后,不是“先看 顶层的 corner, 然后找对应的edge。”而是要同时看到角和棱的,。要有点一心两用,

观察时可以用手腕把魔方往各个方向倾斜一下就可看到其它面。

[em01]

呵呵,其实先看和后看只是描述同时性中的相对性。只是因为快速了,所以就同时了。

作者: lingb01    时间: 2006-12-19 19:22:00

好帖 我收下了 转前先 看一遍

作者: wind2002    时间: 2007-1-25 13:55:00

顶!!!!

一是流畅性

二是判断,重点在判断
F2L 的快速判断,简单讲,先看 顶层的 corner, 然后找对应的edge

我补充下,其中:CORNER是角块,EDGE是棱(边)块。

相信这个心得对新手学F2L帮助很大。关于流畅性我目前也直接努力练习中……嘿嘿~~~~~~~

作者: tjhdd-a123    时间: 2007-2-18 21:00:29

好帖 我收下了 转前先 看一遍

作者: lizhengyang    时间: 2007-6-27 10:41:23

谢谢各位高手的意见,现正在学习f2l呢。
作者: sunflt    时间: 2009-2-7 00:03:02

不错的帖子,学习一下
作者: MYM]Moon    时间: 2009-2-7 12:58:20

好贴 值得学习

作者: 463976379    时间: 2009-2-7 13:19:41

好帖,先顶,很有用的
作者: 无为子    时间: 2009-3-12 16:15:19

感谢LZ分享,先收藏,在学习,学习学习再学习
作者: 花满楼haha    时间: 2009-4-26 03:25:57

好贴          学习一下
作者: veely    时间: 2009-4-26 11:46:15

顶。。。
学习
作者: zhang197695    时间: 2009-5-31 17:02:15

楼主辛苦了
作者: 王下之风    时间: 2009-6-2 01:53:06

支持楼主。。。。。。。。。。。
作者: kuaile725    时间: 2009-6-2 07:56:40

学习中,慢慢领悟~
作者: 296317255    时间: 2009-6-13 21:18:00

好贴..........要多观察
作者: yudadashi    时间: 2009-9-25 17:24:01

主要在顶层找,找不到角块找棱块,这个这个对我很有启发
作者: rock    时间: 2009-9-25 17:42:29

写得非常实在 现在的难点在惯性思维先在顶层找角块 然后找相应的棱块 而没有先找棱块再找角块的习惯
并且不喜欢找底层的角块 苦恼颜色判断~
三色定则也没来得及学~
作者: lj040051    时间: 2009-9-26 10:44:17

正在学习F2L呢 好帖~~~~~~~~~~~
作者: chuchudengren    时间: 2009-10-11 09:54:01

我找楞块的时候总是很慢,于是还在30s徘徊,唉……
作者: 20076113    时间: 2010-1-25 12:39:49

收藏收藏!
至宝啊!
作者: 429677890    时间: 2010-1-26 12:38:00

正在努力训练F2L。感谢LZ
作者: 森格    时间: 2011-1-27 20:46:54

不错  好贴~~~
作者: 唐吴羽枫    时间: 2011-2-14 22:12:44

好帖啊  收藏了
作者: 小果果    时间: 2011-8-15 16:33:55

N年以前的帖子对今天的我仍然是那么实用,在做F2L的时候一直不懂得如何能够更好的掌握预览F2L的技巧,今天学会了!还是需要大量的练习啊!
作者: Yubo    时间: 2011-9-23 17:56:24

有道理,有道理,重在观察和流畅!
作者: 无忧草    时间: 2011-9-24 09:12:45

哇哇,精华都沉淀了,不错不错,膜拜下。
作者: xmzxzd    时间: 2011-9-30 17:44:15

关键是:如果角不在顶层,棱也不在顶层。。。
就晕了。。。
作者: xmzxzd    时间: 2011-9-30 17:44:52

关键是:如果角不在顶层,棱也不在顶层。。。
就晕了。。。
作者: lx91124    时间: 2011-9-30 20:32:46     标题: 半旧不新的人报个到……

第一次发帖,而且是一个一沉就沉两年多的魔友(真的不知道魔方爱好者是不是应该这么叫……)从不回帖,也基本从不看帖,不知道两年以前的某一天具体因为什么,买了一个魔方,而且是很大的那种根本不是标准的那种比赛尺寸,开始学起足足在电脑边上坐了一天,终于把魔方的整个还原过程记住了,你可要知道,一步一看视频,没有人手把手教你如何如何,只是自己去感觉,那着笔在本上胡乱的记着,把每一个记不住的过程都如实记下的……然后还原,打乱再还原。一种多年以前在学校里解出一道憋了一天的奥数题的感觉,真是那样,莫名的小成就……
然后,真的不知道为什么,魔方渐渐的成了我的一种爱好,从最开始的卢比克、国甲三、到现在的展翅……但是速度好像一直提升不快,现在的速度也就平均40秒内吧应该叫做SUB40是吗?真不知道这些术语应该如何称呼。不知不觉两年时间过去了,魔方依然在手,看似短暂又看似漫长。
不知未来会怎样,慢慢坚持吧~~
作者: 永不封魔    时间: 2011-12-7 11:14:32

f非常好的技术帖,楼主辛苦了。
作者: 永不封魔    时间: 2011-12-7 11:23:26

顶层无角块,根据棱块找角块时,只看底角即可。一语点醒梦中人,我再也不怀疑这种做法的优越性了。太感谢楼主了。
作者: 诡小丑`    时间: 2011-12-10 13:31:27

不错的东西,学习了~~多谢楼主
作者: rias    时间: 2017-1-2 16:58:05

我的f2l用了之后特别慢cf加起来要20秒太费时间了,如何提高呢!只有多练吗?
作者: zxy6350479    时间: 2017-1-7 13:30:56

彳亍 发表于 2006-12-10 15:35
呵呵,支持一下!只要中间不停顿,甚么都好[em01]

的确 不听就快

作者: lhc1283    时间: 2017-1-7 21:43:19

好帖 我收下了
作者: zdc    时间: 2017-1-7 21:57:28

呵呵,支持一下!
作者: 黑夜传说    时间: 2017-1-24 16:04:20

好教材!         
作者: 林志鸿    时间: 2018-8-7 19:54:19

值得学习,好帖
作者: 十七阶    时间: 2021-2-25 16:36:01

还可以,观察和手法是很重要的

作者: muzai    时间: 2021-4-2 22:17:54

连贯判断和猜块都很重要

作者: 难不难过都要过    时间: 2021-6-14 13:05:44

好帖,我这种新手受益匪浅

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2