魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: PSC该何去何从? [打印本页]

作者: tonylmd    时间: 2009-6-18 00:50:51     标题: PSC该何去何从?

七夜表示因故不再赞助下期比赛;参赛人数减少也是客观事实;暑假结束后 铯铯和我也将成为大一新生,也未必仍有精力继续组办比赛。。这些都不是最重要的。PSC存在的问题核心是什么?是进行整改完善继续举办?还是就此截止?这里的讨论不影响本期比赛的进行和成绩有效性。

作者: o指挥官o    时间: 2009-6-18 00:52:44

占个楼先~ 明天再编辑帖子,应该办下去!可以加积分或者加威望啊!睡觉先

作者: dabblo    时间: 2009-6-18 01:01:15

感觉这种比赛意义不大,多做几遍找出一个最优解法之后就剩下手速了,技术含量没多高
作者: r_517    时间: 2009-6-18 01:03:19

第一,传视频太麻烦
第二,能拿到实物奖品的人太少
第三,抽奖也开始有限制了,必定影响很多人积极性
第四,它跟最少步数解法的区别不大
第五,为了一套以后完全不会再去使用的步骤,锻炼好多次手法,浪费时间,而且还不一定能拿得到奖励
作者: 06154    时间: 2009-6-18 02:19:02

请大家不要打我。。。。什么是PSC。。。。
作者: Zeon.C    时间: 2009-6-18 08:06:20

prepared solving competition
事先公布打乱公式、随后自己准备的比赛
作者: Vicki    时间: 2009-6-18 08:21:12

说实话我还没有参加过~

作者: kaylmu    时间: 2009-6-18 08:52:17

每况愈下..   要想办法吸引大家的眼球.像比赛报名一样放在页首?
作者: hyzsdo    时间: 2009-6-18 08:56:56

我支持PSC,完全是技术含量最高的玩法!!坚持下去!!
作者: 博威    时间: 2009-6-18 09:10:11

一点小小的建议,还不是很成熟:
  首先,所有奖品都是三阶,太单一了。现在市场上有N多种三阶魔方,各种魔方比赛不论是WCA还是国内赛事的奖品也基本上是以三阶为主,对于手里已经有好几个三阶的魔友来说,奖品基本上已经失去吸引力了。再看PSC的奖品:透明彩色魔方,不贴贴纸还可以收藏,贴上贴纸效果大打折扣,比赛还不让用,对于追求速度不追求收藏的魔友更是没有任何吸引力。
  其次,PSC比赛影响力不够。比如WCA比赛,能拿奖的人只能是少数,大多数人都是冲着那种竞技氛围,抱着展示自己,结交朋友的心情去参加的。每参加一次比赛,就能多交几个朋友,提高几分技术,增加见识,开阔眼界。大家收获都不小。对于PSC,大部分情况是靠自己在线下慢慢琢磨,很难形成魔友相互沟通的氛围,竞争有余,交流不足,从而阻碍了PSC比赛的发展。
作者: katchan    时间: 2009-6-18 09:31:21

我觉得吧..可不可以试着增加项目..
例如PSC4阶..PSC SQ-1等等..
作者: maqianxi    时间: 2009-6-18 09:33:18

同意4楼的看法~~~说的很真实
作者: dkzx    时间: 2009-6-18 09:38:34

从第一期开始就猜想到现在的情况了。我没说错吧
作者: putibenwushu1    时间: 2009-6-18 09:49:24

传视屏的确很麻烦,很多有兴趣的可能因为要传视屏而放弃。
作者: kitor    时间: 2009-6-18 09:50:34

其一 奖品单一 而且品牌单一 要是 国甲 国丙 铭浩之 魔方吧 蓝蓝 等等牌子的三阶 高阶 异型魔方都有 必将吸引大量目光
其二 暂时没想到 只能说希望psc越办越好

Ps: 小陆和铯两位版主非常认真负责,高三,学习工作两不误,不容易,辛苦了,大学生活活出精彩!
作者: aizheming    时间: 2009-6-18 10:55:31

同意楼上几位的。
我再说说我的想法。1.奖品实在是太那啥了,我都得6个了,送人5个。2.如果奖品不变的话,邮费是个决定性的问题,因为白给话的人们会要,不会嫌多可以送人呀。3.另外的想法:去掉奖品吧,就搞最少步的线上比赛像FMC那样的,没有奖品。我看最少步区里曾经也搞过几期,挺其乐融融的。个人意见仅供参考。
作者: 东莞的8    时间: 2009-6-18 11:07:38

PSC比赛的不足之处似乎是注定的。我觉得原因有几个
1.比赛规则的问题。这个问题或者能通过经验积累完善,但现在人气严重不足,停办也是迟早的事。
2.成绩判定问题。这里主要说的是解法。在电脑软件的帮助下面,谁都可以轻易的找出类似双EC的解法,慢慢发展到现在连顶层一步法这种烂招都用上了,我想这不是比赛的初衷吧?解法出来了谁会会解释,但实际上是不是人脑计算的?在线上比赛似乎没有办法判定。
3.奖品。相信很多人是冲着奖品去的。现在的比赛奖品是不错,但拿到的是哪些人?在上面说的第个问题的前提下比赛几乎变成手速的较量,很多新手根本没有得名次的可能,这样想要多人参与是不大现实的。
综上:PSC比赛根本不能和最少步等相比较,如果在主要原因上找不到合适的解决方法,它已经没有存在的意义了。

作者: tonylmd    时间: 2009-6-18 11:30:13

关注的人还蛮多…人气 赞助 工作 都不是问题
还是大家说的这些根本问题难以解决
作者: kexin_xiao    时间: 2009-6-18 12:47:37

天下没有不散的宴席
作者: fazz    时间: 2009-6-18 12:52:21

試下找淳淳出甲五或PC甲二作奖品,應該可以吸引多些人吧
作者: 子坎    时间: 2009-6-18 14:44:55

没参加过,看了一下规则,个人感觉:
1、周期太长,周期越长,人们越容易淡忘。SO,最好是一周一次或二次,奖品可以一个月发一次嘛~
2、奖品,非实物奖一个月长一次,+10分?一个月加那10分有什么用?SO,同上。实物,东西还算可以啦。但如果我拿的多了,我宁愿要MF8的分数了
3、视频,没视频的人可以发个步法嘛~人家也算是做了,通过了,方法正确,也应该给个分吧。或者不发视频手速以3来计算。
4、发奖,高手只是少部份,以速比,很多玩家都会被高手吓怕的。SO
全部用抽奖形式,做个程序,成绩高的占高一点的机率。奖品人人有机会,那才叫大众同乐啊~若以速度比,来来去去还不是那几个?

就想了这么多,只是个人建议~
作者: yiduyin001    时间: 2009-6-19 20:22:30

严重同意十楼。。  我认为。作为比赛。   奖品还是其次的。  主要是吸引力。

不要老是用魔方。奖品什么的来吸引大家。  那样的话就算有人气也不是全部都是真心的,并不是说两位版主的不好。,

是不是因该换种形式呢。? 比如:
  奖品还是要继续的, 不过可以不定期的换些种类,比如大家喜欢的。还包邮费。

另外/  比赛期数不能和奖品的次数成正比。  比如。 每期有3个魔方赠送。(包邮费。 )但是要随机抽取。不能和名字挂钩。。   还有就是不如实行  名次积分制?(名次积分制不包邮)。 (让两位版主对名次积分制有兴趣的就MP我)。

我到时候发个关于 名次积分制  的详细内容的帖子
作者: JunwenYao    时间: 2009-6-19 22:03:42

商业化了………………
作者: 夜雨听风    时间: 2009-6-19 23:13:07

同意10# 22#

没错   WCA比赛是1小时时间  而PSC是2  3周时间
比的不是步骤 而是手速   
包邮是肯定的   但。。。赞助商是一个问题
作者: brainyuan    时间: 2009-6-21 17:38:05

为什么非要赞助?为什么非得拿奖?PSC是对魔方综合能力的竞赛,随时都可以搞。
中国魔方研究在很多方面还落后于国外,除了PSC,最少步数也可以比啊?
作者: 榕城之蓝    时间: 2009-6-21 22:32:19     标题: 其实我觉得最主要是观念和规则有问题

一,之前看到有网友说,比赛质量越来越差了,连30几秒的都来参赛!
我就纳闷了,30几秒就不能参赛吗?这就影响了质量?谁一开始玩魔方就10几20秒的?
二,之前的比赛抽奖范围是所有有效参赛者,后来发现还原时间慢的人多了起来,有人就提出“难道就为了参加抽奖来参赛?”,后来抽奖范围就改成前80%。这么做是什么用意?
说好听是提高比赛质量,说不好听这就是看不起速度慢的!
设奖项是为了什么?吸引更多的人参赛,但抽奖的改动却与其背道而驰。试问,一等奖就奖励3个魔方了,抽奖才一个,为什么还要限得这么死?可以说,那奖的多是高手,高手参赛老是拿奖,这些对他们来说不算什么,慢慢就失去兴趣了。本来低手怀着热情参赛,却被人质疑,遭受打击,当然不来了!参赛人数不少才怪。
所以我觉得,既然要办比赛,就要公平对待,一视同仁!
其他的问题大家都有提及,我就不多说了。

以上意见仅供参考。

作者: tonylmd    时间: 2009-6-21 23:45:12

不是的 这个规则 1是为了激励大家提高成绩 2是防止恶意提交 增加抽奖概率
作者: shifujun    时间: 2009-6-22 00:49:40

我个人是觉得没有时间弄PSC,因为我速拧练习的时间还不够。
作者: yuanxy    时间: 2009-6-22 05:32:49

个人觉得可以不要提奖品
搞纯讨论各个最少步骤奖励的帖子
搞出来的详细说明下自己的思考过程
大家一起学习下
先培养下最小步骤这方面的人群
目前会最少步骤地人实在是太少了
没有了基础不可能有高楼的

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2