魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 一起畅谈对书的建议 含金量高的朋友可以赠送国甲礼包 [打印本页]

作者: 我是淳淳    时间: 2009-6-19 03:02:24     标题: 一起畅谈对书的建议 含金量高的朋友可以赠送国甲礼包

图书项目进入到了收尾阶段,下面的工作就是和出版社联系以及进一步的编排。
你最希望在这书中提及哪些内容?
以及对书有什么建设性的意见,欢迎赐教。虽然说明出过很多版本,但是出书没有经验。出书的问题上我要虚心学习,尽量让最多朋友满意。

好的建设性建议觉得帮助大的我亲自赠送国甲礼包。国甲礼包包括甲五、pc甲二和改进甲三等现在不好找的东西,还包快递。

真是非常感动 大家的热情都这么高涨,最终的结果一定会让大家非常满意的。
大家的热情出我的意料了,最近弄书也比较忙,比较难每个帖子都编辑了  大家在发帖的时候最好先看看前面的朋友有没有提出过,重复的 我就不编辑了。有亮点的同学可以字体醒目一点 或者让我来看

再次谢谢大家的热情

作者: 貔貅    时间: 2009-6-19 03:15:22     标题: 大半夜的还送沙发。。谢谢

可以考虑像计算机类别的书籍,在书里面放一张光盘,包括游戏啊,手法录像什么的~

千万不要把注意力过多的集中在国甲上面,让人有一种国甲说明书的感觉

里面的各种还原方法呢,最好不要以某种方法为主,其他做陪衬,例如CFOP和桥式要平起平坐~~

PS:大礼包最好包括这本书

------------------------------淳淳---------------------------------

产品介绍方面的东西会很少甚至不加的。不然别的厂家会恨死我的。(要不可以考虑给所有厂家广告的位置?。。。。)
这是吧里的工作,也是所有热爱魔方朋友们的工作。 和国甲的宣传是会区别开的   不然我所有插图都加上国甲logo不是很爽啊 嘿嘿

光盘的工作可能会考虑的,但是不是我负责了,毕竟那方面更不专业了我就。
方法会非常多的,入门教程层先法里面就有三个版本。外加还有别的方法。 主要还是cfop为主吧。。。因为桥式还没找到很厉害的高手,而且目前速拧高手也基本是cfop的潮流,相关方面也是最成熟的。

嘿嘿,谢谢支持,现在这本书还没有出来的,不过大礼包会有《国甲入门》在里面的。

------------------------------貔貅---------------------------------
这种态度,难怪桥式高手不愿意给你写教程。。。

------------------------------------

哦哦,有什么好的建议?

作者: yuanxy    时间: 2009-6-19 05:05:27

每天上魔方吧第一件事就是要来图书区看看有什么新帖子
书进度到哪里了
今天终于盼到书结尾了

个人觉得光盘里的内容很重要
而且光盘的成本现在也不是很高
一张好些的DVD盘也就几块钱足以搞定
所以要把不涉及版权或者作者同意的好地视频和手法尽量多包括进来
例如公式的视频
GAN的视频有很多公式过时了,不过影响非常大值得放里面
小白的单手视频虽然还可以进一步完善,但是对玩单手的魔友影响很大也应该放里面
还有包括书中配套的说明的视频版本最好都能有所涉及
尤其是基本手法的视频能给很多初学者答疑解惑
最后就是一定要有一些吸引人眼球的视频录像
包括一些国内和国际上魔方的大事或者各个阶段的重要记录创造时刻的视频录像
这部分视频联系WCA应该能解决版权的问题吧

光盘中的内容甚至可以考虑在以后的时间里专门出一张针对这本书里得内容的光盘
那样针对性和可读性更强
还可以为书的再版增加分量
--------------------------------------------------
光盘会尽量充实的,而且会考虑里面有软件。相信用心了能够做好,我最担心的是光盘的内容,担心图像水平不能达到一流的品质,要是光盘内画质不好就会有点降低档次的感觉可能。光盘方面我知道配了更好,但是估计这方面的工作是要别的更专业的朋友来完成。

书的内容部分我更关注初学者的入门方面
入门解法一定不要被某一家某一人的解法入门限制了,每个入门解法都有自己独特的地方,很多入门方法如果结合起来效果非常好
我在教魔友入门的时候看过一些入门讲解的方法
理论方面层先发大都差不多
尤其提倡上传多叙述魔方原理方面的入门解法
从魔方构造说起
嗯嗯 构造会说的,入门方法也至少会有三四个版本在里面。而且都是很有成功经验的。不同的时期,不同的人不同的方法和不同的图介绍的入门方法。只有不好的老师没有不好的学生。我们会想尽办法要购买者学会魔方的。

入门公式方面可以从两个方面来考虑
公式记忆量少的方面
就是尽可能减少还原中需要记忆公式的方面
或者公式非常容易记忆例如入门中OLL还原3角块的公式RU'L’UR'U‘L
这个公式用手一比量就发现很对称几乎不需要特意去记忆,镜像公式更是几乎不用背了
还有一方面就是公式顺手方面
因为有一部分玩家或者读者希望通过这本书不但能独立还原魔方还能学习快速还原
如果入门公式不是很顺手,回头学习速拧时还要改公式会打消很多人学习速拧得积极性
还是OLL还原3角块的公式RU'U'R'U'RU'R'
这个公式对于会手法的玩家来看就非常顺手了
-------------------------------------
不错 我们主推的cfop拆解入门法里面用的公式是直接考虑了手法的。

入门公式表达方面建议不要单纯的介绍完坐标系和字母意思以后就只用字母来表示公式
一定要配套一个不用字母表示,也就是说纯图片的公式表示方法
这样有利于很多人学习
尤其像我的妈妈那批老人家如果想学习魔方
他们根本看不懂英文字母
这样的人真的存在
一定不要忘了他们
--------------------------------------
嗯嗯 会的,会比《国甲入门》更优化,会配大量的不用看字母的图的。

魔方在我们这里还只是起步阶段
很多魔友都是处于入门阶段
所以我更多的关注入门方面的内容
--------------------------
是的,这些花了大力气弄的。

希望丹东能有更多的“月光”涌现出来( 给丹东的魔友做下广告)

-------------------------------------
谢谢支持,虽然特别有建设性的没有,但是花了很多心思写了,又这么早。鼓励一下 送您一套国甲礼包吧  可以和我联系

作者: 裸兰    时间: 2009-6-19 05:19:57     标题: 淳淳还好是编辑帖子,板凳我就不客气了。

说到出书,好生想了一会。
从专业方面暂时没有太多的建议,从自身和针对会魔方和不会魔方的不同人群入手,我倒有一些话说。
首先,如果我是一名对魔方感兴趣的人,那你们的书籍我买了,我能得到什么有价值的东西。当然,我要能很快的学会魔方,初级教程要够通俗易懂。此外我更想知道WCA是什么,世界的魔方发展简史和详细的国内魔方运动的发展历程,还有魔界的各种奇文逸事。(大伙别笑,我开始还真不知道)
不错的,是应该丰富进去
其次,我学会初级方法。正在犹豫要不要继续学习CFOP。买了这本书,我希望可以可以有文章精辟的解读层先到CFOP的过渡,国甲入门里就稍有突兀(鉴于当初的无知,曾计划五一假期攻克CFOP,汗个)
至于在CFOP教程方面,我觉的国甲入门里O(OLL是吧。。)不够人性化(昨个下午才读完的),记得在溪风的论坛里看见有帖子把O按W、S、V等形状分类,另我一看就有将之全部拿下的欲望。
恩,再就是分段简化CFOP,利于新手学习,我就不班门弄斧了。
-----------------------------------------
嗯嗯,这个方面以前也有朋友提出,按照怎样的分类方式进行我们会进一步研究。这方面工作量很大,希望有水准和有热情的魔友给予帮助。

最后,我觉的是最重要的几点。
1、有节制的玩魔方:屡次看到论坛中的魔友说练习魔方、魔板受了伤。我觉的有必要仿照网游开始画面的几句话,写一首诗或着其他什么形式鼓励大家健康、有节制的玩魔方,这样也有利于魔方运动的长远发展。
----------------------------------
是的,是应该写一下。
2、改变魔方及魔友在别人心中的看法:当我上传测速100多次(500次以上的每天吧了也不少)的图片,有人说:你得死在魔方上,恨一个。其实,我每天花在魔方上的时间和他们打篮球、踢足球等花的时间不相上下,不可比,只是不同的爱好罢了。但是我们有义务改变他们对魔方的误解,所以书里可以多一点这样的针对魔界外的文章,最好及趣味性和易读性于一身。

暂时就啰嗦到这里,半夜爬起来还是有点迷糊。

PS:魔方吧是大家的魔方吧,希望每个人可以为出书贡献一点力量。还有,书是面对全体魔友的,最好可以汲取各大论坛的精华)。
回笼觉去也。。。。。。
------------------------------------------------
是的,老瓦的盲拧教程也会进书。您觉得别的论坛的精华是什么?欢迎提出指导 我不大关心外面。。。。

不错的,虽然不是革命性的建议,但是有一定新意没有重复的观点有,所以恭喜你,也可以送你一套,和我联系。

作者: Daiis    时间: 2009-6-19 06:03:32

既然是吧里出书, 可以在精华文章中找出相对经典的部分编进书里,一来激发了大家学习的兴趣,二来也提高吧里魔友交流的积极性,同时也展现MF8的品位所在.
-----------------------------------------------------
说得很好,吧内内容是应该多弄进去的。现在更多的是直接找高手写东西弄进去的比较多。

另外,吸引大家玩魔方的一个重要因素是迅速还原, 方法给出了,并不是每个人都能坚持练下去,各阶段有各阶段的瓶颈, 个人觉得书中可以给出一些有针对性的意见(当然,这些意见也是高手们提高过程中总结的精华)
-----------------------------------------------------
嗯嗯,有老张和gan等高手的心得会写进去

手法光盘是个好想法, 但具体选用谁的手法呢?为了做到最好,选择上出现了难题, 所以,个人认为, 书面上给出通常哪个手指转哪个面就可以了,个人想提高,想学手法,在网上搜搜就找到录象了.

以上是个人的一点想法,欢迎各位指正.
说得很好,不过拿到礼包的要求好像还差一点,可以继续努力再多想想别的方面再给些好的建议就能给你了。

作者: zachary    时间: 2009-6-19 06:13:05

个人认为最少步还原涉及到很多魔方耦合运动的根本理论,很想学一学。

如果书中能有解析,那就太好了。
作者: Vicki    时间: 2009-6-19 06:28:37

占个位置想想~

希望图书为魔方在中国的发展发挥作用~

CFOP公式的话希望可以收集到各种的公式~比如说一种情况的所有公式都能搜集全最好~

然后标明那个步数最少~那个最顺手等等~

作者: c1osimon    时间: 2009-6-19 06:40:59

希望这本书,书页质量好一点。。。。。
经常拿在手里,不会起皱、容易撕坏。。。。。
-----------------------------
会充分考虑阅读的方便的

关于内容,希望可以加入,除三阶外的魔方公式。(配图)。。。甚至打磨教程也可以。。。。
多阶的图也会单独弄。sq的图会比三阶的还炫。。。。甚至魔板和飞碟杯方面的图也会非常精心制作。
CFOP各情况分类(配图)。。。。可加入一些比较好的“非专业晒公式”。。。。OLL的七个公式要说明可先背,对初学者有利。。。排版要好看、简洁,毕竟公式是要经常看的,太花的话,谁都不愿意。。。。
我的水平我觉得还是不错的,而这方面还会请更专业的专业人士来弄。
其他速解法介绍。。。。介绍就好。。。(配图)
嗯嗯,主流还是cfop
少广告。。。。
  我觉得广告关键是要漂亮,要让人丝毫不反感。当然,既然大家是花钱买的书,肯定不会乱做广告的。
三阶外的介绍(配图)。。。。MOD奇特一点最好。。。。
世界纪录。。。让大家了解,也有目标。。。。
嗯嗯
最好有些有特点,有价值的东西,让人看到就想买。。。能吸引人的视线。。。。。。暂时没想到是什么。。。。。。例如:论坛上各种新奇的帖子。。。。
要是你能想到 就送你礼包
另:支持1楼的光盘建议,个人认为很不错。。。。
------------------------
光盘的事情是要决定弄书以前就有的想法了可能。。。。。

作者: Ricky.C    时间: 2009-6-19 07:50:34

等等..在我們香港角度..那些一本書再加一隻光碟..

那種做法.,,差不多只有 台灣的圖書 才會做..

個人覺得,,既然我要看圖書,就會彎曲圖書,但這時..光,碟便帶來阻礙!!

另外的是,光碟是否真的需要?放進光碟的資料,應變為自行上網查出來,

給他們網址,現在資訊發達時代喔!
作者: Lonely_7X    时间: 2009-6-19 08:29:03

很同意楼上的观点。
其实光盘是无所谓的,用光盘就得有电脑,既然有电脑一般情况都会有上网,能上网的话直接就找资料了,要书干嘛?觉得没必要为这个花功夫。

既然买书了,一是为了收藏学习用,另外那也是为了离开电脑辐射。或在没电脑的时候可以学习。

另外 还是想要CFOP全公式,非常希望能有。

和我想得一样,对光盘不大有兴趣。。。
cfop部分会尽量的

作者: MickeyChow    时间: 2009-6-19 08:41:00

来多嘴一句:
这本书不会只有三阶速拧吧?建议对魔方的介绍更全面一些:四阶、五阶、金字塔、五魔方……

我一直是这个观点,不要让魔方变成单纯的竞速比赛,能够带给大家更多的乐趣才是让魔方发展更好的方向。

会很全面的,sq高手臭虫负责sq部分,别的部分也由不同高手负责

作者: 由由    时间: 2009-6-19 08:43:48

出书是全国魔方玩家的大事,在这里我也说说我的看法:大家对书的主要内容都已经讨论的比较成熟了,我就来谈谈其他板块儿吧~我一直认为[出书征文]的活动很有意义,把自己的心情故事写出来,和大家分享。如果真的能选进书里,等于直接就和全国的魔友分享自己的心情或成长路程了~这是很幸福的一件事^^~
----------------------------------
很多魔友的心路历程都比较接近,而书的篇幅有些,所以并不是所有朋友都能写出来,写大家理解。
魔方吧的注册人数已接近十万,各行各业的精英都有,可是现在投稿数才不超过二十篇…实在是有点说不过去…这些文章每篇我都细细的读过一到两遍,感觉真正能放进书里出版出来的不是很多…我们希望书的每一个板块都是精品,每个板块单拿出来都是过硬的,所以这个情况我看着很着急…难道这么好的提议要取消么?到底问题出在哪?
我觉得有以下几点:一﹑版主的关注度不够(小圆不要生气呀>_<);二﹑魔友的关注度不够;三﹑评委没有和魔友充分互动起来。
怎么解决呢?先说第二点吧,毕竟版主也是评委(虽然责任比评委要大一些),就和第三条一起说了。怎么能让魔友更加关注?以现有情况来看我觉得主要还是宣传力度不够,大家没有把这个板块看得像教学环节那么重要。这就要靠宣传了,要通过宣传让大家认识到“书要变的完美,全部内容是整体,都要抓!都要硬!”由于创作是个过程,而出书工作已经接近尾声,所以我建议淳淳接下来的时间里能把主要精力放在这里,让魔友真正重视了,还愁没有更多的好文章么^^?
-------------------------------
毕竟不是文学类的读物,是比较专业一点的,大家都介绍自己的历程还是可以多上吧里来看的^_^ 会挑选比较好的几个,但是这方面肯定不是图书的重点。
第三点,关于互动问题。我把回帖都看了一下,发现很少有评委发言的。那么评委组到底是怎么交流评审的呢?在评审眼里什么才是好文章?顶的多就是好文章?太片面了,如果靠这点就能决定选那篇,那评委只一个人完全够了…希望宣传力度上去后评委们也能更加重视一下,魔友们可以只顶文章不提建议(当然能提更好^^),但是作为评委的角度最好能提一些好的建议,毕竟最终目的是让好文章入选,一些种子文章可能再稍加润色就是一篇非常好的文章了~那么为什么不提一些建议让作者把文章更完美一下呢?
以上就是小弟对征文板块的一些看法和建议,有更好的想法会再补充,说的不对的请大家原谅~毕竟都是为了让书更加完美^^~
——————————————————
------------------------------------------
是弄得不够理想 征文活动。
再编辑一下~还有三点建议~
一﹑关于公式的摆放顺序,我也教会了不少人玩魔方,他们在背公式时往往看那么多头就大,也不知道怎样才能得到公式中的情况,见很多魔友的答案都是逆序重复公式,但其实有更好的办法~不知具体都选了哪些公式,不过OLL和PLL可以按互逆组编辑,比如GAN的OLL中公式26,27(俗称小鱼)就是互逆的,PLL三角换是互逆的。这样两个互逆的一组背起来就方便多了~可以单出一篇文章配合公式顺序讲讲怎么背公式会事半功倍~(需要的话我可以写)
第二点是可以留出做笔记的地方,可以是每页的外侧,也可以是一篇文章的后面,方便魔友自己把灵光一闪想到的新东西或新经验快速的记录下来(虽然舍不舍的往上写也两说^^)~
第三点还可以在世界记录那页在各个项目上留出空位,让魔友自己把名字填上,激励自己,这位子迟早是我的!
呵呵~再想到了再补充~
世界纪录 还是要客观的吧。当然 激励是应该的

———————————————————

回复淳淳:当然不是写在记录第一位了~可以在边上

作者: o指挥官o    时间: 2009-6-19 08:55:11

1:希望这本书可以便于携带,纸张不要太大,这样配上彩图也会更加精美一些嘛~(如果可以弄成那种可拆卸的纸张就更好啦嘿嘿,不过成本是不是就高了?)
----------------------
要精美,又要要求篇幅,确实要求很高。会考虑单独印一个便携的在里面
2:这本书的定位应该在普及魔方方面吧?那除了最简单的复原方法例如层先法之外,可以加一些关于魔方的选择侧重点,以及打磨、贴纸技巧、符号说明注意事项等。
会加的,重点是普及魔方和让更多朋友爱上魔方
3:这本书的色彩方面,期待可以看见一本色彩鲜明的书,颜色一定要正,公式内步骤的颜色可以按照手法不同区分开来,例如(RU'R'U)RU'R'. 这样可以帮助大家记忆手法,或寻找规律我感觉啊
公式的颜色是不同的。
4:不知道这本书是用什么方式来介绍F2L的,我说下个人想法啊,现在大家都在做归类,角块位置一样的算一类,我记得有个两段式练习F2L的教学,里面说的挺好的,不知道这本书里会不会体现。
我想的排版内容啊:

图列
传统公式:
RU'R'U)RU'R'.
优化公式/最少不公式/魔友拓展公式。。

公式总结:
RU'R'U用那个手指拨动
RU'R'用那个手指拨动
平均达标速度为多少多少秒.

5:其实魔方普及主要就是第一次的选购,打磨,贴纸,和还原,内容将得太深会让大家感觉非常深奥,而如果讲的太浅,解决不了魔友们疑惑就会造成日后对于魔方高级进阶的学习出现障碍。所以对于新魔友最常出现的问题我做了个小小的整理希望可以对这本书有些帮助:
a:魔方选购,各品牌介绍    b:基本指法  c:手速提高的方法  d:SUB多少可以学习cfop   e:符号和术语问题  f:松紧度调节问题  g:比赛规则问题等。。。。。
6:对于CFOP方面希望可以穿插上四向教学的图例可以用一个大图配三个小图的形式体现。
7:说句不好意思的话,虽然国甲的产品非常不错,不过对于新手的选购方面希望可以提供客观的评论和指引,对于30元以下魔方的,对于50元左右的,对于高端产品的优缺点方面。
对于产品介绍,国甲有自己的说明书。书当然不会过多的说国甲的。不然别的厂家会不爽的。魔方的选择可能不会加太强的牌子,告诉大家选择要领就可以了。
8:对于魔方赛事介绍,魔方记录列表(国内,世界),魔方材料介绍,异形魔方介绍,魔方比赛介绍(单手,脚拧,速拧。。。)希望也能穿插进去,可以普及一下魔方知识嘛~
会的
9:期待封面上简约,唯美,能突出魔方的美,突出智慧!避免出现人物。
文雅 激情 和 智慧内涵 是希望的感觉
10:高阶和异型没有玩过,就不说啦。呵呵

见楼上有的朋友说用光盘,感觉里面的内容我感觉难度比较大,第一是录制和配音方面,第二是版权方面,都需要相关部门的批文吧?

以下是我想象的本书目录:上次在 图书项目 魔方名词解释部分征集里有发表
魔方概述
魔方发展史
魔方二阶,三阶,四阶,五阶....介绍
魔方常用术语介绍
魔方入门解法(2,3,4,5,6,7阶)
魔方高级解法(2,3,4,5,6,7阶)
魔方常用手法列表
魔方常用公式列表
魔方赛事介绍
魔方记录列表(国内,世界)
魔方材料介绍
异形魔方介绍
魔方比赛介绍(单手,脚拧,速拧。。。)
魔方吧的介绍(这里广告一下没事吧呵呵)
......................
目录的帖子和大纲我有过一个帖子的 请找一下,嘿嘿

PS:这本书我真的非常期待,不过做的太全了就有可能是魔方吧的第一本,或者最后一本,如果能拆解一下来推向市场怎么样,分几个部分例如入门篇,进阶篇,高级篇,异型篇等。这样更有针对性。
说实话,我更希望能拥有一本做工精美可以厚一些的手册,送礼也好看啊O(∩_∩)O哈哈~~
-------------------------
先出一本好的比较全的 ^_^

作者: string2046    时间: 2009-6-19 08:55:20

您好,我也是今年刚入门的新手。不过,我在周围推广魔方还原时,有不少人看到教案中的u、d、l。。。都反映不过来,我觉得不如在书中的入门教程中以u、d、或。。。下面配上相应的中文如上、下、左、右,逆时针的可以上‘,下’,配成两行,间距小些也没关系。

---------------------------
这个会做得比大家现在能想到的都好

作者: linxu20042004    时间: 2009-6-19 09:01:58

刚刚注册魔方吧的时候。就看见说魔方吧要出书。
然后一直在期待。会是出怎么样的书呢。看了前面的评论。可以知道。
准备出的这本书是为了更好地来推广魔方。让更多人来喜欢这项运动。

话归正题。
之前,证明题送了我一本《国甲入门》。(在此谢谢下证明题。嘻嘻。)学习了许久。
个人提出了一些的想法。希望对接下来的这本书有所帮助。

一。书的封面。个人认为不需要把目录印刷在封面上。因为翻开封面之后又是目录。给人一种多余的感觉。所以建议封面可以配上精美的魔方图片。
或者其他推广魔方的图片。
书就不会封面印目录了。。。封面会请专业的来弄,加上有我把关,大家放心

二。还是书的封面问题。书的背方面只有一张图片。过于简单。与其他正式普通书对比相差很多。没有条形码。(给人有一种怪怪的感觉,感觉这书不是真的一样。呵呵)
背封面也可以适当做一些广告。那样看起来会丰富点。
放心,不会国甲入门这么业余

三。字体问题。《国甲入门》阅罢之后。字体给我的感觉就是。时大时小。一开始的字体实在是太小了。不方便于阅读。接下来的字体又变大(变大的字体刚好阅读)。然后最后一些文章的字体又变小了。
因为国甲入门要比较严格的控制篇幅。。

所以建议。将出的这本书字体可以统一一下。不要给人有忽然很大很小的感觉。
若不统一字体大小,希望字体不要太小。真的是阅读起来很不方便。
肯定,出版社的会比我厉害
四。书的内容。
相信书的主要大纲主编大概都有底的吧。书的内容最要的是教程问题。对于初学者。如果本书在教程方面下功夫少,想必引不起购买的欲望。书的教程内容大概可以如下。
1.各种入门的玩法。让初学者能够选择到自己喜欢的方法去第一次还原属于自己的六面。当然众多的入门玩法肯定会让初学者不知道怎么选择。可以再书上建议首选那一种入门法。
嗯 和我们做得一样
2.cfop。cfop应该成为这本书教程的重点。因为入门法尼可以轻松地掌握,但是cfop学起来就不怎么的轻松。建议各个击破。在cfop玩法的介绍可以分为。
嗯嗯 详解会请高手写

A。cross。

建议使用这两个帖子。
①:CROSS七步法详解
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=11683&highlight=cross
②:十字的基本技巧。
http://zmb.fnfnet.com/myopus/rubik/3x3x3/cross/?cross

B.F2L.

由于f2l的公式很多。需要跟读者说明这一环节需要在以理解为基础上。
建议用这个帖子。
【金眼睛F2L教程】三小时学会F2L—叩开高级玩法之门
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=8294&highlight=f2l
在理解的基础上全部知道怎么做f2l时候可以建议读者回到公式中来。
不错

C.OLL。

公式问题。<国甲入门>里的oll公式看起来的确很乱。建议淳淳使用这一位魔友整理的oll公式。
http://bbs.mf8-china.com/viewthread ... 9%BC%C7%D2%E4%B1%ED贴名字为:我整理的OLL分组记忆表(配Gan公式)和概率统计。

嗯嗯 我也这么想的。

D.PLL。
在(国甲入门)中pll个人觉得做得很好。可以延续原本的形式。

最后可以附上高手们学习cfop的心得。或者sub各时间段的心得。

会更好的,好到大家想不到。

3.其他解法的基本原理和公式。让读者初步了解还有其他的解法。如果想深入了解。可以登陆到魔方吧或者其他相关论坛了解。

其他的内容相信很多魔友都相关提及到。在这里就不多说了。
在这里提多一个问题。
魔方的未来发展问题。
我们需要告诉读者魔方的历史。但是,更加重要的是,我们还需要告诉读者和所有魔友知道。
魔方的发展未来。
相信魔方未来的发展辉煌的。在这样的良好的发展环境下,相信会有更多人加入到这项运动中来。
所以说在书上加入魔方未来发展的展望是必不可少的。也是相当重要的。
(好像很多人只是关注到魔方的历史,希望更多人来关注魔方发展的未来。)

写了这么多。希望对淳淳有所帮助。
若有什么地方说得不对。也请淳淳多加包涵。

谢谢支持,很有帮助。

作者: 516994151    时间: 2009-6-19 09:03:21     标题: 回复 1# 的帖子

你们的国甲入门有几个错误公式

嗯嗯,这个我发布在论坛了。让我们在书的内容上会更认真的对待

作者: shamojintou    时间: 2009-6-19 09:24:03

魔方吧要出书的消息已经在广大魔友中产生了小小的震动,首先是这个是我们许多前辈和魔友共同努力的一个结果,倾注着大家的心血,马上要定稿了,心理有点激动,关于这本书我有点建议,首先,书是怎么定位的,是一个关于魔方的百科全书,还是一本魔方还原说明书,还是一本带说明书的魔方心得或者高手感言?(我觉得是普及魔方、展示魅力、唯美的收藏)我感觉既然是一本我们魔方吧出的书,第一,他是一个商品,他是要卖的,是要收藏的,商品就要有他的市场,这本书的市场在哪里?不仅仅是我们的魔友,还有收藏者,望子成龙的妈妈爸爸,善于动手的DIY高手或者初学者,等等等等,总之我们的希望是这本书会畅销,一本畅销书内容是关键,运作是条件
嗯嗯 所以选择好的出版社很重要

首先说说这本书的内容,广大的魔友还是定位在还原,速拧上单拧上,我感觉有点片面,以下是我对一本在书店见了就想买的书的看法,第一,作为一个读者,我看见的一本书封皮是关键,书的大小也是一个关键,封皮要做的漂亮而且有一种文化的元素,比如利用计算机模拟的魔方的种类的图插在上面(如果可以,我会思考一个发给淳淳),这个封皮一定要吸引我,因为我对魔方只是小的时候玩过,我手里现在正好还有一个魔方,但是长这么大了我还是不能还原,所以要吸引我的兴趣把这本书拿起来,看看里面的内容,看看是如何还原的,拿起来了我们的书,我们的书就成功了一半。
嗯嗯 这个我也觉得非常重要
第二,作为一个收藏者(这里包括图书收藏者和魔方收藏者)这本书一定要有收藏价值,书的大小如何定位,长方形的大开数,还是小开数,我感觉做成正方形的也应该很好,这样有一种新鲜感,也适合很多的年轻人阅读,现在又很多的杂志都做出正方形的开本,纸张一定要用彩色的,鲜艳亮丽,体现出书的水平,不是垃圾,更想艺术品,页面不一定全是那种亮面的油彩,但是不能放了一年就变黄了,谁知道100年以后这本书会不会出现在博物馆里面。
嗯嗯 纸寿千年的
第三,作为一个爸爸妈妈,我看见了这本书,我知道这个魔方对孩子的智力开发很有帮助,但是谁都是听说,自己没见过,所以一定要让他们见一下魔方高手的心得,可以找老张或者老瓦什么的写点“魔方带给我什么”为题的文章,家长一看不错,这个家伙都是国内第一了,我的孩子也有这个可能,所以一个望子成龙,望女成凤的家长会把这本书拿回家,去收藏,去送给自己的孩子,
嗯嗯
第四,作为一个DIY或者MOD玩家,魔方我会还原了,老张老李老瓦的身世经历我也听的不少了,可惜没那天分,SUB35就知足了,我们不再最求速度,我们开始追求一种心情,玩魔方的心情,所以我们去MOD,我们去改造去设计魔方,所以我们想在这本书里见到关于关于这方面的介绍,首先是各种异型魔方的结构图,和关键部位的设计图,这样看着很多人可以去根据理论去实现一个全新的异型魔方,开动的不仅是脑筋,没准那个学校的手工课就开了这一门,教学生如何改造魔方,那个时候魔方在中国,一定是男女老幼,妇孺皆玩了。
嗯嗯 异形diy 是烟头兄来写
第五,作为一个消费者,可能这个消费群体大部分是学生,对于消费者质量要保证,对于学生价位要合理,所以根据具体的成本去定一个能普及这本书的价格,而不是大赚一笔的价格(其实一个商品如果有销量,薄利多销还是有的赚的)。
放心,不会很贵的
以上说的是这边书的大致内容,也是主要的内容,在说说运作,这个问题很深奥哦,我还真是说不明白,但是有几点我要谈谈自己的看法,一这本书的名义去赞助比赛扩大宣传,第二以这本书的名义去做公益事业,虽然有炒作的嫌疑,但是都是为了长期的发展能达到双赢的目的就无所谓是不是在炒作了,关于经费的问题不知道编辑们是怎么安排的,可以考虑找大的商家在后面的封皮上做一个广告位,这个一定要合理,别太炒作,前面的封皮一定不给商家用,商业色彩太浓,失去文化价值,这本书就得不偿失了。
很有创意的想法
下面是我编辑的一个图书目录,只为大家参考
  第一章    魔方原理
魔方原理:从2阶到7阶,五魔等常见的模仿的设计原理图和内部结构,各种异型魔方等等吧。这部分也可以按轴的不同进行划分。
二、魔方中的第一:魔方的历史(包括来历,趣闻,谁第一个还原了他,谁第一个速拧的,谁第一个盲拧的,谁第一个脚拧的,谁发明的高级玩法什么的……
第二章    各阶魔方的还原方法
首先是3阶还原,然后是各种六轴三阶相同的原理的还原方法,当然这里要提的高级玩法是很重要的一个部分,但是初学者的需要更要重视,只有还原了魔方,有了兴趣,他才会继续学习,继续专研,正所谓兴趣是最好的老师。各种异型的还原方法,一定要用最经典的最有代表性的方法。
第三章    第一名的他是如何做到的
这里要写的就是这些个第一名,他们的心路历程,他们从接触到无法自拔,到参加各项比赛的收获等等,总之是成功者谈他们的经验。
第四章    MOD爱好者
这里要写的是像大烟头一样的MOD高手讲解的MOD设计灵感和设计图,以及工具的介绍等等吧。
第五章    魔方鉴赏
可以罗列各种品牌的魔法对其进行讲解每个魔方的特点,但是不要直接去对比,这样会毁了一个品牌或者厂家,要扬长避短,然读者自己去评判哪个适合自己,那个适合干嘛等等……还要包括像粽子比赛的那样的作品选点进行一下展示等等,也算是一种艺术吧。也给即会摄影也玩魔方的朋友一点进步的动力。
第六章    各种魔方的打磨和润滑
这里讲的是常见的几种魔方的打磨和润滑的方法和需要的设备等等,可以占用小点的篇幅
第七章    世界各地比赛一览表
这里可以罗列点一个世界性或者国内的比赛,可以介绍以前的,也可以介绍定期的比赛,WCA什么的比赛,都可以有个介绍,或者大致的时间表,一个表格我想就可以搞定了,但是我感觉还是很重要的,只要有比赛就要有进步就要练习练习。
关于目录其实是列出来了的,最终还会提上来给各位鉴定。觉得比你提出来的好一点
说了这么多,想想还有一个光盘的事情,光盘的内容可以涉猎全书,每个部分都有,手法,图片MOD过程,不一定非要DVD的光盘,那样的更好,一张刻录的读写盘也不错。说这么多吧,还要去学校交论文,有时间继续编辑。以上所述希望对淳淳有用。

谢谢谢谢支持

作者: kaylmu    时间: 2009-6-19 09:39:14

楼上各位说了很多啊~
我也说两句~
首先,我想品牌的介绍是必要的.以R-M-东贤-V-国字号-新生厂家的顺序,客观地介绍发展情况,产品,以及特点.这样才能让初学者认识到竞速型魔方,而不是印象中的垃圾魔方.
嗯 会非常专业的介绍的,但是不会都介绍。

第二,我想书的纸质可以用那种又厚又轻的纸,看上去厚实,实际上又很轻耐"用",而且泛黄色也看得很舒服.不过可能会对彩图有影响~
嗯 我也喜欢那种纸。但是我相信还会有更多更专业的选择

再来一点~各种异型魔方很有必要show出来,这更能够吸引初学者的目光和兴趣.图片方面,有条件的最好重新拍摄高清的图片,(可以拍大烟头,七夜的收藏啊~),实在没办法就只好利用网络上的图片―――刚想到一点,看下面
嗯嗯

任何外来资料都要注明处啊!!!不仅是对资料作者的尊重,更能体现书的
专业性~
是啊,不过大多资料都是我写的和联系高手专门写的

最后,光盘方面,要加上82年的首次世界魔方比赛aaaa~   
还是加上视频的地址好点?
ps:现在我在学校也在弄视频光盘哦~
有什么技术方面的问题我愿意尽力提供帮助哦~
嗯嗯 我记住了,谢谢谢谢啊。
但是我觉得视频这个是非常专业的东西,怕弄不好,所以不大有信心

哎呀呀~手机打字好辛苦~上课去了~

我也好想得到大礼包啊…
嗯嗯 大家都想要的  但是没办法所有朋友都给 请见谅 以后机会很多

作者: 魔鱼儿    时间: 2009-6-19 09:45:50

尽可能的把大部分的智力类玩具都介绍进去.
嗯嗯 这个工作你来完成吧,你已经弄飞碟杯部分了,一起吧

作者: putibenwushu1    时间: 2009-6-19 10:06:05

在魔方词典方面做的完善一点,加上魔方结构的术语和非三阶类的术语。
嗯嗯 很好的建议,谢谢

作者: mqx333    时间: 2009-6-19 10:15:10

我的建议是:
1.出成一个系列的书,每一本可以标①②③④等来区分,比如“魔方宝典①--三阶魔方”,②③④等就可以用来写一些高阶,异型魔方等等。
不错的建议,暂时是出一本,但是都会有
2.每本书可以按需要加1-2张光盘,光盘内容可以是公式,手法等教学录像,还可以加一些有关魔方的宣传资料等。
3.每本书要按入门玩法和高级玩法分开写,适合不同的人群不同的学习阶段。
4.每本书要附带一些魔友的学习经历和心得,使新手能少走弯路,快速入魔。
嗯嗯,入门方法是最少的弯路的

作者: mtsll    时间: 2009-6-19 10:42:21

提几个建议:
1.内容不一定很全,什么都要有,但是只要写进去了,就一定要内容详实,容易读懂。
嗯嗯,有的地方详细,有点地方就比较大概。
2.三阶的方法尽量多元化,让各个水平的魔友都能用的上。
嗯嗯,从不识字的到世界一流的高手
3.印刷排版要精美,我们希望这是一个可以收藏的东西。
会尽力的,而且大家应该相信我的水准
4.就是很容易买到,不要只能在淘宝上才能买到,很多小地方的爱好者无法上淘宝,要是一般书店就可以买到就更好了,这样力度也大一些,对魔方发展也很好。
会找一家能力比较强的出版社的。小的我们看不上。。

还有就是在保证质量的前提下,快点出来吧,现在看见很多身边的小孩子有魔方玩,但是没有教程,不会上网买,只是瞎玩。

就想到了这么多,不成熟,但发自肺腑

谢谢谢谢支持

作者: liyonggogo2008    时间: 2009-6-19 11:36:23

我倒是觉得书应当分下阶段,如果书中有CFOP专区的话,我认为可分三个阶段:一、新手阶段(专门为还在1分外的魔友量身定做,和不会玩魔方的人准备,可以包含一个易学易入门的初级复原教程,最好还介绍下原理,因为有些朋友喜欢自己摸索的快乐,还包括新手玩魔方的各个方面:经验谈,练习方法等等)二、进阶段(这个是为了那些想打开30S大门的学CFOP的朋友准备的,里面可包括各个高手的公式,以便让进阶的魔友找到适合自己的极顺手公式,还有学习CFOP的经验谈,就是是必须的,要想进步就要不断的学习别人的长处,还可以包括各种极有用的东西,反正就是为了让进阶魔友打开30S大关)三、高手阶段(关于这个阶段,我自己认为自己的水平还没到达,所以就不多说了)。对了,我还忘了最重要的一点,就是千万不能少了关于学习F2L和F2L的文章,因为我也是过来人,我知道F2L是多少人的痛! 书中一定要有关于F2L的超极教程!
还有,书中一定要有关于介绍魔方历史的,这点是一定不用少的,就要中国人要学习中国的历史,外国人要学习外国人的历史一样,我们玩魔方的魔友也一定要学习魔方的各个方面!  还有就是书中一定还有关于各种魔方的详细介绍吧,以便魔友们能找到非常适合自己的的魔方,做到人剑合一!还有关于魔方各种纪录的介绍,这个能激起许多玩魔方的后起之秀奋起直追呢,说不定正是因为这个的激励我们中国魔友要破纪录呢!  我想说的大概就这些了, 可能还有吧,想到了再继续跟帖吧!

嗯嗯 F2L我也觉得很重要,会找一篇最好的文章上去,不理想就再写。。

作者: m123fish    时间: 2009-6-19 11:46:25

大体有些想法,还不完善,慢慢修改填充吧。

首先,我建议从纸张上做文章。每一个不同的内容部分用不同底色的纸张,如三个版本的层先法,CFOP四个部分,名词解释等,每个版本的曾先,CFOP的C、F、O、P四个部分,每个方法,每个部分用相同底色的纸张,而不同的部分颜色是不同的,比如,C我们用浅绿色做纸张底色,F用浅蓝色,O用黄色,P用粉红,从侧面看象彩虹一般,就像英语词典一样,一眼看去根据颜色就能找到自己需要查阅的部分,比再翻阅目录要省事很多。
嗯 会想办法让大家容易找到的

其次,我建议把CFOP法的F2L、OLL、PLL做一张或分两张做出一种精致的小卡片,钱包放的下就可以,要印刷的精细清楚,塑上那种小学初中毕业照那种的透明塑膜,(不清楚那东西叫啥,呵呵),作为书的一部分,既可以当做书签,平时出门也可以夹在钱夹里,某个公式忘了,可以随时抽出来看,非常的省事方便,我觉得这点很重要,我初学CFOP的时候,没有这些东西,都是从魔方吧找的WORD文档那种,自己打印的,非常容易破,还很大。
会单独出一个便携的印刷品的

再次,就是光盘,很多朋友都说过了要加光盘,淳淳也说了要做一张光盘,我觉得这个光盘不仅仅要录入诸如GAN、中岛他们的CFOP手法教程,也要加入诸如魔方小站录的那种魔方入门的方法,因为这本书很多新手要用,而初学者看公式并不一定能看明白,把U F LR D B 这些正向逆向,转一层,转两层 还有XYZ这些东西,看视频比看公式介绍更容易记住,理解,还可以像魔方小站那些视频一样,把几个版本的层先法分段拍成视频,这样,一些基础的手法,公式字母的概念,对于初学者来说更为通俗易学。当然了,还要加入诸如老瓦占星的盲拧,GAN 老张他们的精彩视频,可以让新手看的热血沸腾,更加的有激情去学习。
光盘。。。。我还是再想想

还有就是很多魔友也都提过的,像魔方的打磨,安装,调试,润滑保养,这些东西都可以加在光盘里
。。。

在书里,还要配以插图,介绍WCA比赛及国内比赛的情况,比赛规则,对魔方的要求,还有世界记录。对了,还要介绍一下计时器,呵呵,这样会让新手觉得魔方是一个很正规的运动,我当初对魔方产生极大兴趣就是我女朋友让我知道了魔方还有世界级的比赛。
嗯嗯介绍发展现状这方面很重要

还有哈,书的质量一定要好,侧面的粘胶一定要粘好,因为书来回的翻开容易掉页,纸张也要耐用,嘎嘎,最主要的是价钱啊,呵呵,价格定的一定要合理,书既要豪华,也要实用。
又想到一条,淳淳可以设计制作一套很炫很拉风的限量版的贴纸,作为赠品随书出售,大大增强了书的收藏性。再送个魔方袋子什么的也可以

我写的有些零散,想到什么说什么,但都是根据自己的实际情况自己想的,淳淳可以看下,我觉得我的建议虽然不算多,但是比较实用,大大增加了书的易用性,嘎嘎,希望淳淳可以送我一个国甲大礼包,厚着脸皮跟淳淳要~~~
你这个超拉风的贴纸确实很有建设性。。我都不知道要不要给你礼包了。。

我又想了些,在新手学完初级玩法后,学CFOP的时候,往往看到N多的公式,会感到气馁,我们可以中间加一个过渡性的方法,就是简化版的CFOP------CFOOP法,在这个方法中,我们可以把F2L只列部分基础公式,OLL中只列一个“一”字万能公式和7个十字公式,PLL只列部分出现率较高的顺手的公式和三换角公式,这样,这个简化版的CFOP法只有20余个公式,却能让新手在较短的时间提快速度,等手法等东西都理解了,记住了,就可以学习真正的CFOP法了。不知道这点淳淳是否也已经想到了。

还有书的板式,我现在也不太清楚这本书到底多厚,我觉得如果为了方便使用,和制作效果,可以用较好较硬的纸张,在装订方面,我觉得为了方便,可以选择用类似日记本装订的那种东西,如下图所示,这样装订有几个好处,纸张我们可以选择厚实的,效果好的,如果厚纸用胶钉估计翻多了会掉页,而且翻开的时候不好翻开。用这种装订书很容易成180度平着打开,方便一边看公式,一拧魔方,而普通的胶钉就不可以了,用东西压着不方便,也可能损坏书。

未完待续
不知道淳淳是否加入了花式拧法教程,可以加入花式教程,提高娱乐性,我也掉入了对内容的圈子里了,要想出淳淳认同的建议真难啊!
这本书的宗旨就是全面吧,无论哪个层次的人,高手可以收藏,可以学习自己不擅长的方面,新手可以查到自己想找的东西,可以轻松学会,淳淳几乎把什么都想到了

附件: 704103.jpg (2009-6-22 14:51:21, 17.95 KB) / 下载次数 52
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTYzOTZ8NjhjYTYzOTF8MTcxNjkyMDgzMHwwfDA%3D
作者: 裸兰    时间: 2009-6-19 11:48:27

嘿嘿,站内联系淳淳要礼包去也
嘿嘿 今天给你寄出了  早回帖有优势啊。。。

作者: 风往北吹    时间: 2009-6-19 12:02:28

书要精致一些,漂亮的图片也不能少了,
有点广告也未尝不可,但得是和魔方有关的.比如各厂家可以选个代表产品(只允许一个)在书中可简单做下国货精品推荐,厂家赞助一下,应该能降低书的成本,让魔友们人人都能买得起书.
名词注释要详细点,说实话,我到现在没明白F2L的2是什么意思,
学习玩魔方的顺序最好也推荐一下,我个人推荐先学三阶,再学四阶,这样的话,二阶也会,五阶只需再学一个公式就行,
打磨调试我觉得也是不可少的,魔方也需要日常保养.
最后一点建议是一定要让人人都知道MF8

嗯嗯 都会注意的,这书要拉广告的想法不错。

作者: o指挥官o    时间: 2009-6-19 12:06:48

原帖由 裸兰 于 2009-6-19 11:48 发表
嘿嘿,站内联系淳淳要礼包去也

恭喜啊,哈哈,昨天熬夜到2点也没有见重要帖子出现,结果淳淳3点发帖,晕!早上一起来没有赶上第一页,唉~
作者: olekeye    时间: 2009-6-19 12:22:27

我也占楼想想(占楼想完了。呵呵。)首先,大家都对内容的东西说得全面又全面了。
想说4点

1.对于新手,最好能有图教一些简单的手法,和魔方的抓法,因为教了很多同学,他们一开始都是整个掌心抓住魔方来转,而且没人指导的可能会成为习惯。

2.如何吸引那些只是为了能够复原魔方就行的同学(很大部分人都是如此)更加深入地去了解深化魔方,达到更高的层次。觉得应该对这些同学强调一下,所谓的高级解法或者SUB30并不是想象中那么神秘,那么不可触及,让他们有更深入学习的兴趣,也就是降低一下门槛。

3.书最好附有同一套的迷你小册子(应该比国甲说明书更精致吧),专为背公式的同学准备,这么好看的图和编排会让人更有心情背的,另一好处就是方便魔友传阅和宣传,因为我想没人愿意整天背本大书到处跑,对普及有好处。

4.还有一个就是可以考虑学牛津字典那样,在书边弄一些凹槽,可以提高查阅效率

再说说关于书的外观。个人觉得作为一部号称世界最好的魔方书,应该要简练,朴素以带显PRO的感觉出来。(做了几个小图,很差劲(不不过也是用心做的),只是意思一下,各位别见笑。)
封面为镂空效果。
书名是刚看到一个贴的,貌似是小圆取的(借用一下)。呵。

再者想到在书封面夹上一张魔方模型的纸(很多书外面都有夹一张宣传的纸)。可以在书店里摆起来做宣传用,也可以做为书签)废话不多,上图

最后,来一个光盘的插槽

最最后,希望大大能送个礼包!呵呵!

不错,不错 花心思和动脑筋了。 地址给我留下吧

附件: a.jpg (2009-6-19 14:40:31, 33.4 KB) / 下载次数 42
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTU5MzV8MTY5NmU3NjF8MTcxNjkyMDgzMHwwfDA%3D

附件: 2.jpg (2009-6-19 14:40:31, 32.35 KB) / 下载次数 42
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTU5MzZ8ZTJhOTliMmV8MTcxNjkyMDgzMHwwfDA%3D

附件: 3.jpg (2009-6-19 14:40:31, 48.29 KB) / 下载次数 44
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTU5Mzd8NjI1OGY3ZmF8MTcxNjkyMDgzMHwwfDA%3D

附件: 4.jpg (2009-6-19 14:40:31, 41.64 KB) / 下载次数 41
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTU5Mzh8YzlkNjIzNTl8MTcxNjkyMDgzMHwwfDA%3D

附件: 55.jpg (2009-6-19 14:40:31, 38.92 KB) / 下载次数 41
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTU5Mzl8MzM5NzY5MDh8MTcxNjkyMDgzMHwwfDA%3D

附件: 6.jpg (2009-6-19 14:40:31, 40.73 KB) / 下载次数 42
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTU5NDB8MWNkM2FkNjR8MTcxNjkyMDgzMHwwfDA%3D

附件: 5.jpg (2009-6-19 14:40:31, 28.3 KB) / 下载次数 42
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTU5NDF8OWYwNGEzYjF8MTcxNjkyMDgzMHwwfDA%3D
作者: 知Shmily足    时间: 2009-6-19 12:46:53

提到出书,第一反应就是混乱。书太薄,就成了说明书;太厚,或许就成了历史书。
复原方法是不可能少的。层先,这个我就不说了,没学过,更没练过。CFOP,这个是现在最主流的复原方法,相信也是本书的一个重点。最早接触CFOP的时候还是老版的公式,和现在的相比,有些是镜像,有些比较麻烦。所以建议在书中介绍几代CFOP,这个也算是魔方的发展史了。关于CFOP还有几点要说的,本人“非主流”,用的是红底,在学习F2L的时候,如果改用白色很不习惯,建议用最原始的方式去介绍F2L,用不同的符号代表不同的面的颜色,以此区分,还有举一反三的效果。(当然,白底还是很多的,这只是建议,但是个人认为那个符号版的F2L真的比较好用)还有,个人比较喜欢的,也是许多人接触魔方的原因,就是电视上的节目以及很多珍贵的视频资料。
建议有一个章节叫做“中国魔方大事记”,完整地记述中国魔方事业的发展,以及各个阶段,各个经典的瞬间(比如GAN,老张夺冠时的视频,老瓦破纪录的视频等等)
魔方辞典:很多词汇,很多人都不理解,都只是知道个大概,建议能有全面的辞典,不仅仅是一个词在魔方上的解释,还要有原本的意思,以及具体的意义。
魔方的玩法:速拧、盲拧、单拧、高阶,这些都是主流,所以这些应该是介绍的最全面的,至于克隆等其他玩法,只需要简单的介绍就好了。还有魔板、飞叠杯、BICYCLE什么的,都是魔友们的爱好,也可以做些介绍。
WCA介绍板块:主要想介绍WCA是什么,比赛规则,成绩的认定,以及世界纪录。名人堂:(排名不分先后,人名不全还请版主补充)速拧:老张、GAN 盲拧:老瓦、占星、狼、吃的 三单:东方 等等等等可以学习沈阳赛的做法
,每个人都有照片,简介。
DVD:之前提到过,各个经典瞬间的视频,CFOP的手法教学等等。最后说一下我理解的书的性质:这本书不只是针对我们魔友的,,面向的是整个大众,所以要有吸引力,要能把一个不了解魔方、不喜欢魔方的人吸引过来。同时,它还肩负着传播魔方文化的使命,可谓是历史巨作啊!
就像最开始说的一样,很混乱,写的也没有什么头绪,只希望能为出书做些贡献
作者: 知Shmily足    时间: 2009-6-19 13:15:16

补充一下 最好能有录视频的软件 方便交流
作者: aizheming    时间: 2009-6-19 13:54:58

来晚了,不过依然想说些东西。
1.这本书是魔方吧出的书,所以要突出咱们的魔方吧。比如在首页放个网址。

2.我感觉这本书的重点不在于cfop,而在于初级解法。这本书的目的在于宣传魔方,宣传魔方吧,扩大魔方在广大群众中的影响力。

不少魔友都说只要出书就要买要顶。但是魔友又有多少人呢?魔友买书,并没有起到出书的目的(扩大影响力)。
我们应该把目光放在更广阔的非魔方接触者人群,去引起他们对于魔方的兴趣和爱好。
所以啦,这本书要有个勾引作用。至于怎么勾引?

a.靠外表(书皮华丽震撼点——让人有拿起它的欲望),
           b.靠内涵(内容的新奇与极大丰富——让人有拿起它就舍不得放弃的想法)。

因为我们的目标是更广阔的非魔方接触者人群,不但让他们买,而且要让他们学会。所以,初级的解法就显得至关重要了。别让人家买回去,看不明白,或者能看明白,但是过于复杂繁琐——记不住。这样就与我们的愿望脱离了。这对与初级解法还原的思路以及公式的筛选,有着苛刻的要求。

不少魔友提到光盘,这是个好方法。但是光盘的50%以上的内容要放在初级解法上面,这本书不是内部交流资料。对于不会还原的人来说,cfop还远的很。一个新手要至少学习一两个月才能达到很多人建议的由层先改cfop的标准(sub1min甚至更少)。
cfop的视频手法也要放到光盘里面,不必有过多的描述,放上个建议就好了:更多资料请到魔方吧来查询。呵呵。

3.其他的一些想法已被先人说过,不重复。

暂时想到这么多,待补充。
作者: kexin_xiao    时间: 2009-6-19 14:04:19

我想,对于这本书,买的人多是新手和感兴趣的朋友,所以应该还是以面向新手和初学者最好。目前,魔方吧里的魔友基本上就是从收藏的角度出发,而不是以学习为目的的。所以,书的重点应该放在普及知识的角度,而不是专业的研究理论和技术。如果读者想继续研究,自然会来吧里和大家交流。
下面再来说说主要的内容。我觉得,魔方简单历史、分类、玩法等基本的知识要占一定的篇幅。概念与术语、符号和基本手法最好详细介绍一些。层先法作为基础的入门应该是个重点。角先、棱先、桥式等方法点到而已,不用篇幅过长。花式图案公式可以作为吸引读者的一个亮点,把图片弄的好看一些。
接下来就是最关键的CFOP法,建议附一些高手的心得体会。盲拧也是一个重点,很多读者估计也是为了学这个买书的。单手、脚拧等可以简单介绍,有兴趣的自己会利用网络学习,不用占书的过多篇幅。其它魔方复原,二阶、四阶、五阶、sq1、五魔方、4轴球等可以介绍最基本的方法。魔方比赛规则要有简单的介绍。其它智力玩具尽量多一点介绍。基础的打磨调试可以在光盘里详细介绍。目前国内外魔方名人、大事记可以写在书的后面。
对于光盘,我一直觉得有必要,主要内容可以包括:手法视频、各种魔方介绍(带照片)、打磨调试组装方法、其它智力玩具的照片和简单玩法、目前国内重大比赛介绍。
还有几个注意点:
1、书皮质量要好一点
2、配图要精美(相信淳淳没有问题)
3、照片要清晰
4、书的价格不要太高
5、光盘制作要细致和书配套
作者: o指挥官o    时间: 2009-6-19 14:13:51

虽然这本书是做魔方推广的,不过它起码是要受发行渠道的影响的,很多没有接触过魔方的朋友是不知道是否有这本书的存在的。所以现在就出现了2个问题,其一如何让潜在魔友认识魔方,并通过此书更深入的了解魔方运动,其二如何让更多的魔友从书里得到更深入的了解,包括高级,异型,比赛等相关事宜,产生购买欲望。

问题一呢,渠道这方面魔方吧应该好好下下功夫,与大的经销商,代理商沟通,具体细节吧里应该有自己的一套思路,不过这也是首要要面对的问题吧。
问题二呢,论坛里的魔友如何才能购买此书呢,更大的普及到人手一本呢?这里面就要做做文章了。枕边书很好的,经常要用的工具书,练习时可能要经常要翻阅,那纸张的质量起码要过关;进阶的公式是否清晰可见,简明易懂,手法顺畅。书里是否有爆料!例如一些内部消息,外文翻译,比赛计划等。
作者: m123fish    时间: 2009-6-19 15:14:59

28楼做的很不错啊,很有创意
作者: yuanxy    时间: 2009-6-19 15:27:45

一石激起千重浪
大家都盼着这本书呢
上面有几个人已经提出了OLL公式排列的问题
我觉得原来的序号排列真的没有必要
我的方法是先把21~27、20、28、57这十个单独排列出来
这就是2步法的OLL解法了
其它的公式我是按照相似图案来排列的
OLL记忆中最难的不是记住公式
是能判断出相似图案的问题
每次记忆公式的时候不是记几个,而是记几组
所以我分成了2个、4个还有一组6个相似的情况来重新排列
这样有条不紊的一组组记忆,一组组公关
其实背公式真的很过瘾

上传一下我的OLL公式表
主要是为了自己记忆所以
没有按照很规矩的方式排列
只是尽量放在两张A4纸里
如果有用就好好重新排列以下

附件: 20080801-OLL.doc (2009-6-19 15:32:14, 96.5 KB) / 下载次数 3
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTU5NTR8NGE4NmM3ODF8MTcxNjkyMDgzMHwwfDA%3D
作者: xzsx2008    时间: 2009-6-19 16:51:04     标题: 我来谈谈自己的看法

我喜欢各种有趣的东西,更喜欢看书,买书,收藏书!所以在这里我只从买书人的心理说起!
1.面对大众化的书,不能卖的贵了,贵了的话,一般人买不起,或者舍不得买,只有同时喜欢魔方和书的人才会买!但是想要书做的纸质好,图片精美,装订讲究,就不可能很便宜,这就是矛盾所在!并不是喜欢玩魔方的人一定会买一本魔方书的,因为随时能在网上找到答案!
2.买魔方书的人大体有两种情况:想要学习和了解如何玩魔方的人,他们想买便宜的内容简洁明了的书,他们是大多数购买者;还有少数人,不仅需要看书的内容,还想要书做的精致,精美,权威完美,有纪念意义,将来也许有可能增值,价格很贵也舍得买!,举例来说,我这几年喜欢上了天文,就买了一套天文爱好者50周年增刊,花了168,这种纪念性的精装书都是杂志社限量带编号自己发售的!
3我建议,书出两种版本的,普通的市面上销售,精装纪念本由出版者在淘宝上销售,也可以预售,我一定首先订购!
4.不要反对做广告,好的广告其实是有好处的,比如变形金刚最早还是广告片呢!
5.可以考虑随书出售一些带有纪念色彩的礼品!
6可以考虑在书出售的同时推出一批限量版的魔方,让人们组合购买书和魔方,当然单买组合买随意,只在价格上有不同优惠就行了.
就到这儿吧,胡乱说些,献丑了!
作者: 无声影子    时间: 2009-6-19 17:36:29

图书最好分简装和精装,都应该有销路。

作者: r_517    时间: 2009-6-19 17:44:13

个人感觉应该把重点放在入门这一块~另外,价格最好别定太高……
我们几个不玩魔方的同学,一开始听说我花五六十块钱买个魔方,都像见了鬼一样惊讶……如果连说明书的价格也很高,那就没法普及了>.<

不知书中包括了哪些魔方的解法。个人感觉,除了三阶的入门法和CFOP以外,二阶的色先、面先,高阶的对心、对棱初级方法和一次拼多棱的高级方法,金字塔,五魔方,SQ1,SSQ1这几种比较常见的异形魔方应该都提及一下。魔板的话,最好顺便一起把绑线的方法提一下~反正两张图就够~应该不会占很大篇幅吧~

(另外,淳淳吖,偶的甲五还米收到的说……泪奔……
作者: yiduyin001    时间: 2009-6-19 18:09:43

“三阶的魔方是一层一层复原的,不是一面面复原的”
       我认为那面这句话是让第一次翻开“甲书”所必需知道的。因为在很多很多的没有接触过教程的“新魔”们(也包括我)的普遍误区。
       还有一点就是,“甲书”的最终“目的”(好像是什么阴谋的感觉 )要明确,意思的什么为主,什么为从。我个人的认为应该以三阶为主,高阶和异性之类的魔方为从。
       回正题:要让“甲书”的购买者知道,通过学习“甲书”的内容。能让购买者达到多快的成绩。我觉得,还要让玩家们通过学习“甲书”里面的公式能让学习的人达到20S-30S是并不困难的(前提是要不断的练习)。并且要为到达了AVG20S的魔友们(随着成绩的提升,称呼也不同了 )指引以后进步的道路。例如:告诉魔友们,AVG20S之后还要再进步应该需要学习的一些公式系统。例如:X-Cross(EC),VH F2L,ZB F2L,F2LL,COLL,ZBLL之类的一些更加高级的公式系统(可以在附赠光盘上加上那些公式系统的网址或者教程)。并且告诉魔友,“你”还可以更加的快的(让魔友在魔方还有生活的方面都增加自信心)。也可以引导一些不喜欢追求三速的CUBER,去学习一些比较冷门的项目,例如盲拧、最小步数、双手双拧、脚拧之类的。让CUBER有更多的选择。
       回过头来说了一如何让CUBER从不会复原到学会复原再到SUB1min、SUB30S、最后AVG20S。要让一位刚拿到“甲书”的新魔们认为上面的“历程”不算太难,最起码看到上面那句话当时,并没有畏惧。这就是“甲书”的核心。
       首先,SUB1min,不需要太多的说明 我相信淳淳所放到“甲书”上的层先公式都是很短很顺手的了。只要CUBER用心的练习,就能够很快的进入SUB1min了。
       第二道坎:SUB30S,我相信这是很多CUBER放弃魔方的的阶段。就是因为CFOP(因为CFOP是主流,所以我引用CFOP)公式太多了。很复杂的感觉。(进入20S的CUBER都有这样的经历。不过20S后就不会那样觉得了。)所以,要让CUBER清楚的知道自己进步的步骤(一旦混乱,就会进步很慢,从而让CUBER失去耐心,然后就是放弃魔方我身边有很多同学、朋友都是因为这个),所以我给出的建议是(也是不部分CUBER进步的步骤):SUB1min后先要知道F2L,用理解,了解原理 不要背公式,手法也可以放一放.然后OLL就用两步法:先拿下OLL的7个十字公式和点的公式(还有两个“T”,和连个“d”,因为很容易就记住,也很多,就不强调说明了。),背了上面的OLL公式就能让成绩有一段的飞跃SUB50左右(因为的公式并不多,且成绩有很大的进步,会让CUBER有更多的信心和斗志了),然后再接再厉让其把21个PLL全部拿下,(用心的话,一个星期左右就差不多了,由于PLL16-PLL19比较难观察,可以先不背)此时大概是40S左右,接下来就告诉CUBER要突破30S,只需要练习+上把剩下的OLL(OLL剩下的公式毕竟还是有一定的数量的所以我上传了OLL的记忆方法和概率,从概率比较高的OLL公式开始背。),PLL(至于PLL只剩下几条,所以硬背就行了)公式背了,接触一下F2L和Cross(为日后AVG20S做铺垫,此时CUBER的F2L和Cross都通过不断的积累经验,而有了一定的水平),并且熟悉就能轻松的SUB30了,此时让CUBER回过头看看自己的进步,并且问他“是不是SUB30并不难呢?”,让后在说“想AVG20S吗?”。回答是肯定的“是”!!(相信CUBER的感触良多啊!)
       最后一关:AVG20.! 相信此时CUBER不会那么容易就被CFOP的公式给吓到了·(该背的都背了)。所以让CUBER学习十字的技巧,标准F2L,和非标.并在书中写出“复原过程中的衔接(尽量少停顿,并让CUBER试试放慢速度做。)和观察的重要性”(公式和图片就由淳淳提供了)大概一个月到两个月就能AVG20S了(因为没有SUB1min时的烦躁,所以一两个月不算长)。
       上面的历程中,淳淳应该适当的加入一些事例加以引导和激励,例如,成功的例子啊心得啊,体会啊,技巧啊之类的(素材就让淳淳你自己找好了,反正吧里面素材多得是。
       大概就是这样了,因为我主要是练习三速,只能为淳淳提供三速的建议了。
       如果大家有什么好的建议或者的话,希望能指出来,我改!!
也希望大家来讨论和“切磋”。
                                                                                                                 2009年06月19日
                                                                                                                    作者:叉叉-家中书
============================by 叉叉================================
“不小心”又是长篇大论
                现在"镜面"的心得正在编辑中,过两天就完成了(永骏镜面:SUB32S)
============================by 叉叉================================
  也N个“非常的”希望能够获得大礼包

附件: OLL分组记忆表和概率.rar (2009-6-19 18:09:43, 30.11 KB) / 下载次数 2
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTU5NzB8YzhhOTJhNmF8MTcxNjkyMDgzMHwwfDA%3D
作者: zeoly    时间: 2009-6-19 18:32:44

既然图书已经到了收尾阶段了,我想建议什么的可能对最后初版的书来说没什么大的影响了,因为各方面的基本都确定了。我还是从其他方面说说吧:
其他方面我首先想到的就是配件,因为我个人比较喜欢动漫一类的,长期买“本手册随盘附赠,不单独出售”的书,呵呵。这种方法也是降低成本的方法,再说我认为书中“附赠”盘还是很有必要的,首先,可以有魔方的历史介绍视频,高手视频,魔方艺术方面的视频,先让人觉得魔方很好玩,然后再是各种魔方介绍的小视频,这个可以有也可以没有,因为书中肯定有介绍,然后是组装打磨调试视频,这个很需要,让人有直观的感觉最好,其次就是手法视频了,这个实在是太需要了,因为我认识的不少人都觉得看我直接给他们表演手法和给他们公式对比起来,前者肯定上手得更快,不过手法方面需要录像,现在现成的GAN手法里面有好多已经不是主流手法了,有点蹩手,所以重新录还是个问题,希望淳淳能和老张之类的人联系一下,这样的手法我想大家都是非常希望看到的。
除开视频,光盘里面可以放计时器等之类的魔方软件,很实用的,不过版权这方面有没有所涉及我就不太清楚了。
另外我买书(还是动漫……)通常都是冲着随书的赠品去的,比如一张海报,一个钱包之类的。所以我认为这本书完全可以借鉴这种做法,比如可以是
随身物品类的:魔方logo的钱包,购物袋,卡夹,笔袋;
小模型,物品类的:一个魔方的纸模(估计只能做成不能转的……其实送个小小丸那种也不错),比较好看的魔方贴纸,冰箱贴;
魔方附属用品类的:比如比较不常见的魔方贴纸,底座,魔方袋,眼罩等
生活用品类的:比如勺子,搅拌棒(另一头可以有一个魔方的模型),塑料杯(上面有魔方logo或者,杯子本身就是魔方那种方形的……)
标志身份类的:比如T恤,会员卡,
反正各种各样的赠品我是看了不少,相信淳淳平常也看了不少,希望能有所想法。

书方面再啰嗦一下吧(我不是唐僧……),最好是全彩(估计肯定应该是全彩了……),这样最让人有阅读欲望;
封面的设计很重要,我估计玩魔方的人肯定会去买书了,但是第一次看的人呢?抓不抓眼球就看封面了(当然还有上面说的赠品,呵呵)。太花,让人看着特别烦(可能也有人喜欢那种花得华丽的,仅代表个人观点),我喜欢一个偏素一点的背景图,主要的标题文字,让人看上去很专业的那种,我就喜欢,呵呵。
对了,再一个我接触的魔方的手法基本都是右手手法,不知道能不能照顾到左撇子(估计影响也不太大,我同学左撇子照样学我的右手手法,呵呵)
嗯,书里应该是层先和cfop,不知道有没有其他的解法,虽然这两种是主流,但这样就激不起桥式选手的购买欲了(出了赠品,呵呵),希望各种方法都能有,但书页又有限,这个就要看淳淳的取舍了。

上次说明书打了这么多字,这次又打了这么多字,都不是废话哦,考虑送个甲五吧,大礼包更好,呵呵。

作者: Boooo    时间: 2009-6-19 18:35:31

总算要出品了啊
期待很久了
希望能够附带练习卡之类的东西 能够放在钱包或者口袋里 随身携带练习
光盘里不知道有没有手法纠错   一般新手的手发都很暴力的 比如我
作者: 四川绵阳    时间: 2009-6-19 18:38:09

这本书出来后  多少钱
作者: yhg09    时间: 2009-6-19 19:42:56

接触魔方不久,偶然的机会了解到魔方吧,在这里学了不少东西,现在也SUB25了,平时都是上网看着学的,家长偶尔会唠叨几下,而且对得多电脑也不好,于是也就到淘宝上买书学了,但是书要不是黑白模糊的,就是经常有错误,而且也没有看视频学效率高,在听说魔方吧也出书后,一直关注,现在我也说点意见吧
首先,书应该本着让读者学习魔方更有趣,更容易的态度。其中的内容应该尽量广泛,例如可以包括有魔方的发展历史,让我们对魔方有个基本的了解,当然了,也应该加上魔方吧的历史。
然后,应该让读者了解魔方的一些玩法以及各种玩法的发展状况。进一步加深初学者对魔方的了解。

可能的话,应该介绍市场上各种品牌的魔方,让初学者以及在准高手徘徊着的人选择到一个最适合自己的魔方。同时也应该添加魔方打磨,润滑,组装,以及一些MOD的基本认识。
针对初学者,前面已经有介绍得很清楚的了,那我再说点关于介绍CFOP的建议吧

基础过关——应该介绍指法以及其锻炼方法,拿魔方的正确姿势,掌握好基本指法后,就可以看一些常用公式,并开始逐渐记忆,让肌肉对公式有个模糊的印象(这对后来很重要),书应该把一些公式对比分类,使读者更好记忆。在学习F2L的过程中基本指法能力训练能得到螺旋式巩固

公式点拨——点拨一下公式换手时应注意的问题以及此时手指位置,便于不看录像也可以了解公式的正确运行。也就是重点难点疑点详剖细解,分割时将公式完全掌握

思考练习——可以的话增加一些空白部分,便于读者总结错误,也便于读者记录下对魔方的领悟

整合提升——淘金式精选公式,也培养读者对公示的敏锐手感

书中也应该附录一些比赛规则,最好是增加10页左右的魔方词典,方便快捷查找
图书也要增加一个官方网站吧,方便读者及时了解书的情况
就写这么多,也不知道有没有离题
作者: 阿力    时间: 2009-6-19 19:43:24     标题: 建设性 建议。。

首先呢,如果要出的话,应该附有详细的入门教程,给新手感觉只要买就能学会,当然了,保养,打磨都应该有一席之地,还有就是魔方种类欣赏,以及各种介绍。让书有看点,有卖点。价格不应该太贵,书不应该过厚,和过薄,目录要详细,如果我想要查什么,就能找到。最新的记录应该有,还有就是简单的介绍怎么盲拧和单手拧,这样会让老玩家去看。我看书最烦恼的就是一页文章,一张图片,一堆小字,给人压抑感。图片应该适当增加,在适当位置插入,还有就是不应该版面设计过于统一,应该每一页都给人新的感觉,关于书的大小,我建议是16K,像杂志那种书不好拿,而且小书会让魔友们随身携带,如同口袋书一般,也同时能起到宣传作用,呵呵,我说的就这么多,可能很多是废话。。别介意!

希望能够给我个甲5,大礼包如果不行也没关系,我主要想看看甲5。
作者: asmuer    时间: 2009-6-19 20:50:17     标题: 建议~(期待礼包哦)~

淳淳这里看!
新手发言了呵呵~

我想我是新手 应该比较有这方面的发言权吧~
——首先我也看过很多的攻略
首先的一点就是大小问题 目前市面上的不是一个魔方大小的小本本就是一张打开很大很大的纸
要不就是电子的了
这点很不方便,太小了讲的不详细,太大了拿着不方便(电子的也是)
所以呢我建议大约大小是13x9cm的(就是B5的一半~特意量了一下,只作参考)

——其次内容上,我认为首先低高级解法要分开(废话><)其次是最好附上手法的详解转动哪个步骤用哪个手等等
然后建议每一条公式讲解完以后 在那一页的右下角留一个4×4cm的空白 留给玩家做笔记啦之类的

——是不是可以加上一些魔方拆卸,打磨的常识?或者魔方的周边,使玩家更了解魔方

——重点难点公式的页数上可以加上一圈0.8Cm左右宽的彩条(就是加一个彩边)类似红色之类的 便于玩家寻找

——图片!!图片非常重要,早就看过淳淳的图了,不知道加上颜色后效果如何?请不要沿用之前的魔方图片的颜色(如下图)
看着刺眼,且与现在魔方颜色有少许不同(艳红,艳绿等等)看着人不舒服

——可以加上国际赛事的简介,规则。本本一定不要太厚,要不然就不好翻啦~~

——楼上的加光盘我也同意~~希望总结一些现在大家主流的手法,例如我觉得最近论坛里的非专业嗮公式有一些顺手公式不错。
还有三叶虫总结的一些CFOP不错~~至少我看得懂。另外光盘cfop部分应该加一些理解性的视频。因为玩魔方的乐趣更多的是靠自己探索得来的,完全公式化会使魔方有少于无味了~~尽量多加些理解性的讲解~

——每个公式旁的插图最好能除底面都看到,做个反射效果的~(类似下面的,不会做图,就把小站的直接贴过来了嘿嘿)

——还有一个 公式可以用中文翻译 还有我以前见过一个台湾网站是用数字标示的方式 比如1就是R‘ 2是U’等

——最好有三种解法 >>>无图解法>>七步解法(层先)>>CFOP
可以让初学者先无公式无痛苦的(……)的复原一次魔方
之后再稍微痛苦一点
背7个公式 以此类推~~

——对了 还可以加上花式公式 附带打乱公式等等

——文中的语言可以略诙谐有趣~如下图(参看)

——我建议插图可以是一些特别模仿的特殊形态比如说粽子之类的,是不是会更有吸引力呢?(如下图)
也可以加入一些玩魔方的数据~最少步骤讲解,桥式简介等等~

暂时就这么多·,不知道有没有重复,希望对你有用~祝你成功~~
当然更希望有大礼包嘻嘻~~(有点厚脸皮哦嘿嘿~)

作者: 704932625    时间: 2009-6-19 22:05:33

我也来谈谈!!
   出书嘛,对于老玩家具有一定收藏的意义,所以可以尽量精美一点!!而对于初学者和对魔方不熟悉的人需要一个熟悉的机会,所以书里得有一些魔方历史和简单易懂的初级解法!!这种初级解法最好是不用R F U等字母,而是利用图形和箭头表示,这样不懂魔方的人学起来也容易!!能够初步还原魔方了!!针对这两种人群可以分成两个部分的章程!!
   而还要开一个章就是针对魔方狂热者的,里面可以提供一些DIY的方法!一些高手对于打磨润滑,改造魔方的心得等等!!
   最后呢,为了吸引很多很多的MM加入我们魔友的行列,我们必须加上一些很可爱的魔方图片!!!可以称作魔方图库!!(好像这章很重要哦!!流口水中.........)
   就差不多想到这些,以后想到再补上!!
   期待收到甲五!!!(保佑保佑!!!)

补充:可以在书中加入名人比如张砷镓 庄海燕 等人从玩魔方以来的一些故事,可以激励新手学习!!!

作者: m123fish    时间: 2009-6-19 23:13:05

淳淳咋不来评价了。。。。
作者: jackytsz    时间: 2009-6-19 23:26:58

一、 許可的話, 介紹一下各種國產、及各種不同地方生產的魔方 提議一下新手 老手用的魔方的特點 好讓新手明白
二、 談一下魔方的歷史等等客套東西- -
三、 書的紙質可設得更好 不然可以有公式卡片(或卡紙) 出門可練習才是皇道!!!
四、 可以由淺入深... 當然以商業角度看 分冊是最好方法 但價值可不要設得太高
五、 續上, 由新手看到老手的書可是一本十分吸引人買的書, 因此可以後面加一些(或加上小冊子)冷門/偏門/高深的方法(X-cross, Multislotting, CELL...)
六、 解構公式 解釋一下一些公式的原理 鼓勵一下魔友自行研發公式
七、 在我在香港的角度下, 要有突破, 要在封面下一些功夫 因為很多人是受封面吸引 當然, 書名也不容忽視
八、 公式分類 可以方便理解...
九、 打磨, mod 可讓很多人十分煩惱.... 說一下還好
                十、 推廣 mf8
                十一、 這個不太重要 但如果書中有紙魔方模型 真是很出人意表的 更可有效推動魔方文化

期望禮包 淳淳快看^^
作者: 键⑵君    时间: 2009-6-20 00:14:30

我打了草稿后才来的,没办法,奖励太具诱惑性了,我承认我受不了,哈哈哈哈.
虽然一直潜水,但也一直在关注出书的进展,终于等到了.好了,废话不多说了.
我第一个想到的问题就是书出后要怎么入手(没看过有关方面的说法),指的是途径.如果是上网买的话,不能先实物看看,亲手先摸一摸的话,是有点遗憾的.(不是怀疑质量,这么想很正常的.)但如果是在书店或魔方的实物店买的话,那就有很大的问题了.在我们这乡不乡城不城的地方能不能顺利买到呢?希望这问题可以处理得好一点.
关于书的内容,主要是推广魔方运动吧,那么对一些主流的魔方做一下简单的介绍是应该的吧,好让刚接触魔方的人能有一个较全面的理解.
然后对入门玩法有点提议,就是可以适当地加入一些cfop的内容(比如oll中那7个十字做好的公式),还有一些pll的公式.让新手们在学入门时便可以感受下高级玩法的乐趣,激发他们继续玩下去的兴趣.
还有就是我们可以参考下现在市面上的一些学习资料之类的,在介绍每一种还原方法前编一个表,让魔友定一个目标(下楼继续)
作者: 键⑵君    时间: 2009-6-20 00:15:48

(接上)编一个表让魔友告诉自己,学完这个内容我要提高多少,给自己一个动力.在介绍完方法后也可以编个表,让魔友写下自己的心得和其中的不足,以便全面地了解自己的水平和跟别人交流.(推荐分阶段地列表格)
然后在介绍完主流的完法后也可以增加一些趣味性的东东,比如花式阿什么的,让人感受一下:原来魔方还可以这么玩.这样也就提高了人们学魔方的兴趣,对推广起作用(紧扣主题!).
让高手们写心得这点我很赞同,因为我认为这很有帮助.
对了,还有个建议,随书可以附送一些小周边阿,应该不错吧!
手机上发的,打字打到...恩,暂时想到这么多(很怕跟别人重复...)有的话再来补充阿.
没功劳也有苦劳,对吧,淳淳.
*^_^*

作者: olekeye    时间: 2009-6-20 00:20:27

原帖由 m123fish 于 2009-6-19 15:14 发表
28楼做的很不错啊,很有创意

谢谢支持!!呵呵。
作者: ydhydg    时间: 2009-6-20 00:33:27

1.希望成熟的CFOP教程中收录几乎全部的CFOP公式。。供魔友们选择。。。。特别是练OH的人们~~~~~~
嗯嗯 希望有专人来弄
2.我建议应该出两种版本。。。一个是夹有魔方(我认为最好是甲一)的版本。。。。。这样方便了还没有认识魔方的朋友接触。。。而且这样卖出去魔方的价格不会过高。。。。另一种就是没有甲一的版本。。。这种版本适合中高级别的选手~~~~

估计卖魔方的卖家会出售这部书的。
3.最好收录多种速解法在里面。。。。比如CELL。。。COLL。。。Multislotting。。X-CROSS。。。VHF2L。。。甚至可以把ZBLL和ZBF2L或者ALL的原理解释一下。。。

嗯嗯,很希望,要是你能做一下这方面的工作,别的速拧解法也来个介绍,再收录一下公式。一个礼包肯定就少不了你的了
4.书的版面一定要硬。。。。因为做公式时我们总是把书折上。。。。这样不会被风吹掉·~~~

硬的很容易翘起来哦。
5.光盘是一定要有的。。。建议分类一下。。。比如三速就老张来做。。。三盲就老瓦来做。。。魔板就交给东方来。。。相信这些高手不会计较这一丁点的时间吧。。。。

光盘暂时不打算了。。。
6.配色尽量按照标准配色。。。最好不要象国甲入门那样。。。千万别用灰色~~~用黑色还好~~~~

不标准的配色有不标准的好。
7.前言最好介绍一下魔方的拆卸和组装,还有魔板的绑线等等的~~~~

嗯嗯 会的
8.最好介绍一下现在国产的魔方的特点和结构。。。。方便魔友们选购。。。。。

我就知道国甲设计和大雁的结构不错,也只有他们有新的结构。怎么办。。。
9.最好附赠一些卡片。。。。硬卡纸做的。。方便携带和查看。。。。
嗯嗯
10.根据第4点。。。。最好配送超厚的书签。。。可以固定的~~~~。。上面有着简单的FSC。。
嗯嗯
11.图因为不能是国甲的。。。。所以中心块要注意不能用封三。。。模一那种那么特别的中心块来画图。。。至于棱块的黄金比例。。可以稍微的用一下。。。我觉得好看啊。。。
因为 图都是我用封三的来弄的。我觉得封三的很好看外观。不说估计大家也不知道是封三吧。
12.介绍魔方的内部结构时最好用R的结构图。。。毕竟不要偏袒任何一方。。R是最原始的~~~~
嗯嗯 那你能说一下 R和国丙的结构的区别不?
13.最好说说魔方是怎么样变粘稠的。。。还有粘稠时的处理方法~~~~~。。这样就最好加上一个紧急解决的篇章。。。包括装错的判定方法。。。POP后的注意事项。。。还有魔方不能经常在什么地方下使用。。反正就是一系列的解决新手的章节。。
嗯嗯 好的
14.最后应附上MF8的连锁店的链接和实物店地址。。。以免新手选购魔方时被骗(。。。特别是R)。。。。
介绍魔方吧就好
15.至于初级教程的视频。。。可以参照一下小站的。。。比如什么接小孩放学。。。之类的。。这样可以帮助新手记住。。。。而书里就最好按标准用RULDFB这样的。。。
嗯嗯
16.最好附上WCA的比赛规则。。。。现在很多人都不是很清楚。。。包括我。。。还有KEVIN的手腕按停~~~~
嗯嗯 会全部收录的
17.最好附上什么高校的社团组织。。。。方便大学生们可以找到自己的魔方社团。。。(郁闷。。。我才初二。。。而且最近被老师“紧魔”了。。。现在急需一个国甲礼包来弥补我的脆弱的瘦小的心灵~~~~)
不错不错
18.封面一定要是很引人注目的。。。因为现在很多人都没有真正接触过魔方。。。所以急需一个引人注目的封面来吸引别人。。。。。而且我认为书名要夸张一些。。。至于例子。。我还没有想出来噢~~~~。。。
嗯嗯
19.重量千万不能象国甲入门那样了。。。根本带不了出去。。。和别人分享~~~。。要适宜。。。最好附带的卡片重些没关系。。。不容易折断~~~
书会更大的。。。
20.最重要的噢:现在急需国甲礼包来弥补我那受伤的,正在哭泣心灵哦。。。

嘿嘿,要是做了给你的任务 礼包肯定少不了你的。

作者: yuanxy    时间: 2009-6-20 07:56:29

看了这么多感觉加赠品比较好
尤其是加个模一一类的不是很贵的魔方比较好
正好光盘再配个魔方组装说明的视频
又动手又可以用这个魔方练习书中的内容
对第一接触这本书想学魔方的人绝对是一个大的帮助
至于价格可以灵活些
只要不是很贵
即使有魔方的人也会接受
作者: YoMan    时间: 2009-6-20 07:58:53

首先我没想过拿LZ的国甲礼包,所以我说的话大概不含含金量
我希望书里面尽可能的把魔方界里面的大人物做一个简介,我说的是各国的,被大家认可的那些人物。呵呵,这好像跟这本书不太沾边, 纯粹是因为本人懒,不想去收集这方面的资料罢了
作者: zgdalan    时间: 2009-6-20 08:41:55

一本好书,我觉的是通俗易懂,必须没有印刷错误,校对很重要!字体美观,插图漂亮!合理的选择纸张,拿到书第一眼印象要好,纸张起决定性作用,还要控制好成本,公式要多就更好了,内容丰富呀!如果以上几点你都做到了,你出的书就成功了!
不过很难呀!
作者: 肥熊    时间: 2009-6-20 08:53:01

我覺得書..
先要定位是新手還是高手的..
因為..畢竟兩種人說需要的東西不同..
最好..我覺得就是出新手版和高手版..
新手版就應該包有高手版裏面的東西那樣..等他們成為高手時也可以去看..
就這樣的話..新手版應該可以厚一點..
我認為..新手書裏面應該介紹各種魔方還原的方法..例如..cfop..橋式等方法..
讓他們去選擇..還有啊..最好就有裏面公式的配套視頻..那樣學起來就事半功倍..
還有最重要的..就是組裝魔方和調試魔方的技巧..這個淳淳你是專家啦.!!
還有呢..一些魔方的基本介紹啊..這些不能少的了..
最好就是有一些..國內外的高手寫的心得..畢竟那些心得挺能幫助新手進步的..!!
然後啊..高手畢竟已經不需要這些知識啦..
先定義一下高手啦..
不是成績分的..
應該是對魔方有一定的認識..會還原魔方啦.!!
基本上...sub30的..都不需要那些知識了..
然後高手的話..應該來一些提速的教學..
如何訓練觀察啊..
對啊..最重要的是..教學魔方手法啊..!!
這個很重要..手法應該從新手學起..
最後呢..我覺得那麼大本書..應該是在家裏學習用的..
如果想方便呢..應該配套那個卡片型的公式卡..
那個的確學公式學得快..
我覺得書應該就是比較資料性的東西..
可以坐下來..慢慢看的..
對了..我覺得盲解畢竟一定不能少的啊..
我覺得可以放在高手版後面那裏..
因為...新手不一定看得懂..
我提這個分兩種版本..
不想浪費啊..
畢竟那些基本的知識不太會看..就直接來個小本點的給高手看就好..
然後呢..新手就厚點啦..畢竟他們的對魔方的認識比較貧乏..
然後我覺得..既然準備書是隨著魔方送的..
可以這樣啊..模一送新手版..
甲5送高手版..那樣不就一舉兩得呢.!?
呵呵...最後說個對不起啦..
我的文筆很差..可能看起來會挺辛苦的..
希望能懂啦..
呵呵..最後了..希望能送我一個大禮包啦.!!
作者: IsaacPei    时间: 2009-6-20 10:22:28

书里面送张CD吧 加一些录像 DVD也行
(可是我家没有DVD光驱啊)
最好附上多个高手的公式ERIK 老张 GAN 中岛 都要 而且要进行对比 比如列成表格 这样便于学习

呵呵
各种的解法也都不能少
公式不要有错误
价格不要太高

作者: o指挥官o    时间: 2009-6-20 11:53:21

LZ编辑了我的帖子啦,也编辑了不少别的朋友的帖子,可以看得出魔法吧对这本书准备的真的非常完善,我也非常期待,看来这次与赠品大礼包失之交臂啦,唉。下次多学些东西再与大家分享吧。
作者: 榕城之蓝    时间: 2009-6-20 12:12:51     标题: 我也提一点建议

1 要写一写魔方的来源及传播,比如何年何月何人发明,然后80年代米尚志教授如何将其传入中国等等,以加深对魔方文化的认识。
2 可以介绍国内外多种品牌的魔方,当然主要是国内的魔方,让魔友能够大致了解国内的魔方(当然只是限于客观介绍,不能有过于主观的评价,以免引起争议),顺便可以拉点广告。
3 魔方的比赛记录,主要是国内的魔方发展,何年何月何人取得什么成绩,比如占星曾经的盲拧世界第一以及现在的瓦西里盲拧世界第一,好像说道奥运大家就会说起中国的奥运冠军一样,以扩大魔方的宣传力度。

其他的很多大家都说了,我就不重复了。

作者: hpx52    时间: 2009-6-20 13:20:58

1.介绍一些中国选手的魔方世界比赛记录,让人感受中国魔方的发展
2.介绍如何试调魔方
3.可以推荐好的魔方论坛给新手
看LZ写的这么好,看来还是没望了,纯粹来发一下建议

作者: dabblo    时间: 2009-6-20 14:26:32

关于公式我有点想法
任何人的手法公式都只能说适合这个人自己,并不一定适合所有人,所以,我的想法是出了高手优化过的公式之外,是不是可以补充上没有经过修改的原始公式(就是BD啥的一应俱全的那种),让玩家自己去修改,让公式去适应自己的手法
作者: Eva    时间: 2009-6-20 16:26:13

小小的建议下,可能作用不大了,毕竟书快完工了.....但是如果能起到一定的启发作用我就很高兴了!

我想把书分成六部分出版,这样就不会很混乱,而且不同阶段的魔友可以购买自己需要的版本...这样可以把把他们编到一起的成本分摊,这样可以

提高成本,从而提高书的质量,不用一次全数购买,也分担了玩家们的经济压力,只需购买自己需要的部分就够了....相信如果是很精致的书籍,拿来收藏我也是很愿意的!希望书做得精致一些....

第一部《魔事录》主要记载魔方的起源,传入,和在世界与国内的发展和演变,介绍下国内外的高手和他们的资料,然后还有魔方的周边竞技项目比如飞叠杯啊,魔板之类的,还有一些专用名词的解释等等...这本书作为资料篇用来扫下盲!将国内外赛事精彩片段编入此书光盘....

第二部《初出茅庐》主要记载魔方的各式各样的初级解法(我的周围会魔方的就有用很多种方法解的人),还有比赛规则,成绩的认定告诉初学者该如何选魔方,给一些建议,推荐几款魔方,附上如何拆卸,保养调试魔方的图片和文字等等...配教学光盘

第三部《牛刀小试》主要记载魔方的高级公式,完整的CFOP公式,和一些提速和练习的方法,此套配手法光碟

第四部《盖世神功》主要记载魔方的顶尖公式,比如四向啊,非标,桥式,盲解之类的....

第五部《斗转星移》主要记载非三阶魔方的玩法,2,4,5,6,7阶,魔蛇,魔花,五魔,魔板,杯子之类的....

第六部《魔方世界》此为杂志一类读物,以月刊形式出版,介绍近期的魔坛大事,和新出的产品,各类信息可在此向魔友一一陈述,也可加一些与魔方有关的文章,散文之类的,增加刊物的可读的价值....

再说下我能接受的价格:每部20—50元左右都是可以的,至于第六部一般的都是5—10元可以接受

就写这么多,想到有好的点子再加把~~~

希望这部书够热卖!如果有幸选中我,希望能得到整部的书籍~~拜托啦~
作者: cyz    时间: 2009-6-20 17:18:17

好啊……终于出来了……希望有翻译的ZBF2L和XCROSS的介绍
作者: lpp1017    时间: 2009-6-20 18:04:40

我学习魔方时间不长,现在我站在一个魔方新手的角度来说说我需要的是一个什么样的关于魔方的书。

1.我想要的是一本完完全全属于魔方的书。  书里面一定不能有于魔方无关的东西,不要有广告(其实如果一定要加广告的话,可以专门在书的最后一两页留下给各位赞助商的空间,可以提供一些厂家的广告,一些权威的魔方网站,和一些高信誉的网店之类的,但一定要客观真实,不然只会误人子弟。   毕竟很多朋友会是先接触这本书,再接触到魔方的,所以他们也许会需要知道现在市面上有哪些好的魔方,在哪里可以买到这些魔方,而且在哪里可以找到魔方交流的场所。  从这个角度讲,那些广告也便不是为了商业,而是为了让读者更加全面的了解魔方)

2. 书的前几页。我想要的书的前几页一定要够吸引人,所以前几页要加上一些介绍魔方基本知识的东西(比如构造,原理,发展历史,现状等等)还可以加上一些魔方的精美图片(可以包括各种魔方图样,魔方建筑等等),首先从视觉上吸引读者。还可以加上一些魔方高手的成长故事,让读者们知道魔方并不是一个高智商人才能玩的神秘东西,每个人都可以还原魔方,并且认识到成为顶尖高手并不是遥不可及的。
3.中间内容(既然你已经写完了书,这个就不再提出什么建议了)

4.周边配件。  我想要有个光盘(前面很多朋友都提到了这个)看着视频学习,可以加深对公式的理解,有助于速度提升。还可以加一些高手创造世界纪录的频
。但是,相信书本身的价格都不会怎么很低,加了这个光盘之后,价格肯定会进一步提高,所以,我建议光盘应作为选购产品。(毕竟书要在书店里卖,而会看魔方这种书的也大多是学生,而学生的支付能力一般有限,并且他们去书店一般是去买资料书,什么名著之类的,所以如果看到价格偏高的书,即使他们通过浏览对魔方有了点兴趣,也会因为价格而放弃购买它的想法。所以,为了让更多的人了解到魔方,
应该在书上标注两个价,一是书本身的价格,而是加上光盘的价格,并且前者应更醒目。

作为一个魔方爱好者,我还想要一些小佩饰或书签,贴纸之类的东西。
贴纸不是指贴魔方上的,而是贴在书上,墙上的那种。内容可以是书前几页魔方精美图片的缩印版。
小佩饰可以是一些钥匙扣或者手机吊坠。上面可以刻一些短小励志的话,譬如‘敢想敢做’之类的话,或者来个mf8的logo,嘿嘿(算广告不呀?)
这样以来,便增加了书的收藏价值。

5.可以有发行两种版本, 分为便携版和珍藏版
所谓便携版,顾名思义,尺寸较珍版小,包装简洁,字体较小,但内容基本一直,减去书的周边,价格也较珍版较低。 这个版本有个最大的有点就是,它书中有几页是专门记录各种公式的,排版紧凑,而且这几页都是可以完整撕下来的,就像现在很多学习资料书一样。(其实也可以把这几页直接分离出来,订成个小薄册子)这样一来,读者可以随时随地阅读此书,学习公式,真是学习工作两不误。经济实惠。真实棒,哈哈。
珍藏版,其实就是正常的版本了,只是包装更华丽,多了些配些,更具收藏价值。

好了,写了个多小时(其实是1个半小时,刚刚写完了发表,结果论坛似乎就进不去了,当时真是气愤呐,又只好重写,这次是先写在文档上的.哼,总不会再重写了吧  )

作者: 翔魔者    时间: 2009-6-20 22:17:20

来晚了! 淳淳的礼物果然很诱人!
切入正题:
一·个人希望开辟一个“魔方达人”板块,把圈里的名人集中一下(最好附有每个人的照片和个人资料)
比如:国内三阶速拧记录创造者——张砷镓
      国内三阶单手速拧记录创造者——东方
      世界三阶盲拧记录创造者——老瓦

SQ
达人——臭虫

全能王子——狼
     魔方教父——乌木老师
     魔方DIY高手——大烟头
     还有WCA官员占星,影响力超强的GAN,当然还有淳淳。
等等……………..
最好也能介绍一下Erik,中岛,Tim等国外高手。
二·希望能全方位的介绍各种魔方(从二阶到七阶,同时也包括金字塔,SQ,粽子等等)的结构和一些复原方法,和不同品牌魔方各自不同的特点。
三·希望有关于魔方的打磨,调教以及DIY的教程。
四·像和我一样刚刚稳定在30s以内,正处于进阶阶段,并努力sub25sub20的朋友来说当然希望在书中看到高手们对于提速的经验之谈。

目前能想到的也就暂时只是这些,总之,这是吧里第一次出书,我也献上自己的微薄之力。之前淳淳也说过这本书不是以期刊杂志的形式,当然希望它能涵盖关于魔方的所有信息,希望它成为魔方世界的百科全书,愿早日看到样书。
在此预祝这本将会很完美的“巨著”畅销。

作者: linxu20042004    时间: 2009-6-20 23:55:02

我以为自己写得不错呢。
谁知道淳淳都不编辑我的。
伤心。
作者: ljw050624    时间: 2009-6-21 00:25:41

有个比较有趣的建议,将书看成一个长方体.....底主色调面为黄,上面主色调为白..然后其他"面"按照标准魔方配色来上色,这样书店可以用多本书来叠成一个"魔方",从而吸引并未步入魔坛的人(前提是书的正面是正方形,这建议有点不合理,但个人觉得不错)...我觉得首先要在外表上吸引别人....还有,我觉得可以在补白处插入一些关于魔方的漫画,趣图和笑话.还有一点,很多外行的一听见魔方就会想到公式,我觉得书中的新手曾先法可以加入一些通俗易懂而又易记的语句来描述一下拧法,过多强调公式容易吓走新手
作者: kaylmu    时间: 2009-6-21 10:05:20     标题: 回复⒙楼淳淳的回复~

给视频地址不方便啊~万一地址失效怎么办?

视频也不是很专业的向东西呀~我提擅长的~ 
作者: lbw3835    时间: 2009-6-21 10:48:44

对于出书的几点意见:
1.首先说入门篇,一定要细致,最好在前面有一个关于魔方全面的简介,不要让新手一头雾水的学。
2.cfop是必要的,最好是书里再有光盘,因为手法很重要。而且cfop的视频千万不能太快,太快了跟不上。
3.手法也很重要,要有光盘的话一定要加入手法的视频。
4.其他领域:高阶,盲拧,异型,个人认为不能草草了事,如果要有的话,就要做到最好,给出易学的教学。
5.魔方文化,一本书要有自己的灵魂,如果只是介绍魔方的玩法,就太单薄了。可以考虑魔方花式,魔方diy,魔方拼接等。
6.如果有的条件话可以请一些高手来压阵,介绍一下学习魔方的经验。

希望图书能够热卖,另外价格也是个问题,有光盘的话,价格在25元左右的话个人认为比较合适。
作者: zhy3729    时间: 2009-6-21 11:17:20

定价不要像甲 5那样就行了!!!
作者: lamianbu    时间: 2009-6-21 11:28:58     标题: 回复 28# 的帖子

28楼,你的设计很漂亮,很细心,先赞一个。

要注意一些小细节:魔方的角块,不可能有两个红色相邻吧?
作者: lamianbu    时间: 2009-6-21 12:00:20

大家是冲的礼包来的?

个个都是长篇大论啊。你们是不是都是高考生吗?写不低于800字作文?

我眼睛都忙不过来了。淳淳肯定更忙。
=============================================
小意见:

1)很俗的建议:封二,封三,可以印上 张砷镓,瓦西里,占星,gan等的照片和签名。签在魔方的图画上就行。

2)很俗的建议:封底,可以拉很多大腕来写一句话书评,吸引大家购买。比如:央视少儿主持人,在小学生,中学生,大学生有影响力的人物。在大学生里,比较有影响力的人物,我推荐一个“李开复”。要是能拉到,算是RP爆发了。

拉不到大腕的话,只好请 老张 老瓦 占星 gan 给大家写些 吸引大家来玩魔方的话,或者是鼓励大家的话。

小欣然,小希恩,小浩玮(西安赛后,大家都认识他了),西安一位老人(89岁,可以破WCA年龄最大记录)。这些人可以在小孩中,产生影响力。

3)当然书名要酷:比较贴合的是“魔方世界”“玩转魔方”,挺贴合的,但是不够酷。我想不出酷的,“嗨!魔方!”有点酷。“下辈子还玩魔方”,超现实了。

4)设计一段广告词 :once cuber,one life cuber。一日为魔,终身为魔。一见钟魔。

像这样之类的广告词,越酷越好。

阿迪,耐克,李宁,广告词都很像,也很经典,我分不清谁抄谁。

5)签名售书:老张 老瓦 占星 gan。我时不时拉这几个人出来。

作者: lamianbu    时间: 2009-6-21 12:18:25

另外,一个小建议:

没有被采用的稿件,结集成电子版,在论坛发布。
作者: 2rabbits    时间: 2009-6-21 12:23:57

建议出一些专业级知识 比如FM、BLINDFOLD之类的
作者: 2rabbits    时间: 2009-6-21 12:25:06

还有 包括一些BT玩法或是比较冷僻的玩法 像VHF2l ZBLL EOline
作者: scksck888    时间: 2009-6-21 12:33:15

看着其他人的长篇大论,我也没心思看了,下面是我的一些建议,不知他们的长篇大论里有没有。

首先,既然是说明书,就要普及。我感觉玩魔方的人不是很多,比如我的学校里,就只有我玩魔方,才感染一些人一起玩的,其实魔方这东西很有感染力,一但有一个人会玩,便会一传十,十传百,但关键是人们都觉得魔方太难,没有心思去研究,包括美国,我去过,本以为那里玩魔方的人很多但,他们都说魔方太难。其实还原魔方不是很难,我的几个徒弟学会了也这么说。所以说明书一定要强调魔方不是很难,封面可以大大写上“魔方,其实很简单!!”这有利于魔方的普及。(另外,有些会玩魔方的人,不愿意教别人,生怕别人都会了自己就不能炫耀了!我很痛恨这种人!)

说明书还可以写一些其他各种魔方的简介,引导人们。其他什么字体、公式内容,我想楼主也考虑过了,别人也说的太多了。

总之,为了魔方的普及,我们要做出贡献,说明书也要抓紧这一点。

对了,楼上说的那些BT的就不要了,很难理解,反而让新手们丧失玩魔方的信心。或者再出另一种介绍高级的和BT的玩法。

说得很好 加分鼓励一下吧

作者: olekeye    时间: 2009-6-21 12:42:17

原帖由 lamianbu 于 2009-6-21 11:28 发表
28楼,你的设计很漂亮,很细心,先赞一个。

要注意一些小细节:魔方的角块,不可能有两个红色相邻吧?

这样被你发现了,其实是偷了懒,三个面是同一个面变形的。呵呵。
幸好没有被淳淳发现,要不礼包就没了。
作者: shadowlsd    时间: 2009-6-21 13:12:26

可以在书中增设 高效魔方社团 这一块   
里面内容可以包括   社团章程  申请书  活动比赛策划  海报制作  社团LOGO  
   高校魔方发展历史和前景等
作者: m123fish    时间: 2009-6-21 13:40:08

淳淳终于对我有所肯定了,淳淳你就送我一个大礼包吧,虽然说的不算很好,但也很用心了,要不我再努力想点建议

作者: wewe200    时间: 2009-6-21 14:22:36

我也不想看前面的长篇大论了,我有个好建议,这个必需加上去的,就是特别鸣谢,鸣谢所有为这本书出过建议,网友或真人,特别鸣谢他们提供的心得,说明等等....说完了

-----------------------
嗯嗯,为了表示对作者的认可,都会加上每个部分的作者介绍的。

作者: 专业新手    时间: 2009-6-21 15:22:24

加点cfce好了。。。。。。。。。。
作者: bhw19930503    时间: 2009-6-21 15:38:06

来上一点  高手的心得
作者: 裸兰    时间: 2009-6-21 16:22:57     标题: 回复 25# 的帖子

嘿嘿,谢谢淳淳。最近RP不错,就等快递电话了(=^.^=)
其实更期望第一手购到书了,很期待耗时一年的大作
作者: Icet0wn    时间: 2009-6-21 17:44:32

我想如果书出来
基本上有条件的魔友都会人手一本的
但是我认为国甲出这本书的初衷是让更多人了解魔方 喜欢魔方的
而且按这本书的前期准备和纸张质量 可以得知书的售价不会低
SO  如何让普通人看到这本书后愿意出钱买 这个倒是最重要的

书中的内容SUB50后的魔友应该可以深刻的体会倒它的价值
但对魔方一知半解的普通人能看得有兴趣吗?

马上要考试了  没太多时间想建议
随便提个吧~书首先会是魔方介绍(这个应该是肯定的吧)
接着便说魔友的魔方经历  最好让不玩魔方的人有认同感  感觉有趣味
而且一点必须说明   魔方练习起来并不难  我每次在别人面前玩魔方  别人都会问
哇 你玩了多久 一两年了吧(30左右的水平) 其实才3个月....
作者: Icet0wn    时间: 2009-6-21 17:51:40

看了下前几页 全是对书里内容的建议
层先 CFOP  桥式  魔方练习经验   而且是越说越兴奋
心里有些奇怪的感觉  国甲出这本书的目的应该是推广魔方啊
但是这些建议 完全将魔方世界做成了高手养成心得了
这样的东西太多 反而会让普通人产生畏惧感
不管你怎么说还原只用几个公式  他看到那一堆公式也会心里发毛吧
而且一般人书店看书 看到稍微感兴趣的书就看看前面  接着翻一翻  
入眼最多的肯定是一堆的公式和图案.....SO......
顺便附上我整理的魔方一句话感悟   是从吧里的一个老贴整理的

附件: [一句话魔方感悟] 魔方感悟.rar (2009-6-21 17:58:53, 7 KB) / 下载次数 3
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTYyNzN8MGQ3OGE1ZjF8MTcxNjkyMDgzMHwwfDA%3D
作者: xdgtzsyyj    时间: 2009-6-21 18:07:30

公式手法建议用老张的手法,毕竟他OLL和PLL太强了,至少比GAN和中岛的都强
作者: jjj_jecmy    时间: 2009-6-21 19:24:21

什么时候出啊?我想快点买啊!
作者: 冷剑随枫    时间: 2009-6-21 20:11:01

礼品很诱惑。没错。
正好在想编辑一本各类速解的册子。加了你。
作者: nontuplet    时间: 2009-6-21 23:57:56

如果条件允许的话, 请详尽地介绍一下国内外魔方及魔方运动的发展历史和现状, 这方面资料网上很少, 即使有也是很零散的, 希望淳淳能搜集/归纳/出版之.
谢谢~
作者: computerzzt    时间: 2009-6-22 07:56:36

小小谈自己的看法。

1.看了《国甲入门》后,个人认为,教程中的魔方图是否改为甲一版本?
即使国甲封三是国甲一成功产品,但个人认为,甲一更有代表性,因为其表面正统,是标准 魔方的样子。
坏处:和优处很矛盾,因为用很正统的甲一,很让人以为的是别的牌子的三阶魔方。
综上所述,加上自己看你的图,觉得甲二、封二、封一(未看过,不知内部样子)较好。

2.面向新手?面向高手?
在《国甲入门》内的新手、高手过渡较好,但是,老问题一个,能否保证公式的准确,达到肯定不会做错呢?

3.假如我是一名新手。
假如我是一名新手,我看《国甲入门》,看到封面的目录后,应该我会看《幼儿级魔方超级菜鸟入门教程》的,但是,只是前两层完成了,剩下的呢?“别叫我看后面的,这么多公式,麻烦死了!”我想,面向新手,公式应简单化,起码可以完整地还原一个三阶魔方。

4.还是新手问题。
作为一名新手,很大部分思想上都会认为——“魔方版本越高越好,魔方贵的,性价比也不差不了多少吧……”因此,我觉得,应在书中加上关于个人适用之魔方的文章,以告诉新手们——适合自己的,才是最好的。

5.新手问题不少啊…
对于初学者,很容易就放弃,承接第3点,书中做完两层后,就直接到CFOP入门了。不错,这样可以使新手们速度更快,但是,连第一次还原一个魔方的成就感没有,如果调用新手积极性?没有了积极性,你做的书后部分,也已经是白费了。很重要的一点是要调用新手积极性,还有多字的文章,让高手看看好了。

6.看了首页的光盘问题。
先不说这是哪地儿的做法,不说啥书儿的做法,从实用性看。
你是出书的,书里有的,何必弄个光盘呢?
什么?在光盘里加些书中没有的东西?还不如你一开始就弄一个光盘更好。

7.便携性。
个人认为,《国甲入门》便携性不太好,不过是聚会的上品。是否考虑出大小两个版本的书?
估计增加了不少成本。

8.终于讲高手了…
在CFOP中,Cross可有不同变化,是否在书中介绍X-Cross或其他Cross变化形式?

9.最后的一页,有各高手的成绩。本人认为,与其是放这些成绩,倒不如放一个MF8的标准段位制度。一是可以让新手知道自己是哪个水平,二是魔方没有最快只有更快!又何必死死地放一版成绩呢?(还会吓怕新手

10.只看了首页其他同胞的回复才发此回复,后面几页完全没看,如有雷同,实在抱歉。
   还有,本人平时要面对魔方新手较多,很多时候都从新手方面想,高手的我就少想了,因为我不是高手。
   再者淳淳觉得本人口气较冲,不礼貌,冒犯之处,敬请原谅。
                                                                                                                                                    完
                                                                                                                                          东莞的乐
                                                                                                                                     2009.6.22早

作者: 风往北吹    时间: 2009-6-22 08:06:59

早上起来,头脑不知道是迷糊还是清醒,想起来点关于出书的建议。这是第一次出书,当然要隆重点,所以首发时最好有象样的随书赠品,赠品要有收藏性,实用性.技术性建议都提的差不多了,我提点关于增加书刊赠品的建议。

一,随书赠送会员卡,此卡还附赠可兑换魔方吧论坛积分200分的密码。优点如下:
1,让更多的人知道这里,来到这里,喜欢这里。
2,让买书后来这里的魔友能快速使用论坛功能,远离五小时限制。
3,此卡可以找厂家进行赞助,条件是在卡上可以有赞助商的品牌LOGO,对出版的来说,不会增加成本,还有可能减低成本。对赞助的来说,会做到最直接,最有效的广告宣传。对购买者来说,会得到更专业的待遇,更多的实惠。

二,随书赠送方便携带的公式卡包,包内要装满精品套装公式卡!优点如下:
1,由于方便携带,可以让魔友随时抽时间来记公式,有利于魔友快速成长。
2,集中精力背公式时,可以远离电脑了,节省电脑损耗,节省国家电力资源,更重要的是节省自己去打印的钱。
3,此公式卡套,可找厂家赞助,优点不再重复。

总结:我看了十几年的“收获”,感觉出版物不做广告真的很难,广告太多,又会让读者反感,但象赠品之类的广告,优点很多,运做好了,可以降低出版成本,又能让读者喜欢,厂商满意.说一堆了,上点图,画的水平很差,将就看吧.由于是淳的帖子,所以广告示意均以国甲为例了,不会涉嫌广告或侵权吧?

附件: [画的很差,大家见笑了] 复件 ka1 拷贝.jpg (2009-6-22 08:06:59, 27.52 KB) / 下载次数 47
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTYzNTR8OGY4N2Y2Nzh8MTcxNjkyMDgzMHwwfDA%3D

附件: [画的很差,大家见笑了] ka2 .jpg (2009-6-22 08:06:59, 26 KB) / 下载次数 43
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTYzNTV8ZGFlM2VjM2J8MTcxNjkyMDgzMHwwfDA%3D

附件: [这个是我最期待的,精致的卡包,里面精美的成套公式,想想都直流口水] ka3.jpg (2009-6-22 08:06:59, 20.41 KB) / 下载次数 45
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTYzNTZ8OTkxYmRmMjl8MTcxNjkyMDgzMHwwfDA%3D
作者: gozichen    时间: 2009-6-22 10:33:31

在日常中,最让我感到难回答的是问题是:“魔方六面是不是会背公式就行了啊?”
说是吧觉得把魔方弱智化了,说不是吧也不对。
魔方的诞生也是为了培养空间的思维能力,到现在反而变成看图识字了
希望淳淳能有些章节在魔方复原的精髓写出来,让大家知道魔方并不等同于背公式。
也指引大家对魔方进行一些思考,自己去思考。
也就是花点笔墨把魔方的空间组合描述描述,不要仅仅把大家都培养成死记公式的玩家。

另外,不知道书是一大本,还是一大套
除去一种情结以外,象我们这些能在吧里泡的人来说书实际是可有可无的玩意,更多的应该针对那些不在吧里泡的人群。
配不配光碟,或者是配些什么东西也应该从这方面考虑。
当然了,相信吧里这么多的玩家能消耗一大批的书了

《The Cube》的前两章对魔方的历史和魔方和种类写得还是挺不错的,可以参考参考,不过要在不影响版板弄到那些素材不容易啊

作者: wrcgqhdf521    时间: 2009-6-22 12:51:44

既然是书,就得要求各个阶段的玩家都能看~~高手可以看,不会玩想学的也能看,刚入门的也能看,想提高的也能看~~ CFOP分成 入门 进阶 提高

还有就是介绍一下各种品牌的魔方(三阶/非三阶)让新手自己挑选魔方(觉得比较重要,因为书主要是宣传魔方的)

尽量弄一些吧里没有的东西 ,要不就感觉是把吧里的东西硬生生搬上去似的~~
作者: wrcgqhdf521    时间: 2009-6-22 12:59:02

还有就是 送件纪念衣服吧
---------------------------------
  有点娱乐,不过有的卖家卖甲五是可以送衣服的哦好像 哇哈哈哈

作者: 魔不可失    时间: 2009-6-22 14:51:56

可以考虑放些手法录像和网址,方便学习和参考!
还有尽量收集多一点公式,并把每个人(例如GAN、中岛等)的手法特点说一下~
还建议说一下各种品牌魔方的质量和特点等等~~
作者: 7966992    时间: 2009-6-22 22:07:57

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
       因为只要是书,就会给人一种厚重的感觉,拿起来看一会会产生一种负担(特别是大篇幅的文字和大量的公式)。

因此,我建议在增加书的功能性和趣味性上多下功夫,而具体怎么做呢?

功能性:我认为要有详尽的目录索引(就是要稍微有一点字典的感觉),不知道大家发现没有,字典总是不引人注意,但他在人们所拥有的图书中的地位,是任何别的书都无法取代的,这就是因为它具有很强的功能性。人们生活中很难离开他,因此他能最稳定的销量(就像在很多西方国家《圣经》最为畅销)所以我觉得吧里书的定位应不只是一下子就很受欢迎,有很大的销量,而是保证书的使用价值,使书历久弥新,不停再版,把眼光放长远!笑到最后的才是笑得最甜的!正因为目录精细准确的划分了书的不同内容,是有不同需求的读者都能各取所需,免去了逐页逐段的寻找,高质高效地解决问题,这样才会使读者想需要字典一样需要吧里的书,并不断加深对书的喜爱,彻底征服读者,为吧里今后的发展起到不可估量的效果!

趣味性:如果书真做成字典,那一定缺乏魅力。所以在具有功能性的基础上要具有趣味性。要做到这一点,首先要知道读者根本上想看什么?这当然是和他们紧密相关的,因此要将书的不同内容在细化分类(目录索引)的基础上,对内容配以相符合的,有很强针对性和使用价值的图片。如:(只是例子,不一定有广泛说服力)当讲解如何精调魔方时,要用目录索引分类的方式区分不同结构、类型、材料等方面魔方各应如何调节,为增加趣味可读性,应配以与内容相符的清晰图片,并配以调节时弹力大小给魔友的切身感受、距离为人的直观感觉、旋转控制时的手感等,这样就能让高手或新手都能便捷地学习和理解,能真实可感地给人以帮助或启发!
     望淳淳能仔细看看!!!!!!!!!!希望能进我一份绵薄之力!!!!!!!!!!
     !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

谢谢谢谢,索引要弄好,趣味性要弄好是我们会注意的

作者: warming    时间: 2009-6-22 23:20:17

我觉得在英文公式之余加一点中文的公式``像写老师写给他学生的那些
例如: RUR'U'  可以写成 上左下右  (ps:右字加正方形边框代表左手拧 这里不知道怎样加入框)

在CFOP的高级教程中多加其他更好的方法``例如F2L加顶层十字的公式或者怎样研究或规律的文章 等等``
最好加点桥式的``就算不完善都好``都介绍一下``

我觉得加入其他魔方的教程``特别是可以参加比赛的``
还有魔板 杯子``

有关盲拧的不用说了``但最好就是写得简单易明一点``

暂时就先想到这些``有补充的话待考试后补充
作者: 魔昊    时间: 2009-6-22 23:29:15

我希望书里有详细的关于盲拧的教程。:)

嗯嗯 而且是老瓦弄的。不过盲拧学习起来确实没看着拧容易。

作者: 赵世主    时间: 2009-6-23 10:37:29

大家都说了很多好的建议
我觉得前面有魔友说出几个版,这个其实很好
我想一本书应该包括两个方面:一个是向入门级魔友的推广,另外是高级魔友的深入拓展
这个可以请乌木老师这些资深魔友讲讲,魔方的构造等
还可以介绍一下当下各类主流魔方的结构,优缺点

另外,可以介绍一下mod,一些常用工具、技巧等等

再想想看~

大礼包,应该是遥不可及的了~对于我来说~
作者: Vicki    时间: 2009-6-24 06:23:25     标题: 回复 99# 的帖子

是吗?不是收到好几个国甲了么?

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2