魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 一道高中物理题 [打印本页]

作者: vanadium    时间: 2009-6-25 11:14:51     标题: 一道高中物理题

一人造地球卫星在椭圆轨道上运行,已知地球半径为R,远地点距地球h2,近地点距地球h1,远地点速度为v2,近地点速度为v1,向心加速度为a1.求该卫星在远地点的加速度。
我使用的公式是a=(v2)^2/r,但老师给了我一个叉,我觉得我的方法没有错,请问各位是怎么解的
作者: 四川绵阳    时间: 2009-6-25 11:17:53

俺是初中的       不会啊  来顶
作者: q376997368    时间: 2009-6-25 11:20:30

当然错了,远地点的速度比在那条轨道的环绕速度小,所以才向心。
作者: qq520005749    时间: 2009-6-25 11:23:44

不是圆形轨道不能用这条公式算加速度的
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2009-6-25 11:29:58

你的公式没错,只是公式中的r的意义是该点的曲率半径。。。如果你用的确实是那点的曲率半径老师还批你错的话只能说那个老师物理功底不到位了。。。
作者: q376997368    时间: 2009-6-25 11:30:12

近地点时F1=(MmG)/(R+h1)=ma1
远地点时F2=(MmG)/(R+h2)=ma2
两式相除得a1:a2=(R+h2)/(R+h1)
即a2=a1*(R+h1)/(R+h2)
有错就提出来啊
作者: superacid    时间: 2009-6-25 11:52:55

原帖由 铯_猪哥恐鸣 于 2009-6-25 11:29 发表
你的公式没错,只是公式中的r的意义是该点的曲率半径。。。如果你用的确实是那点的曲率半径老师还批你错的话只能说那个老师物理功底不到位了。。。

果然厉害,不愧是全国中学生物理竞赛上海市第N名,全国决赛获银牌......

楼上正确!

作者: 知Shmily足    时间: 2009-6-25 11:56:14

好像能量是守恒的,可以利用这个来解决吧
作者: superacid    时间: 2009-6-25 12:01:45

原帖由 知Shmily足 于 2009-6-25 11:56 发表
好像能量是守恒的,可以利用这个来解决吧

用能量守恒法只能求出速度,求加速度还要用F=ma
作者: dabblo    时间: 2009-6-25 12:20:37

有铯铯的解答就够了~~~
作者: kaylmu    时间: 2009-6-25 12:39:34

a=(v2)^2/(r+h2)吧?
作者: kexin_xiao    时间: 2009-6-25 12:59:23

高中物理,好遥远啊
作者: superacid    时间: 2009-6-25 13:26:57

原帖由 kaylmu 于 2009-6-25 12:39 发表
a=(v2)^2/(r+h2)吧?

看看5楼全国物理冬令营银牌的回帖吧。
作者: migl    时间: 2009-6-25 16:34:05

a=(v2)^2/r

这个2是干嘛用的?

能写成?
a=(2v)^2/r
作者: q376997368    时间: 2009-6-25 22:35:51     标题: 回复 15# 的帖子

14#问的是那红色的2吧,那是下标......为了分别是不同的v
作者: vanadium    时间: 2009-6-26 17:28:00     标题: 回五楼的帖子

谢谢帮助
我当时用的的确不是曲率半径
请问该怎么求椭圆的曲率半径
我的老师讲的时候说了很久,还是没有说到点上
所以我就到这里来问了
作者: 铯_猪哥恐鸣    时间: 2009-6-26 17:30:47     标题: 回复 16# 的帖子

回楼上,椭圆的长半轴为A,短轴半为B
那么长轴两端点处的曲率半径为B*B/A,短轴两端点的曲率半径为:A*A/B
作者: vanadium    时间: 2009-6-28 23:42:29

谢谢
我还有一个物理问题
如图,参数t1,t2,t3,t4所在的区域分别为一区,二区,三区,四区
现有一斥力,使一物体沿如图所示的轨迹运动,则该力可能或一定在哪个区
参数对解题没有帮助,只是用于指明几区
AB,AC分别为曲线的切线
用几何画板画的图
图在附件中

附件: 图.rar (2009-6-28 23:42:29, 1 KB) / 下载次数 2
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTcxMDh8YmZhYjcyMTR8MTcyNzQ5MDY4NHwwfDA%3D
作者: vanadium    时间: 2009-6-28 23:44:04

还有
物体仅从B运动到C
作者: edmond-xym    时间: 2009-6-28 23:58:56

相声说的不错,一捧一逗的。
拿个板凳坐下来听。
作者: 百变王魔    时间: 2009-7-5 18:00:52

[quote]原帖由 铯_猪哥恐鸣 于 2009-6-26 09:30 发表
回楼上,椭圆的长半轴为A,短轴半为B[quote]
长轴两端点处的曲率半径为B*B/A,短轴两端点的曲率半径为:A*A/B [/quote
这里不用这样求曲率半径!近地和近地处的曲率半径是相等的,a[sub]1[/sub]=v[sub]1[/sub][sup]2[/sup]/r ; a[sub]2[/sub]=v[sub]2[/sub][sup]2[/sup]/r  两式一比就出来了

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2