魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 背了pll但没背oll的朋友来看看,高手止步 [打印本页]

作者: 道道道    时间: 2009-7-6 11:22:31     标题: 背了pll但没背oll的朋友来看看,高手止步

我是菜鸟
第一次发贴,主要是讲一个小窍门
大家一定有很多学了f2l和pll,但正在为oll而发愁吧
太多了,如果最近又赶上比赛,那伱可以来看看我这个窍门了

pll11:
F(R U'R' U')(R U R' F')(R U R' U')
(R' F R F')
当我们做完第九步时
就会出现一个oll的情况
“T”字型
如果你记住了这个pll公式,是不是同时就记住了oll公式
也就是
R U R' U')
(R' F R F')
所以,当我们做顶面的时候(没有背oll)
遇到这个情况,就可以用该公式
而且,如果顶面遇到一个点(层先法)
是不是很麻烦啊,浪费时间
要两次R'U'F'UFR才能转换
而且不顺手,伱只用作一次这个公式
R U R' U')
(R' F R F')
就成了拐弯的形状了

如果遇到“一”字形,用这个公式也可以一步转化成顶面十字

用处很大
有可能没看懂,但不是很重要,只是一个小窍门
高手就别骂了

作者: wellreed    时间: 2009-7-6 11:26:29

作者: 道道道    时间: 2009-7-6 11:31:49

肌肉记忆不是很好消化,容易弄混,所以慢慢来
作者: nileibin    时间: 2009-7-6 11:35:19

哦...
F(R U'R' U')(R U R' F')
(R U R' U')(R' F R F')
这两条都是OLL公式.
而PLL里面的08 11 13都是由这2条公式按照不同的组合形成的.
作者: 道道道    时间: 2009-7-6 11:39:26

呵呵,谢谢4#的,又有了几个pll和oll的窍门了,
受教受教
作者: 357433865    时间: 2009-7-6 11:44:03

确实是为了OLL发愁,但是还是没看明白
作者: Lonely_7X    时间: 2009-7-6 11:52:38

OLL就快背完了,差閃電形的一組 。。 呵呵
不過還不熟練  老忘啊  看來還得多練
作者: 宇枫 幽蓝    时间: 2009-7-6 12:21:54

这类规律,我在学oll初级阶段就发现了…确实挺不错…顶一个…
作者: 四川绵阳    时间: 2009-7-6 12:40:18

说真的  OLL比层先的只是少了1到2个步骤   我现在根本就没背   背好PLL更重要
作者: 米女文物    时间: 2009-7-6 12:55:27

谢谢分享拉……很实用的技巧
作者: jxf1991    时间: 2009-7-6 13:04:43

。。。呵呵。。。魔方多琢磨琢磨是有很多技巧可以发现的。。
作者: 漂流逆境    时间: 2009-7-6 13:36:47

很实用~必须顶上~!
作者: wendaomaye    时间: 2009-7-13 02:04:55

是好东西。。。。。。不过要速度还是得背全套的OLL啊。。。。。。。。。。。。。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2