魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 大家来看看这题 [打印本页]

作者: 石崇的BOSS    时间: 2009-7-16 23:03:29     标题: 大家来看看这题

这题我曾经发过,有很多人解出来都和书上的答案有些出入,我想确认一下是不是书上给的参考答案错了,请大家帮忙算算,这题应该不难的,谢谢

附件: 1道题.gif (2009-7-17 08:20:21, 2.26 KB) / 下载次数 23
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTk4Nzd8MmI3NzhlZTh8MTcyNzQ0MTY4MHwwfDA%3D
作者: 无限正义    时间: 2009-7-17 00:51:27

首先就不知道你问的那个式子是什么意思,其次,不懂就问老师!
作者: 谢老师    时间: 2009-7-17 01:07:39

原帖由 无限正义 于 2009-7-17 00:51 发表
首先就不知道你问的那个式子是什么意思,其次,不懂就问老师!

说的好,第一,我还不清楚式子的意思,  

是不是 f(x+1) 啊?  晕!

其次,我是数学老师啊,老师问谁啊?

附件: 1道题.gif (2009-7-17 01:09:28, 2.14 KB) / 下载次数 29
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NTk4NzB8NWQ2NjIxODZ8MTcyNzQ0MTY4MHwwfDA%3D
作者: 小孩儿    时间: 2009-7-17 01:35:46

没看懂 题是什么意思啊?
作者: superacid    时间: 2009-7-17 07:53:02

楼上的不要放水

题目的意思是(x3+x2+1)|(f(x)+1)
作者: noski    时间: 2009-7-17 14:11:13

翻译一下似乎就是:
找一个多项式f(x),使得 x^2+1 能够被 f(x) 整除, x^3+x^2+1 能够被 f(x)+1 整除。
作者: 石崇的BOSS    时间: 2009-7-17 17:23:13     标题: 回复 6# 的帖子

是的,请帮忙想想,这题应该不难的吧
作者: superacid    时间: 2009-7-17 21:37:04

先找一个答案,那么所有答案就是它加上k(x2+1)(x3+x2+1)
作者: Cielo    时间: 2009-7-17 22:27:33

-x[sup]5[/sup]-2x[sup]2[/sup]+x-2
作者: Cielo    时间: 2009-7-17 22:37:56

说一下过程吧:
f + 1 = (x[sup]3[/sup]+x[sup]2[/sup]+1) * g = (x[sup]2[/sup]+1) * h + 1
反正 g 待定,所以 mod(x[sup]2[/sup]+1) 之后,左边 = -x * g
所以 h 的常数项一定是 -1
设 h = x * k -1,代入并化简得
(x[sup]2[/sup]+1) * k = x - g
取 k = 1 即可倒推得到 f !

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2