魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 两个骰子的难题 [打印本页]

作者: yang_bigarm    时间: 2009-8-19 22:33:32     标题: 两个骰子的难题

矩阵博士设计了2个骰子,使用质地均匀的立方体,每个面上刻有一定的点数,点数跟普通的骰子不完全相同。但是这对骰子玩起来跟普通的骰子具有完全相同的效果。完全相同的效果指的是和普通的一对骰子抛出某个点的概率相同,例如普通的一对骰子抛出1点的概率是0,抛出2点的概率是1/36,抛出3点的概率是1/18,等等,那么矩阵博士的这对骰子也具有相同的性质。

1. 请问矩阵博士的2个骰子各个面分别是几点?(两个骰子点数是不相同的)

2. 如果你编程求解第一问,那么请问这个解是唯一的吗?

注意:每个面都有点数,不许出现0点,因为如果允许的话,一个骰子各个面为0-5点,另一个骰子各个面为2-7点,就可以满足要求了,这就太容易了。

注意:骰子是立方体,不是异形,这个问题不考虑骰子的形状,各个面轻重的问题。

附件: a1.jpg (2009-8-19 22:33:32, 35.73 KB) / 下载次数 42
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjQ0MTF8ZjgxMmViMTh8MTcxNzA0NzA2NnwwfDA%3D
作者: 黑桃Q    时间: 2009-8-19 22:35:58

四点和六点没错吧,出不出老千
作者: 黑桃Q    时间: 2009-8-19 22:37:51

第二问我觉得是唯一解
作者: 东莞的8    时间: 2009-8-19 22:39:10

占楼思考,
作者: yiymi    时间: 2009-8-19 22:55:37

不能有0的话,可以是小数0.1之类?
或者是-1点之类的…
不要拍我。。
作者: yang_bigarm    时间: 2009-8-19 23:30:44

原帖由 黑桃Q 于 2009-8-19 22:35 发表
四点和六点没错吧,出不出老千

发现你很爱灌水也。

把题目读懂了再发帖吧,题目要求回答  2个骰子,每个面几点。你就算瞎猜也应该说
第一个1,3,5,7,9,11,点,第二个2,4,6,8,10,12点。这就相当于一个填空题,有12个空,
你只填了2个,居然还问"没错吧",不知道你怎么想的。

第二问如果没有绝对的把握一击命中答案,还是编个程序试试吧,我反正是自己编过的。

原帖由 yiymi 于 2009-8-19 22:55 发表
不能有0的话,可以是小数0.1之类?
或者是-1点之类的…
不要拍我。。

我每次总是尽可能地把题目叙述清楚,但是还是有人喜欢奇思妙想,请问你怎样用刻刀在
一个表面上刻出0.1点来呢?

PS:到目前为止,如果不是特别说明的话,我出的题目没有脑筋急转弯类型的。

作者: lulijie    时间: 2009-8-19 23:57:38

先谈一下我的思路,现在仅仅是思路:
假设骰子甲的点数从小到大分别是a(1),a(2),a(3),a(4),a(5),a(6)
      骰子乙的点数从小到大分别是b(1),b(2),b(3),b(4),b(5),b(6)
设  a(i)+b(j) 等于n 的总类有f(n)种。
那么新的一对骰子的各点数必需满足  f(1)=0 ,f(2)=f(12)=1,f(3)=f(11)=2,f(4)=f(10)=3,f(5)=f(9)=4,f(6)=f(8)=5,f(7)=6
所以,a(1)、b(1)必需等于1,a(2)、b(2)必需一个等于2,另一个大于或等于2。
           a(6)+b(6)=12,a(5)<a(6),b(5)<b(6)
     这样可以缩小搜寻范围。
作者: tm__xk    时间: 2009-8-20 02:01:38

1 2 2 3 3 4
1 3 4 5 6 8
作者: 真的是个游客    时间: 2009-8-20 06:51:20

如果一个骰子各个面上的点数各不相同的话,好像无解。
作者: yuxiaosv    时间: 2009-8-20 08:36:48

休息  休息!!!!思考休息
作者: 黑桃Q    时间: 2009-8-20 08:52:37

你得了吧不可能能么小
作者: 黑桃Q    时间: 2009-8-20 08:54:59

yuxiao为什么总能看到你
作者: tm__xk    时间: 2009-8-20 16:17:43

8L为人手穷举....

其实可以用母函数....
就是(x+x^2+x^3+x^4+x^5+x^6)^2=(x+2x^2+2x^3+x^4)(x+x^3+x^4+x^5+x^6+x^8).
作者: superacid    时间: 2009-8-20 19:44:19

原帖由 真的是个游客 于 2009-8-20 06:51 发表
如果一个骰子各个面上的点数各不相同的话,好像无解。

他只说两个骰子不同,没说每个的点数一定不同。
作者: lulijie    时间: 2009-8-20 20:00:50

经电脑搜索,除了经典的123456,123456外只有一解,就是8楼的答案。
作者: lulijie    时间: 2009-8-20 20:04:00

大家还可以找找3个骰子的不同解。
作者: tm__xk    时间: 2009-8-20 21:41:56

比起8L,其实我更想让大家注意下13L....
我想知道有多少人见过这种方法....
作者: superacid    时间: 2009-8-20 21:46:28

13楼的方法很好
作者: lulijie    时间: 2009-8-20 22:07:30

大家用13楼的因式分解法,计算一下3个骰子、4个骰子等等的解有多少个。
作者: lulijie    时间: 2009-8-20 22:22:55

首先3个骰子:123456,134568,122334就是一解。
因式分解法解3个骰子
      x+x^2+x^3+x^4+x^5+x^6=x*(1+x)*(1+x+x^2)*(1-x+x^2)
    (x+x^2+x^3+x^4+x^5+x^6)^3=x^3*(1+x)^3*(1+x+x^2)^3*(1-x+x^2)^3
要把x^3*(1+x)^3*(1+x+x^2)^3*(1-x+x^2)^3分成3个多项式的乘积,满足:每个多项式的系数都是正整数,每个多项式的系数和等于6。
还有没有其他解呢?
作者: superacid    时间: 2009-8-20 23:03:14

看来只能凑了
作者: 小ZZ    时间: 2009-8-21 16:39:54

思考中  ~~~~~~~~~~~~ ~~~~
作者: xpb0310    时间: 2009-8-21 19:00:06

嗯    就是 啊    就是 ~~~~~
作者: dfst258    时间: 2009-8-22 11:15:26     标题: 回复 23# 的帖子

阁下严重灌水....灌得很不专业,灌得明目张胆,灌得无法无天,我话太多了,STOP..

楼主的问题我想不出来..

作者: yang_bigarm    时间: 2009-8-23 23:50:16

13楼解法正确,母函数确实威力巨大。关于母函数的问题可以说是层出不穷,稍加改进就可以做出
很难解的问题;同时母函数也是求很多数列问题的最有利的武器。

以后见到这类问题我还会发的,希望大家能从这个问题中搞明白究竟什么是母函数,这才是最重要的。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2