魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 铭浩之Gigaminx 24小时的亲密接触 [打印本页]

作者: 耗子哥哥    时间: 2009-9-4 10:10:37     标题: 铭浩之Gigaminx 24小时的亲密接触

昨天上午10点多收到了七夜寄来的五阶五魔方,不过当时在处理334的那片文章,所以没有很快上手,算到现在,已经有24个小时了,简单写写对755(嘿嘿,我还是觉得这个简称有特色)的初步印象吧。这篇文字无图,无长篇大论,只有一些只言片语,毕竟我对它也是一个很初级的印象,传递给各位而已。

从一些外部资料上获悉,Gigaminx已经在国际市场上市了,国内还停留在有条件评测的阶段,而从我实际的使用感受上感觉七夜目前可能还认为755并不够完善,所以还有进一步修改的可能。

开始罗列我的感受好了,本文采用条款体:

1.细致
  邮寄来的试用品是散件,需要自行组装,一个大密封袋里面分着几个小的密封袋,把各种不同的块分门别类,在组合的时候选择相应的块就比较方便,这个细节处理很人性化。

2.数量
  清点了一下数量,这个775的散件,每个块都有富余,除了中心块、中心盖和中心螺丝富余一个之外,剩下的零件都富余两个,弹簧多了三个,估计余量的问题在我这里并不能代表全部,但是相信这也是出于可能的损耗进行考虑,也算人性化。

3.质感
  没有仔细分析材料,不过材质的外观让我很喜欢,除了轴结构的材料不同之外,所有外部可以看到的都采用同样的材料。表面光洁程度特别好,有光泽,手感平顺——虽然最终还是要贴上贴纸的,但是那种油光可鉴的感觉还是让人看上去很舒适。

4.结构
  相信大家都知道了,775的结构设计很大程度上来自V的高阶,采用中心快牵引角块的设计,所以七夜曾经说“不用轴也能组装起来”,这个说法的确没错,要是拆过新版的永骏就能理解——拧下螺丝后,即使把魔方倒过来,上面的几层也不会脱落。

5.组装
  因为配件被分门别类,所以组装起来特别顺利,只要按照V结构组装的习惯就可以轻松完成,而且在755上的组装过程要比组装V更方便一些,因为12面体的结构使得很多块的置入操作更加简单,只不过角块的大中心从三个轴之间放进去的过程比较繁琐一点。

6.配色
  说实话,我对配色并不完全满意,755提供的是国内讨论出来的配色方案,这个配色方案和国际的标准有不小的出入,首先颜色的选择就有比较大的差异,所以即使我希望按照国际配色标准进行粘贴,也会面对无从选择的状况,这样我只得屈服于贴纸提供的色彩了。

7.旋转
  有人发帖说明了,这个755转两层比较顺利,但是转一层表现不佳,仔细观察原因在于第一层和第二层之间的块可能相互卡,这个原因和我解释永骏V结构五阶“虎口”的情况有一定相似的程度,本人评测将会致力处理这个问题。

8.贴纸
  评价贴纸质量并不合适,但是这24小时内,755上面已经有两块贴纸开始脱落了,原因一方面在于“小”——五角星尖端的那一块面积的确很小,容易脱落也很正常,另一方面则是因为“光”,魔方材质的表面光滑,粘合度也略显不足,最后还有原因就是质量,脱落的两块都是橙色,应该考虑是不是材料质量的问题。

9.技巧
  关于五阶五魔方的可玩性,应该说和我的预想基本相同,用六轴高阶魔方的方式进行降阶,用三阶的方法进行还原即可完成,不过玩起来可是一个体力活,我的第一次还原好像断断续续持续了3个多小时,当然也有魔方运行不畅的原因在里面,截至目前还没有进行第二次打乱……

10.打磨
  这将是我下面对这个755最大的考虑,毕竟目前755的表现在“卡”的问题上略显严重,怎样处理才能让运行更顺利将是我处理的目标,反正已经给了一些块的富余量,可以开始试工了。

作者: 七夜    时间: 2009-9-4 10:14:53

CS版Giga贴纸很快就上市了

附件: [CS版] giga 1.jpg (2009-9-4 11:26:23, 273.39 KB) / 下载次数 52
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjcyMTJ8Mjc1MTgxMjh8MTcyNzU2NTg4MXwwfDA%3D

附件: [CS版] giga 2.jpg (2009-9-4 11:26:23, 196.5 KB) / 下载次数 49
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NjcyMTN8OGJjNzZiNWN8MTcyNzU2NTg4MXwwfDA%3D
作者: windancerlxp    时间: 2009-9-4 10:25:01     标题: 回复 2# 的帖子

这个贴纸喜欢  以后新版的giga会配这个贴纸么?
作者: 七夜    时间: 2009-9-4 10:25:53     标题: 回复 3# 的帖子

到时候一份贴纸基本上能买一个三阶魔方了
作者: windancerlxp    时间: 2009-9-4 10:27:08     标题: 回复 4# 的帖子

哈哈 那没关系  关键是好用和好看    有时候玩的也是一种心情  品质高的东西看着心里就舒服
作者: schuma    时间: 2009-9-4 10:30:29

搬板凳看怎么改进旋转的表现
作者: kexin_xiao    时间: 2009-9-4 11:43:15

顶!写的相当详细。
相比较而言,感觉3*3*4产品更加成熟,期待755的更加完善。
作者: zhang197695    时间: 2009-9-4 11:47:55

下载了解一下五阶五魔方。
作者: ursace    时间: 2009-9-4 12:57:37

支持楼主继续的评测
作者: lxcmofang    时间: 2009-9-4 13:47:23

贴纸都这么贵。。。说明魔方价值高啊。。。。
作者: 肥熊    时间: 2009-9-4 20:21:04

你們就好..
我對這一堆零件發呆中..
我在考慮..沒有軸的情況下怎麼裝..
作者: Paracel_007    时间: 2009-9-5 11:11:23

价格降一点吧……
七夜店里的价格好吓人啊,都够两个V6了!
作者: oyyq99999    时间: 2009-9-5 13:32:15

原帖由 肥熊 于 2009-9-4 20:21 发表
你們就好..
我對這一堆零件發呆中..
我在考慮..沒有軸的情況下怎麼裝..

话说我试过不装轴…失败了…
作者: raka    时间: 2009-9-5 13:41:45

等待楼主继续评测!
话说是v结构。可无轴组装确实很难想象啊

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2