魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 新手请教关于F2L的问题 [打印本页]

作者: 网仁    时间: 2009-9-15 09:35:20     标题: 新手请教关于F2L的问题

请问F2L跟层先法的先还原一个角然后再还原它上面的棱块有什么区别?
难道仅仅是顺序不一样吗?
层先法是先四个角然后四个棱
F2L是一个角一个棱,然后再一个角一个棱,。。。。
这样看来速度上应该不会有太大区别吧
作者: 今夜微凉    时间: 2009-9-15 09:40:46

步骤少很多,F2L是“并”和“插”两个小步骤搞定一组,而层先是一颗再一颗~应该比较生动了吧~能省掉不少步骤呢~我算过,层先前两层需要60步左右,而标准.F2L前两层只需要35-40步左右

作者: 网仁    时间: 2009-9-15 09:47:51

F2L藏角的时候角块也是要下到底层的吧?这样和层先又变成一样了吧?
作者: cloudy1982    时间: 2009-9-15 09:50:40

这个环节是整个还原过程中最耗时的,F2L中角棱合并是一步带掉的哦,肯定比层先法方便的多!
作者: 今夜微凉    时间: 2009-9-15 09:55:24

原帖由网仁于 2009-9-15 09:47 发表F2L藏角的时候角块也是要下到底层的吧?这样和层先又变成一样了吧?
藏角时其实已经相当于第一层弄好了,不管角的朝向对不对,都有很简便的方法,相当于只做第二层,这样第一层的步骤省掉了,所以说相当于第一层好了
作者: xty_90    时间: 2009-9-15 10:35:02

简单来说就是省步骤 用f2l你可以慢拧但速度比层先快拧快
作者: 射石饮羽    时间: 2009-9-15 10:54:25

步数节省很多,这样说你就清楚了,层先先把角块翻到位置,然后再把角块拿出来和棱块组合以后,再放到位置,而F2L是直接组合以后放到位置,步骤节省很多
作者: Lonely_7X    时间: 2009-9-15 11:28:36

F2L肯定比层先角棱分开来得快的,这个等你熟悉了F2L后就能尝到甜头了
作者: JLXBD    时间: 2009-9-15 12:02:01

不是这样的,f2l是将棱块和角块一起还原的。
作者: LYQ    时间: 2009-9-15 12:17:12     标题: 回复 9# 的帖子

同意看法!!
作者: himan    时间: 2009-9-15 12:26:51

层先法是把第1层搞好才到第2层

F2L是把第1 第2层一起做,做4组F2L就还原好两层,
比层先节省不少步骤
作者: 网仁    时间: 2009-9-16 10:13:39

了解一些了,谢谢大家解答,今天已经背好十几个F2L的公式了
作者: devin8    时间: 2009-9-16 10:49:22

原帖由 网仁 于 2009-9-16 10:13 发表
了解一些了,谢谢大家解答,今天已经背好十几个F2L的公式了

我感觉理解了最重要,我现在刚刚自己摸索会了,只是慢了一点而已。
作者: xhzwd    时间: 2009-9-16 11:27:44

目的就是省步骤,用人的观察和记忆来减少还原的步骤。
初学F2L时是比层先慢很多的,当熟练时观察和手法的时间减少时才会快。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2