魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 最近数学区比较冷清,我来发道题 [打印本页]

作者: superacid    时间: 2009-9-17 08:54:27     标题: 最近数学区比较冷清,我来发道题

证明:对于任何正整数k>1,都能找到一个2的幂,它的末尾的k个数字中至少有一半是9
作者: 今夜微凉    时间: 2009-9-17 09:01:45

这题感觉比较难~没想过2的幂竟然还有这样的性质~
作者: yandinet    时间: 2009-9-17 09:10:44

不理解。f(x)=2^x这个函数的微分是恒正的,f(0)=1,所以任何大于1 的整数都可以表达为f(k)=2^x,末尾K个数字至少一半9?f(4)=2^2,哪来的末尾四位?
作者: 今夜微凉    时间: 2009-9-17 09:12:44

楼上,比如k=2时,4096〔2的12次幂〕和8192〔2的13次幂〕都满足~这样的实例能理解吧?不是2的k次幂哦~

作者: zhy3729    时间: 2009-9-17 11:14:53

什么级的题目…高中能做么………
作者: noski    时间: 2009-9-18 10:55:58

没有头绪啊。。最近的题都好难-_-
作者: 骰迷    时间: 2009-9-18 20:33:19

那些九會不會都是從右邊數過來,每兩個數有一個九的
作者: Cielo    时间: 2009-9-18 21:09:58

用归纳法易证:5[sup]n[/sup] | (2[sup]m[/sup]+1),这里 m=2·5[sup]n-1[/sup]
即 10[sup]n[/sup] | (2[sup]m+n[/sup]+2[sup]n[/sup])
也就是说 2[sup]m+n[/sup] 的最末 n 位恰好为 10[sup]n[/sup]-2[sup]n[/sup],易知其中至少有一半是9.
作者: superacid    时间: 2009-9-20 18:53:29

LS不愧是我的学长啊!
作者: Cielo    时间: 2009-9-20 22:16:49

原帖由 superacid 于 2009-9-20 18:53 发表
LS不愧是我的学长啊!

惭愧……
其实一开始也完全不知道怎么下手,想用归纳法,但发现偶数推奇数的时候没办法然后用计算器算出末尾是 992 的,但还是没想法。
过了一天再想,偶然想到 96、992 这种可能有点规律,转化成 10[sup]n[/sup]-2[sup]n[/sup] 之后就容易了。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2