魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 抵制“轴距”的说法 [打印本页]

作者: 耗子哥哥    时间: 2009-9-23 08:27:56     标题: 抵制“轴距”的说法

刚刚回人家问轴距的帖子写的,想想拿出来单独发一个吧,我倒是愿意挑起这么一个争论。

原文如下:

我坚定地认为所谓轴距的说法纯属扯淡。

每个人的力度不同,喜欢的手感也不同,特别是手法、定位的效果也大不相同,所以需要的是适合自己的调节效果,而并不是听到别人的一些标准就完全照搬。

而那些所谓的“轴距”,不过是不了解自己的需求的人所追求的千篇一律的“标准”而已,而这样的标准不一定适合自己,然而还被推而广之,要求到别人的身上。可以这样理解一下:某位比较精通魔方调节的高手调节出了一个适合自己的手感,然后被一个不了解自己需求的人要求测量出来“轴距”,并且这个并不了解自己需求的人把“轴距”的概念传播给大家,让别人都严格按照“轴距”进行调节,而忽略了自己的实际需求……

你觉得这还是正确的、适合自己的方法?

再者说了,任何产品都不可能做到100%的质量稳定控制,所以具体到每一个魔方上,弹簧的弹性大小、塑料的厚度细微差别、毛刺的影响,都有可能影响到魔方松紧、旋转。既然这样,盲目地追求一个宏观控制的“轴距”——注意,还是一个在“用手(不同力度大小)拉开”的状态下“测量(两只手拉着,你用什么方式测量?)”出来的一个距离,甚至还精确到1/10mm(你用什么工具测量的?)。还有,你的测量方式能确定没有误差?测量方法正确?

的确,调节魔方很专业,但是这个专业并不仅仅体现在数字、数据上,特别还是这样真实性、可靠性很值得探讨的数字,那么,我们为什么要盲目地相信这么一个从方式上不值得推荐、测量上精确度需要探讨的数字呢?

去TMD轴距!

作者: windancerlxp    时间: 2009-9-23 08:36:13

刚开始装中心块的时候
我认为可以使用轴距这个说法  也就是先把6个中心块装上并且适当的松紧
然后装上棱块和角块开始调
这个时候其实就是全凭手感了  经过多次微调  达到最佳手感
此时轴距多少 谁知道  
也就无意义了  
手感才是王道  
而且每次说轴距1.5-2mm  目测有那么准么  没有  所以  顶耗子哥哥
作者: 三叶虫    时间: 2009-9-23 08:45:47

可以作为组装时的一个参考 毕竟 魔方是不一样的
作者: kexin_xiao    时间: 2009-9-23 08:46:46

如果非要准确的规定这么一个距离,那么所有的客观条件必须等同。这,包括,魔方整体情况、螺丝情况、弹簧情况、轴的情况等等。既然已经精确到0.1MM,那么这些具体的情况必须精确,如果做不到,轴距就没有意义。
顶LZ一个,最后一句还是去掉吧,画蛇添足了。
作者: wendaomaye    时间: 2009-9-23 08:50:03

我也不是很赞同轴距的说法………据说老瓦说甲五轴距4mm………这对一般人来说基本是一碰就散了。我觉得调到自己感觉最好才是最佳的,不一定非要追求多少轴距。调魔方这东西本来就是自己的事。别人帮不了的。
作者: MJ_Colonel    时间: 2009-9-23 08:50:38

我装魔方都不管轴距,调试的时候再说
作者: joey0513    时间: 2009-9-23 08:53:29

这个必须要顶,轴距确实没大家说的那么重要
作者: haohmaru    时间: 2009-9-23 09:04:04

成天讨论调试、磨合的基本上都不是高手
方法第一、运气第二、魔方第三
作者: windancerlxp    时间: 2009-9-23 09:08:48

原帖由 wendaomaye 于 2009-9-23 08:50 发表
我也不是很赞同轴距的说法………据说老瓦说甲五轴距4mm………这对一般人来说基本是一碰就散了。我觉得调到自己感觉最好才是最佳的,不一定非要追求多少轴距。调魔方这东西本来就是自己的事。别人帮不了的。

我觉得这个老瓦甲五4mm轴距是个误解吧  甲五我4mm试过 基本上就是软的一塌糊涂要散架的
我觉得或许应该这么理解  先以4mm安装  然后再开始拧紧调试
作者: windancerlxp    时间: 2009-9-23 09:11:05

原帖由 haohmaru 于 2009-9-23 09:04 发表
成天讨论调试、磨合的基本上都不是高手
方法第一、运气第二、魔方第三

不同人不同偏好嘛  有人喜欢速度 有人就喜欢研究打磨什么的
不过我很赞同  技术第一 魔方第二  比赛的话  运气很重要
像东方这样的 只要不给你地摊魔方 其他都能出好成绩的
作者: jinlongze2007    时间: 2009-9-23 09:14:18

同意楼主的部分观点,楼主的言辞有些过激。
人和人是存在个体差异的,中医在很早就开始关注这个问题了,而西医在很长一段时间里都把人当成千篇一律的“猴子”,或者“小白鼠”。当然,西医的这种方法更适合药物的普及和推广,但并没有达到最佳治疗效果。每个人都有个体差异,有的人吃花生就过敏,有的人甚至艾滋病都能抵抗,人的身体都有差异了,那作为人身体的一部分手自然也有差异,手的大小,手法的好坏,手指的灵活性及耐力等,因此不可能大家都用千篇一律的轴距去玩魔方,适合自己的手感才最重要。
就像F1赛车,我们普通人开起来可能还觉得不适应,觉得太灵活,太快了,换了舒马赫来开民用车,他还可能嫌车太笨太慢呢。当然,民用车在普及推广的时候还是有优势的,适合大多数人的驾车习惯,因此我觉得不能完全否定轴距这个说法,轴距可能对我们玩家意义不大,但对于一个想把自己的产品推广上市的商家来说研究一款让大多数人都玩起来顺手的魔方轴距和容错这些问题就变得很重要了。

作者: 知Shmily足    时间: 2009-9-23 09:22:58

轴距这个词本身无错 规定了标准就有错了
作者: frankyjt    时间: 2009-9-23 09:26:13

只不过是一个参考值,大家在这个基础之上在根据自己的喜好调整,我想大多数人也都是这么做的
作者: zz1122    时间: 2009-9-23 09:29:55

那个拿发光魔方的很活跃啊
作者: jinlongze2007    时间: 2009-9-23 09:35:57

顺便想解释下 TMD和NMD的含义
TMD,Theater Missile Defense System洲际导弹拦截体系
NMD, National Missile Defense美国本土导弹防御系统。
这两个体系一开始矛头就是指向苏联和中国的,看来老美子的中文水平也是蛮高的嘛,
作者: 米女文物    时间: 2009-9-23 09:47:29

原帖由 jinlongze2007 于 2009-9-23 09:35 发表
顺便想解释下 TMD和NMD的含义
TMD,Theater Missile Defense System洲际导弹拦截体系
NMD, National Missile Defense美国本土导弹防御系统。
这两个体系一开始矛头就是指向苏联和中国的,看来老美子的中文水平也 ...

这个解释的比较强~                                                                                   `
作者: 耗子哥哥    时间: 2009-9-23 09:53:49

哈哈,出来解释一下,我用“去TMD轴距”这个说法纯属故意,有兴趣的话可以找一部电影,《海上钢琴师》(《The Legend of 1900》),最好能找CCTV-6配音的那个版本,其中主人公1900曾经说过一句“去他妈的爵士乐”,理解一下这句话所在的场景、情节,就可以明白我这句“去TMD轴距”了。

我承认略带贬义,但是语气上并不是骂人,只可惜文字上体现不出来语气,只好请大家多担待。
作者: 耗子哥哥    时间: 2009-9-23 09:56:14

原帖由 知Shmily足 于 2009-9-23 09:22 发表
轴距这个词本身无错 规定了标准就有错了

这个说法我很赞同,至少赞同部分。

轴距这个词本身没错,这个概念也没错,但是被人为规定并且被遵守才是最大的错误,所以我觉得作为真正明白的我们,应该在今后的交流中主动避免“轴距”被神化的可能,而不要去传授每一个数字。那么,就从我们自己做起好了。
作者: wxl5188    时间: 2009-9-23 10:02:40

轴距自己随意就好,我也只是说下自己的感觉,毕竟我用我的轴距破了两次世界纪录了.每个人都有自己的手感,适合自己就好,千万不要盲从!
作者: raka    时间: 2009-9-23 10:10:19

轴距这东西真的那么重要吗?
你就真的那么迷信权威? 毕竟魔方是自己玩的。
作者: 时空    时间: 2009-9-23 10:15:21

知Shmily足说的 没错啊~

但是谁也没有把轴距规定死了就是多少mm,都是给了个大概的范围,例如2mm左右....

具体多少要自己调整,这有什么错的?~
作者: jinlongze2007    时间: 2009-9-23 10:18:06

《海上钢琴师》............................是我看过最有张力的电影之一,导演朱塞佩·多纳托雷具有范思哲式的艺术鉴赏能力(不愧是范思哲的老乡啊),以及昆汀的编剧能力,是两个人的综合体,这样一个怪胎天才导演加上Tim Roth 的几近本为的演出,可以说是一件完美的艺术品。
作者: 露天粮仓    时间: 2009-9-23 10:30:15

赞同搂住观点,鞋子合不合适只有自己知道!
作者: JunwenYao    时间: 2009-9-23 11:00:15     标题: 回复 17# 的帖子

海上钢琴师 是我最喜欢的电影~我理解那句话!

顶你!而且有人居然还说你过激~

**算不算过激?

我觉得有些时候TMD是个很好的表达!

另外,这个世界上所谓的标准太多~其实,自己才是标准!当然不是法律!
作者: 时空    时间: 2009-9-23 11:05:37     标题: 回复 24# 的帖子

换头像了。。。。我竟然看了半天才知道是你~~照片里的MM很漂亮~GF?

这里讨论的可不是“TMD”啊...

偶尔用来表达一下自己的情感其实也没什么,只要不是针对其他人说的就可以了....
作者: Zeon.C    时间: 2009-9-23 11:06:21

老瓦的4毫米不是轴距

我比较讨厌这种说法…
作者: sbiqje    时间: 2009-9-23 11:16:07

支持东方的说法,我一直用一个魔方,按时润滑,玩着舒服就好。不管那么多。
作者: JunwenYao    时间: 2009-9-23 11:18:26     标题: 回复 26# 的帖子

我女朋友要是我的头像,哇塞,俺不玩魔方都行!!!

话说回来~轴距这个事儿跟国甲有点关系~~国甲入门基本上都看过了吧?里面很正面的说轴距,貌似一定要1.5mm——2mm。我也想问,你用什么量的?

PS:时空,问你,为什么我没有在魔方吧换的头像,我只是在我们自己的论坛换了个头像,魔方吧显示的也跟着换?
作者: 时空    时间: 2009-9-23 11:20:14     标题: 回复 29# 的帖子

你在魔方吧用的头像是外链啊~~
就是下面这个嘛....
http://www.hnxsw.com/ucenter/data/avatar/000/01/42/98_avatar_big.jpg
PS:国甲入门文字太多...这种教程我从来不看的
作者: JunwenYao    时间: 2009-9-23 11:38:04     标题: 回复 30# 的帖子

我看了几眼~没啥意思~公式也不怎么样~~

我在想,怎么没有张砷镓的~
作者: Deadrat    时间: 2009-9-23 11:53:23

以我组装魔方的经验,只有自己装出来的最靠谱,什么专业打磨啊,组装啊,都扯淡。
作者: lernem    时间: 2009-9-23 12:52:50

这个还是要自己调整
作者: 阿sir    时间: 2009-9-23 13:09:35

楼主说的确有道理,终于解开了我长久以来的“心结”,以前我就是按照人家说的什么“轴距”,来调节魔方,可是那样做的话并没有达到最佳的手感,所以我就有点质疑,但是因为自己是个新手,也就不好说什么了!
作者: kimi1985    时间: 2009-9-24 09:16:27

原帖由 jinlongze2007 于 2009/9/23 09:14 AM 发表
就像F1赛车,我们普通人开起来可能还觉得不适应,觉得太灵活,太快了,换了舒马赫来开民用车,他还可能嫌车太笨太慢呢。 ...

普通人能把F1赛车从车房开到赛道就很不容易了。
作者: kexin_xiao    时间: 2009-9-24 12:38:10

关键是,高手不是仅仅高在轴距上,东施效颦是不好的
作者: 外野手    时间: 2009-9-26 12:48:37

赞成LZ的说法,
一个模子出来的东西还不一定一样呢,不能都要求一样的轴距,主要还是看手感
作者: gloomy    时间: 2009-10-15 18:34:16

哦看了有点晕有点晕有点晕

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2