魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 为什么正方形的魔方就能扩展到六阶? [打印本页]

作者: crazy88me    时间: 2009-10-30 23:06:16     标题: 为什么正方形的魔方就能扩展到六阶?

以前看到的一个帖子说 正方形的魔方只能扩展到六阶 六阶是正方形魔方的极限了 为什么这么说啊?
还有为什么V的结构的魔方 只能扩展到13阶?  恩 小弟不懂 还请高手解答~~ 谢谢了
作者: 耗子哥哥    时间: 2009-10-30 23:11:38

估计你问的是正六面体和球冠面正六面体的关系吧?

有兴趣可以计算一下,以正六面体的正中心画一条直线连接到一个角,然后按照魔方的方式将魔方的一层旋转,到达旋转至45度角的情况。
  这时,这条连线与正六面体的面相交点,大约占侧面高度的1/7。

这就是说,如果采用V-Cube设计的结构,需要将角块用连杆连接到中心,那么这个连杆需要在转动过程中最多扫过侧面高度的1/7,那么,当魔方被划分成七阶的时候,这个角块的连杆需要扫过第二层,因此需要第二层的快进行摆动让出扫过的空间,这样的设计显然不能实现,因此在魔方达到七阶的时候就无法保持正六面体的外形,因此采用球冠面正六面体的形式,其实是将边缘,特别是角块适度内缩,避免出现“扫一层”的现象。

作者: crazy88me    时间: 2009-10-30 23:17:06     标题: 回复 2# 的帖子

恩 什么叫球冠面? 不懂 我想是吧 嘿嘿
作者: 乌木    时间: 2009-10-30 23:26:04     标题: 回复 3# 的帖子

就是这种模样的魔方:
[javaV7=300,300]
  [param=script] [/param]
[/javaV7]
作者: 今夜微凉    时间: 2009-10-30 23:30:25

勾股定理告诉我们~不允许~
作者: crazy88me    时间: 2009-10-31 00:38:15     标题: 回复 2# 的帖子

虽然不是很明白  但是 基本的原理还是懂的  先谢谢耗子哥哥  嘿嘿
那么 为什么就到十三阶就是极限了呢?
作者: Zeon.C    时间: 2009-10-31 00:59:04

怎么说呢…其实7阶也可以做成方的
但是最外层会很宽 完全没有美感
作者: Zeon.C    时间: 2009-10-31 01:00:48

至于设计极限也不是13阶

但是考虑到工艺 体积 重量 研发成本

现在最高实体只有9阶

仍意阶图纸都能做
作者: erictrui    时间: 2009-10-31 03:09:56

楼主的问题怎么那么深奥啊……
作者: 观赏龟龟12    时间: 2009-10-31 07:10:03

设计魔方真的很不容易呀!作为一个魔方爱好者,真的很感谢这些设计魔方的工程师!
作者: zhang197695    时间: 2009-10-31 09:16:03

不懂,进来学习一下!
作者: Ricky.C    时间: 2009-11-1 23:48:40

請LS注意自己的回覆..

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2