魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 四阶顶层的特殊情况出现概率是多少? [打印本页]

作者: caocaojun    时间: 2009-11-13 15:03:28     标题: 四阶顶层的特殊情况出现概率是多少?

请问大家有人知道,如下图的——四阶顶层的特殊情况出现概率是多少? 未命名.JPG

还有一种对梭换的概率是多少?

附件: 未命名.JPG (2009-11-13 15:03:28, 11.63 KB) / 下载次数 5
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=NzY5MTV8YjgxZDI2NzJ8MTcxODAyNzAwMHwwfDA%3D
作者: 0o天平o0    时间: 2009-11-13 15:26:56

这种事情和丢硬币一样 其实1%和99%对自己来说都是一样的 所以我认为 吧这个公式做到最快才是重点
作者: 乌木    时间: 2009-11-13 15:42:50

你问的概率相对于哪些情况而言呢?如果仅就那两个红白棱块要交换和不要交换而言,是不是各占一半的概率?
作者: strawberry    时间: 2009-11-13 16:26:05

测试10000次四阶,记录下各种情况,之后计算下就知道了!!!
作者: Paracel_007    时间: 2009-11-13 21:12:38     标题: 回复 4# 的帖子

我想起了小RR的自虐。。。

不过10000次魔板和10000次四阶……不是一个等级啊
作者: aikeduo    时间: 2009-11-13 21:56:05

我想应该是有多少人转就有多少种概率.
作者: 小波    时间: 2009-11-13 22:02:01

此问题和四阶的复原顺序有关,如果采用降阶法,那么在三阶基础上算就行了
作者: zmis_h    时间: 2009-11-13 22:08:29

就如乌木老师说的~~

只是两个红白棱块只有2仲情况~~

呵呵~~
作者: 外野手    时间: 2009-11-13 22:21:53

原帖由 乌木 于 2009-11-13 15:42 发表
你问的概率相对于哪些情况而言呢?如果仅就那两个红白棱块要交换和不要交换而言,是不是各占一半的概率?

乌木老师也偷懒了,估计LZ问的是要翻棱的几率吧,呵呵
作者: ursace    时间: 2009-11-13 22:33:39

二分之一
作者: 洛阳狼王    时间: 2009-11-14 00:19:48

很                 厉害
作者: xyb718378    时间: 2009-11-14 09:56:43

2分之1
作者: caocaojun    时间: 2009-11-14 10:57:06

我觉得不是50%,大约只有33%左右。所以来问问大家。

碰到这种情况很烦,用自己的方法需要近50步左右,但用网上那个15步的公式要经常用,不用会搞错。

我常用的方式是先面色、后面棱位,最后一步是不会出现这个情况的,而是以另一种特殊情况出现——相同位二个棱互换。

一楼图中的情况是等价于相同位二个棱互换
作者: annt053    时间: 2009-11-15 14:39:23

不同人不同概率.这是最好回答!RP不同啊!哈哈
作者: b372128874    时间: 2009-11-16 22:16:37

感觉上有70%-80%的机会
作者: maqianxi    时间: 2009-11-16 22:36:14     标题: 回复 4# 的帖子

10000次不够,至少要100W次吧~~否则不能说明问题
作者: daungau    时间: 2009-11-16 23:28:45

對我來說是80%
作者: 淡淡幽情KK    时间: 2009-11-19 16:24:24

我觉得这关键取决于你的拼棱,与盲拧四步法的棱的方向类似。
假设拼棱时都只看棱的一个面,如果拼完棱后12个棱中这个面错误的块是奇数的话,就要翻棱,偶数的话,就不翻棱。每次拼棱时,块为错误的概率是0.5.所以最终为奇数个错误块的概率应该是C12(1)*0.5的十二次方+C12(3)*0.5的十二次方+C12(5)*0.5的十二次方+C12(7)*0.5的十二次方+C12(9)*0.5的十二次方+C12(11)*0.5的十二次方.     (其中C12(1)表示组合数,不会打上标下标,呵呵),最终算出来就恰好是0.5.
作者: HeyShawn    时间: 2009-11-19 16:48:56

观望观望。。。

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2