魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 德国 IF 概念设计大奖--触感魔方 [打印本页]

作者: icedragon    时间: 2009-11-20 14:11:55     标题: 德国 IF 概念设计大奖--触感魔方

最具前瞻影响设计奖及最具社会影响设计奖

此类触感魔方是一种盲人和色盲人也可以体会到魔方乐趣的一种玩具,并且获得了德国 IF 概念设计大奖。它采用触感区分方式来区分魔方的每个小块,摆脱了传统的区分方式。同时,采用了凸凹不平、颇有触感的图案,让人们的沟通距离缩短。由于是针对盲人和颜色识别模糊的人群开发的触感玩具,因此让这类群体也可以体会到魔方的乐趣;同时也让正常人真正体会到闭上眼,通过手、脑心灵交会的感觉,从而缩短他们的沟通距离,让社会变得更和谐。
       商业表现方面,触感魔方在国内市场一经推出,就受到了玩具经销商和消费者的青睐,取得了良好的销售业绩。据最新统计数据,上市以来到今年 2 月底,触感魔方的国内销售额已经达到 600 多万,仅最近一个月就收到国外意向订单 200 多份。与传统的魔方玩具相比,该产品由于不需要各种颜色的表面喷漆,具有成本低、附加值高的特点。触感魔方与中国残联的合作项目已经启动,未来将带来更多的社会效益。

本文转载自:财富网站  
      对于这个魔方的设计方向:盲人和色盲人的受众群深表尊敬,但是同时也会有很多的问题 :如大家所见上图的F面 还原时中心块的方向问题。以及这个受众群层面上的盲拧的困难问题等等。

附件: 001b38075f580c52391e0d.jpg (2009-11-20 14:11:55, 21.22 KB) / 下载次数 9
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=Nzc4MzB8YzBmM2JlZTd8MTcxNzkyNjQyMXwwfDA%3D
作者: Paracel_007    时间: 2009-11-20 14:13:05

类似的东西以前见过啊~~~

"与传统的魔方玩具相比,该产品由于不需要各种颜色的表面喷漆"
喷漆的那要多传统了啊~~~

作者: 非扬    时间: 2009-11-20 14:28:33

魔方越来越向高科技发展了~~
作者: 外野手    时间: 2009-11-20 14:35:24

这才是标准的“盲拧”魔方
支持设计师,能想到残疾人
作者: zhang197695    时间: 2009-11-20 14:37:11

这个魔方好,没有白底,蓝底和红底的困扰了!
作者: raka    时间: 2009-11-20 14:57:02

呵呵,很有意义的设计!强烈支持……
作者: MickeyLeo    时间: 2009-11-20 15:23:31

我们浙大设计的比较早吧??
作者: Vicki    时间: 2009-11-20 15:24:18

色调很不错~

如果是金属的更好~
作者: 阿海    时间: 2009-11-20 15:45:15

作者: cyz    时间: 2009-11-20 16:21:57

我记得R之前也推出过这种模仿的
作者: emagine    时间: 2011-1-5 22:09:18

这种魔方哪里有卖啊?
作者: emagine    时间: 2011-1-5 22:11:50

那个卖家买啊?

作者: ZJY    时间: 2011-1-6 02:25:35

这概念早有了吧?铭浩之的贴片也算比它早吧?
作者: 邱志红    时间: 2011-1-6 17:58:14

N多年前就有这个概念了吧。那个魔方表面不仅有颜色,也有符号,圈圈,三角,叉叉,方块,剩下2个面试什么符号就不记得了。
作者: aadxd    时间: 2011-1-22 15:59:19

居然用的是孙悟空的商标?!
作者: yeees    时间: 2011-1-22 16:04:35

真对盲人用的,也很漂亮。可惜了盲人看不见。
作者: 筷笼    时间: 2011-1-22 17:56:38

明浩之不是有个盲文魔方  不过肯定是这种纹理摸着舒服 我想知道包装上头那个图案什么来头……
作者: aadxd    时间: 2011-1-23 20:52:37     标题: 回复 17# 的帖子

显然是孙悟空啊,我已经鉴定了,哈

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2