魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 在颠簸中前行——也谈心得,三阶sub20经验 by 蒙特 [打印本页]

作者: 蒙特    时间: 2009-11-20 21:46:40     标题: 在颠簸中前行——也谈心得,三阶sub20经验 by 蒙特

整整入魔七个月的时候,家乡哈尔滨举办了wca公开赛,作为一个新手,第一次参加比赛,些许有些紧张,在比赛中,有一轮平均19.06,算上平时的成绩,也算sub20了,故发表一下个人辛苦历程吧……个人拙见,希望大家指正

今年四月份,看到同学拼魔方,感到特别羡慕,于是花了一天的时间,终于以十分钟的时间个人第一次拼好三阶魔方,当时的兴奋,也许只有魔友第一次还原才能体会的到,花了一周,个人最快可以提高到一分多钟了,很是兴奋!
日积月累,慢慢的,用层先法不断的努力,大概可以平均五十秒左右,于是接触了庞杂冗长的cfop,刚开始通过同学推荐,来到吧里看了金眼睛的f2l教程,感觉终于摸到了些门道,可是开始的时候速度还是退到了一分多,曾经一度想放弃这个公认的最好的拼法,也许自己的领悟力不够吧。可是我没有放弃,大概背了十字的oll和单独换棱和换角的七个pll后,差不多可以平均四十多了,终于追上了自己的层先,那时,我加入了哈尔滨群,并在七月十二号的时候第一次参加了群里的聚会,平均四十多的成绩,但是在聚会中,井底之蛙的我像是见到了一片新的天空,和很多魔友交流了很多,也学习了很多,那个时候,我平均四十五秒
磕磕绊绊的背下了所有的pll,慢慢的,去理解f2l的我由最初的四个藏角情况中,在拼的时候对出现的情况不断的总结,经过了一个月的时间,我由sub45冲到了sub25,这是我进步最块的时候
在sub22的地方我卡了很久,于是痛下决心背下了剩下的五十个oll,差不多终于可以进二十了,呵呵,。
个人总结(进步经验):
1:一定要找到当地的魔方组织,聚会一定要去,多交流,多pk,对提速有很大帮助
2:手速是sub15才追求的东西,所以不必追求过分的手速,慢下来,可以省下更多的时间(经验取自aizheming(王猛),慢手流代表)
3:f2l是不需要背的,自己去理解,去总结,把生硬的公式转化成个人的一部分才是最重要的
4:oll的公式不需要背太早的,sub25以内再解决也不迟
5:不要总测速,潜下心来研究一个月,会有意想不到的收获
先想到了这么多…希望大家指正批评,拍砖就算啦
作者: 飞扬    时间: 2009-11-20 21:55:46

好东西,顶一个
作者: 7526185    时间: 2009-11-20 21:56:03

顶下
作者: 飞扬    时间: 2009-11-20 21:57:00

哇咔咔咔,我竟然是沙发(我还没看的说)
作者: MJ_Colonel    时间: 2009-11-20 21:58:25

说的很不错,慢手流派的确可取,我超慢手比快手慢4,5秒
作者: 蒙特    时间: 2009-11-20 22:00:55

我最近痛下决心一个月不用计时器慢手练习,然后,等待飞跃
作者: himan    时间: 2009-11-20 22:01:15

顶楼主````说得不错
作者: liangliang    时间: 2009-11-20 22:01:24

晕了 刚才没发出来      呵呵  我就愿意跟你PK
作者: 蒙特    时间: 2009-11-20 22:14:38

我一直没弄明白你为啥喜欢和我pk?因为我会给你造成紧迫感?哈哈
作者: w_shangshang    时间: 2009-11-20 22:17:53

楼主的经历和我神似!
作者: robester    时间: 2009-11-20 22:20:56

我决定一个月不测了,看看能不能从25进20
作者: kelman    时间: 2009-11-20 22:21:45

说的灰常好啊。。。值得学习!
作者: maqianxi    时间: 2009-11-20 22:26:43

最近我也在研究慢手呢~~~呵呵~~
作者: 蒙特    时间: 2009-11-20 22:28:29

我也是啊,打算进十六呢,不过有点像天方夜谭,哎…
作者: Tiny    时间: 2009-11-20 22:35:53

嗯…嗯…我发现自己3周时间封魔之后居然从23.5前进到22.5~       现在很失落…我发现用10几块的魔方和用甲2或封3的速度居然相差不超过半秒~55…怀疑我的甲2会不会被调坏了~啊…我的原色甲2…放了2年没用几次啊:-(
作者: 蒙特    时间: 2009-11-20 22:38:45

十几块钱的也很好用的,或者是你的甲二寿终正寝了??可以尝试甲五的
作者: 332530791    时间: 2009-11-20 22:41:51

支持一下~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 3mzs135    时间: 2009-11-20 22:44:05     标题: 新手必看

好文章,看后受益匪浅!
作者: 蒙特    时间: 2009-11-20 22:45:57

哎…怕超字数,于是收尾非常仓促…可是还是没有写多少……
作者: cipherx    时间: 2009-11-20 22:59:16

第5条说的好!!!!
作者: 蒙特    时间: 2009-11-20 23:05:14

我正打算实践呢,嘿嘿
作者: wangguo35367    时间: 2009-11-20 23:12:21

呵呵额  我正处在 40-  35  之间   34 .35    越来越多了  哈哈
作者: 蒙特    时间: 2009-11-20 23:19:01

那就是进步的前兆啊,加油,如果p都背了就可以一直练啦,暂时不用背新公式了的
作者: maqianxi    时间: 2009-11-20 23:22:21

是啊~~观察才是王道~~~~我用10RMB的和用甲2竟然速度一样~~~很郁闷~~
作者: 蒙特    时间: 2009-11-20 23:25:50

便宜的魔方我现在都不买了…主要是用自己的主力就好,魔方没有必要太多
作者: 今夜微凉    时间: 2009-11-20 23:30:38

一步一个脚印!          .
作者: 非扬    时间: 2009-11-21 00:11:12

好帖~顶了~感谢分享经验~
作者: nmliutao    时间: 2009-11-21 00:31:15

向你学习!!我很喜欢层先!所以进步很难!
作者: 张砷镓    时间: 2009-11-21 08:54:45

手速是sub15才追求的东西,所以不必追求过分的手速
………………………………………………………………
这点不赞同,同样是40秒的两个人,一个人多背一半的PLL或者OLL公式,一个人提高20%的手速,两个人的成绩那不是一般的差距。
作者: 外野手    时间: 2009-11-21 09:00:21

45到25的进步速度也太快了吧!
作者: wpgqy    时间: 2009-11-21 10:00:20

支持蒙特,我是小鹏!!!
作者: zhang197695    时间: 2009-11-21 10:11:46

楼主的进步速度还是挺快的。
20秒真的是个坎儿啊!
作者: cyz    时间: 2009-11-21 13:10:31

我只差OLL了……不过手速依然很重要,慢手流搞不来
作者: imlei2008    时间: 2009-11-21 15:59:41

看了你的魔方历程,我有所感想。一个魔方高手不是随随便便出来的
作者: 蒙特    时间: 2009-11-21 17:07:37     标题: 回复 29# 的帖子

是啊,老张说的对,手速的确很重要,不过如果按长远考虑的话,最初不必无谓的追求手速的,呵呵,个人看法…有些偏颇,
作者: 蒙特    时间: 2009-11-21 17:12:36     标题: 回复 30# 的帖子

是啊,那段时间的确进步特别快,每天都会刷新个人单次记录,甚至连续三天每天都会提高两秒,平均成绩也因而提高
作者: 蒙特    时间: 2009-11-21 17:15:09     标题: 回复 31# 的帖子

谢谢小鹏啊,明天一定要来啊!
作者: 蒙特    时间: 2009-11-21 17:31:14     标题: 回复 32# 的帖子

是因为有很多的高手教我了很多,比如小小猫,比如王猛,还得益于和我一起pk进步的朋友,
作者: gloomy    时间: 2009-11-21 17:37:09

当在一个阶段练熟,我喜欢每次复原都测速 有助于突破提高 找出自己的弊端
作者: 蒙特    时间: 2009-11-21 17:41:03

我原来也是啊,可是当总不提高的时候就需要放下计时器了,而且总测速太紧张无法慢下来学习一些东西
作者: xiliang001    时间: 2009-11-22 10:18:11

lz的经历和我好象啊,本人从10月放长假时陪老婆在街边闲逛,突然看到平时从来没注意过的魔方,然后花了10块钱买下了它,接着自己尝试复原,失败^^^^  上网查询,半个小时后成功,一个星期后,成绩在1分20秒左右,发现了原来还有更快速的CFOP,由魔方小站站长推荐看了金眼睛的帖子,理解了F2L,能自己独立不看公式完成4个F2L了,但是完成时都是自己想出来的,动作很坳手,而且观察找块要好久,所以复原时间还是在1分20秒左右,练了2个星期,学了2LOOK OLL和2LOOK PLL,自己总结了F2L的经验,自己把F2L许多认为坳手的动作由魔方整体转动克服了,观察也提高了不少,看了论坛里的一个帖子,发现其实把手速放慢了却原来复原更快了,因为在完成前一个CASE时,我有了更多的时间去想如何更好的去完成后一个CASE,而且在拧的时候卡的几率也大大减少了,个人认为SUB30以外手速对整体复原的速度起不到什么大的作用.玩到现在已经一个多月了,非常开心接触到了魔方,热情从没减退,努力学习中,要学的东西好多,努力练习中,高手都是练出来的嘛,SUB43的发言完毕,如有意见不同之处,请不要拍我哦  ^_^
作者: 蒙特    时间: 2009-11-22 10:42:05

说的很对哈,继续加油,可以把pll的公式都背啦,争取早日进三十
作者: jin1978    时间: 2009-11-22 12:45:30

原帖由 蒙特 于 2009-11-20 21:46 发表
经过了一个月的时间,我由sub45冲到了sub25...

想不到一个月就能如此进步神速,我至少要在半年以上的时间。啥时候能到你这个水平啊。
作者: 幺贰叁    时间: 2009-11-22 21:31:25

我也要努力了。比楼主慢多了。
作者: 蒙特    时间: 2009-11-22 21:44:18     标题: 回复 43# 的帖子

你现在大概多快啊?那段期间我感觉每天都在进步
作者: 蒙特    时间: 2009-11-22 21:50:34     标题: 回复 44# 的帖子

大家一起进步嘛!!一起加油!
作者: 蒙特    时间: 2009-11-22 22:05:20

呃……居然上热门了,兴奋啊!!!
作者: Neo63    时间: 2009-11-23 03:58:52

不会吧。。。我都sub-16了OLL才会不到二十个。。。。。。
作者: 蒙特    时间: 2009-11-23 06:11:19

那咋不都背了呢………
作者: xty_90    时间: 2009-11-23 07:44:24

好东西 分享起来。。。。
作者: 飞扬    时间: 2009-11-23 10:32:59

你还好意思说上热门了,你的回复就有一半,不过写的不错,挺有用的。我也马上20了,下次聚会P一下
作者: 美景    时间: 2009-11-23 11:22:00

支持下!我现在应该背O了!
作者: Cheng_943    时间: 2009-11-23 14:52:42

顶了呵呵… 我比你早一些
作者: 蒙特    时间: 2009-11-23 21:45:55     标题: 回复 51# 的帖子

p吧……你做好输了请客的准备吧,哈哈
作者: 龙少爷    时间: 2009-11-23 21:48:58

慢手连贯真是对提速很有帮助,我也算是慢手流……PLL连做还进不了1分
作者: 蒙特    时间: 2009-11-23 22:01:37     标题: 回复 55# 的帖子

是啊,尤其在二十之外徘徊的时候,慢下来,会慢慢学到很多东西,龙少现在多少啦?
作者: 五叶草    时间: 2009-11-23 22:20:16

顶一个!!!!
作者: 龙少爷    时间: 2009-11-23 22:31:34     标题: 回复 56# 的帖子

17多,手感好能16
作者: 蒙特    时间: 2009-11-23 23:15:35     标题: 回复 58# 的帖子

嗯…慢手练习真的很有发展啊
作者: NicholasKan    时间: 2009-11-24 12:31:02

其实很多人发心得中有重复部分也是好事,说明那确实是重点,不得不说的

作者: 蒙特    时间: 2009-11-24 16:44:23     标题: 回复 60# 的帖子

嗯,我也是看了很多魔友的心得之后才进步这么快的
作者: maqianxi    时间: 2009-11-24 16:53:34     标题: 回复 1# 的帖子

话说我今天终于背玩OLL了~~~
作者: 蒙特    时间: 2009-11-24 16:58:42     标题: 回复 62# 的帖子

那恭喜啊!其实背公式就应该一口气搞定,否则不上不下的很难受,总在分段不分段之间犹豫,话说当初我抽出了一周背o,都背崩溃了………
作者: 网罟双星    时间: 2009-11-25 11:29:56

相当同意你的说法。大概许多人都是这么多来的
作者: 魔力小子    时间: 2009-11-25 15:43:51

学习一下,争取早日闯进20秒!
作者: 蒙特    时间: 2009-11-25 22:40:31     标题: 回复 64# 的帖子

是啊,我也是被高手指点了很多才少有很多弯路的
作者: erictrui    时间: 2009-11-26 09:16:40

都不知道什么时候才有楼主的水平阿
作者: xielingyun    时间: 2009-11-26 10:08:07

早早的把所有pll oll f2l背完了,从背完cfop到现在都快俩月了才sub30的泪奔。。。
没办法,手天生不灵活,我每天都玩挺长时间的,但是手速就是上不去

看到很多人oll pll才背了几个就sub22的我简直无语了,真不知道他们是怎么做到的
作者: panyun920    时间: 2009-11-26 10:48:29

值得学习了,不错不错。
作者: 火大夫    时间: 2009-11-26 17:47:04

这个经验我收藏了 对我很是有帮助 我现在是30s开外 感觉还是F2L和C卡住 OLL基本不是问题 pll有点卡 看样子还是要学习F2L啊 进步期待中
作者: 蒙特    时间: 2009-11-26 22:03:26     标题: 回复 67# 的帖子

现在多少了啊?其实开始的时候我也把目标定的很低,可是缺一点一点进步的,不要着急
作者: 蒙特    时间: 2009-11-26 22:05:45     标题: 回复 68# 的帖子

不需要过分要求手速的,cfop大概一共六十步,每秒三步的慢手都可以sub20,所以需要把观察练上去,确保零停顿
作者: 蒙特    时间: 2009-11-26 22:09:35     标题: 回复 70# 的帖子

pll慢些做,练习熟练,实在不行做连做试试
作者: 617042852    时间: 2009-11-26 22:23:24

好羡慕SUB20的人,,   有一天我一定会达到。。。  加油!!!  所有还没实现自己目标的魔友们  加油!!
作者: 小小猫    时间: 2009-11-26 22:26:56

汗。。。许久不来了~你可算进来了~要稳定住啊~
作者: 蒙特    时间: 2009-11-26 22:32:34     标题: 回复 74# 的帖子

我也羡慕sub15的人啊……恶性循环啊…
作者: 蒙特    时间: 2009-11-26 22:39:53     标题: 回复 76# 的帖子

啊啊啊…泪奔中……可算顶我的帖子了,嘿嘿
嗯…慢拧了一周,发现很有收获的,嗯,会加油的,嘿嘿,不过觉得步数还是有些多啊…哎
作者: jslylzy    时间: 2009-11-26 23:32:50

一般的手速+还混得过去的观察+f2l熟练运用+10多个oll+16个左右pll=sub22   avg19+
个人见解
作者: 蒙特    时间: 2009-11-26 23:40:51     标题: 回复 78# 的帖子

重点还是在f2l上啊,可以熟练运用
作者: 天平    时间: 2009-11-27 21:41:28

顶蒙特哦!加油啊,我用了半年sub20,又用了半年才稳定sub19。。。
作者: 蒙特    时间: 2009-11-27 21:47:37     标题: 回复 80# 的帖子

谢天平啊,嘿嘿,在哈尔滨赛咱们属于难兄难弟啊,嗯…我要争取稳定下来
作者: 微菜鸟    时间: 2009-12-4 10:26:18

谢谢楼主!受益匪浅啊!

TOT....我不太系统得学到第四个月就SUB25,以后就磕磕绊绊,练练停停,七个月了还卡在21S
作者: 蒙特    时间: 2009-12-4 16:55:46     标题: 回复 82# 的帖子

你公式背怎么样啦?标准的都背了吗?
作者: ˇ左手倒影〃    时间: 2009-12-4 18:10:05

学习了,正在向30S迈进
作者: 蒙特    时间: 2009-12-5 08:08:18     标题: 回复 84# 的帖子

感觉背了pll之后进三十还是很容易的,加油!

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2