魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: (求助)五魔方符号说明 [打印本页]

作者: 朱智浩    时间: 2009-11-25 16:29:32     标题: (求助)五魔方符号说明

五魔公式中的 r   R+   R-   R++  R--D等非常见符号是指什么,谢谢。。。。
作者: 豆钉    时间: 2009-11-25 16:44:16

R++  R-- U U‘这四种是打乱
具体去WCA看,或者看中鸟的视频
用文字很难描述
作者: 朱智浩    时间: 2009-11-25 16:58:43     标题: 回复 2# 的帖子

按WCA打乱说明看,R++  也就是我们常用的R2?,那R+是不是就是R? r 是什么呢?
作者: NicholasKan    时间: 2009-11-25 17:21:55

给你这种打乱创始人自己的解释网页。    http://www.stefan-pochmann.de/spocc/other_stuff/tools/scramble_megaminx/

[[i] 本帖最后由 NicholasKan 于 2009-11-25 17:49 编辑 [/i]]
作者: 乌木    时间: 2009-11-25 17:34:55

五魔方的动作符号不大统一,下图是一种方法。有的还把R后面的叫Br,把L后面的叫Bl(l是L的小写)。和三阶不同之处是,三阶中RR就是R'R',即R2可以顺转,也可以逆转。五魔方中RR不等于R'R',所以要明确是RR还是R'R',等等,不能写成R2等等。

附件: 五魔方符号.JPG (2009-11-25 17:34:55, 13.73 KB) / 下载次数 5
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=Nzg0NzZ8ZjBhMzRiNGZ8MTcyNzI0NjAzM3wwfDA%3D
作者: maqianxi    时间: 2009-11-25 17:40:21     标题: 回复 5# 的帖子

谢谢乌木老师~我也受教了
作者: 朱智浩    时间: 2009-11-25 17:42:12

(r') R U' R2 D2 R'2 U R2 D'2 R2  前边的(r') 是什么意思
作者: 朱智浩    时间: 2009-11-25 17:45:24     标题: 回复 5# 的帖子

谢谢老师了 图中的r 面应该是 D吧?
作者: NicholasKan    时间: 2009-11-25 17:48:09

打乱的问题 链接说的够清楚。中岛公式里面的r‘和三阶x'基本相同,整体转。    中岛公式里还有R+之类的,这个转法和打乱中的转法一样,只是打乱中是++ ,这个是+ ,少转72度。

作者: 豆钉    时间: 2009-11-25 17:56:09

原帖由 朱智浩 于 2009-11-25 17:42 发表
(r') R U' R2 D2 R'2 U R2 D'2 R2  前边的(r') 是什么意思

(r') 是整体转动,等于x'
(r') 后,本来的顶面变成前,上和右旁边的面变成上
作者: 朱智浩    时间: 2009-11-25 18:01:17

谢谢楼上各位 终于搞清楚了 日本的表示法跟我们有点不同 同时 五魔方的符号表示也不是很统一 现在搞清楚了
作者: yudadashi    时间: 2009-11-27 13:43:04

乌木老师说的好,我也第一次知道5魔的打乱方法
作者: 夜雨听风    时间: 2009-11-27 13:44:33

JAVA有

具体看自己吧
作者: 露天粮仓    时间: 2009-11-29 00:07:05

呵呵。好帖。。
作者: cyz    时间: 2009-11-29 12:40:05

太复杂了……12个面干脆编号1-12算了

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2