魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 求助方锁的拆装 [打印本页]

作者: zhangjianyi    时间: 2009-12-5 21:54:22     标题: 求助方锁的拆装

哪位好心的大虾,能给我方锁的拆装,.在这里先谢谢了.

作者: zhangjianyi    时间: 2009-12-5 21:58:41

我在急切的等待中........
作者: 钟七珍    时间: 2009-12-5 22:15:36

这个锁叫“十四阿哥”,属于顶格类鲁班锁。但它不是密排,属于间隔疏排。
我没有见过该锁实物,也没有玩过。但我认为:一般来说,顶格类鲁班锁,必须有一根柱子是可转动的B型柱,才能解开。
以1楼上的图为例:将有四根柱子的那一方向面对自己,可将左边那一根设计成B型柱。当它转动后,垂直方向的那五根柱子,靠左边的那两根柱子就可以取出来。然后,面对自己方向的上下两根又可以取出来。
总的来说,难度不大。
作者: 邱志红    时间: 2009-12-5 22:22:35

这不是密排的,所以不需要旋转,是靠柱的升和降来制造空隙并拼合的。
作者: 钟七珍    时间: 2009-12-5 22:24:56

我没有玩过该锁, 不知道内部结构。如果LZ能上传柱子图片,我可能会拼合上。我将用图片详细说明拼合过程。
作者: 邱志红    时间: 2009-12-5 22:27:50

图解在这里:
http://bbs.mf8-china.com/viewthread.php?tid=2955
作者: 钟七珍    时间: 2009-12-5 22:37:15

呵呵,邱斑竹早就解出来了。佩服!
我仔细分析了一下:这个锁的每个柱子交叉部分,全都是二维交叉,而不是三维交叉。所以可以不必用可转动的B型柱。3楼疏忽。
认真分析后发现:由于该锁不是密排,而是间隔疏排的,柱子交叉的旁边有空洞,所以拼合好以后,反而在交叉部位没有空洞。
此锁也可以考虑采用B型柱结构设计。

作者: zhangjianyi    时间: 2009-12-5 23:26:24

谢谢两位邱志红和钟七珍两位高人的指点,太感谢了

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2