魔方吧·中文魔方俱乐部

标题: 新购的六阶魔方,第二天就拆解打磨。有图示 [打印本页]

作者: caocaojun    时间: 2009-12-28 19:25:55     标题: 新购的六阶魔方,第二天就拆解打磨。有图示

圣诞节12月25日下午收到了的邮购的六阶,到手第一感非常漂亮,但拧起来感觉有些卡,速度稍快些就易POP,因此也不敢加速,导致我拧六阶的用时跟七阶差不多,于是决定今天(12月26日)下午打磨一下。 (图片好像不能全部传上来,只能先传一部分了)
下面的到手的新六阶魔方

下图是拆去第一层(顶层),有些明显有分模线地方需要打磨。

下面是拆去第二层的图
下面是拆去底下三层一个角的图

下面基本全拆了余下了轴

下面是全部的零件图
下面图中找了三个块,举例说明需要打磨的地方。中心块与隐藏块基本上每块我都打磨了一下,这两种块的模线较明显。

今天12月26日打磨了一下午(大概用了2、3个小时打磨),安装好再试用,略感比以前爽手些了,加速拧的情况下POP的情况减少了很多很多,但还是有些卡,我想卡的原因应该是隐藏块结构所造成的,不知道大家有什么好的打磨方法?具体应该打磨改造哪些块?
这次打磨主要是磨去明显的模线、模痕,这种打磨是最基本的打磨,不会损坏或破坏魔方原有的结构设计。六阶价格贵所以不敢再进一步打磨,怕损坏魔方。

附件: yj3.jpg (2009-12-28 19:25:55, 62.93 KB) / 下载次数 50
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODI5MDJ8NDhlYzcxMTN8MTcyNzM4ODk0MHwwfDA%3D

附件: IMG_2873.jpg (2009-12-28 19:25:55, 56.36 KB) / 下载次数 54
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODI5MDN8YTQ5NDY3MTN8MTcyNzM4ODk0MHwwfDA%3D

附件: IMG_2872.JPG (2009-12-28 19:25:55, 70.29 KB) / 下载次数 47
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODI5MDR8ZjU0NzAxYTV8MTcyNzM4ODk0MHwwfDA%3D

附件: IMG_2906.jpg (2009-12-28 19:28:52, 54.09 KB) / 下载次数 46
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODI5MDV8YzAyZGU0MGJ8MTcyNzM4ODk0MHwwfDA%3D

附件: IMG_2907.jpg (2009-12-28 21:37:16, 28.68 KB) / 下载次数 58
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODI5MTV8MmI1MDA1YzB8MTcyNzM4ODk0MHwwfDA%3D
作者: caocaojun    时间: 2009-12-28 19:30:01

占楼,看看能不能加上另一些图。
在二楼试了几次,已经不能上图了。不知道明天可不可以再加些图。

另外我看论坛上关于定位针的方法及除去有些隐藏块中的小突起。

这种除去小突起,应该会导致魔方结构上的改变,一但除去不可回复,所以我也不敢偿试。
我想问一下,在不使用定位针的情况下,如果除去小突起,会不会导致魔方更糟糕???

下图中是有小突起的隐藏块(图片中的块是借用论坛上的,不是本人魔方中的块)

下面图中就是打磨除去小突起的结果。

附件: 101.JPG (2009-12-28 19:52:43, 6.2 KB) / 下载次数 45
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODI5MDZ8MGUzYWJkYzV8MTcyNzM4ODk0MHwwfDA%3D

附件: 102.JPG (2009-12-28 19:52:43, 5.14 KB) / 下载次数 42
http://bbs.mf8-china.com/forum.php?mod=attachment&aid=ODI5MDd8YTAzODE2YWJ8MTcyNzM4ODk0MHwwfDA%3D
作者: 戈靡    时间: 2009-12-28 19:31:45

这个是永骏的反光贴六阶?
作者: 野 子    时间: 2009-12-28 19:50:08

我的是V的六阶,更不敢动了,楼主喜欢高阶速拧啊 佩服,我都是小心翼翼的拧的 怕坏了 太贵
作者: 木瓜    时间: 2009-12-28 19:59:33

其实不管六阶怎么不好转   我还是想弄个V6
作者: kexin_xiao    时间: 2009-12-28 20:11:38

我和木瓜有同感
作者: leendj    时间: 2009-12-28 21:04:22

V的东西才是质量的保证。。。
作者: Paracel_007    时间: 2009-12-28 21:16:15

拿着一个V6…拆过,没打磨过
作者: 魔鱼儿    时间: 2009-12-28 21:48:35

这个是什么的六阶,手感如何啊?
作者: raka    时间: 2009-12-28 22:26:27

这是永骏6阶吧……
确实存在很多问题,比如卡死现象! 但我到现在还没有pop过…… 这或许是手法问题了。
永骏和V比较由他的有点也有不足,相比之下V是比永骏好,但永骏感觉“顺滑”些
作者: caocaojun    时间: 2009-12-30 07:47:51

回9楼
手感我也无法表示。因为手头只有这一种6阶,所以无法对比手感。
又因6阶的结构与5、7都不一样,也不能与5、7相对比。手感实际情况6阶肯定是差于5、7阶的。

以下说一下自己用6阶的手感,可能有主观思想存在,仅供参考。
1、第一层最不爽,感觉只拧第一层时有一种被咬住的感觉,而且会发出“咯、咯的声音”,而且大部分POP是拧最外一层(R、U、F等)所引起。
2、外二层、或者外三层一起拧还可以,特别是外三层一起拧最让人能感受到六阶独特的“咔咔”声及这种“咔咔”装置的手感。
3、有时在一个方向上,会锁住魔方。这是由于隐藏块没有到位(到应该到的地方),可能是刚才的操作少了这种“咔咔”声,这时需要让他再“咔咔”一下,即可解锁。所以6阶加速拧有些难度,必须让刚才的转动层严格到位“咔咔”一下,否则就可能会引起另一个方向上的死锁。

我在二楼的图中的那个小突起,就是发“咔咔”声的,磨去以后,魔方应该会没了“咔咔”,这样就感觉不到到位了没有。所以也不敢对这个小突起下手磨去。

不过我还是想接着打磨一下6阶,针对是第一层的不爽。就是需要有空的时间,估计元旦期间会操作的。

作者: wzj_xp    时间: 2009-12-30 12:46:32

很不错啊~
好帖~学习了,哈、
想入个面包6,不知道怎么样啊~~方形和面包,还是面包好一点~~~哈哈

面包六说真的,好吗????
作者: daungau    时间: 2009-12-30 12:49:51

原帖由 wzj_xp 于 2009-12-30 12:46 发表
很不错啊~
好帖~学习了,哈、
想入个面包6,不知道怎么样啊~~方形和面包,还是面包好一点~~~哈哈
面包六说真的,好吗????

面包感覺很緊

但打磨後手感也不錯,很少POP

永駿和V比較順滑點
作者: 子坎    时间: 2009-12-31 08:15:46

原帖由 木瓜 于 2009-12-28 19:59 发表
其实不管六阶怎么不好转   我还是想弄个V6
不管高阶有多难拧,我还是想搞套V......

面包中心零件是超容易POP的说。

作者: 没意思    时间: 2010-2-4 18:10:30

lz好有毅力~~~~~~~~~~~
作者: 小七阶    时间: 2010-2-5 09:24:15

我发现什么的六阶都不是很好拧,为什么?
作者: yuanzesong    时间: 2010-2-5 09:26:12

还是V的手感好…永骏的不好用
作者: zykey    时间: 2010-3-1 13:57:16

没玩过六阶,不过看六阶打磨是挺麻烦的
作者: hzchensenlin    时间: 2010-10-7 03:13:23

正准备买个V6回来,我的V5还没有变的顺滑呢
作者: 南京66    时间: 2013-8-31 22:46:40

我的六阶散了,花了3个小时才安装好,不敢再让它飞棱了

欢迎光临 魔方吧·中文魔方俱乐部 (http://bbs.mf8-china.com/) Powered by Discuz! X2